Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

Полное сопровождение вашего бизнеса

man
support-bg

17 метрик для мониторинга и развития вашего YouTube-канала

YouTube опирается на свой собственный набор KPI-метрик, которые отличаются от других каналов digital-маркетинга, и чтобы выделить наиболее важные из них, онлайн-платформа для бизнес-аналитики Databox провела опрос с участием 42 маркетологов.

Когда их попросили оценить все показатели по степени значимости, в своих ответах эксперты однозначно склонялись к метрикам вовлеченности, таким как время и средний процент просмотра.

17 метрик для мониторинга и развития вашего YouTube-канала

Но все же это были далеко не единственные показатели, на которых респонденты заострили внимание. Всего маркетологи перечислили аж 17 ключевых метрик YouTube аналитики, и чтобы вы лучше понимали, как добиться успеха на этой платформе, далее мы вкратце остановимся на каждой из них.

Содержание статьи

1. Время просмотра
2. Количество новых и ушедших подписчиков по каждому видео
3. Ранжирование видео
4. Средний процент просмотра
5. Источник трафика
6. Действия после просмотра
7. Средняя длительность просмотра
8. Удержание аудитории
9. Рост числа подписчиков
10. Соотношение просмотров к вовлеченности
11. Соотношение показов к кликам
12. Вовлеченность
13. Показы в рекомендациях YouTube
14. Лидогенерация
15. Кликабельность (CTR)
16. Число кликов на конечный экранный элемент
17. Скорость просмотра
Самые важные KPI-метрики YouTube

1. Время просмотра

Участники опроса единогласно согласились с тем, что время просмотра видеороликов нужно постоянно отслеживать.

Чтобы пользователи уделяли вашему видеоконтенту больше времени, всегда опирайтесь на принципы сторителлинга в ходе его создания. Верно выстроенное повествование и эпизодическая структура предоставляемой информации играют важнейшую роль, ведь именно эти факторы побуждают зрителей досматривать ваши ролики до конца и переходить к следующему видео.

Еще одна весомая причина мониторить время просмотров кроется в алгоритме YouTube. Чем лучше ваши видео проявляют себя в этом ключе, тем чаще платформа будет отображать их в результатах поиска и рекомендациях.

2. Количество новых и ушедших подписчиков по каждому видео

Простой аналитики общего количества новых и ушедших подписчиков вам будет недостаточно. Это довольно расплывчатые показатели, которые не дадут вам много пользы. Вместо них вам нужно узнать, какие конкретно видео приводят к вам больше всего пользователей, и разобраться в том, почему они сработали.

3. Ранжирование видео

Как и в случае с поисковыми системами и ключевиками, алгоритм YouTube ранжирует видеоролики на основе тегов. Очень многим брендовым видео не хватает правильного тегирования, поэтому в рамках платформы они не могут получать пользу от выгодных «длиннохвостых» запросов.

Отслеживая позиции своих роликов с помощью TubeBuddy или VidIQ, а также сочетая эти и подобные сервисы с инструментами для исследования ключевиков и творческой студией, доступной на самом YouTube, вы получите более полную картину происходящего.

4. Средний процент просмотра

Мониторинг этой метрики позволит вам увидеть, удерживают ли ваши видео внимание аудитории, и если нет — где именно люди теряют интерес и уходят. Благодаря этому вы сможете улучшать свои ролики и быстрее находить проблемные моменты.

Следить за количеством просмотров может быть интересно, но в конечном счете этот показатель говорит лишь о качестве маркетинга, который стоит за видеоконтентом, а не о качестве самой информации. По среднему же проценту просмотра вы, напротив, можете судить о правильности своего таргетинга и о том, насколько целевые пользователи вовлечены материалами вашего YouTube канала.

5. Источник трафика

Добавляя правильные теги и варианты ключевиков в свои описания, вы можете получать гораздо больше просмотров. И чтобы подобрать подходящие теги и ключи, вам нужно посмотреть, по каким из них вы уже ранжируетесь, в отчете об источниках трафика.

6. Действия после просмотра

Действия, предпринимаемые пользователем после просмотра, будь то клик по ссылке или кнопке, покажут вам истинное влияние вашего контента. Размещайте в конце своих видео CTA-элементы. Если люди не будут взаимодействовать с ними, значит над вовлеченностью аудитории еще надо поработать.

7. Средняя длительность просмотра

Эта метрика является наиболее важной в контексте алгоритма YouTube — она может дать вам чрезвычайно полезный фидбек об эффективности ваших видео. Если вы замечаете, что какой-то отрезок ролика провоцирует серьезный отток пользователей, вам стоит вырезать его или изменить порядок предоставляемой вами информации. У вашего контента может быть куча просмотров, но они ничего не значат, если люди уделяют ему считанные секунды.

Средняя длительность просмотра покажет вам, насколько хорошо ваши видео вовлекают зрителей, чтобы в итоге вы могли отсеять записи, которые пользуются незначительным интересом, и сосредоточиться на более востребованных тематиках.

