Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

Как создавать объясняющие и промовидео: инструкция

Первое впечатление о компании сегодня создают лого и брендинг, а второе строится на основе просмотра видео, рассказывающего, кто вы и в чем ваша миссия. Такие видео называются объясняющими или промовидео (Explainer/Promo Videos), и сегодня они серьезно влияют на рост клиентской базы. Конечно, той же цели кто-то достигает при помощи маркетинговых текстов, но ролики делают это в гораздо более увлекательной и простой манере, плюс ими можно делиться.

Но есть и минус: на производство видео тратится масса ресурсов, которых у вас, возможно, нет. Специально для таких компаний с ограниченным бюджетом мы представим сегодняшний рассказ о том, как сделать объясняющее видео самостоятельно.

Содержание статьи

Что такое объясняющее видео?

Какое объясняющее видео можно считать удачным?

Шаг 1: выберите тип ролика

Анимированные промовидео
Видео с реальными людьми/актерами
Запись изображения с экрана монитора

Шаг 2: напишите сценарий, подготовьте раскадровку

Шаг 3: найдите локацию

Шаг 4: подготовьте видеооборудование

Камера
Микрофон
Свет
Специальные программы

Шаг 5: подготовьте освещение

Шаг 6: настройте композицию кадра

Шаг 7: снимите свое видео

Достаточно объяснений! За дело!

Что такое объясняющее видео? 

Что такое объясняющее видео?

Объясняющее видео — это информативный ролик, обычно продолжительностью менее 5 минут, описывающий, что делает компания или как работает продукт. Это не учебное пособие, а скорее убеждающее маркетинговое послание. В нем обращают внимание на болевые точки зрителя и объясняют, как продукт/процесс может стать решением. Иногда это анимированные видео, но также возможна простая форма, когда человек говорит на камеру.

Обычно проморолики размещаются на главной или посадочной странице компании, но ими также можно делиться в социальных сетях в качестве рекламы или в рамках краудфандинговых кампаний.

Какое объясняющее видео можно считать удачным?

Хорошее объясняющее видео:

  • краткое;
  • понятное и легко запоминающееся;
  • личное и вдохновляющее;
  • соответствующее особенностям бренда;
  • дающее ответ, для чего был создан бизнес;
  • подходящее целевой аудитории;
  • настолько качественное, насколько можно было сделать.

Хорошее видео рассказывает хорошую историю. С одной стороны, это объяснение, но с другой, это начало зрительского путешествия — в ваш бренд. После его просмотра зритель должен заинтересоваться, проникнуться, озаботиться. В общем, не остаться равнодушным.

Посмотрим, как создаются такие видео.

Шаг 1: выберите тип ролика

Некоторые считают, что создание даже небольшого видео для бизнеса стоит непомерно дорого. Наверное, у них был плохой опыт, так как это не обязательно так. Вам просто нужно исследовать имеющиеся у вас возможности.

Существуют различные виды объясняющих видео, и некоторые из них делаются с помощью недорогого оборудования и программного обеспечения. Даже для съемок сцен с реальными актерами можно найти местную продюсерскую компанию или нанять начинающего режиссера. Качество будет на уровне, и услуги будут вам по карману.

Анимированные промовидео 

Что это?

Эта широкая категория включает в себя 2D и 3D, анимированную графику, рисованные картинки, кинетическую типографику и кукольную анимацию. Видео состоят из движущихся графических изображений, музыки, типографики и голосов за кадром.

Для кого?

Анимированные объясняющие ролики помогают бизнесу приобрести дружелюбное красочное лицо. Они могут сделать серьезные темы (ситуация на дорогах) чуть легче для восприятия, а сухие (финансы) — забавными. Рисованная и типографическая анимация также позволяет разбить сложные темы на увлекательные моменты.

Сколько это стоит?

Этот тип видео обычно предполагает наибольшую стоимость производства, даже при простой анимации. Существуют простые программы, где ролики создаются простым перетаскиванием элементов мышкой. Но тут нужно реалистично оценивать полученное качество. Неслучайно профессиональная анимация стоит больших денег.

Если вы все же решите обратиться за профессиональной помощью, то наймите дизайнера(ов), возможно, арт-директора и продюсеров, возможно, голосового актера. Некоторые фрилансеры выполняют несколько из этих ролей одновременно. Не забудьте заложить бюджет на случай непредвиденных обстоятельств, например, оплату стоковых изображений и музыкальных лицензий.

Видео с реальными людьми/актерами

Что это?

Наиболее распространенный подвид — видео с участием одного персонажа (как правило, владельца компании), разъясняющего суть продукта/услуги на камеру. 

