Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Как привлечь внимание пользователей в социальных сетях

1

С тех пор как появилось такое понятие как маркетинг в социальных сетях, речь шла лишь о крупных компаниях. Мы часто слышим, как фрилансеры жалуются на то, что их стратегии привлечения покупателей не работают, и они не понимают в чем причина их неудач.

Предлагаем вам разобрать 4 причины, которые мешают привлечению потенциальных клиентов, а также посмотреть, как их можно устранить.

1. У вас нет оригинальной идеи или бренда

Социальные медиа – вещь достаточно громкая. Мы видим как день ото дня их количество увеличивается: LinkedIn, Google+, Twitter, Facebook, Pinterest и так далее. Для того чтобы потенциальные клиенты вас запомнили, нужна оригинальная идея и бренд. Необходимо чтобы вы не создавали впечатление лишенного индивидуальности робота.

Здесь подводим линию – нет необходимости наполнять вашу ленту в Twitter шутками из сериала, который вы сейчас смотрите или комментариями о ночной жизни вашего города. Но в тоже время, выражать свою индивидуальность очень важно. Интересен тот факт, что гуру бизнеса выступают за строгое разделение личного аккаунта и бизнес странички. Но наблюдения показывают, что именно чувство человеческого присутствия и индивидуальности привлекает людей. Клиенты видят чтó исходит от страницы – добрая приветливая атмосфера или строгий прямолинейный маркетинг.

Но речь идет не только об индивидуальности, речь идет еще и о том, чтобы ваша бизнес идея не была похожа на другие. Со основатель Meraki Marketing Марк Тилеманс говорит:

Создавайте бренд в социальных сетях для себя, предлагая нечто уникальное. Не старайтесь понравиться всем. Вместо этого, постарайтесь сделать такое предложение, которое будет отвечать спросу и, будет соответствовать вашим способностям.

Спроектируйте одностраничный привлекательный сайт с видением вашей компании и контентом, который будет удивлять людей, заходящих на этот сайт. Удостоверьтесь в правильности выбора идеи и приступайте к ее реализации.


2. Вы не делитесь своим ЗУН (знания, умения, навыки)

Люди хотят видеть вашу индивидуальность и уникальную точку зрения, но также им необходимо видеть ваши профессиональные знания и то, что вы знаете что делаете.

Вам необходимо научиться свободно выражать свое мнение об аспектах вашей отрасли – даже если вам кажется, что этим вы оттолкнете от себя пользователей. Генеральный директор в GetChitter Сет Кнапп, говорит, что фрилансеры могут не бояться выражать свои мысли:

Часто фрилансеры не могут утвердиться в качестве лидера на своей страничке из-за боязни выражать свои мысли. Это большая ошибка, потому что большие компании автоматически вселяют в потребителей доверие, не важно, заслуженно или нет, но фрилансеры испытывают недостаток этого доверия.

Они должны выступать в роли лидера собственной мысли, публикуя соответствующие комментарии, размещая статьи хорошего качества и сотрудничая с другими лидерами.

Как упомянул Кнапп, хорошим способом является размещение качественного контента. В идеале, это контент который создаете вы сами, но вы также можете брать контент из других ресурсов. На самом деле, делиться новостями и комментариями очень хороший метод, который всегда сработает, говорит Вишал Шривастава, соучредитель Trainedge Consulting:

Ключом успешной работы в социальных сетях является перепост релевантного контента. Вы должны понимать, что вы не можете создавать весь контент сами, и никто этого от вас, на самом деле, не ждет.

Делиться хорошим контентом, созданным другими людьми, тоже очень хорошо. Это говорит вашим читателям, что вы активны, имеете интеллектуальный интерес к вопросам саморазвития и в курсе всех последних новостей в вашей области деятельности.

3. Вы не можете сбалансировать свою активность

Здесь есть две составляющие проблемы:

- Вы недостаточно активны.

Как уже было сказано, вам необходимо делиться мнениями, новостями вашей индустрии и полезным контентом (вне зависимости от того, кто его создал). Но в тоже время, вам нужно быть более активным, приглашать людей одного за другим в ваше социальное медиа пространство.

Возможно, вы слышали о некоторых нетрадиционных способах привлечения клиентов:

Используя Twitter и инструменты типа Hootsuite или Tweetdeck, вы можете задать поиск по ключевым словам как, например, «веб дизайнер» или «разработчик WordPress». Заглядывайте несколько раз в день и смотрите, какие вопросы задают люди по вашей тематике, или какие темы о работе фрилансеров обсуждаются. Присоединяйтесь к подобным обсуждениям с целью быть полезным и получить пользу для себя, но не будьте навязчивы.

Президент BMK Media Виллиам Киниронс разделяет проблему на 2 аспекта:

Я заметил, что основная ошибка, которую совершают разработчики в промоушине, является отсутствие истинного призыва к действию или преподносят этот призыва так, что он теряет свою привлекательность в глазах других. Публикуя такие сообщения как «Заняты выполнением заказа Х для клиента Y» или «Мы справимся со всеми вашими проблемами в развитии» явно не стимулируют на то, чтобы откликнуться на сей призыв.

Вторая проблема – сложность заключения сделки. Допустим пользователь или подписчик задают вопрос, но у вас не получается ответить таким образом, чтобы позволить ему сразу назначить встречу или произвести оплату.

То есть, вы должны отвечать на тот или иной вопрос таким образом, чтобы клиент получил емкую и полную информацию для того, чтобы перейти к следующему шагу.

- Вы слишком навязчивы.

С другой стороны, получается, что если вы воспринимаете социальные сети строго как место продажи, то ваши старания изначально обречены на провал. Генеральный директор UsersThink Джон Тернер говорит:

Одна из самых больших ошибок фрилансеров – что желание найти клиентов через социальные сети они превращают в самоцель. Используйте социальные сети для того, чтобы продемонстрировать свои знания, умения и навыки.

Помните о том, что только соблюдая баланс выражения вашей индивидуальности и интеллекта, призывая к действию и размещая качественные статьи, вы сможете превратить ваших подписчиков в клиентов. Маловероятно, что вы, будучи на каком-либо мероприятии, посвященном социальным сетям сразу же включите всех гостей в список подписчиков. Но вы можете знакомиться с людьми, заводить разговоры на интересующие вас вопросы, ненавязчиво упомянуть о своем сервисе и тогда они поймут, что могут воспользоваться вашими услугами, а в лучшем случае посоветуют его своим друзьям.

4. И самое важное – видите ли вы перспективу?

Вам кажется, что у вас совсем нет клиентов из социальных сетей и думаете на тем, что же нужно изменить? Но проблема может заключаться не в социальной сети, а в вашей аналитике и в учете продаж. Брайн Картер, автор и консультат, отмечает:

Из-за отсутствия хорошей аналитики может показаться, что у вас нет клиентов в социальной сети, но на самом деле это может быть не так.

Причина номер 1, почему вам может так казаться состоит в том, что когда вы находите потенциальных клиентов, оказывается, что они не готовы совершить покупку. В таком случае, вы можете добавить их в список подписчиков, в список почтовой рассылки и позже они могут с легкостью связаться с вами.

Во время своей исследовательской работы, я наблюдал за проектом с долгосрочной перспективой – и он получил одобрение инвестора. А основная ставка была сделана именно на социальную медиа среду.

Контрольный лист по привлечению клиентов в социальной сети.

  • Есть ли у вас запоминающийся бренд? Четко ли вы понимаете разницу между личной страничкой в сети и бизнес страничкой?
  • Вы ведете себя как робот? Излучает ли ваш продукт вашу индивидуальность?
  • Регулярно ли вы делитесь своим профессиональным мнением и опытом?
  • Делитесь ли вы полезным контентом вне зависимости от того создан он вами или кем-то другим?
  • Соблюдаете ли вы баланс между активностью и навязчивостью?
  • Есть ли у вас точный способ учета клиентов в социальных сетях?
  • Если какие-либо пункты не совпадают с правильным ответом, то самое время привести свои дела в порядок.

Высоких конверсий!

24-03-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".