Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Фокализм: как феномен искажения длительности влияет на эмоциональные реакции

Фокализм: как феномен искажения длительности влияет на эмоциональные реакции

феномен искажения длительности влияет на эмоциональные реакции

Фокализм (focalism) – склонность переоценивать влияние одного возможного события в будущем на наше эмоциональное состояние. Феномен искажения длительности (durability bias), т.е. тенденция превышать прогнозируемую длительность эмоциональных реакций на будущие события, может быть частично вызван фокализмом, когда люди слишком сильно концентрируются на важной для них ситуации и упускают из вида последствия других будущих событий. Если это так, то переключение внимания на ряд других событий должно сократить ожидаемое время реакции.

Крупными университетами по психологии в Гарварде и штате Вирджиния было проведено 5 совместных исследований, где испытуемыми выступали футбольные фанаты. В первых трех случаях респондентам было сложнее переоценить предполагаемую длительность их реакции на выигрыш любимой команды, если вначале им предлагалось подумать о других будущих событиях. Эксперименты 4 и 5 подтвердили, что люди склонны сокращать предполагаемую длительность эмоциональной реакции в зависимости от того, сколько других событий будет происходить одновременно с самым значимым для них.

Если бы из бутылки вдруг выпрыгнул джин и предложил вам исполнить любое желание, вы бы выбрали «вечное счастье»? Большинство из нас, наверняка, попросили бы идеального здоровья, настоящей любви и несметного богатства. Однако, нужно быть внимательней со своими желаниями. Да, почти все люди думают, что знают, чего им не хватает для счастья. Но не всегда их предположения соответствуют реальности.

Описание экспериментов

В проведенных экспериментах была исследована гипотеза о том, что люди часто представляют себе будущее таким образом, который в итоге не может соответствовать их ожиданиям. Согласно ученым Гилберту и Вилсону (Gilbert & Wilson, 2000), ошибочные желания зачастую ведут к тому, что люди не получают от события предполагаемого результата.

Гилберт и Вилсон определили несколько источников ошибочных желаний. Часто причина несоответствующих ожиданий кроется в том, что люди просто не до конца понимают, к чему может привести то или иное событие. К примеру, мечтая о миллионном выигрыше в лотерею, многие представляют себе шикарные особняки, кругосветные путешествия и лучший колледж для своих детей. На деле же оказывается, что помимо этого им придется разбираться с завистливыми друзьями, постоянными звонками от «нуждающихся» и беспокоиться об уплате налогов.

Но даже если исход события заранее известен, ожидания все равно могут быть ошибочными. Особенно это касается предполагаемой длительности эмоциональной реакции. Согласно научной теории, именно ожидание длительных положительных эмоций, а не просто мимолетной радости, побуждает людей стремиться к своей цели. Но если время реакции переоценивается, выбранная цель не всегда себя оправдывает.

Гилберт, Вилсон, Пинел (Pinel), Бламберг (Blumberg) и Витли (Wheatley) проверили свою теорию, проведя шесть исследований. Испытуемым предлагалось оценить свою будущую реакцию на определенное событие (например, избрание президентом того, за кого они голосовали). Во всех случаях респонденты были уверены, что когда они получат желаемый результат, они станут гораздо счастливей, и их реакция будет длиться от одной недели до нескольких лет. В действительности же оказалось, что эмоциональный отклик был слабым, и никто из респондентов не ощутил разницы между своим состоянием до события и после.

Искажение длительности оказалось достаточно сильным феноменом, действующим при предсказании реакции как на кратковременные, так и на долговременные события. Одной из причин этого феномена является «игнорирование иммунитета» (immune neglect), когда человек забывает о том, что его психологическая иммунная система постарается сгладить последствия негативного события. Когда происходит неприятное событие, организм человека всеми силами стремится снизить болевые ощущения. Но поскольку этот процесс происходит на подсознательном уровне, при предсказании ожидаемой реакции люди, как правило, не принимают иммунную систему в расчет. Они переоценивают силу своих эмоций на негативное событие, забывая о том, что их подсознание сделает все возможное, дабы представить все в лучшем свете.

