Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. UI/UX >
  4. Почему гиперссылки синего цвета — и другие необычные истории из мира Интернета

Почему гиперссылки синего цвета — и другие необычные истории из мира Интернета

В апреле 1969 было создано то, что сегодня известно как Интернет. Но тогда у него было другое имя — ARPAnet, и он был доступен только ученым правительственного агентства передовых научно-исследовательских проектов США. Посредством Интернета они намеревались обмениваться научными трудами и идеями. На тот момент Интернет схематично можно было изобразить так:

Схематичное изображение Интернета на март 1977 годаСхематичное изображение Интернета на март 1977 года

Сегодня Интернет существует почти везде и доступен круглые сутки. Трудно представить свою жизнь без этого изобретения, даже если вы можете вспомнить те времена, когда сам персональный компьютер был большой редкостью. Столь высокая ценность Интернета наводит на мысль, что его изобретатели были настоящими визионерами, которые видели будущее и точно знали, что и как делать.

На самом же деле некоторые важные детали Интернета удалось создать по воле случая, другие были созданы для решения текущих проблем.

Дорога к гегемонии Google от Всемирной паутины не была ровной. Но уже тогда, когда Интернет только-только появился на свет, были разработаны и сформулированы положения, которые и предопределили облик современного онлайн-мира. И если вы когда-нибудь отслеживали поведение посетителей, оптимизировали сайт, создавали и публиковали контент, отправляли по электронной почте рекламное письмо — многое из того, о чем будет поведано ниже, покажется вам знакомым.

1. Гиперссылки

В объяснение синего цвета гиперссылок можно привести две причины. Какой из них поверить — решать вам.

Одна связана с первыми веб-браузерами. Взгляните, например, на Mosaic для Windows:

Mosaic для Windows

Синий представляется единственным приемлемым вариантом. Посудите сами: фон сайта всегда серый, буквы текста — черные. На такой цветовой схеме светлые буквы не были бы хорошо видны, так что лучшими вариантами оставались красный, зеленый и синий цвета.

Вторая причина лежит в физиологии человеческого глаза. За распознавание красного и зеленого цветов отвечает один и тот же цветовой рецептор глаза, и одной из самых распространенных форм дальтонизма является красно-зеленый дальтонизм. Им страдают около 7% мужчин и 0,4% женщин. То есть, каждый 25-ый живущий на нашей планете. Так что имеет смысл выбрать цвет, который различали бы большинство людей и не путали с черным.

Как объясняет в своей книге «Building Accessible Websites» (Разработка доступных веб-сайтов) Джо Кларк (Joe Clarke), «красный и зеленый являются цветами, восприятие которых чаще всего нарушается при тех или иных дефектах зрения. При этом с восприятием синего цвета ни у кого проблем не возникает. Соответственно, практически каждый может видеть синий цвет или, если говорить точнее, практически каждый может отличить синий цвет от других».

Это объясняет, почему в сети так популярен синий цвет. Например, в дизайне Facebook. Известно, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель этой социальной сети, страдает от красно-зеленого дальтонизма, поэтому Facebook и предстал перед нами в синем цвете.

Но как было на самом деле?

Вероятно, вы полагаете, что создатели ARPAnet и первые пользователи сети, своего рода пионеры Интернета, сели за круглый стол и после нескольких десятков часов бурных обсуждений решили выбрать для гиперссылок именно синий цвет, поскольку с его восприятием ни у кого не возникает проблем, верно?

Если бы все было так просто.

Если с этим вопросом обратиться к создателю Интернета, Тиму Бернерсу-Ли (Tim Berners-Lee), он расскажет совсем другую историю.

Именно он больше, чем кто-либо еще, ответственен за создание мировой паутины. Что же насчет синего цвета для гиперссылок? Вся комичность ситуации в том, что он даже не помнит, кто выбрал цвет.

«Нет никаких причин, почему следует использовать синий цвет для обозначения ссылок: это был выбор по умолчанию, — рассказывал Бернерс-Ли на Консорциуме Всемирной паутины (World Wide Web Consortium). — Я думаю, что первый Интернет-клиент использовал подчеркивание, чтобы выделить гиперссылку. Это была запасная форма выразительности, которая почти никогда не использовалась в реальных документах».

Это звучит забавно, если сопоставить с тем, что помнит Тед Нельсон, такой же Интернет-пионер. В 1965 году, как он рассказывал редактору издания Mashable Лэнсу Уланоффу (Lance Ulanoff), «гиперссылки были связующими звеньями между страницами, и даже речи не было, чтобы сделать их цветными».

«На самом деле, — вспоминает Бернерс-Ли, — ссылки стали синими, как только браузеры стали способны отображать цвет… Я не помню, какой из них использовал синий цвет первым. Я считаю, что его выбрали, поскольку это самый темный цвет, который не снижает удобочитаемость текста».

Так что это даже не его выбор — в противном случае Бернерс-Ли выбрал бы другой. «В первых макетах WWW я часто использовал зеленый цвет, поскольку он оказывает успокаивающее действие».

