Регулярные опоздания раздражают не только коллег, партнеров, друзей и родственников, но и нас самих. Если кто-то из нас и принимает постоянные задержки как данность, большинство все же не теряет надежды стать пунктуальным.
Кстати, психологи видят в привычке опаздывать положительные стороны. Во-первых, люди, которые регулярно «задерживаются», более оптимистичны. Ведь они уверены, что смогут выполнить больше задач за короткий срок. Кроме того, любители опаздывать не привязаны к четкому расписанию, а значит, могут позволить себе на минуту остановиться и насладиться моментом (выпить чашку кофе, рассмотреть достопримечательности города и пр.). Такие мелочи позитивно сказываются на их настроении и, как следствие, повышают эффективность работы.
Все опоздания можно условно разделить на два типа:
- «Хорошие» опоздания. В случае, если ваша задержка не причинила неудобств никому вокруг, ее можно считать «хорошей». Например, совещание начали без вас, а вы незаметно присоединились через 10 минут, затаившись в последнем ряду.
- «Плохие опоздания». Если вы – один из спикеров на совещании и выступаете первым, скорее всего, окружающие будут раздражены вашим проступком.
Хронически опаздывающих также можно классифицировать на 2 группы:
- Те, кто считает свои опоздания нормой, регулярно задерживаясь даже перед деловыми встречами, переговорами. Такие люди ощущают себя особенными и известны окружающим своей самовлюбленностью.
- Те, кто искренне раскаивается каждый раз, когда не укладывается в определенное время. По сравнению с группой 1, эти люди постоянно пытаются перебороть себя – спланировать день, предварительно подготовиться или просто выйти из дома на несколько минут раньше.
Но, по необъяснимым для себя причинам, они все равно опаздывают на поезд, не успевают к началу фильма и ежедневно портят репутацию на работе. Помимо того, что эти люди доставляют неудобства окружающим, они причиняют дискомфорт себе.
Почему мы опаздываем
Классический пример. Представим, нас ожидают важные переговоры в 3:00. Чтобы успеть, мы должны выйти из метро в 2:45. 15 минут хватит, чтобы прогуляться до назначенного места пешком, поглазеть на витрины магазинов и даже ухватить стаканчик кофе с собой.
Если мы хотим быть на месте в 2:45, нужно зайти в метро в 2:25. Путем несложных расчетов получаем, что из дома следует выйти в 2:07. Казалось бы, все спланировано. Но вот что обычно из этого получается:
«У меня такие большие планы на это утро. Храни меня, Господь. О, посмотрите на это — уже 2:07. Пора идти!» — говорит наш рациональный ум.
Но «обезьянка сиюминутного удовольствия» не согласна:
«Продолжая то, чем занимаемся сейчас, мы куда приятнее проведем время, чем если сорвемся, станем собираться и уедем».
«Но следовать графику важно по многим причинам» — апеллирует рациональное сознание.
«Круто, но не прямо сейчас. Через минутку» — отвечает «обезьяна».
«Ок, слишком поздно для метро. Можно добраться быстрее на такси. Такси не приходится ждать слишком долго. Господи, благослови таксистов!»
Сталкиваетесь с такой ситуацией достаточно часто? Вот причины, по которым это происходит:
1. Вы не можете точно оценить время, необходимое для выполнения задачи. Сколько вам нужно, чтобы собрать вещи для трехдневной командировки? В вашей голове это 5 минут: достать сумку, открыть ее, сложить несколько предметов одежды, добавить туалетные принадлежности и зарядное устройство для смартфона.
В действительности одежда может быть не поглажена, шампунь закончился, расческа закатилась под кровать, а зарядное вы оставили на работе.
2. Вы не переносите изменяющихся обстоятельств. Если хотя бы один пункт выбивается из продуманного плана, вы мгновенно теряете желание следовать остальным. Руки опускаются, и вы уже никуда не торопитесь.
3. Вы сердитесь на себя. Чем ниже ваша производительность в течение дня, тем больше вероятность того, что вы опоздаете вечером. Чем больше вы недовольны сделанным, тем больше самокритики, тем больше шансов расслабиться и смириться с происходящим.
Планируйте свой день, контролируйте мышление и опаздывайте как можно реже.
Высоких вам конверсий!
По материалам: waitbutwhy.com, image source: Brown Away