Однако Гилберт утверждает, что это не единственная причина искажения длительности. Дело в том, что психологическая иммунная система сглаживает эффект негативных событий, но никак не положительных. Гилберт обнаружил, что искажение длительности больше всего касается именно неприятных для человека ситуаций, однако в проведенных исследованиях этот феномен прослеживался и при прогнозировании положительных реакций. К примеру, это касалось эксперимента 1996 года, когда демократы переоценили долговечность своего удовлетворения, если Клинтон будет выбран президентом на второй срок. В связи с этим, появилась необходимость найти единое объяснение для обоих феноменов.

По другой теории, еще одной причиной искажения длительности является фокализм, когда люди слишком сильно сосредотачиваются на важном для них событии и забывают о том, что жизнь полна и других вещей.

Есть разные способы смягчить эффект центрального события (focal event). Один из них – это переключить внимание человека на другие происходящие ситуации, тем самым, ослабив его концентрацию на центральном событии.

Зная расписание предстоящих событий, люди могут принимать их в расчет при планировании будущего. Но что делать, если событие нельзя заранее предсказать? В любом случае, в независимости от того, было событие запланированным или нет, оно окажет влияние на эмоциональное состояние человека. Но действительность такова, что внимание людей имеет тенденцию переключаться на текущие дела, тем самым снижая важность уже произошедших.

Феномен фокализма так же влияет на то, что представляя определенную ситуацию, люди чаще всего ищут причины, по которым она может произойти, пренебрегая теми, по которым это может не случиться. Причем, как правило, мы ищем причины, лежащие на поверхности, не утруждаясь созданием оригинальных решений. В исследованиях, где испытуемым предлагалось подумать о менее очевидных объяснениях вероятного события, их внимание переключалось на другие вещи, точно так же, как когда им предлагалось подумать о других возможных будущих событиях.

В описанных ниже экспериментах, респонденты должны были предсказать длительность своей радости от какого-то эмоционального события. Некоторым из них перед этим предлагалось составить расписание своих дел на определенный день в будущем. Предполагалось, что эта группа будет менее подвержена феномену искажения длительности, чем группа, не составившая расписание.

Испытуемыми в исследованиях 1-3 стали футбольные фанаты, которым предстояло оценить уровень своего эмоционального состояния после выигрыша или проигрыша их любой команды. Эксперименты 4-5 проводились на людях, предсказывавших свое состояние после гипотетического национального события, например, смерти нескольких астронавтов в результате космической катастрофы.

Исследование 1: Они предвидели игру

Метод

Футбольные фанаты из Университета штата Вирджиния, Политехнического Института Вирджинии и Государственного университета этого штата должны были предсказать свое эмоциональное состояние на несколько дней после выигрыша или проигрыша их любимой команды в матче UVA—Virginia Tech, а также то, сколько они будут думать об игре. Некоторые из них составили расписание своих дел на период игры, и предполагалось, что настроение этой группы будет менее подвержено исходу матча.

Респонденты

36 студентов-фанатов из Университета штата Вирджиния (19 женщин, 17 мужчин) и 52 (27 женщин, 25 мужчин) из Государственного университета Вирджинии. Все они были на последнем курсе факультета психологии.

Способ

Респонденты заполнили специальный дневник за 1-2 месяца до матча. Им было сказано заполнять по одной странице за раз, не забегая вперед.

Дневник

Половина испытуемых заполнила дневник, где было необходимо расписать, чем и как долго они будут заниматься 20 ноября (через 2 дня после конца матча) или 21 ноября (спустя три дня после игры).

Ход эксперимента

В начале эксперимента испытуемым нужно было оценить базовый уровень своего счастья по 9-ти бальной шкале, где 1 – несчастлив, 9 – очень счастлив. Затем им напомнили о предстоящем матче и попросили, используя эту же шкалу, предсказать свое эмоциональное состояние в день игры и на всю следующую за ним неделю, как в случае выигрыша, так и в случае проигрыша их команды. Кроме того, им нужно было отметить, как часто они будут думать об игре, где 1 – совсем не будут, 9 – очень часто.

