Наверняка вы знаете такое выражение — «Единственный человек, с которым можно сравнивать себя — это вы в прошлом». Однако знать — не значит делать. Люди устроены таким образом, что постоянно сравнивают себя с другими. Чаще всего, сравнение заканчивается не в их пользу. Это причиняет моральный вред, но, тем не менее, мы это делам. Зачем? Попробуем разобраться.
Ищем истоки
Если верить теории эволюции Дарвина, все мы произошли от обезьян — животных.
Если вспомнить уроки биологии в школе, человек — это млекопитающее.
Отсюда и «растут ноги» нашей истории.
Природа устроена так, что животным постоянно приходится оценивать друг друга. От этого зависит выживаемость их вида. Тот, кто лучше, быстрее, проворнее и выносливее — тот и выживет. Мозг животного работает в режиме «жизнь или смерть», а все действия в большинстве своем подчинены биологическим потребностям.
Мы, люди, не лишены этого же чувства. Когда мы видим представителя своего вида, который отличается от нас в лучшую сторону, то испытываем чувство тревоги. Напротив, если мы оказываемся лучше, ощущаем безопасность.
Такая реакция сформировалась еще в первобытные времена, когда выживал тот, кто знал, как это сделать.
Доказано, что когда мы чувствуем себя доминирующим звеном — мозг выделяет серотонин, его еще называют «гормоном счастья». Когда же преимущество за другим человеком, мы ощущаем неудобство — виной тому кортизол.
Как видите, все объясняется на уровне инстинктов. Мы хотим испытывать счастье, поэтому бессознательно идем на сравнение себя с другими. Когда ожидания не оправдываются, мозг начинает искать источник серотонина еще усерднее, поэтому чаще всего сравнением с одним человеком процесс не заканчивается.
Можем ли мы выйти из этого «порочного круга»?
Вы сможете перестать сравнивать!
Мы можем управлять своими чувствами и эмоциями, и в этом мы превосходим животных (чувствуете приток серотонина?:)
Если нам подвластны подобные душевные порывы, значит, в наших силах оставить сравнение себя с другими, по крайней мере, в тех случаях, когда результат будет не в вашу пользу.
Сначала это покажется очень сложным, потому что вы привыкли. Ваш мозг уже автоматически выполняет сравнения, на биохимическом уровне.
Еще важно понять следующее. Человек, привыкший сравнивать, всегда найдет кого-то лучше него. Это неизбежно, потому что ВСЕГДА будет представитель того же класса, но по каким-то критериями превосходящий. Почему всегда? Потому что критерии со временем изменяются. И здесь причина уже не в том, кто лучше, а в ВАС.
Приходя на групповые занятия в спортзал, выбирайте место впереди других, чтобы сосредоточиться на своих действиях и инструкциях преподавателя, а не на том, насколько лучше получается упражнение у соседа.
Выбирая наряды в магазинах, подбирайте то, что идет именно вам: скрывает недостатки и выделяет достоинства, а не то, что дороже и элегантнее, чем у вашего коллеги.
Так, шаг за шагом, действие за действием, вы придете к тому, что сравнение станет лишним, и вы поймете, что просто тратили на это свое время и драгоценные нервы.
Кора головного мозга ищет ту информацию, которую приказывает найти сам мозг. Если вы ищете людей лучше себя, то вы их найдете. И будете мучиться социальными сравнениями, потому что так устроено наше мышление. От этого «подарка» далеких предков избавиться трудно, но когда вы осознаете, что сами причиняете себе вред, у вас получится это прекратить. Переключайтесь на другие мысли и действия. Всегда есть возможность подумать, что «стакан наполовину полон».
Вместо заключения
Легче думать, что мир жестокий, и вы всегда в нем будете хуже других — позиция жертвы многим кажется более выгодной. Сложнее понять, что вы сами создаете такое ощущение. Договоритесь со своим внутренним «животным», и выпустите его из клетки социальных сравнений. Это сделает вас лучше и продуктивнее.
Высоких вам конверсий!
По материалам: psychologytoday.comImage source kosbrick