LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как многозадачность влияет на наш мозг?

Как многозадачность влияет на наш мозг

По преданию, только Гай Юлий Цезарь мог прекрасно делать несколько вещей одновременно и не уставать. Но тем не менее, завтракать у компьютера с включенным телевизором, просматривать Twitter и Facebook, параллельно рассылая электронные письма и общаясь по Skype — сегодня не редкость.

Для многих людей многозадачность гораздо менее эффективна, чем работа над одной проблемой. Почему же нам так сложно сфокусироваться над выполнением единственного дела, и мы постоянно отвлекаемся на второстепенные?

Мы чувствуем себя эффективными, делая сразу несколько дел

Когда мы что-то учим, параллельно общаясь с друзьями в сети или смотря телевизор, то ощущаем, будто делаем все и сразу, и воспринимаем себя невероятно эффективными.

К сожалению, все в точности да наоборот. Исследование показало, что студенты, которые выполняли одновременно несколько дел, чувствовали себя отлично, но их результаты были намного хуже, чем у их одногруппников, выполнявших всего одну задачу.

Более того, выполнение сразу множества задач, на самом деле, отнимает намного больше времени, чем если решать их одну за другой.

Сравнение времени

Сравнение времени, необходимого для выполнения 4-х различных задач одновременно и по-отдельности

quote
Выполнение сразу множества задач отнимает намного больше времени, чем если решать их одну за другой
 

Еще одна проблема состоит в том, что люди, делающие несколько дел одновременно, внешне кажутся очень продуктивными, поэтому мы хотим быть как они. Мы видим, как кто-то может оформлять рассылку по электронной почте, одновременно говоря по телефону и внося правки в блог, и думаем.: «Это невероятно! Я тоже хочу так уметь!»

Так, неосознанно, мы сами себя заставляем делать все больше и больше дел, что только уменьшает нашу продуктивность.

Что происходит с нашим мозгом, когда мы работаем в многозадачном режиме?

Самое интересное, что наш мозг вообще не может делать сразу несколько дел. Если мы обедаем, одновременно общаясь в Facebook, и составляем email, наш мозг отчаянно переключается между едой, общением и написанием письма. В нашей голове образуются так называемые «центры внимания».

На изображении ниже видны различные участки мозговой активности для различных задач, между которыми и переключается мозг. Внимание выделяется каждой зоне поочередно, поэтому мы сосредотачиваемся на каждой задаче всего лишь в течение нескольких секунд за раз:

мозг

Клиффорд Насс, Стэнфордский исследователь, предположил, что те, кто работает в многозадачном режиме, развивают особые навыки, такие как: фильтрация информации, быстрое переключение между задачами и отличная память. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что все совсем не так.

Люди, работающие в многозадачном режиме, намного хуже фильтруют информацию и плохо переключаются между задачами, по сравнению с теми, кто фокусируется на выполнении единственной задачи.

Как развить способность делать одну задачу за раз

Избавиться от многозадачности помогут три шага:

1. Одна вкладка в браузере

Как понятно из названия, для более высокой концентрации стоит держать лишь одну активную вкладку в браузере. Например, сначала мы отвечаем на письма по email, затем читаем последние твиты и лишь после этого уже открываем рабочую среду.

2. Планирование дел

Очень хорошей техникой также является вечернее или утреннее планирование предстоящего дня и обязательное его выполнение. Главное — не просто составить список, но и объяснить их своему внутреннему собеседнику: так возникнет ощущение, что половина работы уже мысленно сделана. Вам останется лишь посмотреть на эти задачи и выполнить их.

3. Меняйте рабочее место хотя бы раз в день

Периодическая смена обстановки в течение дня поможет фокусироваться. Чтобы переключиться на новую задачу после окончания предыдущей, встаньте и перейдите в другое место. Например, проработав первую половину дня дома, сходите пообедайте в кафе.

Конечно, не у всех есть возможность легко менять свое рабочее место. Компания Valve, к примеру, сделала для своих сотрудников передвижные столы, чтобы те могли менять местоположение в течение рабочего дня.

Вместо заключения

По словам профессора Стэндфорда Клиффорда Насса (Clifford Nass), у людей есть специальная часть мозга для музыки, а значит мы можем слушать музыку, в то время как чем-либо занимаемся.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp.comimage source clefon 

13-01-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".