Результат

Уровень предполагаемого счастья у испытуемых снижался на 4 день после игры. Чтобы упростить представление данных, речь пойдет только о предсказанном уровне счастья сразу после мачта и на 3 дня после него (эффект от составления расписания имеет значение только при рассмотрении всех 7 дней). Изначально предполагалось, что половая принадлежность, университет или то, какую шкалу респонденты заполнили первой, не окажет влияли на результаты. Однако, в следующих экспериментах эти показатели оказались значимыми.

Предсказанный уровень счастья

В результатах испытуемых с заполненным дневником и без не было существенной разницы. Однако неудивительно, что она присутствовала в оценках эмоционального состояния при выигрыше и проигрыше, хотя и уменьшалась с течением времени.

Наибольший интерес представляет следующее. Как видно из рисунка 1, предсказанный уровень счастья тех, кто составил расписание, гораздо ближе к базовому. Эта разница прослеживается в предсказаниях на 3 дня после игры, но не на сам день матча, где она незначительна.

Исследование

Рисунок 1. Исследование 1: Влияние расписания на предсказания эмоционального состояния. Чем выше цифра, тем выше был предполагаемый уровень счастья, по отношению к его базовому уровню. Сверху – состояние при выигрыше, снизу – состояние при проигрыше.

Предсказанные мысли

Респонденты предсказали, что с течением времени они будут меньше думать о прошедшем матче. Правдой оказалось и предположение, что они будут больше думать о выигрыше, чем о проигрыше, и с течением времени разница в предсказанном количестве мыслей только увеличилась. Важнее то, что наличие заполненного дневника так же оказало влияние на результаты. По рисунку 2 видно, что в день матча оценки респондентов с дневником и без не сильно отличаются друг от друга, тогда как в последующие три дня разница между показаниями этих двух групп увеличилась.

Исследование

Рисунок 2. Исследование 1: влияние заполненного дневника на предсказание мыслей. Чем выше цифра, тем больше количество предсказанных мыслей о матче.

Анализ

Была проверена гипотеза о том, что составление расписания повлияет на предположение о том, сколько люди будут думать о матче. Индекс был высчитан путем измерения разницы между предполагаемой и реальной длительностью счастья. Что касается индекса предсказанного счастья, его посчитали, измерив предсказания респондентов на все три дня и вычтя из предсказанного состояния после выигрыша состояние после проигрыша. Чем больше был индекс, тем больше людей считало, что их уровень счастья будет выше при положительном исходе матча.

В первой колонке таблицы 1 мы видим отрицательное отношение между наличием заполненного дневника и количеством ожидаемых мыслей (т.е. в данном случае мыслей ожидалось меньше). Соответственно, та же тенденция прослеживается между предполагаемым количеством мыслей и ожидаемым уровнем счастья. В таблице так же отражено соотношение между заполненным дневником и предполагаемым уровнем счастья до и после оценки.

Исследование

Таблица 1. Влияние ожидаемых мыслей на эмоциональное состояние.

Итог

Как и предполагалось, люди, заполнившие дневник, посчитали, что будут меньше думать о матче, чем те, кто не составлял расписание. Они так же предположили, что уровень их счастья вернется к базовому состоянию быстрее. Это подтверждает теорию о фокализме. Но исследование 1 не предполагало измерение реального уровня счастья фанатов после игры, что стало целью эксперимента 2.

Исследование 2: Они пережили игру

Метод

Осенью 1997 года, студенты Университета штата Вирджиния и Политехнического института измеряли свой уровень счастья по понедельникам или вторникам в течение 5 недель после первого мачта, причем в каждую из последующих суббот проходил очередной матч. Некоторые из них так же вели записи своих мыслей. Предполагалось, что исход игры не должен оказать значительного влияния на мысли и эмоции участников эксперимента.

Респонденты

96 студентов (52 женщины, 44 мужчины) из Университета штата Вирджиния и 167 (114 женщин, 53 мужчины) из Политехнического института. Т.к. эксперимент длился 5 недель, некоторые студенты пропустили часть встреч и потому собранные данные были неполными.

Метод

29 октября 1997 года, в среду, или 30 октября 1997 года, в четверг, испытуемые оценили свой уровень счастья. Это было спустя 4-5 дней после футбольного матча и принималось за базовый уровень, дальнейшие измерения проходили в понедельник или вторник на протяжении следующих 5 недель. В конце эксперимента кто-то из участников должен был просто измерить уровень счастья, а кто-то еще и оценить свои мысли по шкале от наиболее до наименее частых.

