Бесплатная программа развития своего дела от Google и Сбербанк
для начинающих предпринимателей и собственников бизнеса

Программа для тех, кто:

Будущее видеомаркетинга: ролики 360° и виртуальная реальность

Будущее видеомаркетинга: ролики 360° и виртуальная реальность

Съемка таких видео проводится с камеры, имеющей 360-градусный угол обзора. У одних камер объективы располагаются сверху, что и позволяет им захватывать все пространство вокруг. На других камерах линзы располагаются с двух ее сторон и ведут съемку в горизонтальной и вертикальной плоскости, а полученные изображения затем просто сшиваются вместе.

Главная особенность 360-градусных видео заключается в том, что они погружают в себя полностью. В то время как в традиционных видео вы сможете видеть только то место, на которое направлена камера, в 360-градусных зритель наблюдает все, что находится в пределах досягаемости камеры. Именно поэтому они могут подарить людям эффект присутствия, в силу чего этот тип видео является мощным инструментом сторителлинга.

Кроме того, люди могут самостоятельно контролировать направление видео: достаточно просто провести пальцем по экрану мобильного устройства или курсором мыши, чтобы выбрать ту область видео, которое вызывает интерес.

Живые (live) 360-градусные видео — это онлайн-трансляции, осуществляемые с помощью таких видео-приложений, как Facebook, YouTube и Periscope, которые адаптированы передавать видео в таком формате.

Надо заметить, что такие трансляции находят самое разнообразное применение. Широкое распространение они получили, например, в индустрии туризма. Чтобы вызвать у людей желание посетить ту или иную достопримечательность на планете, вы можете подарить им частичку опыта посещения этих мест. Это может быть прогулка по площади Святого Марка в Венеции, катание на доске для серфинга в океане или посещение какого-либо музея. Зрители не упустят ни одну крупицу пространства, и это станет лучшей ее рекламой. В данный момент именно туристическая отрасль извлекает из таких видео наибольшую выгоду.

Помимо туристических агентств и любителей путешествий 360-градусные видео активно используют и риэлторы, которые при помощи такого формата легко создают полноценные туры по объектам недвижимости (домам, квартирам, офисам) и презентуют их потенциальным клиентам, избавляя тех от необходимости лично посещать тот или иной объект.

Кроме того онлайн-трансляции дают вам возможность взаимодействовать со своей аудиторией в режиме реального времени, и это придает всему процессу более персональный характер. На самом деле, главное преимущество таких видео — это возможность взаимодействовать с аудиторией и строить с ними выгодные взаимоотношения. В любой момент зритель может попросить вас ближе показать какой-либо объект, расположенный рядом с вами, и вы можете легко выполнить его просьбу.

Камеры 360°

Имейте в виду, что панорамные фото и видео довольно большие по весу, а их съемка — энергозатратна, поэтому будет не лишним обзавестись дополнительными аккумуляторами и картами памяти. Этот аспект не стоит игнорировать, поскольку после получаса съемок у вас вполне может сесть заряд или закончится память.

Если вы транслируете такое видео в интернет, большой проблемой может стать пропускная способность канала. Это особенно критично, если после передачи 5-10 Гб информации, оператор связи ограничит вашу пропускную способность. Разумеется, вести прямые трансляции лучше посредством хорошего Wi-Fi-соединения.

Трансляция в 360 расходует много заряда устройства и требует хорошего интернет-соединение

Трансляция в 360 расходует много заряда устройства и требует хорошего интернет-соединение

Некоторые 360-градусные камеры предназначены только для iPhone, другие сделаны для USB на Android, третьи — совместимы со всеми устройствами. К примеру, можете обратить свое внимание на такой вариант, как Insta360 Nano. Она стоит порядка $199 и работает только с iOS-устройствами.

Чтобы использовать эту камеру, снимите чехол со смартфона, переверните его и подключите камеру к порту Lightning на нижней панели (тот, который вы используете для зарядки iPhone). Insta360 Nano поставляется с приложением, которое запускается автоматически при подключении камеры к телефону. С помощью Insta360 Nano вы можете делать фотографии, записывать видео или вести трансляции через Facebook, YouTube или Periscope.

Если сравнивать камеры, ведущие съемку в разрешении 1080p и в 4K, то нужно понимать, что первые получают 360-градусные изображения, просто растягивая изображение разрешением 1080p. Разумеется, в этом случае они теряют четкость и выглядят не так хорошо, как снимки в 4K. Недостатком последних является то, что их вес слишком велик, и в нынешних условиях этот формат плохо подходит для стриминга.

Виртуальная реальность

Раньше виртуальная реальность была доступна лишь тем, у кого водилось немерено денег и кто жаждал новых ощущений. Сегодня виртуальная реальность вполне дружественна к потребителю и по карману практически каждому. Началось все с того, что Facebook приобрел технологию Oculus и около полутора лет назад выпустил всемирно известный Oculus Rift. Rift вместе с набором контроллеров стоил $800, но потом цена была снижена вдвое до $400. Теперь и Rift, и HTC Vive делают виртуальную реальность доступной для потребителей.