Для кого?

Такие видео знакомят аудиторию с людьми, стоящими за брендом. Хороший способ создать первое впечатление, если ваша компания пока неизвестна или только готовится к запуску. Также полезны для компаний, у которых есть личная история или миссия. Расскажите эту историю лицом к лицу, чтобы создать связь с аудиторией.

Сколько это стоит?

Бюджет зависит от ваших целей. Если вы хотите что-то похожее на телевизионную рекламу, знайте, что для этого потребуется тонна оборудования, большая команда и много денег.

Но не стоит недооценивать мощный эффект, который может оказать владелец бизнеса, просто искренне говорящий со зрителем. Вот это будет гораздо дешевле. При низкой производственной стоимости такой ролик дает ощущение искренности и индивидуальности. Только не переусердствуйте: все-таки видео должно выглядеть так, как будто вы приложили усилия к его созданию.

Запись изображения с экрана монитора

Что это?

Вы просто снимаете какой-то процесс с экрана компьютера и накладываете на него голос, объясняющий шаги процесса. Вместо голоса такое видео иногда содержит минимальную анимацию, что позволяет смотреть его в бесшумном режиме без потери информации.

Для кого?

Не самый увлекательный способ рассказать о продукте. Он больше подходит для программного обеспечения, но также может применяться для демонстрации четко организованного процесса или алгоритма. Другие виды промороликов говорят о том, как продукт улучшает вашу жизнь, а запись с экрана дает наглядную демонстрацию этого. Если залог продаж вашего продукта — его безупречная функциональность, тогда вам подойдет данный вид роликов.

Сколько это стоит?

Самый дешевый вариант. Многие компьютеры сегодня имеют встроенные рекордеры для снятия видео с экрана. Также понадобятся микрофон и программа редактирования видео и аудио. Можно нанять актера для озвучки, но если в команде есть кто-то с приятным голосом — это возможность сэкономить.

Шаг 2: напишите сценарий, подготовьте раскадровку

Определившись с типом объясняющего видео, приступайте к написанию сценария и планированию визуальных эффектов с помощью раскадровки. Даже если сценарий занимает всего один абзац, а раскадровка содержит только одну сцену, заблаговременное планирование поможет укрепиться в вашем видении, прояснить, что нужно и не нужно для производства, и убедиться, что ваше послание убедительно.

Шаг 3: найдите локацию

Если вы снимаете ролик с участием людей, то вам подойдет локация, имеющая особое значение для компании — офис, цех на заводе, лаборатория и т.п. Желательно, чтобы локация отражала нишу. Мы привыкли, что адвокаты появляются на фоне полок с книгами, музыканты держат в руках свои инструменты, а врачи совершают медицинские манипуляции. 

найдите локацию

Но фон не должен оттягивать на себя чересчур много внимания. Главный фокус видео должен быть на вас. Если фон «шумный», отдалите его по максимуму.

Самое интересное для человека — это другой человек. Начните промовидео с самого себя (или вашего героя). Важно, чтобы зрители были в состоянии вас услышать. Выберите по возможности тихое место. Просто встаньте тем, закройте глаза и прислушайтесь. Слышите гул машин через окно? А может, работающий холодильник? Или гул кондиционера? Поверьте, вы не хотите решать эти вопросы на этапе постпродакшна (то есть редактирования). Выясните, как сократить как можно больше шума еще во время съемки.

Наконец, проверьте освещение. Есть ли в вашем помещении естественный свет? Он идет сверху? Это плохо. Со стороны? Уже лучше. Комната освещена люминесцентными лампами? Это ужасно смотрится — выключите их.

Теперь осмотрите комнату через объектив камеры, которую вы планируете использовать. Темно? Значит, понадобится дополнительное освещение. Ярко? Опять-таки придется поработать со светом. Подробнее об этом — на шаге 5.

Шаг 4: подготовьте видеооборудование

подготовьте видеооборудование

Камера

Вам не нужна самая модная камера в мире. В настоящее время большинство фотоаппаратов снимают в высоком разрешении, и этого достаточно для просмотра видео в Интернете.

Есть несколько ключевых функций камеры. Во-первых, настройка диафрагмы. Диафрагма — это отверстие, через которое свет проходит от объектива к камере. На более простых камерах это может называться яркостью. Обязательно должна быть возможность регулировать яркость камеры, чтобы вы могли все четко видеть. Еще важнее — опция отключения автоматической яркости. Главное, чтобы яркость сцены не менялась во время съемки, отредактировать это будет невозможно.