8. Удержание аудитории

Хотя этому показателю уделяется меньше внимания, чем остальным, он определенно имеет огромное значение. Ведь конце концов, большинство брендов создают видео и наращивают аудиторию на YouTube, чтобы сформировать сообщество преданных фанатов.

Благодаря метрике удержания вы получаете лучшее представление об успешности вашего канала с течением времени, и с таким пониманием ситуации подобрать удачный момент для вложений в рекламу становится намного проще. Кроме того, YouTube продвигает видео с высоким удержанием в результатах поиска, так как по меркам алгоритма платформы этот контент считается ценным для аудитории.

9. Рост числа подписчиков

Как YouTube маркетологу, вам нужно фокусировать свои усилия на охвате как можно большего количества новых пользователей. Такой акцент на увеличении числа подписчиков поможет вам поднять эффективность ваших роликов практически по всем параметрам — вы получите больше просмотров, увеличите их продолжительность и улучшите вовлеченность зрителей.

10. Соотношение просмотров к вовлеченности

По этой метрике YouTube определяет релевантность и качество каждого видео. Алгоритм платформы лучше ранжирует контент, который активно лайкают и комментируют, так как это говорит о высокой вовлеченности аудитории. Комментарии играют более важную роль, но именно в сочетании с лайками они делают ролик максимально эффективным.

11. Соотношение показов к кликам

Прежде чем вы побудите пользователей просмотреть ваше видео до конца, вам нужно заставить их нажать «play». CTR показов является мощным индикатором того, насколько хорошо вы связываетесь с новой аудиторией — даже в большей степени, нежели просмотры или вовлеченность. Комбинируя его со средним процентом просмотра, вы получите четкое представление о том, что резонирует со зрителями и какой контент вызывает у них интерес.

12. Вовлеченность

Метрики вовлеченности вроде лайков, комментариев, распространения ссылок и т. д. являются основной директивой алгоритма YouTube, так как они показывают, насколько людям интересен ваш контент, и позволяют оценить его эмоциональное влияние на пользователей. Кроме того, наблюдая, как аудитория взаимодействует с вашими видео, вы можете почерпнуть много идей для будущих роликов.

13. Показы в рекомендациях YouTube

Статистика показов, получаемых за счет рекомендаций алгоритма YouTube, имеет огромное значение, поэтому ее нужно постоянно мониторить.

Если метрика не увеличивается, вам может потребоваться внести коррективы в структуру ваших видео. Если же показатель растет, значит благодаря качеству вашего контента и вовлеченности им со стороны пользователей платформа начала рекомендовать эти ролики более обширной аудитории.

14. Лидогенерация

Брендам, которые стремятся использовать YouTube для более прямых продаж, обязательно надо отслеживать количество привлеченных потенциальных клиентов. Видео больше не выстраиваются только вокруг брендинга — теперь это активный механизм лидогенерации, и при создании такого контента вы должны учитывать это.

Очень важно, чтобы вы понимали:

  • какие записи приводят больше всего и наиболее качественных лидов на лендинг;
  • откуда поступает трафик для видеороликов с самой высокой конверсией;
  • где вы можете добиться большего числа или более высокого качества лидов, улучшив само видео, разработав больше подобного видеоконтента, подняв просмотры и трафик для ролика и т. д.

15. Кликабельность (CTR)

Показатель кликабельности помогает вам лучше понять поведение своих клиентов. Более высокий CTR значит, что аудитория вовлечена вашим контентом, тогда как низкий — может подсказать вам, как улучшить ваши CTA-элементы.

16. Число кликов на конечный экранный элемент

Как ваши видео побуждают аудиторию к действию? Как ваш YouTube контент проводит зрителей через воронку навстречу покупке?

Выясните, сколько людей, посмотревших ваши ролики, конвертируются в потенциальных клиентов или поклонников бренда, отслеживая клики по конечным экранным элементам. Это покажет вам, что пользователи делают после просмотра — подписываются, смотрят другое видео или переходят по одной из ваших внешних ссылок.

17. Скорость просмотра

Если вы хотите, чтобы ваша запись попала на вкладку «В тренде», обратите внимание на скорость просмотра (View Velocity). Эта метрика показывает соотношение времени к количеству просмотров, полученных в течение всего жизненного цикла вашего видео.

На авторитетных YouTube каналах с мощной подписной базой этот показатель, как правило, достигает пика в начале, когда ролик публикуется. В случае же менее известных авторов скорость просмотра видео повышается по мере того, как люди начинают изучать их канал в поисках схожего контента.

Самые важные KPI-метрики YouTube

YouTube маркетинг сопровождается своим собственным набором уникальных терминов и аналитики, но в конечном счете успех в этой соцсети сводится к тем же факторам, что и на других маркетинговых платформах:

Отслеживая приведенные выше KPI-метрики, вы сможете создать высококонверсионные видео и достичь бизнес-успеха.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: databox.com

blog comments powered by Disqus

Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

Полное сопровождение вашего бизнеса

man
support-bg
copyright © 2011–2020 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".