Если вы не с Луны свалились, то вам не нужно рассказывать о расслабляющей силе медитации. Те, кто практикуют ее, ручаются за эффект — но и остальные, по крайней мере, не оспаривают это. И хотя она пришла к нам с Востока относительно недавно, сегодня каждый знает: медитация приносит покой уму, а душе блаженство.
На протяжении многих лет нейрофизиологи проводили сканирование мозга тех, кто давно и долго занимается медитацией, в том числе нескольких тибетских монахов. В результате этих исследований выяснилось, что не только длительные медитативные практики, но и короткая медитация может производить глубокие физические, биохимические и функциональные изменения в головном мозге.
Далай-лама, медитация и нейропластичность мозга
Изучение воздействия медитации на нейроны, как полагают, началось благодаря влиянию Далай-ламы. Буддисты давно имеют традицию интенсивной медитации. И Далай-лама отправил несколько наиболее опытных практиков в Университет штата Висконсин, чтобы нейробиолог Ричардом Дэвидсон (Richard Davidson) исследовал их мозг. За этим последовал революционный эксперимент, который в конечном итоге доказал феномен «нейропластики» — способности человеческого мозга непрерывно развиваться структурно и функционально.
Дэвидсон провел свое исследование на двух группах испытуемых: одна — ученики Далай-ламы, которые интенсивно практиковали медитацию (5000-10000 часов в течение 15-40 лет), а другая состояла из людей, которые не занимались ей ранее, но прошли недельный курс перед экспериментом.
Сканирование мозга и результаты ЭЭГ (электроэнцефалографии) показали: мозг монахов имеет большую активность гамма-волн по сравнению с другими испытуемыми, однако и у второй группы все же было зафиксировано незначительное увеличение активности гамма-волн.
Роль гамма-волн в головном мозге
Электрическая активность в головном мозге проявляется в виде волн, которые имеют разные частоты. При этом гамма-волны имеют самые высокие показатели частоты — выше 40 Гц, а если показатель более 80 Гц, то они считаются высокочастотными гамма-волнами. Их активность связана с высшими психическими процессами, такими как мышление, познание и формирование памяти.
Длительные медитативные практики могут улучшить функциональность мозга за счет увеличения активности гамма-волн: когда нервные клетки «загораются» синхронно, улучшается связь между различными областями мозга. Это помогает высшим психическим процессам. Высокая активность гамма-волн свидетельствует, что тысячи нервных клеток работают в унисон и быстро посылают сигналы в различные части мозга. Синхронизация нейронов не только улучшает когнитивные функции, но и сохраняет мозг энергичным и напряженным, что предотвращает возрастную нейронную дегенерацию.
Согласно одному из исследований, мозг людей, которые давно и долго занимаются медитацией, может производить очень высокочастотные гамма-волны, в диапазоне от 100 до 245 Гц. В особенности повышенная активность наблюдается в областях головного мозга, участвующих в мониторинге (префронтальная кора головного мозга), возможности сосредоточиться (верхняя лобная борозда, борозда, находящаяся в теменной доле, и дополнительная двигательная зона), а также в привлечении внимания (зрительная кора). Эти области мозга играют решающую роль при выполнении высших психических задач, таких как обучение новым навыкам. Исследования показывают, что долгосрочная практика медитации повышает внимание, что позволяет, в свою очередь, обучаться более продуктивно.
Другой недавний эксперимент показал, что те, кто длительное время практикуют медитацию, как правило, способны обрабатывать информацию более эффективно по сравнению с теми, кто не занимается ей. Также исследователи обнаружили, что опытные практики лучше умеют фокусироваться на задачах: у них наблюдается меньшая активность в области мозговой миндалины в ответ на отвлекающие звуки по сравнению с новичками. Этот факт позволяет предположить, что продвинутые практики имеют больший контроль над своими реакциями (которые могут препятствовать устойчивой концентрации).
Долгосрочное влияние медитации
Вышеуказанные эксперименты проводились на испытуемых в процессе медитирования. Но тем, кто только что приступил к практике медитации или собирается начать, возможно, будет приятно узнать, что ее действие продолжается и после того, как вы встали со своих ковриков и сменили одежду.
Недавно было продемонстрировано, что опытные практики имеют более высокую активность гамма-волн в области темени и затылка даже во время сна. Это доказывает, что длительная медитация изменяет структуру спонтанной активности головного мозга надолго. Это важное исследование в области нейропластики мозга.
Значение исследований медитации
Нейробиологи привлекли внимание к преимуществам медитации, которые были известны восточным провидцам, мистикам и монахам с незапамятных времен. Но открытие феномена нейропластики мозга перевернуло с ног на голову все, во что мы верили до этого. Ранее ученые считали, что нервные связи фиксируются, когда человек достигает зрелого возраста, и остаются таковыми на протяжении всей жизни, а соединения, которые были уничтожены из-за какой-либо травмы или заболевания, никогда не восстанавливаются. К счастью, это было опровергнуто.
Концепция нейропластики головного мозга и влияние медитации дают надежду бесчисленным жертвам черепно-мозговых травм или тем, кто страдает от изнурительных психологических условий, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Теперь эти люди могут надеяться на восстановление нервных связей, утерянных навыков и забытых воспоминаний. Педагоги и родители уже обсуждают вариант введения в медитативную практику в раннем возрасте как способ помощи детям, которые испытывают проблемы в обучении, а также для приобретения и успешного применения новых навыков.
Медитация является древней восточной практикой, и, судя по всему, тибетские монахи, живущие в укромных монастырях высоко в горах, узнали секреты человеческого мозга задолго до ЭЭГ и МРТ.
Высоких вам конверсий!
По материалам: brainblogger.comimage source theamblingmonk