Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Как уменьшить расходы на бухгалтерию?

Как уменьшить расходы на бухгалтерию?

Принято считать, что без бухгалтера предприятию не обойтись. Однако для большинства стартапов свой бухгалтер пока еще довольно ощутимая трата.

Конечно, индивидуальный предприниматель может и самостоятельно совмещать ведение бухучета и управление бизнесом, никто ему этого не запрещает. Но разумно ли отдавать до 30% своего времени на «работу с бумажками» вместо того, чтобы заниматься любимым делом – выпускать новые продукты, радовать клиентов и завоевывать рынок?

В этой статье мы расскажем, как сократить затраты времени и денег на ведение бухгалтерии… «и начать жить». Вот три наших совета на выбор со всеми плюсами и минусами в зависимости от того, насколько вы «дружите» с современными технологиями.

1. Бухгалтер на удаленке 

Бухгалтер на удаленке

Мы уже привыкли пользоваться услугами фрилансеров, однако по большей части фриланс-биржи у нас ассоциируются с рынком услуг программистов, дизайнеров и копирайтеров. Но и бухгалтера по вполне приемлемым ценам здесь тоже можно найти. Главное преимущество подобного аутсорса — вы платите только за работу, конечный проект, а не рабочее время штатного специалиста, в которое включены и зарплата «согласно расписанию», и страховые, и пенсионные взносы.

Правда то, что является плюсом на сайтах фриланса (есть из кого выбрать, ценовая доступность), одновременно является и минусом. Самозанятые специалисты в борьбе за клиентов активно демпингуют и набирают большое количество заказов, с которыми не в состоянии справиться. В результате даже если квалификация профессионала не вызывает никаких нареканий, ждать выполнения обещанного заказа приходится не один день.

Вторая сторона медали тоже связана с потерей времени. Как заказчику вам придется сначала перелопатить не один профайл предлагающего свои услуги бухгалтера, чтобы как следует изучить его опыт и отзывы клиентов. Но и это не является гарантией хорошей работы. Если бухгалтер допустит ошибку и вам придет штраф, платить за него все равно придется вам. Окупятся ли в этом случае ваши затраты?

2. Онлайн-сервисы для самостоятельного ведения бухгалтерии  

Онлайн-сервисы для самостоятельного ведения бухгалтерии

Предприниматели, которые «обожглись» на услугах приходящих бухгалтеров и фрилансеров, часто снова переходят к самостоятельному ведению дел. Но на этот раз пользуются специальными онлайн-сервисами.

Программа на «облаке» очень удобна: она вовремя оповестит вас о том, что в этом году нужно сдать анкету в отдел статистики, поможет сформировать и отправить декларацию, напомнит обо всех важных датах «налогового календаря». И стоит совсем недорого. Допустим, если вы сам себе предприниматель на УСН без наемных сотрудников, ведение бухгалтерии в онлайн-сервисе обойдется примерно в 10 000 рублей в год. А вот если ваш штат уже составляет от 2-х до 5-и человек, обслуживание обойдется не менее чем в 15 000 рублей в год. Разумеется, это в разы дешевле «своего» бухгалтера — ведь ему ту же самую сумму пришлось бы платить в месяц — однако самостоятельно вести всю бухгалтерию для фирмы, в которой уже есть сотрудники, кажется перебором. Где же в таком случае найти время на саму работу? Когда руководить?

3. Бизнес в стиле фанк. Бухгалтерия в стиле digital 

Бизнес в стиле фанк. Бухгалтерия в стиле digital

Чем больше растет бизнес предпринимателя, тем меньше ему хочется думать об актах, счетах и подходящих сроках квартальных отчетов. В бизнесе чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать, поэтому настоящий стартапер не упустит момент развития своего дела, а бухгалтерию «спихнет» на кого-то другого. Но где найти ту золотую середину — отличного специалиста по цене интернет-сервиса?

Может быть, в «Фингуру»? Это бухгалтерская компания 2.0, объединившая в себе удобства онлайн-сервиса и квалифицированных бухгалтеров с опытом работы более 11 лет. «Фингуру» удобен как Uber и прост в использовании как LPgenerator. Фактически это «конструктор», в котором вы сами выбираете необходимые опции, за которые готовы платить. А дальше — «наполняете» этот конструктор необходимыми документами: платежными поручениями, сканами актов и счетов, прочей первичкой. На «принимающей» стороне находится настоящий, живой бухгалтер, который сделает за вас все остальное. А главное — быстро и без ошибок. В «Фингуру» для этого используют специальное ПО и на всякий случай страхуют все риски на 1 000 000 рублей!

Конечно, этот бухгалтер работает не на вас одного, иначе бы сервис обошелся в копеечку, но ведь и водитель Uber — не ваш личный водитель, верно? В «Фингуру» просто научились «делить» таланты по принципу долевой экономики и грамотно распределяют услуги своих специалистов среди клиентов. В результате их стоимость как раз и попадает в ту самую «золотую середину». Скажем, если самостоятельное ведение бухгалтерии (через онлайн-сервис) для компании с наемными сотрудниками из 2-х человек, обойдется, как мы писали ранее, примерно в 15 000 в год, то в «Фингуру» – в 34 560 рублей. То есть переплатите вы чуть больше 1000 рублей в месяц, но зато освободите себя от рутины. Пользователи «Фингуру» говорят, что бухгалтерская компания помогла им высвободить минимум 30% времени, которое они теперь могут посвятить хоть развитию бизнеса, хоть себе лично.

Какой вариант оптимизации своих временных и финансовых затрат предпочесть — решать вам. Мы лишь надеемся, что вы подробно изучите наши советы и сделаете правильный выбор. 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25