Представьте, что вам предстоит произнести «пламенную» речь перед критически настроенной аудиторией, при этом в зале сидит человек, подмечающий каждую вашу запинку, каждую паузу, все «эээ» и «ммм» — и как только вы закончили говорить, этот человек громко объявляет, сколько недостатков было в вашем выступлении.
Именно такую тактику используют в клубе публичных выступлений Toastmasters public-speaking club с целью искоренить всякого рода дефекты речи даже в обычном разговоре, выдающие слабость и неуверенность спикера.
Однако ученые полагают, что такого рода усовершенствования ведут к потере беглости речи, поскольку «эээ» — не недостаток, а органическая особенность речи, помогающая сосредоточить внимание и облегчить понимание слов говорящего.
Неловкие паузы — стоит ли избегать?
Потеря беглости речи возникает преимущественно из-за давления времени, ведь выступающий не планирует все выступление заранее и мысленно не нажимает «воспроизвести» прежде чем открыть рот.
Вместо этого спикеры говорят и думают во время самого выступления, начиная речь с неопределенным осознанием, как предложение развернется — и надеждой, что к тому времени, когда они закончат произносить более ранние его части, они поймут, как его завершить. В основном говорящему хватаем времени, но если он не успевает найти нужную фразу для продолжения, то появляются «ммм» как сигнал, что спикеру требуется время на обдумывание. Как правило, если человек старается изо всех сил избегать таких неловких пауз, то их бывает еще больше.
Так как паузы во время выступления показывают, что спикер тщательно думает о том, что собирается сказать, то слушатели ожидают — последующая информация будет весьма важной. Эксперименты с паузами показывают: если перед фразой была такого рода пауза, аудитория точнее ее запоминает и иногда предугадывает, что будет сказано дальше. Проектировщики синтезируемых голосовых систем начали экспериментировать со вставкой пауз в искусственную речь.
Паузы могут также улучшить понимание информации в целом. Психологи Скотт Фрондорф (Scott Fraundorf) и Дуэн Уотсон (Duane Watson) переделали записи отрывков из «Алисы в стране чудес» и сравнили, как хорошо слушатели помнили версии, которые были очищены от пауз в сравнении с теми, которые содержали среднее число «эээ» и «ммм» (приблизительно два случая из каждых 100 слов). Они пришли к выводу, что лучше запомнились части с паузами, нежели без них.
Больше знаешь — дольше говоришь?
В своем исследовании Кетрин Уомак (Kathryn Womack) подвергла сомнению предположение, будто потеря скорости речи показывает отсутствие знаний спикера.
Опытные врачи и стажеры должны были сообщить диагноз пациенту: более точные в своих диагнозах врачи использовали составные предложения, что также сказалось на их скорости произношения — в отличие от менее точных стажеров, сообщавших диагноз быстрее и с меньшими паузами. Более того, у врачей было больше дефектов речи, потому что они просеивали информацию через большую совокупность знаний и делали более подробные объяснения, планируя свою речь.
Если эти самые паузы помогают коммуникации больше, чем ей препятствуют, почему же их так клеймят? Писатель и лингвист Майкл Эрард (Michael Erard) рассказывает в своей книге «Гм» («Um»), что до 20-го века общественные спикеры были равнодушны к дефектам речи, потому что ни слушатели, ни они сами сознательно не замечали их, пока не стало возможно делать запись и воспроизводить разговорный язык во всей его красе. Отвращение к паузам, вероятно, явилось результатом реакции выступающих от прослушивания своих собственных выступлений. По словам Эрарда, неприятие современными ораторами пауз и дефектов речи является «внутренним суждением о значимости самоконтроля и самопредставления своей личности». Но по правде говоря, паузы, кажется, отвлекают лишь тех, кто хочет от них избавиться.
Так или инача, речь оратора в отличие от обычного разговора — невероятно сложная работа, в которой выступающий прилагает большие старания, чтобы продемонстрировать почти сверхчеловеческое мастерство речи и заставить словесную виртуозность выглядеть легкой благодаря отсутствию в ней пауз и дефектов.
В то же время, проектировщики синтезируемых голосовых систем экспериментируют со вставкой естественных пауз и дефектов в искусственную речь. Есть определенная ирония в том, что программы специально создаются с использованием пауз, а люди прилагают значительные усилия, чтобы избавиться от подобных «дефектов».
Высоких вам конверсий!
По материалам: nautil.usimage source Truthout.org