Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

YouFirst: отслеживаем реакцию аудитории на ваши видео с помощью ИИ

YouFirst: отслеживаем реакцию аудитории на ваши видео с помощью ИИ

У маркетологов есть множество способов измерить успех выбранной стратегии видеомаркетинга. Однако искусственный интеллект открывает перед вами новые методы, позволяющие определить, насколько эффективно вы расходуете бюджет.

Компания YouFirst недавно опубликовала исследование, в котором были проанализированы 13 рекламных кампаний, содержащих видео. Вывод оказался прост: даже если у вас на вооружении есть самые лучшие инструменты аналитики, технологии искусственного интеллекта помогут взглянуть на ваши ролики с новой стороны. И, что еще более важно, покажут, какие изменения нужно внести в рекламную кампанию, чтобы достучаться до целевой аудитории.

Специалисты YouFirst работали с фокус группой, которой показывали видеоролики. С разрешения испытуемых во время эксперимента веб-камера фиксировала выражениях их лиц. Из этой статьи вы узнаете о некоторых основных механизмах созданной ими платформы и о том, как пригласить вашу аудиторию для просмотра вашего видео с помощью веб-камеры.

Содержание статьи

Что такое YouFirst?

Примеры отчетов
Выявление сильных и слабых мест
Лучший таргетинг и персонализация

Как создать свой проект в YouFirst?

Настройка аудитории

Приветствие и заключительное сообщение
Опросник

Как пригласить аудиторию на просмотр видео?

Эксклюзивный доступ
Конфиденциальность
Тип приглашения

Заключение

Что такое YouFirst?

Представьте, что вы хотите выпустить новое видео, чтобы, например, разместить его на лендинге. Было бы здорово узнать, кто является целевой аудиторией для этого ролика, какой момент является самым интересным, а какой — самым скучным, не так ли?

Именно в YouFirst была создана платформа, основанная на технологиях ИИ и позволяющая создателям видео определять эмоциональный отклик реальных людей во время просмотра роликов в форме простого отчета. Платформа способна различать шесть основных эмоций: злость, отвращение, страх, счастье, огорчение и удивление.

В ходе своего исследования специалисты YouFirst обнаружили много интересного и способного сэкономить деньги рекламодателей. 

YouFirst

Так, несмотря на то что большинство брендов, принявших участие в эксперименте, было ориентировано на женскую аудиторию, исследование показало, что их видеоролики вызвали намного больший отклик у мужчин.

«Эти результаты очень важны для маркетологов», — заявила генеральный директор YouFirst Луиза Бубанова. «Письменные опросы могут показать, что целевой аудитории нравится видео, однако эмоции будут говорить об обратном».

Примеры отчетов

Ниже можно увидеть отчет YouFirst, показывающий эмоциональный отклик разных категорий целевой аудитории при просмотре одного из видео (к сожалению, о каких именно видео идет речь, в статье не раскрывается — прим.ред.): 

Примеры отчетов

«По данным исследования выяснилось, что молодая аудитория хорошо восприняла рекламируемый бренд», — говорит Луиза Бубанова. «Тем не менее, анализ эмоций показал, что зрители испытывали печаль при просмотре видео. Но так как ролик не содержал грустных моментов, был сделан вывод, что им было просто скучно (мы выглядим печальными, когда нам не интересно). Кроме того, отмечалась низкая вовлеченность, так как во время просмотра ролика молодые люди часто крутили головой».

Следующий ролик был связан с садоводством. Как видно из отчета ниже, положительные эмоции при просмотре испытали только женщины в возрасте от 40 до 100 лет. У остальных категорий ЦА данный ролик вызывал только раздражение:

У остальных категорий ЦА данный ролик вызывал только раздражение

Выявление сильных и слабых мест

Искусственный интеллект, созданный YouFirst, помогает брендам определить сильные и слабые места видеороликов. Это может быть очень полезно при создании трейлеров и социальной рекламы. Из первого примера видно: чтобы повысить узнаваемость бренда, нужно добавить какой-либо «сильный» момент в окончание видеоролика.

Во втором примере видеоролик сопровождался грустью. Однако у маркетологов не было цели спровоцировать именно эту эмоцию. Конечно, многие благотворительные организации намеренно создают печальные видеоролики, чтобы увеличить размер пожертвований. Но в случае с данным брендом целью было увеличение продаж. Но все мы знаем, что грустные люди ничего не покупают.