Результаты

Разница в состоянии участников в понедельник и вторник не была существенной. Отношение между уровнем счастья студентов и исходом матча были исследованы двумя путями. Во-первых, специалисты сравнили базовый уровень счастья респондентов с уровнями в каждую из 5 следующих суббот. Положительные значения означали, что уровень счастья был выше базового, и наоборот. Студенты Университета штата Вирджиния были чуть более счастливы после проигрыша их команды, чем после выигрыша. Самый высокий уровень счастья был в субботу, когда не было игры (на День Благодарения).

У студентов Политехнического Университета были схожие результаты после выигрыша их команды, проигрыша или во время праздников. Во-вторых, специалисты проверили, были ли студенты Университета Вирджинии счастливей своих оппонентов после выигрыша их команды в матче между двумя этими университетами. Разница между уровнями счастья оказалась незначительной.

Предсказанные мысли

В результат проведенных измерений выяснилось, что мысли о футбольном матче не были главными. Никто из 90 студентов Университета Вирджинии, заполнивших подобную анкету, не отметил, что думал о прошедшей игре. Из 193 студентов Политехнического Института только 3 подтвердили, что задумывались о матче. Таким образом, мысли о футбольной игре занимали всего 1 процент среди всех остальных.

Итог

Эксперимент доказывает, что на уровень счастья в понедельник или вторник, прошедшая в субботу игра не оказала никакого влияния. Это подтверждает теорию о том, что счастье – достаточно стабильное состояние, на которое не влияют небольшие события. Это так же доказывает и то, что заполнившие анкету с расписанием респонденты были более точны в своих предсказаниях. Эксперимент 3 должен был точнее подтвердить это предположение, как и то, что студенты, составившие расписание, должны были меньше думать о прошедшей игре.

Исследование 3: Они предвидели и пережили игру

Метод

Студенты-фанаты из Университета штата Вирджинии предположили, насколько счастливы они будут и о чем будут их мысли в течение нескольких дней после матча между их университетом и Университетом Северной Каролины в Чапел Хилл. Некоторые из них заполнили анкету с расписанием. В день после матча, участники оценили свое реальное эмоциональное состояние.

Респонденты

27 студентов-фанатов (19 женщин, 8 мужчин) Университета штата Вирджиния.
Процедура исследования была такой же, как и в эксперименте 1, за исключением следующих моментов: респонденты принимали участие в исследовании на протяжении двух месяцев после матча 16 ноября 1996 года. Те, кто заполнял анкету с расписанием, сначала должны были заполнить тот же дневник, что и в исследовании 1. Они должны были спрогнозировать свои мысли на понедельник, 18 ноября.

Затем всем респондентам предлагалось оценить свой вероятный уровень счастья в день матча и на следующие три дня при каждом из двух возможных исходов игры. Половине участников следовало вначале оценить то, как часто они будут думать о прошедшей игре, а после – об остальных вещах. Другой половине предложили заполнить анкету, где они должны были написать, о каких делах они будут думать больше всего.

Реальный уровень счастья

Фактический уровень счастья респондентов был определен на следующий день после матча. За неделю до игры всем участникам был разослан конверт с анкетой, который было необходимо открыть 17 ноября после 5 вечера. Сначала они должны были оценить свой базовый уровень счастья. Затем, участники должны были описать, как часто они думали об игре и вспомнить свое эмоциональное состояние в день матча.

Результаты

У обеих групп испытуемых базовый уровень счастья был примерно одинаков. Но на эмоциональное состояние после матча повлияло сразу несколько факторов: исход игры, время (предполагалось, что с течением времени уровень счастья вернется к базовому) и взаимодействие этих двух факторов, ведущее к тому, что разница в эмоциональном состоянии после выигрыша и после проигрыша команды со временем сведется к нулю. В группе, не заполнявшей дневник, эти факторы оказали больший эффект на предсказанное эмоциональное состояние, чем в группе с дневником.

