Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Вся правда о краже бизнес-идей

Вся правда о краже бизнес-идей

Новый год — новые бизнес-идеи. Делитесь ли вы планами своих будущих проектов с окружающими? Если да, то вполне логичен вопрос: как избежать риска кражи идеи?

Американский писатель и предприниматель Дэйв Скулс (Dave Schools) посвятил довольно много времени изучению следующих проблем:

Как часто крадут идеи?
Какие известны примеры украденных идей?
Какие именно идеи крадут?
Как их крадут?
И стоит ли, на самом деле, беспокоиться, если ваша идея была украдена?

Предлагаем вам ознакомиться с результатами его исследований.

Идеи ничего не стоят

Первое, что бросилось в глаза Дэйву — это масса статей, написанных бизнесменами, инвесторами и венчурными капиталистами, о том, что большинство ваших идей, на самом деле, никому не интересны.

Венчурный капиталист Пол Грэхем (Paul Graham) считает, что люди переоценивают идеи:

«На самом деле, стартап-идеи — это не идеи на миллион долларов. Вы легко можете проверить это: просто попробуйте продать хотя бы одну из них. Тот факт, что не существует отдельного рынка стартап-идей, говорит о том, что элементарно нет спроса. Из чего следует, что стартап-идеи, в буквальном смысле, ничего не стоят».

По мнению же предпринимателя Пенелопы Транк (Penelope Trunk), если кто-то украл вашу идею — воспримите это как комплимент.

Лингвист Дэвид Россон (David Rosson), один из самых читаемых писателей Quora, разместил следующий пост:

«Ввиду того, что эта тема довольно часто появляется в фидах (feeds), полагаю, пришло время, чтобы кто-то с парой часов свободного времени (и с соответствующими навыками) создал сайт stealmyidea.com («укради мою идею»), чтобы все желающие открыто публиковали свои бизнес-идеи, а все остальные имели возможность их оценить, поставив палец вверх либо вниз, дабы показать, как им глубоко наплевать на вашу идею».

Реализация идеи — вот что важно

Итак, сама бизнес-идея ничего не стоит. Что в действительности важно — так это ее реализация.

Дэвид Сиверс (David Sivers), основатель CD Baby, крупнейшего продавца независимой музыки онлайн, говорит, что не желает слышать ни об одной идее до тех пор, пока она не будет приведена в действие:

«Самая блестящая идея, которая не была еще исполнена, стоит максимум $20. Блестящая идея, которая успешно реализована, может стоить $20 000 000.»

Фактическое исполнение — вот что отличает успешных людей от «идейных сквоттеров». Рамит Сетхи (Ramit Sethi), автор знаменитой книги «Я научу вас быть богатым» (I Will Teach You to Be Rich) называет это «Мифом о великой идее»: успех зависит от конкретных действий, а не от грандиозности задуманного.

Тем не менее, Дэйв Скулс приводит примеры идей, которые были украдены и затем успешно реализованы.

quote
Идея для бизнеса сама по себе ничего не стоит, главное — ее реализация
 

1. Потенциальный клиент, заработавший на украденных слайдах

Серийный предприниматель (от англ. serial entrepreneur — предприниматель, который постоянно находит новые идеи и начинает новый бизнес) из Кремниевой долины Стив Бланк (Steve Blank) поделился в своем блоге историей о том, как была украдена его стартап-идея. «Вор», под видом потенциального покупателя, взял печатную копию презентации Стива, наложил другой логотип и заработал на данной афере кругленькую сумму.

Несмотря на все потенциальные убытки Стив осознал, что не столько сама идея была ценна, сколько процесс ее реализации:

«Наш конкурент действовал на основе гипотез, разработанных нами 9 месяцев назад, и его стратегия осталась неизменной. Мы же, со своей стороны, продвинулись дальше — собрав подробную информацию о потребностях наших клиентов, мы превратили исходные гипотезы в факты.

Новые предположения были подтверждены рядом продаж, и очень быстро мы раскрутили бизнес-модель. Наша исходная идея была не более, чем набором непроверенных гипотез. И, по правде говоря, те украденные слайды не имели уже ничего общего с нашей компанией».