2. СПАМ

Слово «СПАМ» заслуживает того, чтобы быть набранным верхним регистром. В среднем пользователь Интернета ежедневно получает около 150 электронных писем — как вы думаете, какая часть этих писем представляет для пользователя реальную ценность?

Пример спамаПример спама

Несмотря на то, что современные почтовые системы оснащены высокоэффективными фильтрами, тщательно проверяющими каждое входящее сообщение, некоторым спам-письмам все же удается достичь своей цели и попасть к вам в ящик.

А вы знали, что сегодня существует целое семейство неологизмов, каждый из которых призван подчеркнуть особенность конкретного типа спама и обособить его от других типов? Спам — это электронное письмо, которое пришло к вам без предупреждения и какого-либо запроса с вашей стороны. Фэмспам (Famspam) — это сообщения от вашей семьи. Бакн (Bacn) — письмо, которое вы запрашивали, но не хотели получать.

Но откуда берет свое начало спам?

Спам появился еще во времена ARPAnet. Он старше Всемирной сети, старше браузеров, старше поисковых машин. Первый спам был отправлен на каждый адрес в списке рассылки ARPAnet и содержал рекламу компьютеров:

Первое в истории спам-письмо, в котором всех получателей приглашают на презентацию новых моделей компьютеров семейства DECSYSTEM-20Первое в истории спам-письмо, в котором всех получателей приглашают на презентацию новых моделей компьютеров семейства DECSYSTEM-20

Первым, кто воспользовался коммерческим потенциалом ARPAnet и осуществил первую в истории спам-рассылку, был маркетолог из Digital Equipment Corporation Гэри Туэрк (Gary Thuerk). Случилось это в далеком 1978 году, а Гэри нисколько не расценивает себя в качестве спамера. «Я считал себя кем-то вроде отца-основателя электронного маркетинга, — рассказывал он изданию Computer World в 2007. — Электронный спам — это письма, в получении которых люди не заинтересованы. Я бы не назвал отправленной мной сообщение спамом, потому что благодаря ему мы реализовали компьютеров на сумму 13-14 миллионов долларов».

Но кроме продаж, письмо Туэрка вызвало и негативную реакцию. Ежедневно начали поступать жалобы от тех пользователей ARPAnet, которые не хотели, чтобы их электронные почтовые ящики были захламлены информацией, не связанной с исследованиями для армии США.

Письмо, в котором начальник сектора управления ARPAnet выражает неодобрение инициативой Туэрка и приказывает ему впредь не осуществлять подобные рассылкиПисьмо, в котором начальник сектора управления ARPAnet выражает неодобрение инициативой Туэрка и приказывает ему впредь не осуществлять подобные рассылки

Ранние пользователи ARPAnet были недовольны тем, что это письмо отвлекло их от проведения важных исследований. Заметьте, оно отвлекло их не от проверки своей страницы в Facebook и не от совершения Интернет-покупок. Как вы понимаете, с тех пор многое изменилось.

3. Википедия

Википедия

Неискоренимое зло, по мнению профессоров университетов, и благо для тех, кто чего-то не знает, но хотел бы узнать, а еще солидный источник ссылочного веса для маркетологов. Без Википедии сегодня невозможно представить Интернет. Без нее одной первые строчки поисковой выдачи были бы совершенно другими.

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) и Ларри Сэнгер (Larry Sanger) основали Википедию в 2001 году. Ларри тогда высказался так: «Это было очень глупое название… для очень глупого проекта». Википедия — это энциклопедия, написанная самими читателями.
«Важной частью Вики — то, что отличает ее от других типов сайтов — является возможность совместного редактирования содержимого ее страниц», — поясняет Зак ЛеБар (Zach LeBar).

В традиционных энциклопедиях составители используют информацию, полученную от авторитетных источников. За процессом составления следят редакторы, которые являются экспертами в своих предметных областях и имеют за плечами десятки лет опыта.

Википедия интересна тем, что она доступна всегда, хотя там почти никто не работает (кроме, пожалуй, одного инженера-программиста), а статьи довольно точны, хотя составители энциклопедии и не являются экспертами. С помощью диалога, который позволяет взаимодействовать пользователям друг с другом, происходит редактирование и дополнение материалов. Самое главное, что сочетание стилей выполнения работы и управления способствует упрощению всего процесса: «Цель всего сообщества — высокое качество работы, а вовсе не процесса, который мы используем для создания контента», — заявил Джимми Уэйлс на конференции TED.

4. Linux

Linux — это разновидность операционной системы, которая не может существовать без Интернета. Ее создатель, Линус Торвальдс (Linus Torvalds), американо-финский программист, написал оригинальные 10,000 строк кода для системы; в настоящее время она состоит из почти 22 млн. строк кода, добавленных более 5,000 человек, представляющих около 500 корпораций. 