Точность предсказаний

На рисунке 3 показан фактический уровень счастья испытуемых на следующий день после игры, в которой победила команда Университета штата Вирджиния. Как и предполагалось, в группе, не заполнившей дневник с расписанием, разница в ожидаемом и реальном эмоциональном состоянии была существенна, в отличие от второй группы испытуемых.

Метод

Рисунок 3. Исследование 3: влияние заполненного дневника на предсказание мыслей. Чем выше цифра, тем выше был предполагаемый уровень счастья.

Предсказанные мысли

Участников разделили на две группы: одним предлагалось заполнить анкету со шкалой, на которой было необходимо расставить мысли согласно их предполагаемой частоте, второй группе предложили самостоятельно описать, о чем и как часто они будут думать. Многие предположили, что мыслей о прошедшей игре будет становиться с течением времени все меньше и меньше. Те, кто заполнил дневник с расписанием, были чуть более точны в предсказаниях, особенно в оценке своего эмоционального состояния в случае проигрыша команды. Важнейшим фактором, оказавшим влияние, было время: испытуемые предполагали, что будут думать об игре больше в день матча, чем в последующие двое суток.

Анализ

Так же, как и в эксперименте 1, было протестировано, был ли эффект влияния заполненного дневника на уровень предсказанного счастья вызван предполагаемым количеством мыслей. Результаты отображены в Таблице 1. Как и ожидалось, отношение между заполненным дневником и предсказанными мыслями было достаточно заметным, в связи с чем прослеживалось и отношение между предсказанными мыслями и уровнем счастья. Далее выяснилось, что отношение между заполненной анкетой с расписанием и предсказанным эмоциональным состоянием было заметным, когда не проводилось измерение количества мыслей, и наоборот.

Итог первых трех исследований

Студенты-фанаты переоценили влияние матча на их эмоциональное состояние, подтверждая теорию об искажении длительности. Однако выдвинутую в начале всех исследований гипотезу подтверждает то, что заполнение дневника с расписанием и размышление о других будущих событиях значительно сократило предполагаемую эмоциональную реакцию.

Вопрос о том, как именно дневник с расписанием повлиял на предположение участников о том, что они будут меньше думать о важном для них событии, оставался открытым, и потому был изучен в 4 исследовании.

Первое предположение: участники могли посчитать, что мысли о других делах будут отвлекать их от размышлений о матче.

Второе предположение: мысли о бытовых делах и проблемах могут снижать положительную реакцию на другие события, и тем самым сокращать частоту размышлений о них.

Целью эксперимента 4 было протестировать эти две причины, манипулируя значимостью событий, указанных в дневнике.

Исследование 4. Они предвидели космическую катастрофу

Метод

Участникам предложили представить, что через 12 недель произойдет катастрофа, которая унесет жизни нескольких астронавтов. Испытуемые оценивали свое предполагаемое эмоциональное состояние сразу после новостей о трагедии и на следующие три дня. Перед этим они либо заполнили один из двух дневников, либо вообще ничего. Так же респонденты оценили количество предполагаемых мыслей о катастрофе.

Респонденты

73 студента (33 женщины, 40 мужчин) из Университета штата Вирджинии.

Ход эксперимента

Участники должны были оценить средний уровень своего счастья по шкале от 1 до 9, где 1 – ниже среднего, 5 – средний, 9 – выше среднего. Затем им предлагалось отметить, насколько они были счастливы в день исследования. На этой же шкале респонденты должны были оценить свое предполагаемое эмоциональное состояние сразу после того, как они услышат новость о катастрофе, и в течение следующих трех дней, а так же указать, как часто они будут думать об этом событии на протяжении двух дней после него.

Влияние заполненного дневника

Участников разделили на три группы в зависимости от условий. Условия для первых двух групп были такими же, как и в предыдущем эксперименте, третьей же группе участников было необходимо заполнить дневник с указанными событиями, 6 из которых были положительными, 6 – отрицательными, и 4 – нейтральными.

Результаты

Между предсказанным и базовым уровнем счастья не было значительной разницы. Респонденты из 1 группы были не так точны в своих предсказаниях, как участники групп 2 и 3. Между предположениями тех, кто заполнил два разных вида дневников, так же не было существенных различий.