В конце концов, спустя несколько месяцев конкурент приостановил свою деятельность.

2. Иностранец, создавший копию мобильного приложения

Тимо Рейн (Timo Rein), президент и соучредитель Pipedrive (программное обеспечение по управлению продажами) рассказал, как была украдена идея его компании. Иностранный клиент создал точную копию принадлежащего им мобильного приложения. Был даже куплен локальный домен, перенаправляющий посетителей на сайт конкурента.

Вместо возбуждения судебного преследования Тимо решил обратиться к одному из своих инвесторов, имевшего прочные связи в стране «вора». Этот человек написал на своей странице Facebook довольно едкий разоблачающий пост, указывавший на очевидные сходства приложений. Конкурент, конечно же, отрицал любые обвинения в свой адрес, но все же пошел на некоторые уступки.

Как сказал Рейн: «Несмотря на всю эту историю заявки из данной страны не снизились, и единственной осязаемой потерей был купленный мошенником домен, который имел непосредственное к нам отношение».

Всем тем, кто, как и он, попал в подобную ситуацию, Тимо дает следующий совет:

«Возвращайтесь к работе и попытайтесь не беспокоиться по поводу случившегося».

Обе эти истории только укрепляют мысль о бесценности самой идеи как таковой. Действия — вот что по-настоящему важно.

3. Наемный программист сбежал с бизнес-идеей

В большинстве случаев речь все же идет не о краже, а о так называемом «заимствовании» идей (borrowing of ideas).

Один из наиболее ярких примеров такого заимствования — история близнецов Уинклвосс (Winklevoss Twins). Двое парней решили создать социальную сеть университета Гарвард, но не обладая какими-либо техническими навыками, обратились за помощью к Марку Цукербергу.

Работая над проектом близнецов, к Цукербергу пришла идея Facebook и он отложил отправку обновлений близнецам до того момента, пока не запустил thefacebook.com. Близнецы подали на Цукерберга в суд за кражу их идеи, но проиграли дело, получив компенсацию в $160 000 000.

Какие именно идеи крадут?

В ходе своих исследований Дэвид Скулс выявил, в каких двух случаях чаще всего происходит кража идей:

  1. Идеи обычно крадут у тех, кто обладает высокой компетентностью в своей сфере. Риск кроется в деталях. Если вы делитесь с кем-то всеми подробностями, в этом случае ваша идея находится в зоне риска.
  2. Крадут идеи, главным образом, тогда, когда уже были приложены какие-то усилия по их реализации: имеется четкое видение проекта, проведено исследование рынка и составлен бизнес-план. Если вы даете кому-то карту сокровищ — не злитесь потом, если ей воспользуются.

Можно ли безопасно делиться своими бизнес-идеями?

Итак, теперь когда известны возможные риски, возникает вполне естественный вопрос: делиться или нет своей бизнес-идеей?

  • Если вы выбираете вариант «делиться», не исключено, что ваша идея будет украдена.
  • Если вы выбираете противоположный вариант, то, как говорит Сет Годин (Seth Godin), автор и предприниматель в сфере маркетинга: «Идеи умирают в тишине».

Возможно, есть некая золотая середина? Какое-то безопасное время, когда можно получить обратную связь и найти инвесторов, не рискуя при этом, что идея будет украдена. На каком этапе, от замысла идеи до ее осуществления, можно безопасно делиться ею?

От идеи к реальности

Временная шкала «От идеи к реальности»: Мысль → Бумага → Исследование → Обсуждение → План → Презентация (pitch) → Исполнение

Согласно Дэйву Скулс, самое безопасное время, когда можно делиться своей бизнес-идеей — начальный этап ее формирования.

На начальном этапе ваша идея еще довольно сырая, она не изучена и нет четкого плана ее осуществления. Таким образом, она не представляет еще какой-либо ценности для окружающих.

В вашей голове идея может стоить $1 000 000 000, а в действительности может оказаться, что вы не сможете обменять ее даже на чашку кофе.