Другая значимая функция — это объектив, способный увеличивать и уменьшать масштаб. Это не «цифровой зум». Мы говорим о настоящих стеклышках, которые приближаются или удаляются друг от друга, чтобы увеличить или уменьшить изображение. Применить цифровой зум — это то же самое, что обрезать изображение, а затем сильно его приблизить. Это выглядит кошмарно.

Чтобы проверить, какой зум вы используете — цифровой или реальный, — посмотрите, происходит ли движение какой-либо части камеры при зумировании. Если нет, не используйте ее.

Микрофон

Если камера у вас, вероятно, есть, то качественный микрофон имеется не у всех. Этот предмет вы обязательно должны арендовать (или купить). Встроенный в вашу камеру микрофон просто не потянет. Возможно, вы видели фотографии со съемочных площадок, где один из членов команды держит пушистый предмет на несколько сантиметров выше актеров? Это микрофон, и именно так близко он должен располагаться, чтобы мы четко слышали диалог.  

Микрофон

В большинстве крупных городов имеются места проката — попробуйте найти там миниатюрные нагрудные микрофоны, которые крепятся к воротнику. Убедитесь, что в вашей камере есть микрофонный вход и что в микрофоне есть подходящий штекер. Возьмите камеру с собой в прокатный салон, подключите микрофон и посмотрите, работает ли он.

Свет

Самый выгодный вид освещения — мягкий свет (отбрасываемые тени имеют размытые края, а не выглядят как четкие линии). Люминесцентные лампы обычно дают такой эффект, но если у вас нет специальной пленки, то потом появятся проблемы с цветом кожи, а также с синхронизацией с вашей камерой.

Простой и удобный способ создать мягкий свет — это китайские бумажные фонарики. По сути это бумажный шарик, обернутый вокруг лампы накаливания. Специальные лампы с рефлектором и крепежом или фары рабочего освещения дадут много света, но он будет резким. Вы можете решить эту проблему, повесив перед прибором тонкий белый лист бумаги.

Окна также могут служить источником света. Просто убедитесь, что вы снимаете в то время суток, когда солнце не светит прямо в окна.

Специальные программы

Посмотрите Final Cut Pro от Apple или Adobe Premiere и After Effects. Они обычно приобретаются по подписке, но вы также можете найти бесплатное программное обеспечение для редактирования.

Если вы не сильны в этом деле, обратитесь к дешевым или бесплатным шаблонам. Ваше объясняющее видео будет не особенно оригинальным, но зато с такими программами легко и быстро работать. PowToon помогает создавать простую анимацию, у них есть стоковая библиотека, а интерфейс программы строится на перетаскивании элементов мышкой. У Vyond больше возможностей, но вам придется потратить время на их изучение. В RawShorts есть опции для рисованной анимации. И, наконец, в Adobe Spark есть шаблоны, специально разработанные для видеороликов-пояснений.

Помимо перечисленных вариантов в Интернете есть много других. Имейте в виду, что при найме специалиста по производству видео вы сэкономите на софте, поскольку у него будет свое собственное.

Шаг 5: подготовьте освещение

Итак, вы нашли локацию, подготовили съемочную область и свою речь. Пришло время осветить сцену.

Наиболее универсальная форма освещения (для одного неподвижного объекта) — это трехточечное освещение. Как вы уже могли догадаться, есть три основных элемента: ключевой свет, заполняющий и контровый.

Стандартное освещение с тремя точками: №1 — ключевой свет, №2 — заполняющий, №3 — контровый. В центре — объект съемки
Стандартное освещение с тремя точками: №1 — ключевой свет, №2 — заполняющий, №3 — контровый. В центре — объект съемки

Основной источник света — ключевой. Для создания наиболее лестного кадра свет, как правило, направлен прямо на лицо субъекта, слегка приподнят и немного смещен от центра. Это, конечно, создаст тени на другой стороне лица человека. Если вы используете окно в качестве светового источника, то это будет ваш ключевой свет.

Заполняющий свет должен быть установлен на противоположной стороне лица субъекта, немного ниже, чем ключевой свет. Как правило, более эстетично, если свет немного тусклый; если нет возможности контролировать силу света, просто немного отодвиньте источник назад.

Поместите источник контрового света позади предмета, прямо напротив ключевого света, и также приподнимите его. Это создаст своего рода ореол вокруг объекта и отделит его от фона.

№1 — ключевой свет, №2 — заполняющий, №3 — контровый, №4 — фоновый
№1 — ключевой свет, №2 — заполняющий, №3 — контровый, №4 — фоновый

Кстати, о фоне. Когда весь свет будет сосредоточен на объекте, кадр, вероятно, станет темным. Это нормально, потому что нужно, чтобы аудитория сосредоточилась на говорящем человеке, а не на заднем плане. Но если он слишком темный, как будто человек плывет в черной пустоте, вы можете добавить еще один свет на задний план. Рекомендуем поместить его низко и под наклонным углом — тогда вы не только осветлите сцену, но и придадите картинке некоторую визуальную изюминку.

