LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Ваша семья: прошлое, настоящее и будущее

Ваша семья: прошлое, настоящее и будущее

Наверняка вы редко задавали своим бабушкам и дедушкам вопросы об их прошлом и истории своей семьи. Это неудивительно — все мы очень эгоцентричны, погружены в себя, и часто забываем о том, что действительно важно в жизни. Открыв Google или Википедию, мы можем узнать что угодно о событиях в мире или истории страны — но вот жизнеописание собственной семьи немногие знают действительно хорошо. А ведь эта информация — едва ли не самая важная, ведь так вы можете, как минимум, лучше понять себя.

Но чтобы узнать, кем были ваши предки, где и как они жили, бесполезно терзать Google — если вы, конечно, не представляете древний аристократический род. Здесь поможет только одно — вопросы, заданные старейшим членам семьи. И самое страшное заключается в том, что если вы не будете говорить с пожилыми родственниками, очень скоро уникальная информация — зачастую, хранящаяся только в их памяти — будет безвозвратно утеряна.

Причем, вы можете узнать действительно потрясающие вещи. Скажем, если вам около 30 лет, и ваши дедушки или бабушки еще живы, то у вас есть прямая связь с представителями так называемого «великого поколения». То есть с людьми, которые родились до или во время Второй мировой войны, выросли в условиях послевоенной разрухи и окончательно «вышли в мир» примерно в 60-е года. Это поколение Гагарина, Высоцкого и многих других.

А родители поколения ваших дедушек победили в Великой Отечественной, «оседлали» энергию атома и приступили к освоению космоса. Представляете, какие истории (и люди) могут скрываться на расстоянии «одного рукопожатия» от вас?

Все это заставляет всерьез задуматься о генеалогическом дереве и исторических эпохах. Если вы хорошо пообщались со своими бабушками и дедушками, то узнали некоторые истории о пра— и пра-пра-родителях. Но даже это — капля в море. Посмотрите на изображение ниже — в сером поле находятся люди, о которых вы, вероятно, никогда ничего не узнаете.

о генеалогическом дереве

Попробуйте промотать время на 300 лет вперед и представить своего далекого потомка, рассматривающего ваше фото. Забавно представить, насколько старомодной он сочтет вашу прическу, одежду и интерьеры вашего дома:) Но это оптимистичный вариант. Гораздо реальнее будет предположить, что о вас никто не вспомнит уже через три-четыре поколения — если интерес к генеалогии останется на том же уровне, что и сейчас.

Но углубление в родословную чревато не только рассуждениями о величии предков и собственной ничтожности в веках. Там кроются куда более захватывающие вещи. Итак, сегодня мы поговорим о генеалогическом древе — его корнях, стволе и кроне, а также о листьях и ветках, которые еще не успели вырасти.

Прошлое: захватывающая история ваших предков

Итак, начнем с прошлого и посмотрим, что будет, если достаточно долго углубляться в родословную, или в то, что можно назвать «Конусом предков». В верхней строке «стоят» 128 ваших пра-пра-пра-пра-пра-прародителя.

Прошлое: захватывающая история ваших предков

Особенно удивляет то, как много предков находится на относительно небольшом временном промежутке от нас. Условно приняв, что новые поколения появляются каждые 25-30 лет, легко установить, что люди из верхней строки жили примерно в 1800-1825 годах. Таким образом, 128 незнакомцев, живших в начале 19 века, сформировали нынешнего вас. Условно говоря, гены каждого из этих людей составляют 1/128 часть того, кем вы являетесь.

Кто все эти люди? В каких странах они жили? Как распоряжались своей жизнью? Какими были их отношения с детьми? Что за трагедии они переносили, и каковы были их величайшие триумфы? Сколько семей из диаграммы выше были счастливыми, а сколько — несчастными?

Схема открывает большой простор для воображения. Например, последние 200 лет вашей родословной содержат как минимум 127 романтических отношений. И большинство этих историй, вероятно, включало в себя большую любовь. Только представьте, что один лишь вы — это продукт 127-ми историй любви за последние 200 лет. Если эта цифра вас взволновала, то дальше будет только жарче.

Прошлое: захватывающая история ваших предков

12 поколений назад — 4096 человек;
11 поколений назад — 2048 человек;
10 поколений назад — 1024 человека;
9 поколений назад — 512 человек;
8 поколений назад — 256 человек.

Диаграмма выше ушла только на 5 поколений вглубь от предыдущей. И посмотрите, какое безумие предстало перед нами. Судите сами, 4096 человек в верхней части диаграммы — это ваши предки «в десятой степени». Большинство этих людей были вашими ровесниками во второй половине 1600-х годов — примерно тогда в Европе зарождались первые отблески грядущей эпохи Просвещения.

Наверняка вы не удивитесь, если кто-то скажет, что среди этих людей есть потомки королевских, княжеских и дворянских семей, живших несколько сотен лет назад. Действительно, взгляните, от какой толпы вы произошли! Среди нее наверняка есть представители множества разнообразных профессий, классов и т. д. Там найдутся крестьяне, ученые, воины, художники, сумасшедшие, проститутки, убийцы — и наверняка цари, принцы, князи. Наконец, взгляните на верхнюю часть конуса и подумайте вот о чем — если бы хоть один из этих 4096 человек сделал в своей жизни что-то иначе или умер бы раньше времени, вы никогда не появились бы на свет.

Вы также могли заметить, что масштабировать генеалогическое древо до древних времен не имеет смысла. Например, отмотаем от предыдущей диаграммы еще три столетия. В таком случае последний ряд новой диаграммы окажется там, куда указывает стрелка на изображении ниже:

диаграммы

А примерно в 1100 году у каждого из нас будет около 68 миллиардов предков. Однако, столько людей никогда не жило на нашей планете.

диаграммы

Красная линия показывает примерное население Земли. Как объяснить это противоречие?

Реалии жизни в старинной общине подразумевают, что порой семьи создавались относительно близкими родственниками. Например, если ребенок родился из союза двоюродных брата с сестрой, то у него будет только шесть пра-пра-предков, а не восемь.

Прежде, чем вздрагивать в отвращении от кровосмешения, подумайте вот о чем: по мнению профессора антропологии Робина Фокса (Robin Fox), 80% браков в истории совершалось между троюродными братьями/сестрами, или ближе. Причина в том, что люди прошлого проводили большую часть своей жизни на территории в радиусе 37-40 км. от места жительства. Поэтому другие жители этой же области (а чаще, гораздо меньшей) и выбирались как будущие партнеры. После целого дня, проведенного на охоте, непросто пройти и 37 км. в поисках будущей жены. верно?

Это явление до сих пор можно наблюдать во многих регионах мира. Например, в странах Ближнего Востока и Северной Африки до сих пор 50% браков заключаются между троюродными или более близкими родственниками.

Так что с теми 4096 людьми — и их предками? Существенная часть этого массива, несомненно, заполнена «дубликатами» (как в примере с двоюродным братом и сестрой). Реальное число предков, разумеется, меньше. Более того, если представить генеалогическое древо диаграммой, то оно получится в форме алмаза, где широчайшая сторона (примерно в центре) сходится на 1200-х годах. В то время арифметические расчеты родословной любого современного человека приближаются к примерному населению Земли. Если пойти дальше, то число предков начнет сокращаться.

диаграммы

Примерно так выглядит диаграмма родословной любого из живущих сегодня людей. Самая широкая часть приходится на 13 век.

Примерно с 13 века фактор родственных браков начинает играть все меньшую роль, и «институт семьи» принимает более традиционную для нас — а значит, и более предсказуемую — форму.

Настоящее: ваши живущие родственники

Итак, мы наглядно представили концепцию о том, что «все люди — братья». Но каковы наши реальные связи с другими живущими сегодня людьми? Наиболее очевидная идея из тех, что приходит в голову, следующая: каждый из живущих людей является вашим дальним родственником — вопрос только в степени родства. То есть, как далеко нужно вернуться, чтобы найти общего предка. Для кузенов первого уровня придется «отмотать» всего два поколения назад, до ваших общих бабушек и дедушек. С кузенами второго уровня вас объединяет общий пра-предок, живший три поколения назад. Для кузенов пятого уровня вам придется вернуться на шесть поколений, до общего пра-пра-пра-пра-предка.

Схематично основные степени родства показаны на диаграмме ниже:

степени родства

Также обратите внимание, что для вас и вашего условного двоюродного брата: а) ваш родитель будет кузеном первого уровня для его родителя; б) кто-то из ваших бабушек или дедушек — братья или сестры; в) а их родители — ваши общие пра-предки.

Для кузенов третьего уровня все то же самое поднимается на одну позицию выше: ваши родители — троюродные братья, их родители — двоюродные братья, ваши прадеды — братья и сестры, а их родители — ваши общие предки.

Количество ваших кузенов растет по экспоненте в зависимости от степени удаленности, или уровня родства. Так, вы можете иметь сравнительно небольшое число кузенов первого уровня, но при этом сотни родственников третьего уровня, тысячи — пятого, и миллионы — восьмого уровней.

Нагляднее суть этой концепции можно представить формулой:

(n-1) 2dnd

где n — среднее число детей, бывших в семье, а d — уровень родства, на котором вы хотите определить количество своих родственников.

Например, вам интересно, сколько кузенов третьего уровня у вас есть (d=3). В среднем, члены вашей семьи заводили двух детей на пару (n=2). Подставляем числа в формулу, и получаем следующее:

(2-1)*23*23 = 64.

Аналогично, при расчете числа родственников для четвертого уровня (d=4), при среднем количестве детей на пару 3 (n=3), мы получаем следующие данные:

(3-1) 24 * 34 = 2592.

Данную формулу трудно применять на себя, так как вы можете не знать среднего числа детей в семье дальше второго поколения. В таком случае можно взять статистику по конкретной стране. Ниже — несколько рассчитанных примеров:

статистику

Для сравнения, в России среднее число детей на женщину составляет 1.6.

Если учесть, что среднемировой показатель составляет 2.36, и представить, что все народы и культуры расселены равномерно, то самой дальней степенью родства на Земле была бы 15-я.

Однако в реальности население распределено крайне неравномерно по странам мира, и люди обычно находят себе пару в пределах культурных и государственных границ, поэтому наиболее далекий от вас родственник, вероятно, гораздо ближе 15-й степени родства. В любом случае, у вас есть сотни и тысячи кузенов третьего и четвертого уровней, и вы, вероятно, дружите с ними, бывали на свиданиях или даже в отношениях со многими из них, даже не сознавая этого.

Или, если посмотреть вперед, ваши потомки и потомки ваших братьев/сестер могут дружить, не зная о своем родстве.

Будущее: пирамида потомков

Возможно, у вас не будет детей — или ваши дети решат не заводить семью. Но если исключить эти варианты, то вы уже сейчас можете представить себя «великим основоположником» большой части будущего человечества. Первые несколько сотен лет цепь ваших потомков будет выглядеть примерно так:

Будущее: пирамида потомков

Взглянем поближе на одного из ваших далеких потомков:

Будущее: пирамида потомков

Маленькая Телия, родившаяся примерно в 2300 году, такая же загадка для вас, как и предки 18 столетия. Но она обязана своей жизнью вам, и в ее личности можно найти несколько ваших черт. Вот и все, что можно сказать о вашей связи.

Итак, сегодня вы увидели себя в центре многовековых процессов. Сначала было показано, что вы — продукт тысячи семей и любовных историй. Потом вы оказались в окружении тысяч родственников, не подозревающих о существовании друг друга. А затем мы поместили вас в основание бесконечной пирамиды потомков. Самооценка повышается, не правда ли? Но немного сдвинув фокусировку, вы увидите, что сами являетесь одним из десятков тысяч потомков какого-то парня 17 века. Вы сами — чей-то кузен третьего и четвертого уровней. Да и для той же Телии вы — не великий патриарх, а песчинка в ее генеалогии, один из тысяч и тысяч безымянных, древних предков.

Вместо заключения

Что же, теперь вы можете прочувствовать одновременно величайшую значимость — и полную бессмысленность своей жизни ;) Равно как и жизней всех остальных людей. Все мы здесь и сейчас находимся на пике исторического и эволюционного процессов, но очень скоро память о нас сотрется. Также данная статья показывает, что мы во многом — лишь контейнер для генов. Через 150 лет все живущие сегодня умрут, но наши гены сохранятся в других людях.

И да, ваши потомки через сотни лет смогут получать мгновенный доступ к огромным массивам информации, ведь наверняка появятся технологии, которые нам и не снились, на фоне которых интернет подобен первым телефонным аппаратам. Быть может, ваш потомок заинтересуется тем, как выглядел его пра-пра-пра-пра-предок, и найдет материалы о вас в глобальных сетях. А быть может и нет. Увы.

В любом случае, чтобы понять, откуда вы пришли, кем были ваши предки и какова история вашей семьи, сейчас есть только один надежный способ — спрашивать у старейших родственников.

Высоких вам конверсий!

По материалам: waitbutwhy.comImage source: Bartholomew History 

30-03-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".