Когда к вам в голову пришла хорошая, на ваш взгляд, бизнес-идея, кратко сформулируйте ее и запишите. После этого поищите в интернете, не реализована ли уже такая идея. Вам нужно найти что-то схожее, но, главное — не абсолютную копию.

На этом этапе еще нет никаких доказательств жизнеспособности вашей бизнес-идеи, следовательно, вы можете делиться ей безо всякого риска.

Получив обратную связь, вы сможете понять, стоит ли развивать вашу идею дальше или же игра не стоит свеч. Если вы совсем ничего не нашли, возможно, это сигнализирует о том, что вы набрели на мертвый рынок (dead market). Если вы нащупали потенциал, можно переходить на стадию планирования.

quote
В вашей голове идея может стоить $1 000 000 000, а в действительности вы не сумеете обменять ее даже на чашку кофе
 

Как предотвратить кражу идей разработчиками?

Рано или поздно наступит время, когда вам могут потребоваться услуги наемного специалиста (например, программиста). В этот момент ситуация кардинально меняется: ваша идея уже подтверждена и имеет некий вес, а значит, появляется риск того, что она может быть украдена.

Существует несколько способов, как можно безопасно делиться своими бизнес-идеями с ее потенциальными разработчиками:

1. Соглашение о неразглашении информации (Nondisclosure Agreement (NDA)) — это юридический документ, который подписывают обе стороны, тем самым подтверждая, что указанный проект не будет обсуждаем с любыми посторонними лицами.

2. Используйте сравнения: когда вы описываете свою бизнес-идею, задействуйте аналогии. Например, если вы проводите собеседование с программистом или инженером, и их будущая работа заключается в разработке приложения для новой социальной сети, можно спросить: «Какой у вас имеется опыт в разработке систем фолловинга, фидов, распознавания лиц для тегирования как в Facebook?»

3. Разбейте работу над вашим проектом на части, распределив обязанности между разными специалистами. Наймите, к примеру, удаленного фрилансера, местного технического специалиста и бывшего однокурсника, и поручите каждому его часть работы. Затем найдите того, кому вы доверяете (идеально если это будет соучредитель вашего проекта с соответствующими техническими навыками), чтобы он собрал все части воедино. Таким образом, вы предотвратите риск того, что один из разработчиков украдет у вас концепцию или код готового проекта.

Как найти инвестора, которому можно доверять?

По мере развития вашего бизнеса рано или поздно у вас появится потребность в дополнительных инвестициях. И здесь уже становится довольно рискованно делиться своей бизнес-идеей. Есть несколько советов в связи с этим:

1. Забудьте про Соглашение о конфиденциальности: никакой венчурный капиталист не возьмется за финансирование вашей идеи, если к ней будет приложен этот документ. Инвесторы не хотят оказаться в ловушке — подписав ваше соглашение, они берут на себя юридические обязательства не инвестировать в другие аналогичные проекты из этой сферы и, тем самым, создают себе проблемы своими же руками.

2. Прислушайтесь к совету от Джейсона Лемкина (Jason Lemkin), управляющего директора Storm Ventures:

«Не стоит беспокоиться по поводу кражи вашей идеи венчурными капиталистами. Вместе с тем вы должны понимать, что предоставляемые им материалы могут быть перенаправлены вашим конкурентам. Дабы избежать этого, зашифруйте PDF документы с помощью простого пароля — это предотвратит возможность обычного перенаправления письма. Однако лучший вариант — это загрузить материалы на Google Диск и установить к ним ограниченный доступ по ссылке».

Вместо заключения

Страх, что кто-то может украсть вашу бизнес-идею, будет существовать всегда. Известны даже случаи кражи без каких-либо последствий для мошенников.

В конце концов, ваша идея — это ваше детище. И только вы можете осуществить ее так, как задумано вами. Украденные идеи — это лишь планы, которые, в свою очередь, являются не более чем простыми гипотезами. Соблюдайте описанные нами меры безопасности при реализации ваших идей, и все лавры непременно достанутся вам.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.crew.coimage source fabrizioellena 

05-02-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".