По числу внесенных изменений первое место крепко удерживает компания Intel, на шестом — Samsung, на 8-ом — IBMПо числу внесенных изменений первое место крепко удерживает компания Intel, на шестом — Samsung, на 8-ом — IBM

Незримо Linux присутствует везде. Вы можете использовать ее прямо сейчас: даже если вы читаете этот текст на Windows- или Mac-машине, вы, вероятно, подключаетесь к серверам Linux, чтобы увидеть его. Linux — это пример того, как сеть строит себя сама, и источник вдохновения для тех, кто живет и дышит идеями о самоорганизующихся системах. Но какое видение привело к созданию Linux?

Никакого.

«Я не визионер. И у меня нет плана на пять лет вперед. Я — инженер», — говорит Торвальдс. — «Я предпочитаю не витать в облаках, а крепко стоять на земле и чинить те выбоины на дороге, которые лежат предо мной, чтобы не упасть в них. Это то, кем я являюсь».

Linux дал возможность многим тысячам людей по всему миру работать над исправлением актуальных для них проблем, тех самых выбоин. Amazon, Facebook, eBay и многие другие — все эти компании так или иначе внесли свой вклад в развитие этой системы, которую они теперь используют, чтобы конкурировать друг с другом.

5. Блоги

Блоггинг — это одна из тех вещей, ради которых и существует Интернет. Чтение и публикация контента составляют значимую часть действий, производимых в сети. Обратите внимание на то, как выросла аудитория блогов с 2006 года:

как выросла аудитория блогов с 2006 года

Объем контента также постоянно увеличивается. Обратите внимание на данные, взятые с ресурса worldometers.info интервалом в 10 секунд:

данные, взятые с ресурса worldometers.info интервалом в 10 секунд
данные, взятые с ресурса worldometers.info интервалом в 10 секунд

Блогов очень много. Но откуда они взялись? И кто был первым в мире блогером?

Первый сайт, который можно отнести к формату блогов, назывался Robot Wisdom и был запущен Йорном Баргером (Jorn Barger). На этом сайте Йорн ежедневно выкладывал ссылки на другие ресурсы. Йорн называл свой сайт сетевым журналом (web log), отсюда и берет начало термин блог. В отличие от персонального сайта или домашней страницы, блог не является онлайн-визиткой или страницей с неизменным содержимым.

В прошлом Баргер был страстным пользователем Usenet. Однако довольно быстро он рассорился с местной публикой и загорелся идеей создать место, где он мог бы писать и общаться с другими людьми на своих условиях.

Он придумал страницу, на которой были размещены ссылки на другие страницы того же сайта или на другие сайты. Новые записи появлялись в верхней части страницы, так что прокрутка вниз позволяла просматривать более ранние записи, а самые последние записи всегда были на виду.

Звучит знакомо?

Robot Wisdom

Но выглядел и функционировал он совсем не так, как мы привыкли сегодня. Раньше блоги воспринимали в качестве прямой угрозы печатной прессе. Даже Forbes были вынуждены напечатать журнал с такой обложкой:

Forbes: «Атака блогов! Они разрушают бренды и губят жизни. Есть ли способ дать отпор?»Forbes: «Атака блогов! Они разрушают бренды и губят жизни. Есть ли способ дать отпор?»

Ну, а сегодня Forbes также ведет один из миллионов бизнес-блогов.

Факторы, которые привели к большой популярности блогов сегодня, имелись и раньше. Но инновации, которые все изменили, были data-driven, то есть основаны на данных, а именно — на информации о поведении пользователей.

Вот как это произошло. Журналы типа Wired переехали в онлайн — когда вы видели на обложке Уильяма Гибсона, вам начинало казаться, что сюжет «Нейроманта» скоро воплотиться в жизнь. Следом за Wired в виртуальную плоскость перебрались и Slate с Urban Desires. Но все они сохранили свой журнальный формат: на обложке были размещены анонсы материалов, а периодичность выпуска была еженедельной или ежемесячной.

Издатели Suck, дерзкого сатирического журнала-сайта, которые также были пионерами в использовании гипертекста, как средства выразительности или комментирования, проанализировали логи сервера Hotwired, веб-сайта журнала Wired, чтобы увидеть, как ведут себя посетители на сайте. Они выяснили, что люди посещали сайт только тогда, когда на нем появлялось что-то новенькое. Поскольку в Интернет-пространстве нет таких ограничений на публикацию контента, какие имеются при печати физического носителя, было принято решение публиковать свежие материалы каждый будний день.

И после того, как они начали это делать, все остальные начали делать также. Таким образом блог и обрел свой современный вид.

Заключение

Интернет, каким мы знаем его сегодня, стал таким не сразу и зачастую лишь по воле случая. Не было никакого грандиозного плана. Люди решали свои насущные проблемы и таким образом стимулировали развитие всей системы. Они хотели более быструю ОС, больше покупателей для своих компьютеров, пространство, где они могли бы выразить самих себя и т. д. Решая свои задачи, пользователи сделали Интернет таким, какой он есть сейчас, и продолжают совершенствовать его и сегодня.

Высоких вам конверсий!

По материалам: crazyegg.com

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2025 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний