Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Жестокий биомаркетинг: выживут ли викторианские собаки?

Жестокий биомаркетинг: выживут ли викторианские собаки?

Жестокий биомаркетинг: выживут ли викторианские собаки

Собаки породы скай-терьер, названной так по имени острова Скай в Шотландии — одна из самых древних пород собак, ведущих свою историю еще со Средних Веков. Моду на скай-терьеров ввела Королева Виктория, и завести этого пса было настолько популярно, что Королева Шотландии Мэри прятала такую собаку под юбкой даже во время своей казни.

Скай-терьеры знамениты своей храбростью и достоинством, они стали своеобразной культурной иконой, именно подобным собакам люди воздвигают памятники. Точнее, воздвигали.

Хотите именно эту собаку? Стоит поторопиться, ведь всего за одно поколение данный вид может исчезнуть с лица Земли.

Заводчики скай-терьеров стараются изменить положение, но удача им не сопутствует. Однажды самая популярная порода собак стоит на пороге вымирания — сейчас популяция скай-терьеров насчитывает от 3 500 до 4 000 особей, что еще более немногочисленно, чем популяция вида красных медведей панда. В Великобритании в 2013 году было зарегистрировано всего 17 случаев рождения щенков скай-терьера. Заводчики утверждают, что для сохранения породы в неизменном состоянии, без скрещивания с другими породами собак, необходимо поддерживать рождаемость на уровне как минимум 300 щенков в год.

Но как это могло произойти?

На протяжении всей истории взаимоотношений собак и человека, развитие пород происходило постепенно: каждая новая порода появлялась для того, чтобы удовлетворить ту или иную потребность людей. Соответственно, с исчезновением потребности для человека, вымирала и вся порода собак, выполнявшая нужную функцию. Иногда собак скрещивали с другими породами для новых ролей в экономике человеческого общества, либо просто переставали следить за породой, и породистые собаки становились рядовыми псами.

Сегодня мы живем в странное время, когда «экономика собак» подвержена моде больше, чем какой-либо функциональной необходимости. Даже лучшие породы собак могут оказаться на пороге вымирания уже завтра, если этим животным просто не повезет оставаться в моде.

Откуда взялись собаки?

Чехословацкий волк-собака

Чехословацкий волк-собака (гибрид)

Как возможно целой породе оказаться на пороге вымирания? Чтобы разобраться, обратимся к самой истории одомашнивания собак.

По выводам археологов, одомашнивание собак происходило между 11-м и 32-м тысячелетием до н.э. По «Охотничьей гипотезе», древние люди отлавливали щенков диких волков, воспитывали их как домашних животных и использовали на охоте.

Другая популярная гипотеза, «Теория Падальщиков», гласит, что скорее сами волки искали расположения древних людей, а не наоборот. Волки бродили вокруг людских поселений и рылись в мусоре, самых агрессивных люди убивали, оставляя при этом дружелюбных и храбрых животных.

Какую теорию бы мы ни взяли, волки оказались среди людей. В подобных условиях выжить мог только волк с определенными чертами характера: покорность, стремление рассматривать человека ни как врагов, ни как еду. Древние люди могли много дать волкам: и кров, и защиту от агрессивных собратьев.

В результате выживали и размножались самые храбрые и дружелюбные волки.

Чехословацкий волк-собака

Такими миловидными рождаются волки

Почему же в ходе эволюции мы получили не послушных миловидных песиков, а, в том числе, и таких агрессивных бойцов, как ретриверы? С одной стороны, действительно, у миловидных собак было больше шансов приглянуться человеку, ведь выбор делался на основании внешнего вида, а не только поведения. С другой стороны, древние собаки приспосабливались к поведению человека по-разному и даже изменения питания домашнего животного по сравнению с диким приводило к развитию у животных иных физических данных.

Вас возможно удивит, что покорность генетически связана с чертами внешности. В этой связи интересен эксперимент русского биолога Дмитрия Беляева, который одомашнил серебристую лису в 1959 г.

лиса

Русская серебристая лиса

В эксперименте принимало участие 130 серебристых лис, этот вид был выведен на фермах искусственно, но еще не был одомашнен. Беляев селекционировал животных с целью развить одну-единственную черту: терпимость или привязанность к прикосновению человека.

Эксперимент продолжался неделями, и после смерти Беляева исследователь Людмила Трут взялась довести дело до конца. Исследования проводились за «Железным занавесом», в результате чего эксперимент не очень хорошо известен за пределами России. Людмила Трут опубликовала результаты эксперимента в виде небольшой заметки в журнале American Scientist в 1999 году.

В начале команда Беляева разделила щенков на тех, кто:

1. Кусается, лает и трусит
2. Не проявляет интереса к человеку
3. Не проявляет внешне своих эмоций, виляя хвостом, но проявляет интерес к человеку.

Если верить Трут, то в шестом поколении им пришлось сделать новый класс «для элитных представителей породы». Отобранные лисята выражали готовность к установлению контакта с человеком, скулили, чтобы привлечь к себе внимание, обнюхивали и ластились к ученым, как современные щенки. Как писала Людмила Трут, «к двадцатому поколению уже 35% лисят стали вести себя так».

Интересно, что одомашненные животные не только вели себя иначе, но и менялись внешне в ходе селекции. На изначально серебристой шкуре стали выступать пятна белой шерсти, хвосты становились более подкрученными, а уши обвисшими. Подтвердилась гипотеза Беляева о том, что из-за особой структуры генов диких животных при селекции проявлялись не те характеристики, которых ожидали ученые.

Эксперимент Беляева продолжается по сей день, и ученые теперь проверяют, насколько лисы могут поддаваться дрессировке. Ученые продают одомашненных животных в качестве питомцев, а на вырученные деньги продолжают проводить исследование.

Разведение пород

В процессе одомашнивания животные приобретали новый окрас, видоизменялись даже их размеры и форма туловища. Это зависело также от климатических условий, среды обитания и культуры. Как приспосабливались люди в ходе миграции, так следовали за ними и одомашненные собаки, населяя все новые части света. Удивительно, но все породы современных собак от чихуахуа до пуделей и хаски произошли от одной единственной ветви филогенетического древа собак.

С развитием цивилизации становилось больше индивидуальных ролей, которые мог выполнять человек. Специализация затронула и собак, что можно заметить по названиям некоторых пород, содержащих название профессии, например, плотник или пекарь, по-английски «карпентер» или «бейкер». Такие собаки служили опорой своим предкам-людям в основной деятельности: гончие охотились, терьеры избавляли от крыс, породу такс с длинным туловищем и короткими ногами вывели специально для охоты в норах.

По разным причинам многие породы собак вымерли, причем этот вид исчезновения скорее подвержен такой же логике, как исчезновение языков на нашей планете, в большей степени, чем, например, логике вымирания в ходе естественного отбора. Когда исчезает вид диких животных, причина, скорее всего, в разрушенном ареале их обитания в природе, но в случае с породами собак, где ареалом выступает человеческое общество, причины исчезновения кроются в культуре и антропологии.

Разведение пород

Египетские собаки вида тесем

Для некоторых исчезнувших пород собак, таких как египетские тесемы или греко-римские молоссы, сама цивилизация распорядилась прекратить их существование. Но есть породы, исчезнувшие по экономическим причинам, когда их функция перестала быть нужна человеку. Ярким примером может послужить вертельная или поварская собака, крошечная трудолюбивая собачка, присутствовавшая на каждой кухне в Британии XVI века.

Разведение пород

Вертельная собака

Породу вертельных собак специально вывели, чтобы она вертела колесо, передавая механическую энергию на двигатель, поддерживавший огонь в очаге. Собака неистово бежала, и на плите можно было готовить несколько блюд сразу.

Разведение пород

Вертельная собака на кухне в Уэльсе, 1797 г.

Вертельные собаки считались своего рода кухонным аксессуаром, механическим прибором, а не живым существом. Трещит огонь, клацает вертельное колесо, мелькают лапы бегущей собаки. Колесо старались располагать выше от очага, чтобы собака не перегревалась дополнительно. Но если колесо крутилось слишком медленно, под ноги собаке подбрасывали уголек, чтобы буквально «поддать огоньку», а некоторые семьи захватывали с собой собак в церковь, чтобы греть об них ноги.

В 1850-х годах в Америке возникло общество противодействия жестокого отношения к животным, прежде всего для защиты вертельных собак. Но к тому времени порода вертельных собак уже почти исчезла, колесо теперь стали крутить машины на электроэнергии. Использование живого механизма на кухне стало считаться свидетельством нищеты хозяев. Собаки, предназначенные только для бесконечного бега на месте вряд ли могли составить интересную компанию хозяевам или показаться милыми, поэтому люди перестали их разводить. Промышленная Революция освободила этих животных, при этом прекратив их существование вовсе.

По экономическим причинам исчезла в свое время порода кубинских собак. Крупные и страшные животные предназначались для погони за беглыми рабами. С уходом рабства с экономической арены перестали существовать и кубинские собаки.

Разведение пород

Кубинский мастиф

Современная история бульдогов

В каком-то смысле стоит порадоваться за вымирание вертельных собак и кубинских собак, иначе нам пришлось бы принять тот факт, что животные содержались в ужаснейших условиях.

