Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Ключ к продуктивности — это не ваш ум, а ваше тело

Возможно, вы относитесь к такому типу людей, которые не чувствуют, что день закончился, пока не выполнят все запланированные дела. Вы просыпаетесь утром с длинным списком того, что вам нужно сделать, и движетесь на автопилоте в течение дня, сверяясь со списком.

Оказавшись в приятном кафе, чтобы сделать паузу (после нескольких часов работы), вы быстро обедаете и, возможно, выпиваете две чашки кофе. Затем снова приступаете к работе.

Чаще всего вы заканчиваете работать в пять или шесть часов вечера, желая, чтобы у вас было больше времени на интересные проекты. Вы идете в спортзал на час, а затем отправляетесь домой, чтобы быстро поужинать и, возможно, посмотреть какой-то фильм.

Звучит знакомо?

В этом наша проблема — в поисках оптимальной продуктивности мы часто игнорируем потребности нашего организма. Но большинство из нас не догадывается, что это делает нас менее продуктивными.

Джош Дэвис (Josh Davis), доктор философии, руководитель исследований и ведущий профессор института NeuroLeadship посвятил этому парадоксу свою книгу, ставшую бестселлером во всем мире, «Успеть за 120 минут. Как создать условия для максимально эффективной работы».

В своей книге Дэвис пишет:

«Работать без перерыва или задерживаться на работе — прекрасное решение для компьютера или машины, но… мы — биологические существа. Выполнение однотипной работы при одинаковом уровне эффективности для нашего мозга — это все равно что ожидать одной и той же скорости от бегуна в любых обстоятельствах».

Дэвис пишет, что мы недостаточно учитываем наши биологические особенности при принятии решений относительно продуктивности и эффективности в работе. И он прав. Когда вы в последний раз говорили себе: «Задержись на минутку, на этой встрече ты будешь чувствовать себя лучше, если перекусишь»? А когда вы в последний раз делали разминку на рабочем месте, чтобы снять стресс? Наверное, никогда. 

Ключ к продуктивности — это не ваш ум, а ваше тело

Исследование Дэвиса основано на теории воплощенного сознания (embodied cognition) — психологическом феномене, согласно которому мы должны учитывать наши биологические потребности при планировании распорядка дня.

По сути Дэвис предполагает, если мы сможем изменить отношение к своему телу, мы сможем изменить то, как функционирует наш мозг.

«Чем больше мы узнаем о том, что действительно делает нас эффективными, тем скорее мы сможем развить правильное поведение во время работы. Вместо того чтобы пытаться постоянно быть занятыми, мы можем поддержать друг друга и стать более эффективными».

Предлагаем вашему вниманию советы Дэвиса о том, как использовать нашу биологию, чтобы достигать лучших результатов в работе. Но для начала нужно понять, что такое воплощенное сознание и как оно влияет на решение, которые мы принимаем.

Содержание статьи

Что такое воплощенное сознание и как оно может помочь вам?
Как быстро заставить ваш мозг работать лучше?
1. Короткие упражнения для улучшения продуктивности каждый день
2. Ешьте и пейте для повышения продуктивности
3. Используйте осознанность для оценки когнитивной энергии вашего тела
4. Позвольте мозгу отвлечься
5. Создайте идеальную рабочую атмосферу

Что такое воплощенное сознание и как оно может помочь вам?

Суть теории воплощенного сознания — в идее о том, что наше тело может влиять на наш ум так же, как наш ум влияет на наше тело.

Вместо мысли о том, что мозг является центром всех знаний и навыков, согласно теории воплощенного сознания любое решение, которое мы принимаем, также зависит от наших физиологических и неврологических систем. Иными словами, не только наш мозг отвечает за наши мысли и поведение, но и тело.

Было проведено множество исследований, подтверждающих предположение о том, что организм влияет на наши мысли. Например, поза, в которой вы сидите или стоите, может влиять на уровень тестостерона. Этот феномен известен под названием «сильное позирование». Вам может казаться, что ваша уверенность и агрессивность происходят из вашего мозга, а на самом деле язык вашего тела и гормоны имеют к ним большее отношение.

Было проведено множество исследований, подтверждающих предположение о том, что организм влияет на наши мысли.

Другой пример: Джон Барг (John Bargh), социальный психолог из Йельского университета, провел эксперимент, участники которого проводили собеседование о приеме на работу, и выяснил, что более серьезно отнеслись к задаче те, кто держал тяжелые папки в руках.

Понимание, как окружающая среда влияет на наше тело, имеет решающее значение для осознания, когда и как вы будете лучше всего работать. Продуктивность — это не вопрос силы воли или самовнушение: «Ну же, мне надо сосредоточиться на этой задаче», а нечто большее. Это связано с вашим телом и тем, как среда влияет на него.

Как быстро заставить ваш мозг работать лучше?

Основная мысль книги Дэвиса: попытка сконцентрироваться на задаче и работать много часов без перерыва происходит из-за полного непонимания, как работает наш мозг.

Нам не нужно больше часов в сутках и не нужно работать быстрее. Нам просто нужно создать оптимальные условия для того, чтобы наше тело и наш мозг функционировали максимально эффективно на протяжении более коротких отрезков времени.

Дэвис упоминает знакомую многим ситуацию:

«Часто люди стараются произвести друг на друга впечатление, показывая, как сильно устают на работе, и рассказывая, как много часов они работали без перерыва. Они гордятся тем, что отвечают на электронную почту в течение нескольких минут в любое время суток. Это помогает им выглядеть и чувствовать себя занятыми. Все это поощряется во многих компаниях».

И добавляет:

«Я обычно замечаю, что те люди, кто постоянно работают, чувствуют, что они топчутся на месте и вряд ли получат шанс с него сдвинуться».

В конце концов справиться с ощущением перегруженности просто. Если вы научитесь слушать свое тело и использовать естественные биологические потребности в своих интересах, вы сможете планировать свой день правильно и убедитесь, что вы лучше всего работаете тогда, когда ваше тело достигает максимального уровня эффективности, и берете паузу, когда это не так.

1. Короткие упражнения для улучшения продуктивности каждый день

Мы часто думаем об упражнениях в долгосрочной перспективе: «Я хочу жить долго» / «Я хочу похудеть» / «Я хочу снизить уровень холестерина». Такой способ мышления заставляет нас откладывать упражнения на потом. Мы делим нашу жизнь на до и после работы и обещаем себе пойти в спортзал после 18.00.

Хотя в этом образе мышления нет ничего плохого, Дэвис объясняет, что, откладывая упражнения, мы можем упустить непосредственную пользу от них:

«Упражнения, направленные на снятие умственного и эмоционального напряжения, позволяют также снизить беспокойство и облегчить концентрацию. Различные исследования доказывают, что достаточно всего 20 или даже 10 минут для таких упражнений», — говорит Дэвис и добавляет, — «Удивительно, умеренная физическая нагрузка лучше для снятия умственного и эмоционального напряжения, чем интенсивная».

Существует много коротких упражнений для улучшения продуктивности каждый день. Кратковременная 20-минутная тренировка, например, ходьба вверх-вниз по лестнице, поможет снизить уровень гормона стресса и мыслить более четко.

В следующий раз перед важной встречей или перед очередным дедлайном найдите время для небольшой тренировки. Прогуляйтесь, побегайте на месте или походите по лестнице, чтобы снять напряжение. Вам может казаться, что вы тратите время впустую, но напомните себе, что вы настраиваетесь на продуктивную работу.

2. Ешьте и пейте для повышения продуктивности

Вы можете не придавать этому значения, но еда имеет решающее значение для стабильного уровня сахара в крови, что необходимо для повышения продуктивности и концентрации внимания.

Если не верите, подумайте: согласно данным одного исследования, проведенного в 2012 году, работники с нездоровым рационом на 66% чаще сообщали о проблемах с концентрацией внимания.

Если вы начнете воспринимать еду как топливо для успешной карьеры, вы сможете увеличить свою мотивацию устраивать себе небольшие полезные перекусы в течение дня. Вместо того чтобы терпеть чувство голода до обеда, а потом быстро съедать какой-нибудь фаст-фуд, Дэвис рекомендует разделить здоровый обед на две части и съесть их в разное время. Разделив прием пищи на две части, вы получите пользу в течение дня, а не только сразу после обеда.

Если вы не хотите делить обед на две части, Дэвис рекомендует перекусывать для поддержания энергии в течение рабочего дня, например, горсткой орехов. Когда вы теряете концентрацию, важно перекусить тем, что поможет вернуться в строй. Перестаньте рассматривать обеденный перерыв или перекус как нечто, мешающее продуктивности, ведь это и есть необходимый компонент эффективности.

Дэвис также советует не злоупотреблять кофеином. Третья чашка кофе может заставить почувствовать себя супергероем, но на самом деле вы будете больше отвлекаться и хуже концентрироваться.

3. Используйте осознанность для оценки когнитивной энергии вашего тела

В своей книге Дэвис описывает ситуацию, когда мужчина сидит за своим рабочим столом за десять минут до важной встречи, и он знает, что должен готовиться к ней, но вдруг видит новое письмо в электронной почте. Искушение ответить слишком велико — он тратит время на попытку ответить на письмо. Но вдруг осознает, что у него осталась всего одна минута до встречи, а письмо так и не дописано, и он бежит на встречу, разочарованный и неподготовленный.

Все мы когда-то испытываем подобные желания. Чувство выполненного долга может заставить вас чувствовать себя продуктивным, но на самом деле не стоит тратить время на незначительный дела тогда, когда нужно настроиться на максимальную продуктивность.

Совет Дэвиса относительно прост: для принятия решений необходима практическая осознанность. Он говорит, что мы часто действуем на автопилоте — отвечаем на письмо, потому что это то действие, которые мы должны сделать, когда видим новое письмо:

«Очень важно уметь делать паузу. Например, я знаю, что могу легко сказать себе после двух часов работы: «Я все еще чувствую себя энергичным, я продолжу работать». Но часто, когда я останавливаюсь и отдыхаю одну-две минуты, я понимаю, насколько легче становится работать после небольшого перерыва».

Если бы мужчина из примеры Дэвиса потратил некоторое время, чтобы расставить приоритеты, он бы понял, что на письмо лучше ответить после встречи. Простое действие — пауза — может привести к максимальной производительности вместо впустую потраченного времени.

4. Позвольте мозгу отвлечься

В свое книге Дэвис пишет:

«Наша система внимания устроена так, что ей необходимо постоянно обновляться, чтобы быть готовой открыть что-то новое в окружающей среде и помогать нам ориентироваться в постоянно меняющемся мире».

Вы не должны винить себя, если потеряли концентрацию внимания из-за того, что ваши коллеги болтают, стоя у вас за спиной, или когда за окном проезжает машина. Это примитивная и здоровая реакция. Биология дала нам такое преимущество восприятия внешнего мира, сообщающее о возможной опасности.

Важно понять, как биология может работать против нашего предвзятого представления о том, что значит быть продуктивным. Мы можем расстраиваться, когда нас отвлекает окружающая среда, полагая, что мы не умеем концентрироваться и не обладаем силой воли, но это естественная реакция нашего организма и с ней не нужно бороться.

Когда вас отвлекают, как считает Дэвис, важно мозгу дать отвлечься. Когда вы вернетесь к работе отдохнувшим, вы будете защищены от отвлекающих факторов.

5. Создайте идеальную рабочую атмосферу

В своей книге Дэвис рассказывает о том, как настроение может повлиять на работу. Было проведено много исследований о влиянии внешней среды на продуктивность.

Важно создать восстановительную, а не отвлекающую среду на рабочем месте. Выбирайте яркое и холодное освещение (вместо тусклого и теплого), соблюдайте порядок на рабочем столе и по возможности находите тихое место, чтобы сосредоточиться.

Повышенная продуктивность может привести к улучшению качества жизни, вы будете ощущать себя счастливым, освободив время для увлечений и приятного общения.

Дэвис пишет:

«Нас заставляют выбирать: наслаждаться жизнью или быть успешными. Хорошая новость в том, что это ложный выбор. Мы чувствуем давление, когда ошибочно полагаем, что для хорошей продуктивности нам нужно больше часов в сутках».

Надеемся, исследования Дэвиса дадут вам понимание того, что продуктивность и карьерный рост не должны стоить ваших хобби, семьи и радости жизни. Если мы научимся учитывать свою биологию, мы сможем стать более продуктивными во всех сферах жизни.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: blog.hubspot.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".