Вы уже наверняка подвергались синдрому самозванца (imposter syndrome), даже если не осознавали этого. Представьте такую ситуацию: вы приехали на одно из раскрученных IT-мероприятий, потому что решили выбраться куда-то и лично встретиться с потенциальными клиентами. Вы отлично выглядите. У вас есть куча визитных карточек, которые вы хотите раздать. И вы готовы показать всем, что вы настоящий профи в своем деле.
Но вдруг что-то идет не так.
Пока вы общаетесь с другими участниками ивента и слышите об их бизнесе, вам начинает казаться, что вы справляетесь со своей работой хуже, чем они. Это одна из тех самых ситуаций, когда вам не следует доверять своему чутью. С вашим бизнесом все в порядке — на вас просто действует синдром самозванца.
Когда вы сравниваете себя с другими, можно запросто почувствовать себя неудачником
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек не может приписать себе свои собственные достижения. Подвергаясь воздействию этого эффекта, вы ощущаете, что ваши навыки (в работе, хобби, образовании) слишком скудны, чтобы оказаться на том уровне, которого вы достигли.
Это выглядит примерно так: успешный человек считает, что его успех обусловлен скорее удачей, нежели тяжелым трудом. Из-за такого восприятия ему кажется, что все может рухнуть в любой момент.
Вы испытывали нечто подобное? Не беспокойтесь, вы не одиноки. Каждый из нас иногда сомневается в своих возможностях, даже популярные звезды и признанные ученые.
Исследования показывают, что 70% людей испытывают синдром самозванца в определенный момент жизни. Если вы миллениал, то рискуете еще больше, ведь сейчас царит культура сравнения и постоянного наблюдения со стороны социальных сетей. Люди, которые пользуются случаем и бросают вызов самим себе — к примеру, предприниматели — также подвержены синдрому больше других.
А какой самозванец вы?
Если вы узнаете, к какому типу «ачиверов» (от англ. achieve — достигать) принадлежите, то сможете понять, что задевает конкретно вас. По мнению Вэлери Янг (Valerie Young), изучающей синдром самозванца, существует пять типов «ачиверов», и каждый из них испытывает этот эффект по-разному.
Перфекционист
У него есть очень подробное видение того, чего он хочет, и конкретный план достижения этой цели. Такой человек не оставляет себе возможности на ошибку. Он ставит перед собой нереалистичные цели и тем самым создает замкнутый круг, в котором его лучших усилий никогда не бывает достаточно — даже если задача выполнена на 99%.
Сверхчеловек
Таких людей нередко называют «трудоголиками». Они отказывают себе в передышках и в большей мере самоутверждаются за счет рабочего процесса, а не его результата.
Натуральный гений
Если в детстве вам говорили, что вы умный, вы с легкостью закончили школу, но сдались, как только на горизонте появились реальные жизненные сложности, вы наверняка «натуральный гений». У таких людей синдром самозванца проявляется, когда у них что-то не получается сделать с первого раза или когда на развитие нового навыка требуется слишком много (как им кажется) времени.
Суровый индивидуалист
Суровые индивидуалисты считают, что просьба о помощи является проявлением слабости. Они ценят независимость превыше всего, даже в ущерб своим собственным потребностям.
Эксперт
Экспертам нужно знать все. Когда они не могут ответить на каждый вопрос или не соответствуют каждому требованию в описании какой-то вакансии, они винят себя в некомпетентности вместо того, чтобы признать свои пробелы в навыках и работать над ними.
Как только вы поймете, когда и где самозванец и его токсичные мысли берут над вами верх, вы можете научиться избегать сомнений, к которым он подталкивает. Некоторым людям избавиться от синдрома помогает записывание прошлых побед и действий, которые вели напрямую к ним. Другие ведут себя решительнее, когда видят, что успешные люди тоже ошибаются — это напоминает им о том, что никто не идеален.
Наибольшего же успеха добиваются те, кто принимают свои ошибки, учатся на них, а затем используют полученные знания для новых свершений.
Как преодолеть синдром самозванца?
Лечение синдрома требует определенных усилий, но справиться с этим может каждый. Когда вы почувствуете себя неуютно в комнате, полной успешных людей, скажем, предпринимателей (гипотетически), эти действия помогут вам вернуть восприятие своих достижений в нормальное русло.
Когда из-за синдрома самозванца вам кажется, что вы затерялись во тьме, полагайтесь на свет вашей работы, чтобы найти выход
Получите конструктивный фидбек
Мысль о том, что кто-то старше, мудрее и опытнее вас разнесет вашу работу в пух и прах, может быть пугающей, но это нужно нам всем. Обратная связь от уважаемого и опытного человека стоит очень многого.
- Вы получаете одобрение от того, кто знает всю подноготную вашей деятельности
- Вы получаете конструктивную критику, которая побудит вас исправить свои ошибки и выполнять работу лучше, чем когда-либо
Преодолев синдром самозванца, вы не перестанете делать ошибки. Это лишь значит, что вы всегда сможете дать себе, своим достижениям и просчетам адекватную оценку.
Свяжитесь с тем, кого вы уважаете в своей отрасли, и узнайте, хочет ли он встретиться с вами за чашкой кофе или пообщаться в чате. Когда сторонний человек говорит, что вы делаете правильно, а что — нет, вы можете взглянуть на свой прогресс с нового ракурса и поставить перед собой более реалистичные цели.
Будьте наставником
У эксперта, которого вы просите о подсказке, есть свой советчик, а тот, в свою очередь, тоже опирается на какого-то наставника или ролевую модель. Синдром самозванца может заставить вас почувствовать себя на дне этой иерархии, хотя на самом деле это не так. Вы также является частью этой градации. Даже если вы новичок в своем деле, вы все равно можете помочь кому-то советом.
Вспомните, кем вы были, когда делали первые шаги в своей отрасли. Что бы нынешний вы посоветовали своей неопытной версии? Теперь подумайте о том, как вы пытались понять, подходит вам это занятие или нет. Что бы вы подсказали себе-новичку? Какие вопросы он задавал и как бы вы ответили на них сейчас? Вы можете поделиться своими знаниями двумя способами.
1. Отвечайте на вопросы онлайн
В интернете блуждают сотни, а может быть, и тысячи таких же новичков, которым были вы, и все они рассчитывают на помощь опытного человека. Они хотят получать ответы на свои вопросы через YouTube, Facebook, другие социальные платформы, форумы и блоги.
Так ответьте им! Дайте подробные и полезные советы, которые в свое время искали и вы. Увидев, как ваш отклик помогает людям, вы еще раз напомните себе, какой долгий путь был пройден с начала вашего путешествия, будь то предпринимательская деятельность, новая карьера или развитие какого-то навыка.
2. Обучайте других посредством семинаров и видеороликов
Чтобы доказать своему внутреннему критику, что вы отлично справляетесь с вашей работой, вы можете не только отвечать на вопросы в Сети, но и стать для людей источником, на который ссылаются, когда дают такие рекомендации. Ищите способы поделиться своими навыками, обучая других.
Подумайте о преподавательской деятельности. Создайте лендинг и пригласите людей на вебинар по своей тематике. Или начните вести блог/влог, где будете рассказывать, что вы делаете, как вы это делаете, что вы узнали на пути развития и чем собираетесь заняться в будущем. Надежды и мечты могут вдохновить планы, но не забывайте фокусироваться на измеримом успехе. Недооценивать себя гораздо сложнее, когда у вас есть данные, которые говорят об обратном.
Никто не идеален, поэтому относитесь к себе снисходительнее
Вы всегда будете оставаться своим самым жестким критиком. А вот относиться к себе добрее может не каждый. Вам еще не раз повстречаются люди, которые будут успешнее вас, и те, кто достиг такого же успеха, как и вы, намного быстрее. Но это не должно никак отражаться на вас и ценности вашей работы.
Оградитесь от сравнений и сосредоточьтесь на себе. Успешное предпринимательство не похоже на футбол, где побеждает команда, набравшая больше очков. Оно походит на тяжелую атлетику, где успех измеряется преодолением своих собственных рекордов.
Высоких вам конверсий!
По материалам: 99designs.com