Гид по расстановке освещения для портретной съемки. Картинка в полном разрешении доступна на странице digitalcameraworld.com
Гид по расстановке освещения для портретной съемки. Картинка в полном разрешении доступна на странице digitalcameraworld.com

Шаг 6: настройте композицию кадра

Центр кадра — это область основного внимания. Зрители также склонны смотреть на самую яркую часть кадра, поэтому освещайте объект таким образом, чтобы отделить его от фона. И, конечно же, людей привлекают человеческие лица. Поэтому, когда герой говорит напрямую с камерой, в кадре располагайте спикера горизонтально. Тогда, если вы решите снимать крупным планом (от плеч человека до макушки головы), его глаза будут примерно посередине.

Съемка средним планом (от талии или основания туловища до макушки головы) поместит голову спикера чуть выше центра. И это нормально, потому что слишком много пространства между головой человека и верхней частью кадра создает странное ощущение. Посмотрите любой эпизод «Мистера Робота» — там этот прием применяется умышленно.

«Мистер Робот» — это сериал о безумном человеке, живущем в мире лжи и фальши. Ну, конечно, это не тот образ компании, который вы хотите создать, но кадр хорошо демонстрирует вышенаписанное
«Мистер Робот» — это сериал о безумном человеке, живущем в мире лжи и фальши. Ну, конечно, это не тот образ компании, который вы хотите создать, но кадр хорошо демонстрирует вышенаписанное

Мы не рекомендуем снимать человека в полный рост, если только вы не собираетесь что-то демонстрировать с помощью всего тела. Для инструктора по йоге, показывающего какие-то техники, это подойдет. В случае с адвокатом, вещающим про злоупотребления служебным положением, стойка смирно будет смотреться деревянно.

Если у вас две камеры, примените способ съемки под названием «Широко и компактно». Одну камеру наведите на крупный план. Другую настройте на съемку средним планом и поместите как можно ближе к первой. При простой съемке средним планом объект будет казаться слишком удаленным, а при наличии еще и крупного кадра этого удастся избежать.

Если вы хотите придать разнообразие кадрам при монтаже, помните правило «30/30»: чтобы видео не выглядело странно, при переходе от кадра одной камеры к кадру другой угол должен меняться на 30 градусов, а размер — на 30%. Если, конечно, вы не собираетесь делать резкие переходы кадров в стиле MTV, в этом случае размещайте камеры где угодно.

Если вам не нужна сумасшедшая эстетика музыкального видео, установите камеры на штативы и не перемещайте их. Ваши руки не так стабильны, как вы думаете.

Шаг 7: снимите свое видео

Прежде чем главный герой съемки начнет говорить, еще раз осмотрите его. Макияж должен выглядеть аккуратно, волосы должны быть уложены и т.п. Оцените каждый угол кадра. Нашли что-то отвлекающее? Уберите это.

Спикеру нужно повторить свою речь как минимум пять раз. Гарантируем, что в первый или второй раз это будет не то. Если вы запороли кадр, не пытайтесь продолжить — конечному процессу редактирования это не поможет. Сделайте паузу, переведите дыхание и вернитесь на два предложения назад. Этого будет достаточно, чтобы позже объединить кадры.

Сняв, по крайней мере, две хорошие сцены, сделайте еще одну, на этот раз забавную. Развлекайтесь, веселитесь. Возможно, это пойдет в корзину, а может, и пригодится.

Наконец, снимите кадры, где вы не говорите в камеру. Если вы преподаватель танцев, запишите свой урок. Если вы графический дизайнер, установите камеру на рабочем месте и снимите себя за процессом создания интересного проекта.

Посмотрите на количество кадров в роликах ниже — говорение там разбавлено съемкой в характерных локациях:

Подумайте, что можно убрать. Трехминутный монолог на камеру наскучит через 45 секунд. Но если вы сможете наглядно продемонстрировать, о чем говорите, получится лучше.

Достаточно объяснений! За дело!

Вполне реально самим снять объясняющее видео и сделать это так, чтобы оно выглядело достойно. Дело тут не в ресурсах, а в терпении и внимательности. Фильм Спилберга, конечно, не получится, но выглядеть будет лучше, чем селфи на вашем смартфоне. И конечно, не забудьте добавить ролик на ваш лендинг!

Высоких вам конверсий!

По материалам: 99designs.com

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".