Предсказанные мысли

Результаты схожи с данными, полученными в предыдущих экспериментах: наличие дневника не оказало влияния на предсказанное количество мыслей, но позволило участникам быть более точными в своих оценках предполагаемого эмоционального состояния. Кроме того, все респонденты согласились, что с течением времени они будут меньше думать о произошедшей катастрофе.

Анализ

Было протестировано, являлся ли эффект заполненного дневника на уровень предсказанного счастья вызван предполагаемым количеством мыслей. Как и в предыдущем эксперименте, отношение между заполненным дневником и предсказанными мыслями было достаточно заметным, в связи с чем прослеживалось и отношение между предсказанными мыслями и уровнем счастья. Более того, отношение между заполненной анкетой с расписанием и предсказанным эмоциональным состоянием было заметным, когда не количество воспоминаний о событии не замерялось.

Эти результаты подтверждают предположение о том, что на предполагаемое количество мыслей влияет наличие других событий в будущем.

Второе предположение было проверено в эксперименте 5.

Исследование 5. Они предвидели мир

Метод

Участники предсказывали свое эмоциональное состояние после предполагаемого положительного события в будущем (США победили в войне с Ираком). Но перед этим, одна группа респондентов подсчитала, сколько времени они будут тратить на свои ежедневные дела в течение следующих 6 месяцев.

Респонденты

62 студента (29 женщин, 33 мужчины) из Университета штата Вирджинии.

Ход эксперимента

Процедура исследования была такой же, как и в исследовании 4, за исключением того, что участникам предстояло оценить событие, которое должно было произойти через 7 месяцев. Респонденты должны были оценить предполагаемое эмоциональное состояние в день события и на 3 следующих дня. Некоторые участники заполнили анкету, где указали, сколько времени в неделю они будут тратить на ежедневные дела.

Результаты

Как и в предыдущих экспериментах, на эмоциональный фон участников повлиял фактор времени: они предположили, что будут очень счастливы, как только узнают про конец войны, но с течением времени их уровень счастья вернется к базовому. Кроме того, заполнившие дневник с расписанием были, как и всегда, более сдержаны в своих предсказаниях.

Предсказанные мысли

Участники предположили, что с течением времени будут меньше думать о победе в войне с Ираком. Кроме того, у тех, кто заполнил дневник, количество ожидаемых мыслей было изначально меньше, но это не зависело от того, сколько времени они будут посвящать размышлениям о других делах.

Анализ

Метод проведения анализа был такой же, как и в исследованиях 1,3 и 4, а результаты так же оказались схожи. После проведения исследования участников попросили угадать цель эксперимента. Никто из них не догадался, что дневник был нужен для того, чтобы скорректировать их предсказания. Тем самым, результаты исследования 5 свидетельствуют о том, что факт размышлений о других будущих событиях не является достаточным объяснением изучаемого феномена.

Вместо заключения

Результаты 5 исследований подтверждают теорию об искажении длительности, фокализме и способе уменьшения влияния этих явлений. Однако стоит заметить, что когда люди предсказывали свой предполагаемый уровень счастья, и когда они оценивали фактическое эмоциональное состояние после определенного события, на самом деле они могли фокусироваться на разных вещах, и потому результаты могут быть не совсем корректны.

Кроме того, в исследовании не был учтен тот факт, что в целом эмоциональное состояние участников не будет слишком долго подвергаться влиянию произошедшего события. Однако, при воспоминании о нем, у людей будут прослеживаться мгновенные изменения в настроении. Но поскольку в эксперименте не была представлена шкала для оценки этих кратких эмоциональных состояний, респондентам приходилось отмечать лишь общий уровень счастья.

Хорошие новости в том, что специалисты все же нашли способ провести более точное исследование. Если участникам напомнить, что жизнь продолжается даже после негативных событий, они переключат свое внимание на другие вещи и тем самым будут более верны в своих предсказаниях.

Что же касается фокализма, то оказалось, что помимо влияния на ожидаемое эмоциональное состояние, он так же влияет на воспоминания о прошлых ситуациях и на мысли о неэмоциональных событиях. Но самым главным остается то, что фокализм заставляет людей на время переоценивать влияние какого-то одного события и забывать об остальном.

Источник: harvard.eduimage source: OCEANIABLU 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний