Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

Полное сопровождение вашего бизнеса

man
support-bg

Как написать сценарий для маркетингового видео

Как написать сценарий для маркетингового видео

Сценарий для видео необходим. Он упорядочивает информацию о вашей компании и делает ваше послание более убедительным. Но написать сценарий — неординарная задача не только для новичка, но даже для маркетолога-эксперта.

Не волнуйтесь! Мы научим вас составлять сценарии для ваших видео, даже если самая вдохновляющая вещь, которую вы когда-либо писали, — список дел.

Приготовьтесь пройти ускоренный курс о том, что такое сценарий для маркетингового видео, зачем его нужно писать, что он должен включать и как его редактировать. Начнем!

Содержание статьи

Что такое сценарий для видео?

Зачем нужно писать сценарий для видео?

Как написать сценарий для видео

Бриф
План
Диалог
Крючок
Вступление
Основной текст
Середина видео
Призыв к действию (СТА)
Завершение

Как форматировать сценарий видео

Пора написать свой сценарий

Что такое сценарий для видео?

Сценарий для видео — это текстовый файл, содержащий директивы для участников и инструкции по съемке, включая звуковые эффекты, визуальную и аудио информацию. Если сравнить производство видео с движением поезда, то сценарий — это путь, по которому поезд движется.

Зачем нужно писать сценарий для видео?

Разве нельзя просто импровизировать? Можно, но шансы, что ваше видео максимально реализует свой потенциал, очень малы. Сценарий гарантирует, что вы представите все, что запланировали, в сжатой и эффективной форме. Без сценария ваше сообщение будет неорганизованным и неубедительным. Кроме того, вам придется проделать гораздо больше работы, редактируя неловкие паузы и монтируя видео, чтобы смысл послания не потерялся. Современный зритель обладает ограниченной концентрацией внимания, так что вы не можете позволить себе тратить время на создание плохо спланированного контента.

Повышая эффективность доставки сообщения, вы также обеспечиваете более высокий уровень заинтересованности зрителей, а это значит, они будут смотреть дольше и оставлять комментарии и лайки. Все это повышает ваш рейтинг на YouTube, приводит к большему количеству просмотров, переходов на ваш лендинг и конверсий.

Вам не нужно переживать о том, чтобы запомнить текст сценария, поскольку есть телесуфлер. Это устройство, которое проецирует ваш сценарий так, что вы его видите, а аудитория — нет. Даже профессиональные актеры используют телесуфлеры, поэтому можете не напрягаться, пытаясь вспомнить следующую строчку. Это будет заметно на экране и будет смотреться не очень удачно.

Как написать сценарий для видео

Бриф

Бриф — это простой документ, отвечающий на вопросы: Какова тема видео? Какова цель видео? Кто зрители? Что зрители должны узнать, посмотрев видео? Ответы на эти вопросы направят вас в нужное русло.

План

План является основным элементов сценария.

Существует множество различных вариантов составления плана, но традиционная структура с подпунктами работает отлично. Важно, что такой план дает возможность быстро просматривать список и понимать, логично ли ваше сообщение или вы пропустили что-то важное. Необходимо выделить не более 3-5 основных пунктов, иначе вы рискуете перегрузить зрителя слишком большим объемом информации.

Имейте в виду, что редактировать план гораздо проще, чем полностью готовый сценарий, поэтому старайтесь выявить ошибки на ранних этапах. Прислушивайтесь к мнению людей, которым вы доверяете. Позволяйте себе немного отвлечься и вернуться к составлению плана со свежими силами.

Диалог

Как только закончите составлять план, превратите выделенные подпункты в полные предложения простого диалога. Важно заранее продумать свою речь. Найдите компромисс между тем, как говорите вы и как говорит ваша аудитория. Не знаете, как? Выясните, что они покупают, затем зайдите на продающие страницы этих продуктов и почитайте комментарии в разделе «Отзывы покупателей».