Уникальность описываемого исследования заключается еще и в долгосрочности полученных данных. Видеоролики, участвовавшие в эксперименте, были сняты около двух лет назад, но результаты применимы и сегодня. Технологии ИИ и детектор эмоций помогут компаниям сэкономить деньги при создании новых видеороликов для посадочных страниц или вашего YouTube-канала.

Лучший таргетинг и персонализация

Стратегия второго участника эксперимента была действительно смелой. Его ролик был нацелен на очень узкий сегмент аудитории. «Это очень рискованно, когда дело касается телевизионной рекламы и товаров, нацеленных на массовое потребление», — заявила Бубанова. «Наше исследование показало, что данный видеоролик понравился только женщинам старше 40 лет».

Таким образом, технологии искусственного интеллекта дают маркетологам простор для принятия новых эффективных решений. Однако специалисты YouFirst считают, что детектор эмоций может быть использован и во многих других областях.

«Отслеживание эмоций станет частью любого процесса принятия решений, когда оно касается социального взаимодействия с аудиторией. Детекторы эмоций смогут применяться в производстве, создании трендов, а также при определении ценовой чувствительности потребителей», — уверена Луиза Бубанова. «Даже представители фондов используют и будут использовать эти технологии, чтобы решить, куда инвестировать средства».

В конце концов, именно в этом и заключается разница между разумным персонализированным маркетингом и растратой бюджета на большие объемы рекламы в надежде на то, что вы сможете достучаться до своих потенциальных клиентов».

«Сейчас ТВ-индустрия находится под большим давлением», — сообщила Бубанова. «Эксперты хором утверждают, что онлайн-реклама вытеснит телевизионную. Я считаю, что между этими двумя рекламными каналами нет существенной разницы, так как мотивация людей при просмотре ТВ и онлайн-рекламы на смартфонах одинакова. YouFirst помогает брендам увеличить рентабельность вложенных средств. Мы проводим исследования и выводим ключевые тенденции, основываясь на анализе выражений лиц зрителей. Это позволяет индустрии масс-медиа создавать релевантный контент».

Как создать свой проект в YouFirst?

Итак, вы решили протестировать свое новое видео. Вот как вы можете сделать это:

1. Вставьте ссылку на свое YouTube-видео в веб-сайт YouFirst, чтобы создать новый проект.

Вставьте ссылку на свое YouTube-видео в веб-сайт YouFirst, чтобы создать новый проект.

2. Получите YouFirst-ссылку. Настройте приветствие и заключительное сообщение, а также и добавьте вопросы к вашему тесту (подробнее см. следующий раздел).

Получите YouFirst-ссылку. Настройте приветствие и заключительное сообщение, а также и добавьте вопросы к вашему тесту (подробнее см. следующий раздел).

3. Поделитесь YouFirst-ссылкой с подписчиками, чтобы собрать просмотры, которые сформируют отчет (см. следующий раздел).

Поделитесь YouFirst-ссылкой с подписчиками, чтобы собрать просмотры, которые сформируют отчет (см. следующий раздел).

4. Подождите роста числа просмотров. В зависимости от вашей аудитории, в отчете могут отображаться 4 категории людей в соответствии с их возрастом и полом (см. рисунок ниже). Для каждой категории отчета требуется не менее 30 человек.

Подождите роста числа просмотров.

Когда вы достигнете порога в 30 человек для каждой категории, YouFirst определяет характер вашего видео на основании выражений лица ваших зрителей в каждый момент видео. Вы сможете увидеть, чувствовали ли люди во время просмотра гнев, отвращение, страх, счастье, печаль или удивление.

В приведенном ниже примере показаны наиболее сильные моменты (A, B, C и D), когда аудитория испытывало отвращение при просмотре видеоролика с червями: 

В приведенном ниже примере показаны наиболее сильные моменты (A, B, C и D), когда аудитория испытывало отвращение при просмотре видеоролика с червями

Настройка аудитории

YouFirst предлагает несколько вариантов настройки аудитории.

Приветствие и заключительное сообщение

При настройке нового проекта вы можете добавить сообщение в начало вашего видео. YouFirst предлагает приветственный текст по умолчанию, который фокусируется на эксклюзивности и цели ролика:

«Привет, друг, ты в числе первых 200, кто посмотрит мое новое видео !!! Просто следуй инструкциям и дай мне знать, что ты думаешь по этому поводу.».

Завершающее сообщение по умолчанию является простым:

«Большое спасибо за участие».

Мы рекомендуем изменить текст в соответствии со стилем вашего бренда — личная «подпись» поможет зрителям почувствовать себя комфортно и укрепит отношения.

Те же, кто считает, что их аудитории требуется больше мотивации, могут включить в приветственное и заключительное сообщение купон на скидку или другую форму компенсации

Приветствие и заключительное сообщение

Опросник

Это новая функция в YouFirst!

После того, как ваши подписчики посмотрят видео, вы можете попросить их ответить на несколько вопросов о том, что они только что видели. Им понравилось ваше видео? Порекомендовали бы ли они его другу? Что, как им кажется, составляет основную тему видео?

Мы рекомендуем тщательно подумать и ограничить количество вопросов (до 3), потому что:

A) это заставляет задуматься о том, что действительно важно;
B) вы не утруждаете свою аудиторию, задавая вопросы, которые вы не знаете, как обрабатывать. 

Опросник

Как пригласить аудиторию на просмотр видео?

Это новая форма отношений с вашей аудиторией — и она по​​требует доверия и лояльности.

Эксклюзивный доступ

Участие в проекте YouFirst означает, что избранная вами аудитория увидит ваше новое видео прежде, чем кто-либо еще. Только у этой аудитории (из максимум 200 человек) есть шанс «посоветовать» вам. Это требует большого доверия и, таким образом, укрепляет ваши отношения с вашими подписчиками.

Конфиденциальность

Мы смотрим видео в Интернете, публикуем информацию в соцсетях или включаем веб-камеру для видеозвонка. Однако включение веб-камеры во время просмотра видео может стать для ваших подписчиков новым опытом. И слово «новый» здесь скорее вызывает беспокойство — как они могут быть уверены, что никто не будет использовать запись их эмоций?

Вам следует заверить их, что:

  • Прежде всего, данные YouFirst анонимны. Личность зрителей никак не связана с данными, представленными в статистическом отчете.
  • Никто не может идентифицировать или получить доступ к личным данным зрителя, за исключением компании, ответственной за обработку данных.
  • Подробнее читайте в Политике конфиденциальности. (Если у вас нет времени на это, вот краткий обзор: цель использования данных четко указана в политике конфиденциальности YouFirst, сбор данных происходит только с явного согласия пользователя, после чего шифруется и отправляется через безопасное соединение). 
Конфиденциальность

Тип приглашения

И наконец, каковы ваши лучшие каналы для привлечения аудитории? YouTube? Facebook? Instagram? Ниже перечислены различные типы контента для обращения к вашим подписчикам:

  1. Видео. Если вы впервые используете ссылку YouFirst для вашей аудитории, мы советуем вам сделать короткий тизер или предварительный просмотр видео и поделиться им в социальных сетях. Это даст вам возможность объяснить пользователям, что такое YouFirst и какова цель вашего исследования.
  2. Пост. Если вы хотите получить отчет с минимальными усилиями, лучшим решением будет пост в блоге, содержащий вашу ссылку YouFirst. Таким образом вы сможете достичь множества просмотров, упомянув при этом только самые важные вещи: вопросы конфиденциальности краткое объяснение цели.
  3. Email. Электронная почта — это еще одно решение для обмена вашей ссылкой YouFirst и рекомендуется особенно в двух случаях:
  • если вы таргетируетесь на конкретных людей для вашего отчета. Например, вам нужно еще 4 женщины в возрасте до 35 лет, чтобы завершить свой отчет, чтобы достичь порога в 30 человек и посмотреть результаты. Персонализируйте ваше письмо и направьте его 10 выбранным женщинам в этой категории, попросив их принять участие.
  • у вас есть электронная база данных лояльных пользователей

Заключение

В заключение скажем, что самое главное, когда вы делитесь своей YouFirst-ссылкой, чтобы ваша аудитория чувствовала себя комфортно. Продумайте ваше приветственное сообщение, как следует разъясните цель вашего исследования и гарантируйте защиту личных данных. С ростом конкуренции в видеоконтенте предварительное тестирование видеоматериала создаст конкурентное преимущество для брендов, а также подарит вам новый способ общения со своей лояльной аудиторией.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: venturebeat.com, medium.com

blog comments powered by Disqus
Бесплатная программа развития своего дела от Google и Сбербанк
для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса

Программа для тех, кто:

copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".