LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

14 способов улучшить поисковое ранжирование с помощью видео

На какой строчке поисковой выдачи находится ваша компания? Довольны ли вы своей позицией? Если нет, то вам обязательно нужно выбрать новую SEO-стратегию — посредством видеороликов.

Видео является королем среди других видов контента: миллиарды часов просмотров на YouTube тому подтверждение. И, кстати, YouTube является второй самой крупной поисковой системой в мире.

А значит, видео способно улучшить ваш рейтинг в поисковых системах.

Однако стоит иметь в виду и тот факт, что на YouTube каждую минуту загружается 400 часов видеоматериалов, так что важно не затеряться в этой массе контента. Не ролик как таковой улучшает ранжирование, а идеальное видео именно для вашей аудитории, оптимизированное для попадания на высокие строчки поиска.

В данной статье мы покажем, как можно стать №1 на YouTube, а также подскажем несколько секретов, которые позволят вам попасть в самое начало органической выдачи.

Содержание статьи

1. Подчеркивайте характерные особенности бренда

2. Определите целевую аудиторию

3. Главный фокус — решение их проблем

4. Ролик должен быть интересным!

5. Используйте эмоции

6. Прибегайте к силе обучающих видео

7. Зацепите аудиторию

8. Вовлекайте аудиторию в процесс

9. Длина видео должна быть удобоваримой

10. Оптимизируйте ролик, используя сильные ключевики

11. Оптимизируйте видео под требования YouTube

Заголовок
Описание
Теги
Кастомизированная миниатюра
Субтитры и текстовые оверлеи

12. Применяйте рекламу

13. Увеличивайте просмотры, вставляя видео на сторонние ресурсы

14. Добавляйте видео на свой лендинг

Заключение

1. Подчеркивайте характерные особенности бренда

Ваше видео — это один из самых эффективных инструментов по увеличению узнаваемости бренда. При условии уникальности образа ваша компания всегда будет на слуху для потенциального клиента.

Спросите себя: кем был бы ваш бренд, будь он человеком? Что и как бы он говорил? Почему вы отличаетесь от других компаний?

В примере ниже показано как это сделать с помощью анимированного видео: 

2. Определите целевую аудиторию

Это ключевой шаг! Пол, возраст и местоположение потенциальных клиентов — это лишь базовые демографические данные, которые необходимо выбрать, чтобы сузить выбор и разработать успешную стратегию. Вы также можете подумать о психографических данных, таких как периоды жизненного цикла или социальный класс.

Не забудьте проанализировать сезонность и поведение покупателей: есть ли периоды, когда клиенты покупают ваши продукты чаще?

Если вы создадите хорошо продуманный профиль компании, ваше видео даст аудитории то, что ей нужно.

3. Главный фокус — решение их проблем

Каковы болевые точки (Pain Points) вашей аудитории? Как ваш бренд может помочь их устранить?

Легкий способ удовлетворить потребности покупателей — создать историю, в которой у кого-то (ваша ЦА) есть проблема и в которой ваш бренд становится героем-спасителем

Посмотрите, как этого добиться, объединяя живое действие с анимацией: 

4. Ролик должен быть интересным!

Необязательно использовать формальный тон, чтобы вас воспринимали всерьез. Даже если вы предлагаете «серьезный» продукт вроде финансовых услуг, вы можете преподносить его с юмором. Не забывайте, что это может быть применимо и к тому, что вы говорите, и к тому, что вы показываете.

В данном примере есть и интрига, и полезная информация, и неожиданный комический поворот:

5. Используйте эмоции

Не забывайте, что эмоции лежат в основе большинства наших покупательских решений. Помимо особенностей продукта, подумайте о том, какую реакцию он вызывает. Это может стать ключевым элементом вашего видео.

Что ваш клиент чувствует, используя продукт? Уверенность? Радость? Силу? Независимо от того, длится ли ваше видео 30 секунд или три минуты, вам нужно рассказать мощную историю, которая будет иметь начало, развитие сюжета и кульминацию.

В истории должны присутствовать хорошо продуманные персонажи, которыми могли бы быть представители вашей аудитории. Эмоции — любовь, отвращение или страх — сделают видео более понятным, что повлияет на ваш рейтинг.