Крючок

Цель крючка — моментально зацепить внимание зрителя и удержать его. Представьте, как работает настоящий рыболовный крючок. Он устроен так, что если рыба попадается на него, она уже не может соскочить. Также и в вашем случае, если вы написали цепляющий текст, вы овладеете вниманием зрителя надолго, по крайней мере до тех пор, пока он не получит то, что искал. Просто убедитесь, что вы не забыли довести начатое до конца.

Есть два типа крючков: прямой и в середине действия (in medias res):

  • Прямой крючок очень прост. Вы просто говорите зрителям, что они получат то, ради чего смотрят ваше видео. В отличие от телезрителей, которые зачастую переключает телевизионные каналы в надежде найти что-то интересное, интернет-зрители активно ищут что-то конкретное. Прямой крючок позволит им понять, что они нашли то, что искали, и можно прекращать поиски.
  • «In medias res» в переводе с латыни означает «в середине действия». Для такого типа крючка стоит начать с самого захватывающего момента, а затем объяснить, как вы туда попали. Если вы снимаете видео-пояснение о том, как построить дом под землей или бассейн, начните с впечатляющего результата, чтобы зритель мог сказать: «О Боже, я хочу такой же!». БУМ! Он на крючке. Теперь вернитесь к началу, у зрителя уже есть представление о том, как феноменально будет выглядеть результат!

Какой бы крючок вы не выбрали, разместите его на заставку видео. Это позволит зрителю мгновенно включиться в контент, который вы предлагаете.

Вступление

Вступление включает в себя крючок, а также более подробную информацию, которая поможет зрителям понять суть видео. Самое важное — определить, что зритель вынесет из вашего видео. Вступление похоже на крючок в середине действия, но более наглядно и скорее сосредоточено на том, чтобы внести ясность, чем привлечь внимание.

Вступление и крючок позволят вам эмоционально увлечь зрителей. Теперь пришло время подкрепить эмоции фактами, то есть подчеркнуть свой авторитет. Расскажите зрителям, кто вы и чем занимаетесь.

Есть два основных способа установить авторитет: во-первых, дать зрителям достоверную и правдоподобную информацию о себе, например, если вы врач, расскажите о том, что вы ведете успешную практику уже 40 лет; и во-вторых, использовать отзывы реальных людей. Когда вы цитируете отзывы людей, упоминайте их профессию и место проживания, чтобы подчеркнуть их реальность.

Рассказ о себе должен быть коротким. Никто не захочет слушать скучный монолог о том, каких успехов вы добились в университете. Представьте, что вы едете на лифте и вам нужно доказать, что вы заслуживаете доверия, пока двери лифта не откроются.

Не теряйте темп, обращаясь к своим зрителям прямо с момента первого взаимодействия. Если вы выкладывайте видео на YouTube, помните, что не все ваши зрители — опытные пользователи этой платформы. Подскажите им, что нужно делать: попросите их подписаться на канал, перейти по ссылке на другое ваше видео, посадочную страницу и т.д. В своем видео вы еще не раз будете увлекать зрителя, так что грамотное вступление — начало успешного взаимодействия.

Основной текст

После преамбулы нужно дать зрителям то, зачем они пришли. Чем раньше они это получат, тем быстрее удастся их вовлечь. И когда речь заходит о привлечении зрителей, простота становится ключевым фактором.

Если вы следовали нашим советам на этапе разработки плана, у вас должно быть выделено три-пять основных моментов, которые необходимо отразить в этом разделе. Сделайте информацию убедительной, чтобы не дать зрителю запутаться. Рассказывая историю, постарайтесь развлечь аудиторию.

Используйте факты, примеры из жизни или некоторые данные, чтобы подчеркнуть достоверность. Зрители могут забыть детали вашего видео, но они с большой вероятностью вспомнят захватывающий анекдот или поражающие статистические данные.

