Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

6 метрик, которые кажутся важными, но таковыми не являются

В этой статье мы рассмотрим метрики, которые считаются значимыми и отслеживаются большинством компаний, но не представляют для них ценности с точки зрения прогнозирования прибыли.

1. Клики и просмотры страниц

Клики по вашим рекламным объявлениям и просмотры страниц с вашим контентом не имеют никакого значения, если пользователи:

  1. Не задерживаются на вашем сайте, чтобы изучить больше информации
  2. Не конвертируются / не покупают продукт или услугу / не подписываются
  3. Не выполняют цели, которые вы поставили для посещаемой страницы

Таким образом, если вчера вы получили огромное количество кликов: 

огромное количество кликов

Но ваша конверсия выглядела примерно так:

конверсия

Если ваши показатели просмотров страниц колебались в этом диапазоне:

ваши показатели просмотров страниц колебались в этом диапазоне

Но в итоге цель была достигнута всего несколько раз:

в итоге цель была достигнута всего несколько раз

То в чем смысл всех этих «громких» цифр? Клики и просмотры страниц абсолютно бесполезны, если они не приводят к конверсии.

2. CTR

Вот почему в реальном мире высокий CTR ничего не значит:

в реальном мире высокий CTR ничего не значит

Взгляните на эту таблицу AdWords. Ключевое слово/группа объявлений с наивысшим трафиком имеет наименьший CTR и в то же время является самым конвертирующим.

Оплата низкой ставки для ключевого слова и меньшие денежные затраты = более низкие позиции = больше конкуренции = меньший CTR. Но все же конверсия довольно высока.

Средний CTR всего аккаунта составляет 3,49%. Сперва вам может показаться, что это плохо, но ведь на самом деле при таком значении средний доход от продажи в 5 раз превышает среднюю стоимость конверсии, и это отличный результат.

Помните, что CTR не является каким-то «золотым стандартом». Если высокий CTR не приносит вам конверсии, эта метрика не представляет для вас никакой ценности.

3. Показы

Предположим, что у вас есть обычный обувной магазин. В день его открытия вы приняли 40 000 посетителей, но проверив общую кассу, вы увидели, что заработали всего лишь $500. Понимаете, о чем речь? Показы продукта — это хорошо, но если на протяжении дня они не выливаются в продажи, конверсии или завершения целей, толку от этого мало.

Показы

4. Общие бэклинки

Бэклинки помогают вам в плане ранжирования и повышают доверие к сайту. Тем не менее, общему количеству обратных ссылок придают слишком большого значения. Если профиль ваших бэклинков заспамлен:

Общие бэклинки

Тогда эти ссылки ничего не значат.

Сайты с низкими DA-показателями (Domain Authority — показатель, предсказывающий, как высоко будет ранжироваться сайт в поисковых системах), которые рассылают спам или бездумно раздают свои ссылки, не позволят вам попасть в ТОП поисковой выдачи Google. В идеале вам нужно получить хороший бэклинк-профиль от релевантных источников, которые не разбрасываются ссылками.

5. Ранжирование

Вы наверняка уже видели этот график ранее:

Зависимость % трафика от позиции сайта в поисковой выдаче Google

Зависимость % трафика от позиции сайта в поисковой выдаче Google

Выглядит очень заманчиво, не так ли? Вам просто нужно продвинуть сайт на первую страницу поисковой выдачи, чтобы получать львиную долю кликов. Однако загвоздка здесь состоит в том, что Google постоянно развивается. Они персонализируют свои методики, изучают реальных пользователей и следят за тем, как люди взаимодействуют с их сервисом.

Теперь SEO-позиции больше связаны с поисковой историей человека. И таким вещам, как первое впечатление и лояльность к бренду, сегодня уделяется куда больше внимания, чем контенту и ключевым словам раньше. Это значит, что традиционные SEO-приемы уже работают менее эффективно, чем вам хотелось бы.

Кроме того, первая позиция на странице результатов поиска не тождественна повышению конверсии.

6. Результаты сплит-тестов

Большинство сплит-тестов не предоставляют вам значимые инсайты. Потому что вы проверяете свои собственные допущения и тем самым позволяете личным предубеждениям искажать результаты.

Пип Лайа (Peep Laja), эксперт по маркетингу в ConversionXL, провел огромное количество экспериментов и обнаружил, что A/B-тестирование бесполезно, если вы не получаете как минимум 1000 конверсий в месяц.

Что нужно отслеживать вместо этого?

1. Данные отчета по воронке

Вы можете быстро определить, в каких местах на пути к конверсии ваши пользователи испытывают сложности, с помощью отчета по воронке. Такие отчеты показывают, как люди на самом деле продвигаются по вашему сайту. 

Данные отчета по воронке

Благодаря им вы можете видеть, кто выполнил (или нет) конверсионные действия и кто пропустил определенные шаги воронки.

Вы также можете отслеживать конкретные этапы воронки:

конкретные этапы воронки

Так, если бы кто-то перешел на ваш сайт, подписался на рассылку и затем просмотрел видео, вы бы знали об этом.

В дальнейшем вы могли бы использовать подобные данные, чтобы:

  • Определять «узкие места» воронки конверсии, которые мешают людям регистрироваться, подписываться и т. д.
  • Сегментировать вашу аудиторию на когорты для последующего анализа воронки.
  • Изучать вашу воронку привлечения более детально.

По сути, отчет по воронке позволяет вам понять, как можно достичь стабильного повышения конверсии без выполнения каких-либо сплит-тестов.

2. Качество бэклинков

Качество бэклинков — это показатель, который говорит вам, насколько эффективны ваши обратные ссылки и стоит ли вам ожидать прироста трафика за счет них в ближайшем будущем.

К примеру, вот как должен выглядеть хороший бэклинк-профиль: 

хороший бэклинк-профиль

Создание качественных ссылок требует солидных вложений. В рамках одного из своих опросов Moz обнаружили, что примерно 37% предпринимателей затрачивают от $10 000 до $50 000 на внешний линк-билдинг.

Это не обязательно значит, что вы должны вкладывать в ваши ссылки столько же денег — их можно заполучить и другими способами. Суть заключается не в том, чтобы покупать ссылки, а в том, чтобы смотреть, какие кампании, действия и инициативы приносят вам качественные бэклинки.

Измените вашу стратегию, чтобы изменить конечный результат.

3. ROI

В последнее время эта стандартная метрика все реже упоминается в Сети, но это вовсе не делает ее менее значимой. Предположим, что вы получили 4 показа и один клик (и один просмотр страницы) с CTR и конверсией, равными 0,25%. Но при этом вы тратите всего лишь $5, и покупатель конвертируется в прибыль, которая превышает вашу стоимость привлечения в 10 раз.

Понимаете, что мы имеем в виду? В конечном счете большинство ваших метрик отходят на задний план и все сводится именно к ROI. Разумеется, вам не нужно игнорировать оптимизацию конверсии, так как этот показатель по-прежнему остается очень важным. Просто имейте в виду, что данные могут вводить вас в заблуждение, и высокая конверсия не всегда коррелирует с успехом бизнеса.

Изучите исторические данные, определите тенденции, выясните, что ROI значит конкретно для вас. Спросите себя: «Как эта метрика способствует росту моей компании?».

Делайте бизнес на основе данных!

По материалам: blog.kissmetrics.com

03-10-2017

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".