Во время просмотра этого короткого видео зритель проходит через череду переживаний: за хозяйку, за кота. А решением проблемы становится предлагаемое брендом решение: 

6. Прибегайте к силе обучающих видео

Алгоритмы многих поисковиков (например, Google) отдают предпочтение видеоконтенту, в котором содержатся ответы на популярные запросы:

  • Обучающие видео («Курс по фотошопу», «Как покрасить стену»)
  • Фитнес-занятия («Растяжка на 20 минут»)
  • Обзоры («Новый Galaxy S9»)
  • Смешные видео («Забавные котята»)
  • Видеоролики с объяснениями («Как запустить бизнес с нуля»)   
«Как покрасить стену»
«Как покрасить стену»

Многие люди учатся с помощью визуальных инструментов, предпочитая короткие видео длинным статьям. Все мы время от времени ищем видеоответы на широкий круг возникающих у нас вопросов, в том числе когда хотим овладеть новым навыком, решаем, какой смартфон покупать, и пытаемся сбросить пару килограммов.

Решив создать такие «объяснялки» в форме видео, определите, какую проблему потенциальных клиентов вы решаете. Затем подумайте, что они будут вводить в поисковик. Подстройте ролик под такие запросы, и он соберет большой органический трафик.

7. Зацепите аудиторию

Алгоритмам YouTube «нравятся» видео с хорошими показателями удержания (Retention) зрительского внимания. Если люди просматривают все видео или большую его часть, платформа предполагает, что преподносимая в нем информация обладает ценностью или высоким развлекательным характером. 

Важно зацепить людей с самого начала. Тема должна быть заявлена сразу, но не раскрывайте все карты.

Например, из названия ролика ниже понятно, что речь пойдет о животных (плюс он размещен на канале Pedigree Russia), а разворачивающийся спектакль «Квартета И» настолько необычный и интригующий, что хочется досмотреть до конца и разобраться, в чем суть. К тому же сами актеры хорошо известны своим комедийными проектами, и ссылка на их фильм рождает у зрителей ожидание и интерес. 

8. Вовлекайте аудиторию в процесс

Подписки и лайки — это 2 основные метрики, которые ценит YouTube. Комментарии также добавляют ценность вашему видео и выдвигают его на более высокие позиции. Попробуйте задать прямой вопрос аудитории или вовлечь их, создавая вместе новый продукт.

Вот как производитель консервированной продукции подает полезную для своей целевой аудитории информацию (рецепты), тем самым вовлекая их и стимулируя подписываться на свой канал: 

9. Длина видео должна быть удобоваримой

Выбрать идеальную длину видео сложно, потому что это зависит от того, насколько сложна затронутая тема. Некоторые эксперты говорят, чем короче, тем лучше, но недавний анализ 1,3 миллиона видеороликов на YouTube показал, что более длинные видео популярнее коротких. Согласно исследованию, средняя длина видеороликов, первыми появляющихся на главной странице YouTube, составляет 14 минут 50 секунд.

Длина видео. Вертикальная ось — минуты, горизонтальная ось — ранжирование в YouTube
Длина видео. Вертикальная ось — минуты, горизонтальная ось — ранжирование в YouTube

10. Оптимизируйте ролик, используя сильные ключевики

Следующим шагом к оптимизации видео будет определение того, что ищет ваш потенциальный клиент. Сначала подумайте над всеми словами, связанными с вашим бизнесом и темой видео. Подумайте о том, как пользователи оформляют запрос и какие слова приводят их на ваш сайт.

Например, у вас есть обучающее видео о том, как устранить засор в раковине (при условии, что вы продаете товар, помогающий справиться с такой проблемой). Какие ключевые слова введут люди, чтобы найти такой ролик? Скорее всего, что-то вроде «как устранить засор», «устранение засоров (в домашних условиях)» и т.п. Это примеры длинных ключевиков. Короткие будут звучать как «засор», «канализация», «раковина» и т.д. 

Оптимизируйте ролик, используя сильные ключевики

Вы можете найти идеи для ключевых слов в Google AdWords или Яндекс Вордстат, проверив популярность тех или иных терминов и фраз. Возможно, вы заметите, что короткие ключевики ежемесячно вводят тысячи людей, а это значит, что многие компании уже оккупировали первые строчки поисковой выдачи по этим понятиям и выделиться тут будет затруднительно. Поэтому как вариант сделайте выбор в пользу длинных ключевиков.

Приведем пример. Есть некий производитель бытовой техники. На своем канале он публикует большое количество контента в объясняющем стиле с заголовком «Как...». На YouTube есть много видео на тему «Как выбрать гриль», но компания решает сделать клип на смежную тему с привлечением известного фитнес-блогера. В итоге видео «Как приготовить идеальный стейк», в действительности рекламирующее гриль-поверхность, занимает 6 строчку среди запросов (не считая рекламных видео) — почти сразу после роликов Гордона Рамзи. Компания избежала конкуренции и заняла неплохую позицию в выдаче. 

11. Оптимизируйте видео под требования YouTube

Данная соцсеть обращает внимание на многие характеристики вашего видео и, как правило, те же самые моменты влияют на популярность среди аудитории.

Заголовок

Включайте длинные ключевики в начало заголовка, стараясь при этом коротко и ясно донести суть видеоролика.

Описание

Напишите абзац, рассказывающий зрителю, о чем ваше видео. Используйте два или три ключевых слова, не повторяя их слишком часто. Добавьте ссылку на свой лендинг и профили в социальных сетях. Помните, для чего вы создаете видео! Посмотрите на краткое описание видео от LPgenerator, насыщенное ключевыми словами: 

LPgenerator
LPgenerator

Теги

Как видите, в конце описания также используются теги. Первыми должны идти ключевики и их вариации. Вы также можете добавить теги других тем, затрагиваемых в видео. Не бойтесь использовать те же теги, что и ваши конкуренты. Тогда ваш ролик станет появляться у их зрителей в боковой панели с рекомендациями.

Кастомизированная миниатюра

Когда пользователи видят много результатов в выдаче, они кликают на самые интересные с виду. Количество тех, кто нажал на ссылку, в процентном выражении составляет ваш показатель кликабельности, или CTR (Click-Through Rate), а алгоритм YouTube обращает на него особое внимание.

Загрузив видео, вы можете выбрать миниатюрное изображение, которое будет появляться на заставке в выдаче, из трех опций, случайным образом сгенерированных соцсетью, но обычно они не самые удачные.

Для повышения CTR сами создавайте креативные миниатюры, указывающие на тему видео.

креативные миниатюры
креативные миниатюры

Субтитры и текстовые оверлеи

Большинство пользователей заходят в сеть с помощью смартфонов на ходу или параллельно с другими делами, а это означает, что они, вероятно, не всегда будут иметь возможность включить звук при просмотре видео. Не поняв содержание, они будут продолжать прокрутку.

Чтобы этого не случилось, ваше видео должно давать понять, о чем идет речь, даже без звука. Добавление субтитров и наложенного текста поможет вашей аудитории понять контент, в том числе в бесшумном режиме.

12. Применяйте рекламу

Вкладывая деньги в рекламу на YouTube, вы повысите свои шансы быть замеченными. Ваше видео начнут лайкать и расшаривать. Получив этот первый импульс, перестаньте платить за продвижение и понаблюдайте за показателем просмотров. Чем больше он будет расти органически, тем больше доверия получит ваш бренд.

13. Увеличивайте просмотры, вставляя видео на сторонние ресурсы

Очень сложно заставить YouTube сразу же поместить ваши видео на первые строчки, поэтому помогите зрителям найти его где-то в другом месте.

Встраивайте свое видео повсюду: в социальные сети, блоги, электронную рассылку. Это увеличит число просмотров. В конце концов, YouTube «заметит» вас и начнет предлагать ваш контент другим.

14. Добавляйте видео на свой лендинг

Когда на посадочной странице есть видео, люди, как правило, задерживаются подольше, чтобы посмотреть его. Чем больше времени пользователи проведут на лендинге, тем больше будут доверять ему поисковые системы и тем выше он будет выходить в поиске.

Это также хороший способ донести послание бренда. Скорее всего, посетители начнут изучать, что еще есть на странице, тем самым повышая уровень взаимодействия и формируя дополнительные положительные сигналы для поисковых алгоритмов.

Добавляйте видео на свой лендинг

Заключение

Увлекательное видео поможет вам донести ваши ценности в убеждающей манере, укрепит репутацию бренда в Интернете и позитивно повлияет на место в органической выдаче.

Подумайте, какое видео «зайдет» для вашего продукта, кто ваша целевая аудитория и что ей нужно.

Чтобы ваш ролик не утонул в море контента, стратегически подойдите к выбору ключевых слов.

Учтите факторы вовлеченности, и тогда — при условии, что вы последовали всем рекомендациям, — ваши видео, как и ваш лендинг, быстро поползет вверх по строчкам.

Высоких вам конверсий! 

По материалам crazyegg.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".