Незавидными были условия, например, у бульдогов — породы, выведенной для травли быков, популярного спорта в XVII-XIX веках. Не такой безобидный как теннис, спорт по травле быков выглядел так: собаки по очереди нападали на быка, кусая его сначала в нос, чтобы обездвижить, а затем несчастный бык расправлялся с псами, раздавливая их копытами или поддевая рогами. Как легко догадаться, для обеих сторон такой спорт был чрезвычайно травматичен.

Современная история бульдогов

Травля быка бульдогами

Первые бульдоги выглядели не так, как современные маленькие жилистые гремлины, это были собаки, действительно способные прыгнуть на быка.

В 1835 году в Великобритании прошел одобрение Акт о Предотвращении Насилия над Животными: согласно ему, травля медведей, быков и львов собаками была объявлена незаконной, и собаки породы бульдогов стали не нужны. Однако, бульдогов, например не постигла участь вертельных собак, что отчасти объясняет многообразие современных странных пород собак, чья функция совершенно не очевидна.

Как раз во времена заката бульдожьей породы, на трон взошла королева Виктория, 18-летняя любительница собак, содержавшая целую свору скай-терьеров. Благодаря Виктории, подражание образу жизни королевских особ распространилось и на собак, и содержать их стало модно.

Викторианская мода на собак затрагивала не только содержание собак дома, но и их разведение. Праздные аристократы не нуждались в собаках, выполняющих какие-то функции, не нужны были крысоловы или охотники, им нужны были животные модные, яркие и запоминающиеся, вызывающие любопытство и зависть — одним словом, такие собаки, что бы хорошо смотрелись на совместном портрете с именитыми особами. Внезапно, собаки стали модным аксессуаром, предметом роскоши, что уже давно практиковалось, например, в культуре стран Востока.

Современная история бульдогов

Портрет дамы с собачкой, 1915 год (слева) и портрет Королевы Виктории с любимым питомцем, спаниелем по имени Дэш, 1833 год (справа)

Рынок восточных пород собак взорвался, а такой товар, как бульдоги полностью поменял линию маркетинга и стал продаваться как собака-компаньон, а не как охотник.

Через несколько десятилетий внушавшая ужас внешность бульдогов стала подчеркиваться: заводчики отбирали собак с неестественно широкими плечами, короткими ногами и сморщенными мордами, проводя своеобразный ребрендинг, который спас породу, но в то же время ее трансформировал до неузнаваемости.

Именно тогда и возникла современная концепция разведения собак как структурированный искусственный отбор. И если вначале критерии принадлежности к той или иной породе были крайне субъективными, создавая хаос, то в конце концов, люди начали договариваться в письменной форме о критериях пород, что делает бульдога бульдогом, а не пуделем. Клубы разных пород собак проводили состязания на лучшего представителя породы, чтобы задать более четкие внешние критерии: как должна выглядеть собака этой породы? Как ходить? Как вести себя?

Некоторые критерии основывались на истории породы, например, стандарт принадлежности к породе спаниелей предписывает собаке иметь хороший густой подшерсток для защиты от дождя, не слишком грубый, но не слишком мягкий.

Все большее значение приобретала родословная. Собака с документально подтвержденным происхождением становилась более ценным экземпляром. Если в документах были записи о нежелательных свойствах, пятнах или следах другой породы, эти черты впоследствии могли проявиться в породе. Поэтому, стандарт породы был максимально прописан, например, вот как выглядит стандарт бульдога, зафиксированный Американским Клубом Любителей Собак.

Современная история бульдогов

Бульдог по имени Спайк

«Череп должен быть широким и в обхвате над ушами равняться как минимум высоте собаки до холки. В анфас череп должен выглядеть очень высоким от края нижней челюсти до вершины черепа, а также широким и квадратной формы.
Плечи должны быть мускулистыми, тяжелыми, широкими и выдающимися вперед, придавая внешнюю основательность и мощь. Лапы ― короткими, тучными, прямыми и мускулистыми, широко расставленными, с хорошо развитыми коленями, описывающими кривую, но кости лап не должны быть искривленными, а ступни слишком близко расположенными».

Стандарт предписывает, что бульдог может быть белого, рыжего, желтовато-коричневого, черного с белым или пегого окраса, но ни в коем случае не черным целиком, то есть стандарт содержит еще и описание нежелательных характеристик.

Как видите, клубы собак не решают проблемы стандартов, но создают относительную стабильность по сравнению с отдельным существованием каждой породы.

Профессиональные специальности, создавшие сам феномен собачьих пород, почти целиком исчезли, но само по себе существование пород уже является адаптацией ― к обществу людей, которым зачем-то нужны породистые собаки. Клубы собаководов продолжают существовать и проводить свои показы, а в мире насчитывается более 400 международно признанных пород собак.

Современная история бульдогов

Современные критерии 10 самых популярных пост-функциональных пород собак:

1. Пудель
2. Лабрадор ретривер
3. Немецкая овчарка
4. Спаниель (все коккеры)
5. Бигль
6. Такса
7. Золотистый ретривер
8. Чихуахуа
9. Шнауцер
10. Доберман пинчер

Dogfear — страх перед другими собаками, dogaggr — агрессия в сторону других собак, owneraggr — агрессия в сторону владельца, strangeraggr — агрессия в сторону незнакомцев, energy — энергичность, attachatten — привязанность/поиск внимания, excitability — игривость/возбудимость, touchsens — чувствительность, sepprobs — не любит оставаться одна, nonsocialfear — несоциальные страхи (шум, гром, машины, незнакомые места), strangerfear — страх перед незнакомцами, chasing — хищное поведение в сторону других видов животных, trainability — способность к обучению командам, dogrivalry — соперничество за лидерство с другими собаками дома.

Собака больше не функция

По современным данным, популярность собак совершенно не зависит от их функциональности. Авторы исследования, приведенного в издании PLoS One, решили, что сегодня главная функция собаки — это ее способность быть хорошим сопровождающим, другом. Ученые исследовали наличие таких характеристик породистых собак, как способность к дрессировке, верность, агрессивность по отношению к хозяину, агрессивность по отношению к чужим, агрессивность по отношению к другим собакам, склонность к преследованию.

Общая популярность породы, колебания популярности и наличие пиков/спадов в популярности пород обычно не имеют отношения к этим характеристикам.

Единственная зависимость, которую удалось обнаружить, связана с тем, что популярные породы обычно не отличаются хорошим здоровьем и страдают от наследственных заболеваний, что скорее всего, эффект искусственного отбора. Тщательный отбор породистых собак приводит к гомогенизации генов животных, к смешению с себе подобными. Не последнюю роль играет и фокус на эстетике, а не на здоровье особей.

В другом исследовании популярность породистых собак объясняют термином «случайное колебание», то есть существованием такого закона: индивид, поставленный перед выбором, скорее будет копировать других, чем генерировать рациональные или оптимальные решения.

Иными словами, популярность набирают не самые оптимальные или рациональные породы собак, а те, которые актуальны в данной культуре в данное время. Например, после выхода фильма «101 Далматинец» студии Disney, Американская Ассоциация Собаководов зарегистрировала в 6.2 раза больше щенков породы далматин, с 6 880 особей до 42 816 особей и последующее снижение популяции далматинцев с падением популярности фильма до 4 652 особей.

далматин

График роста популярности породы далматин

Правда такова: если нет рынка сбыта определенной породы, то ее ждет полное исчезновение: из 400 ныне существующих пород непопулярных — большинство (спаниель, например, также исчезает).

Принцип Парето проявляется и здесь: 10 самых популярных пород собак формируют более половины популяции породистых собак, зарегистрированных Американской Ассоциацией Собаководов. Среди этих пород — лабрадор ретривер, немецкая овчарка, золотой ретривер, бигль, английский бульдог, такса, пудель, йоркширский терьер, боксер и ши-тцу. 50 менее популярных пород, для сравнения, формируют всего 1,2% популяции породистых собак.

Исчезающая порода

Исчезающая порода водный спаниель

По заявлению Ассоциации, для породистых собак худшим прогнозом будет предпочтение потребителями какой-то характеристики внутри породы, ведь чем дальше развивается порода от своей первоначальной генетики, тем меньше природного здоровья она сохраняет, теряя те характеристики, которые в конечном итоге и позволили породе выжить.

В списке исчезающих пород собак в Википедии вы найдете массу животных, исчезнувших по экономическим соображениям до Викторианской эпохи. Но куда больше собак вымерло просто потому, что вышли из моды. Они либо скрестились с другой породой, либо стали подсегментом третьей породы, либо просто вымерли после болезни.

История породистых собак демонстрирует нам, что в современном обществе по-прежнему сохраняются капризы моды, свойственные Викторианской эпохе, и наши предпочтения могут формировать даже генетику видов.

По большому счету, вымирание породистых собак не так уж негуманно, ведь они не живут в дикой природе, и им не приходится выживать в суровых условиях, но с другой стороны, может быть стоило бы сохранить эти экзотические артефакты нашей культуры как свидетельство влияния маркетинга и моды на биологию видов.

В одном можно быть уверенным на 100%: если у вас слабость к скай-терьерам, поторопитесь завести себе такую собаку.

Высоких вам конверсий!

По материалам priceconomics.com, image source: snapper 31 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2025 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний