Практический online-курс

Почему мы не можем остановиться в гонке за достижениями?

Почему мы не можем остановиться в гонке за достижениями

Бывает так, что вы так страстно жаждете удовлетворить какую-то потребность, будто вся ваша жизнь от этого зависит? Причина такого поведения в том, что наш мозг создан для борьбы. Природой в человека заложено постоянное стремление к выживанию, и когда мы находим то, что искали — наш мозг выбрасывает в кровь небольшую дозу дофамина.

Однако уже через некоторое время мы возвращаемся к исходному состоянию. Если вы хотите новую порцию ощущений — должна возникнуть новая потребность. Одним из способов является поиск преград для преодоления. Мозг сканирует мир в поисках возможных проблем и как только находит решение, наступает время дофамина! Но ощущение счастья длится недолго, и вот вы снова в поисках.

Дофаминовая зависимость

Миллионы лет назад наши предки выжили, потому что преодоление различных сложностей и невзгод приносило им счастье благодаря дофамину. Сегодня мы тоже ищем возможности для приложения сил, но это уже не только пропитание и спасение от хищников.

Кто-то озабочен скоростью своего карьерного роста, кто-то жаждет добиться прогресса в игре, кому-то не хватает красивых пейзажей, а кому-то — таинственных незнакомцев или хорошего вина.

Все мы стремимся сломать преграды, мешающие достижению наших целей, потому что знаем — награда приходит только через преодоление препятствий. И каждый раз, когда мы добиваемся своего, доза дофамина подстегивает нас к новым свершениям.

доза дофамина

Увы, само удовольствие от достигнутого кратковременно. Одни исследователи тренировали обезьян выполнять задания за лист шпината, а через несколько дней шпинат заменили на виноград. В сравнении со шпинатом сладкий виноград был более привлекательной наградой, и дофамин обезьян стремительно повышался. Их мозг, вероятно, думал: «Вот это да! Это то, что нужно! Хочется еще винограда!» Но через несколько дней выброс дофамина прекратился, так как мозг не тратит его на привычные вещи, а копит для новых открытий.

Эксперимент принял интересный оборот, когда ученые снова сменили виноград на шпинат. Обезьяны были в гневе! Потеря винограда, который уже перестал радовать, тем не менее, привела к негативным переживаниям.

quote
Каждый раз, когда мы добиваемся своего, доза дофамина подстегивает нас к новым свершениям
 

В погоне за новизной

Вот почему жизнь так сложна. Мало того, что новые вещи быстро перестают нас радовать, так они еще могут сделать нас несчастными, если появляется риск потери.

Эта особенность мозга пришла к нам из прошлого. Представьте, что вы охотник-собиратель и случайно находите пруд, где водится вкуснейшая рыба. Как реакция на замечательное открытие в вашем мозгу вырабатывается дофамин, а вместе с ним — и прекрасные ощущения. Вы бежите назад, чтобы сообщить об этом своему племени. Племя наслаждается рыбой несколько дней. Но потом выработка дофамина снижается. Приходится снова выходить на поиски продовольствия, и как только вы находите чудесные фруктовые деревья, радостные ощущения вновь нарастают. Ароматные зрелые плоды становятся источником счастья — и волна дофамина захватывает вас. И цикл повторяется вновь и вновь.

Мы созданы вдохновляться всем новым. Мозг тратит немало сил, гоняясь за новизной, потому что блаженство заключается именно в предвосхищении «гормона счастья». Было бы здорово испытывать такие чувства все время, но дофамин быстро перерабатывается. Он предназначен не для постоянных всплесков, а для поощрения за достижения.

Скука и разочарование

Конечно, наша погоня за достижениями может быть далека от реальных потребностей. С действительностью все намного сложнее, ведь всегда есть риск не справиться и испытать разочарование. Мир «награждает» нас невозможностью предугадать или контролировать некоторые вещи. Поэтому непрерывная гонка за новыми свершениями — это лишь иллюзия, желание создать другую реальность, в которой можно получать дофамин бесконечно.

Нужно научиться справляться с рутиной и разочарованиями. Именно способность переносить негативные эмоции помогает жить продуктивной жизнью, принимать каждый день с его неконтролируемыми событиями.

Единственное, чем вы можете управлять в полной мере — это собственное состояние, но это возможно, только если понимать, как работает ваш мозг. Бессмысленно ненавидеть себя за свою природу, намного важнее научиться жить с ней в мире и согласии.

Высоких вам конверсий!

По материалам: psychologytoday.comimage source vahanvaty 

02-02-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".