Середина видео

Середина вашего видео похожа на среду (день недели) — нужно, чтобы ваша аудитория преодолела эту точку. Это значит, что пришло время привлечь их внимание второй раз. Задайте вопрос и попросите написать ответ в комментариях. Вопрос может быть простым: «Что вы думаете о [совете, которым я только что поделился]? Согласны или не согласны?». Людей, которые стесняются оставлять комментарии, вы можете попросить оставить отзыв о вашем контенте.

Призыв к действию (СТА)

Когда вы завершите презентацию своего контента, вы захотите, чтобы посетители конвертировали в лиды. Сделайте кнопку призыва к действию как можно более конкретной. Лучше всего использовать один призыв к действию. Если у вас несколько таких кнопок, убедитесь, что они просты: «Посетите мой сайт www...», «Подпишитесь на мой канал» и «Оставьте комментарий».

Вы можете также пригласить зрителей присоединиться к вашему сообществу на FB, оставить свой адрес электронной почты или подписаться на вас в социальных сетях. Ваша аудитория хочет следить за вами и поддерживать с вами связь. Но вам нужно предложить им это.

Завершение

Во вступлении вы представились, теперь нужно правильно попрощаться. Попрощайтесь и поблагодарите зрителей за то, что они потратили на вас свое драгоценное время и энергию. Завершение видео должно соответствовать вашему стилю и быть искренним. Это сделает его запоминаемым и выделит в море видео об аналогичных продуктах и услугах. Также завершение видео может стать бесплатной рекламой вашей компании. Если у вас есть яркий слоган, который зрители могут использовать в повседневной жизни, используйте его в качестве крючка!

Как форматировать сценарий видео

Теперь, когда у вас есть разговорный контент, в сценарии видео отсутствует только несколько элементов: ракурсы камеры, звуковые эффекты и графика, а также любые вставки, которые могут быть. Вы будете добавлять эти элементы немного по-разному в зависимости от того, какой формат сценария выберете.

Есть много способов отформатировать сценарий. Если ваше видео похоже на полнометражный фильм или телешоу, возможно, вы захотите сделать традиционный сценарий фильма. Скачайте Final Draft или другое программное обеспечение для форматирования сценариев художественных фильмов (некоторые из этих программ имеют недорогие мобильные версии), поскольку сценарии фильмов и телешоу имеют очень специфический стиль форматирования (вплоть до использования отраслевого стандартного шрифта Courier). Но если вы обычный пользователь YouTube или владелец бизнеса, желающий создать простой маркетинговый ролик для своего лендинга, вам не нужно сложное программное обеспечение.

Существует три наиболее распространенных формата для написания сценария: Audio/Visual (AV), Visual/Audio/Graphics (VAG) и последовательный поток (Sequential flow). Если вы даете интервью или просто рассказываете что-то, подойдет формат AV. Сценарий представляет собой две колонки: одна — для того, что мы будем видеть (видео), и вторая — для того, что мы будем слышать (аудио). 

Пример видеоскрипта формата AV
Пример видеоскрипта формата AV

Для более сложных и насыщенных графикой видео, VAG — лучший вариант. Как вы уже догадались, это три колонки: видео, аудио и графика.

Если эти форматы вам не нравятся, вы можете использовать стиль последовательного потока: список того, что будет происходить от начала и до конца. Не нужно разбивать страницу на колонки. Начиная с верхней части страницы, просто перечисляйте все, что произойдет в вашем видео.

Пора написать свой сценарий

Итак, теперь вы знаете, что такое сценарий видео, почему вы должны его написать, как его написать и как форматировать. У вас больше нет оправданий, так что вперед!

Помните, что ваш продукт или услуга важны для вашей аудитории. В них они находят решение своих проблем. Так дайте им то, что они хотят!

Высоких вам конверсий! 

По материалам: 99designs.com

blog comments powered by Disqus

Прокачайте свой маркетинг Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

-Layer-
support-bg
copyright © 2011–2020 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".