Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Product Awareness: 5 лучших рекламных вирусных роликов YouTube

Product Awareness: 5 лучших рекламных вирусных роликов YouTube

Вам кажется, что за пару лет вы посмотрели столько видео в Сети, сколько не видели за целую жизнь? Так и есть. Количество видеоконтента резко выросло за последние годы, и скорость его роста в ближайшем будущем только увеличится. Просто обратите внимание на следующие данные:

  • Каждый второй человек просматривает более часа видео в Facebook или на YouTube в неделю.
  • В Интернет каждый месяц выкладывается больше видеоконтента, чем все крупные американские телекомпании вместе создали за последние три десятилетия.
  • 87% онлайн-маркетологов используют видеоролики, и те, кто это делает, наблюдают рост прибыли со скоростью на 49% больше тех, кто видео не применяет.

Видеомаркетинг — это не просто одна из возможностей. Его наличие обязательно для успеха бизнеса в современных условиях. «Замены видео просто не существует, — считает представитель фирмы по производству анимации и кино Squareship. — Наш мозг живо реагирует на видео. В практическом плане видеоконтент является легко усвояемым и им крайне легко делиться, что делает его самым главным каналом поставки контента, способным прорваться сквозь информационный «мусор» и достучаться до пользователей, на которых влияет слишком много стимулов».

Однако если с ростом популярности видео все ясно, то вопрос большинства маркетологов состоит в следующем: как преуспеть в создании и распространении роликов, направленных на повышение осведомленности о продукте (Product Awareness Video), и добиться надежной рентабельности этих инвестиций? Что нужно, чтобы создать одно из «вирусных» видео?

Ну, что же, начать можно с изучения опыта лучших из лучших. Вот несколько практических выводов из пяти наиболее популярных рекламных YouTube-роликов.

1. Purple: тест с сырыми яйцами (130 000 000 просмотров) 

Несмотря на то, что данный ролик является самым новым в списке, именно он представляет собой наиболее популярный образец видео, посвященного повышению осведомленности о продукте.

К сожалению, в сети нет перевода данного видео на русский язык, но вкратце его суть сводится к тому, что героиня из сказки Златовласка проводит тестирование разных видов матрасов с помощью яиц и сбрасываемого на них куска высокопрочного стекла. Оказывается, что если матрас слишком жесткий или слишком мягкий, то яйца будут биться. Не лучшим оказывается и «средний» по показателям матрас. И побеждает, конечно же, товар от компании Purple. Создателям сразу удается захватить внимание зрителей, в том числе, благодаря уникальным убедительным образам: ну кто не хочет, чтобы на его глазах били яйца об матрас?!

Основной урок. Если подумать, то можно прийти к выводу, что наверняка за этим матрасом стоит сложная наука. Но вместо публикации видео, в котором обсуждались бы скучные технические характеристики, в Purple выбрали юмористический/информативный подход. К концу видео вы не просто заинтересуетесь продуктом — вас загипнотизирует и девушка, и сам бренд.

2. Poo-Pourri: девочки не ходят в туалет по-большому (40 000 000 просмотров)

Это еще одно видео в нашем списке, не имеющее перевода на русский. Если вы хорошо говорите по-английски, то советуем посмотреть оригинальный ролик от Poo-Pourri (а если найдете версию с русскими субтитрами или переводом, обязательно поделитесь с нами в комментариях!). Данное видео, набравшее уже более 40 миллионов просмотров, затрагивает весьма «неудобную» тему. Разобраться с тем, как же выйти из затруднительной ситуации на вечеринке, свидании или на работе нам помогает рафинированная леди, рекламирующая специальный освежитель для воды в унитазе. (Надо заметить, что команда Poo-Pourri сняла несколько продолжений — и они тоже сделаны весьма качественно.)

Основной урок. Просто потому, что вы продаете продукт, относящийся к «несексуальной» или «табуированной» теме, не означает, что вы не можете быть безумно успешными в маркетинге. Это видео посвящено странной теме, но оно справляется с ней на удивление хорошо.

3. Dollar Shave Club (25 000 000 просмотров)

Оригинальное видео 2012 года от фирмы Dollar Shave Club, продающей аксессуары и косметику для бритья, посмотрело уже 25 миллионов человек (здесь представлена переведенная версия). Его считают одним из лучших роликов, презентующих бренд.

Несмотря на небольшую длину всего в 93 секунды, видео умудряется отлично объяснить, какую проблему решает Dollar Shave Club. И делается это в довольно агрессивной, но не лишенной юмора манере, отражающей голос и специфику бренда.

Основной урок. Легко завязнуть в процессе брендинга настолько, чтобы забыть о важности гуманизации компании. В попытке наладить немедленную запоминающуюся связь с клиентами Dollar Shave Club использовал фигуру своего реального основателя Майкла Дубина (Michael Dubin) в качестве официального представителя бренда.

4. Blendtec: удастся ли нам смешать это в блендере? – выпуск с iPad (18 500 000)

Blendtec был одним из первых брендов, распознавших истинную ценность видеоконтента — и, в частности, платформы YouTube. В 2006 году новый руководитель маркетингового направления решил начать видеокампанию, частью которой становился генеральный директор компании, смешивавший различные непродовольственные товары в блендерах Blendtec. Затея начиналась с таких странных предметов, как лабораторные халаты, мрамор и садовые грабли, и с тех пор все это эволюционировало, закономерно придя к электронной технике, в том числе и iPad.

Данное видео об измельчении айпеда, опубликованное в 2010-м, является одним из самых известных в серии. У него более 18,5 миллионов просмотров, и его до сих пор довольно часто «расшаривают» в соцсетях.

Основной урок. Если вы хотите добиться внимания широких масс, вам нужно сделать то, чего никто не делал до вас. Видео Blendtec не только уникальны — они привлекают внимание. Ну, кому придет в голову перетирать в пыль совершенно новенький iPad?

5. Dropbox: что такое Dropbox? (11 400 000 просмотров)

Не забудьте включить русские субтитры при просмотре!

Представьте, что вы пытаетесь объяснить, что такое Dropbox вашим дедушке и бабушке, все еще использующим компьютер на базе Windows 95, чтобы упростить для них проверку электронной почты. Когда в Dropbox решили разработать видеообъяснение для своего продукта, они придерживались именно такого угла зрения: цель состояла в том, чтобы сделать это как можно проще.

Этот 67-минутный ролик делает то, чего не смогли бы добиться статья в блоге или интервью, а именно растолковывает хранение файлов в облачной системе в виде, доступном для понимания любым человеком. Для компании видео оказалось весьма эффективным — оно служит источником привлечения лидов даже спустя 2 года после публикации.

Основной урок. Ролик не должен быть длинным, чтобы оказаться успешным. Даже наоборот. Атмосфера социальных сетей располагает к созданию работ короткой формы — в идеале не длиннее минуты. Dropbox удалось это уловить и убрать все лишнее.

Дайте видео вывести ваш бренд на новый уровень

Все ведущие бренды используют видео в качестве части своей маркетинговой стратегии. Вопрос состоит в том, следуете ли вы их примеру? Успешные компании стали полагаться на видео по одной простой причине: это работает. Как показывают пять рассмотренных нами популярных видеороликов, есть множество подходов, которые вы можете перенять, поэтому не ограничиваете себя одной конкретной формой.

Придерживайтесь голоса своего бренда и наблюдайте за тем, что будет происходить.

Высоких вам конверсий!

По материалам: crazyegg.com

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".