Мысль о том, что регулярные пробежки позволяют сохранить ясность ума, избавиться от стресса и очистить голову от навязчивых мыслей уже стала своеобразным клише среди бегунов. Нет вдохновения? Идите на пробежку! Разрываетесь между двумя жизненно важными решениями? Идите на пробежку! Одолела печаль? Рецепт один – бегать, бегать и еще раз бегать!
Об этом способе прояснить сознание говорят многие, например, колумнист «New York Times» Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates) писал, что не может представить более полезной деятельности для пробуждения воображения и внутренних ресурсов. Режиссер Кейси Нейстат (Casey Neistat) в интервью ресурсу «Runner’s World» признался, что для него бег – это зачастую единственный способ собраться с мыслями. «В последние 8 лет я ходил на пробежку перед принятием каждого серьезного решения», — говорит он.
Бегун Монте Дэвис (Monte Davis) цитирует книгу, выпущенную в 1976 году, «Радость бега»: «Довольно сложно бегать и жалеть себя одновременно. Долгая пробежка неизбежно приводит к ясности сознания, которая может длиться часами».
Этот, казалось бы, простой вид физической активности поможет вам почувствовать себя совсем другим человеком. В чем же заключается магия бега? Исследования в области неврологии, которые проводятся на протяжении трех десятилетий, выявили прочную связь между аэробными тренировками и последующей ясностью мышления.
Бег и новые нейроны
Не так давно ведущие ученые в области неврологии думали, что в нашем мозге есть определенное количество нейронов, процесс формирования которых завершается к совершеннолетию, а их число не увеличивается. Но эта гипотеза была опровергнута. Исследования на животных показали, что новые нейроны образуются в мозге на протяжении всей жизни. «Сейчас ученым известно только одно действие, которое стимулирует их появление (так называемый триггер) – это энергичные аэробные упражнения», – рассказывает Карен Постал (Karen Postal), президент Американской академии клинической нейропсихологии.
Не менее поразительный факт: нейроны образуются в гиппокампе – это часть лимбической системы головного мозга, которая непосредственно связана с обучением и памятью. «Если вы бегаете в течение 30 или 40 минут до появления пота, то в этом отделе появляются новые мозговые клетки», — добавляет Постал, которая сама занимается бегом.
Кроме того, ученые зафиксировали изменения в лобной доле мозга, происходящие с усилением систематической физической активности. Через полчаса аэробных тренировок увеличивается приток крови к этой области, связанной с механизмами, влияющими на такие показатели как ясность мышления, планирование, внимание и концентрация, целеполагание и управление временем.
Бег и настроение
Данная зона мозга также задействована в управлении эмоциями. Этот факт объясняет результаты одного из исследований, проведенных профессором психологии из Гарварда Эмили Э. Бернштейн (Emily E. Bernstein). Как и Карен Постал, Эмили занимается бегом. Она решила изучить один шаблон поведения, который нередко замечала сама: «После пробежки улучшается не только физическое состояние, но и настроение». Исследователь задалась вопросом, может ли бег помочь людям, которые находятся в депрессивном или расстроенном состоянии.
Она решила провести эксперимент вместе со своим коллегой Ричардом МакНэлли (Richard J. McNally). Исследователи предложили 80 участникам посмотреть финальную (и самую душещипательную) сцену из фильма 1979 года «Чемпион». Постарайтесь не расплакаться.
Перед просмотром видео некоторые участники бегали трусцой в течение 30 минут; другие занялись растяжкой в это же время. Сразу после показа их спросили, как сцена повлияла на настроение. Этот опрос повторился через 15 минут. И вот что удалось выяснить исследователям. Те, кто бегал в течение получаса перед показом, быстрее оправились от эмоционального потрясения после просмотра, чем те, кто предпочел растяжку или не занимался спортом вовсе.
Но есть одно преимущество бега, которое пока не было изучено. Каждый километр во время пробежки помогает вам обрести гармонию между телом и разумом, осознанно прожить момент «здесь и сейчас».
Бег и пустота
В одном из номеров журнала «Frontiers in Psychology» за 2013 год рассматривается важное влияние ухода в собственные мысли на процесс принятия решений. Если вы перечитываете одну и ту же строчку по несколько раз, не в силах понять прочитанное и сконцентрироваться, то стоит переключиться на другую деятельность, считают исследователи. Вполне возможно, что вас беспокоит какой-то нерешенный вопрос.
Переключение является одним из лучших способов дойти до сути проблемы и, наконец, испытать инсайт. Важно «воспитать» правильное отношение к такому переключению. К примеру, вы останавливаетесь на полуслове во время изложения какой-то истории, чтобы вспомнить важный момент. В такой паузе нет ничего предосудительного, если она позволит извлечь из памяти факт или деталь, которые сделают историю еще более убедительной.
Представьте другую ситуацию: вы пропустили свой поворот, потому что задумались о чем-то. Это, конечно, небольшая неприятность, но она становится важным моментом, если ваша задумчивость помогла, наконец, ответить на вопрос, почему начальник был недоволен вами на прошлой неделе.
Такое блуждание в собственных мыслях может оказаться намного полезнее, чем вы привыкли думать. Один из самых простых способов войти в контакт с самим собой – просто отправиться на пробежку.
В сборнике автобиографических очерков «О чем я говорю, когда говорю о беге» (What I Talk About When I Talk About Running) Харуки Мураками (Haruki Murakami) пишет, что то, о чем вы думаете во время бега не имеет практически никакого значения. Иногда писатель размышляет о чем-то, иногда оставляет все мысли. «Я просто бегу, бегу в пустоту, – пишет он. – Или даже так: я бегаю для того, чтобы обрести пустоту».
Высоких вам конверсий!
По материалам: nymag.comimage source Jamie de Sylva