С гарнитурой, легкими очками и специальным программным обеспечением люди могут легко насладиться 360-градусным опытом в виртуальной реальности

С гарнитурой, легкими очками и специальным программным обеспечением люди могут легко насладиться 360-градусным опытом в виртуальной реальности

Когда вы надеваете очки и запускаете приложение виртуальной реальности, генерируемый устройством 360-градусный опыт дает ощущение, что вы находитесь в цифровой среде. Виртуальная реальность может открыть для вас весь мир во всем его многообразии. Вы можете постоять рядом с Эйфелевой башней и ощутить себя действительно находящимся там, даже если вы будете находится в тысячах километров от этого места.

Большинство доступных виртуальных реалий не могут транслироваться в режиме реального времени. Но есть исключения, и здесь следует рассказать о Spaces — разработанном Facebook специально для очков Oculus Rift приложении. Идея в том, чтобы взять то, что делает Facebook таким особенным (социальный элемент), и перенести это в виртуальную плоскость.

Оборудование виртуальной реальности

Если у вас есть iPhone или телефон на системе Android с гироскопом, вы можете погрузиться в виртуальную реальность при помощи таких незатейливых очков, как Google Cardboard, стоящих всего $10. Разумеется, вы можете потратить чуть больше и приобрести себе столь же простые очки, но сделанные из пластика и позволяющие пользователю подстраивать под себя расстояние линз и прочие параметры. Все, что вам нужно будет сделать — вложить в эти очки свой смартфон и запустить видео или приложение виртуальной реальности. Единственное требование — в смартфоне должен быть корректно работающий датчик гироскопа. 

С помощью виртуальных очков Google Cardboard даже ваш смартфон может подарить вам увлекательный VR-опыт

С помощью виртуальных очков Google Cardboard даже ваш смартфон может подарить вам увлекательный VR-опыт

Чтобы познать все возможности Oculus Rift, вам понадобится компьютерная игра и программное обеспечение, которое будет генерировать виртуальный опыт. Вы без проблем найдете адаптированные под VR игры в магазине Oculus Experiences store: пользоваться им так же просто, как и устанавливать приложения на смартфон в Google Play. В магазине Oculus есть много бесплатных и платных доступных к установке программ.

Когда вы берете в руки контроллеры, в генерируемом очками изображении вы сможете их увидеть. Каждое движение рук будет отслеживаться специальными сенсорами.

Недавно анонсированные автономные очки (Oculus Go) будут стоить всего $199. Также следует сказать о новых Oculus Dash, которые будут отображать большой виртуальный экран компьютера.

Люди, которые уже приобрели себе такие очки, отмечают, что скорость отклика зависит от запущенного приложения. Иногда опыт не сильно удивляет: вы летите над городом и будто смотрите фильм.

В других приложениях опыт может быть по-настоящему захватывающим. Например, в игре The Climb вы играете за альпиниста, карабкающегося в гору. Вы можете видеть свои руки, а само действие происходит в Альпах. Вы можете повиснуть на краю скалы, посмотреть вниз и увидеть под собой сотни метров пугающей пустоты. Имеются анимации птиц и самолетов, пролетающих мимо.

Доступны также мультиплеерные игры. Например, подобрав корректное приложение, вы сможете поиграть во Фрисби-гольф со своим другом. Вы также можете поиграть в шахматы с другими людьми. Все выглядит так: вы сидите за виртуальным столом, ведете разговор на интересующие вас темы с помощью микрофона на вашем компьютере, который подключается к Oculus, и попутно играете в шахматы.

Spaces Facebook

Приложение Spaces, разработанное Facebook, генерирует виртуальное пространство, где могут общаться до четырех людей одновременно. Прежде чем вы сможете воспользоваться возможностями этого приложения, вам понадобится создать аватар. Сделать это просто: вы берете фотографию профиля и переносите ее в палитру. Затем Spaces пытается создать на основе этой фотографии ее мультипликационную версию.

Вы можете настроить аватар: изменить ваши волосы, глаза, нос и рот. В виртуальной реальности вы можете выглядеть как вам угодно, но сначала программа попытается сделать ваш виртуальный образ максимально приближенным к вашему изображению в профиле. 

Spaces Facebook

Как только вы запустите Spaces, ваш аватар появится перед столом, который выполняет роль интерфейса для тех действий, которые вы захотите выполнить. В вашем распоряжении такие инструменты, как маленькая цветовая палитра и карандаш для рисования в этом виртуальном пространстве. Имеется даже селфи-палка, при помощи которой вы можете сфотографировать себя и друзей в виртуальном пространстве.

Spaces также может отображать 360-градусное видео. Все, что вам нужно сделать, — это схватить 360-градусное фото или видео и кинуть его на середину виртуального стола: внезапно окружающее вас пространство поменяется на выбранное вами изображение. К примеру, если вы выберете фотографию с Эйфелевой башней, то вокруг вас тут же будет смоделировано место у основания башни.

Чтобы вести трансляцию в Facebook, вам достаточно нажать кнопку на виртуальном запястье. Опыт, который вы испытываете один или вместе с другом будет передаваться в Facebook Live. В Spaces на Facebook Live будут видеть то, что видите перед собой вы.

Если вы будете использовать Facebook Messenger в пространстве Spaces, вы можете совершить видео-звонок. Когда человек ответит на ваш вызов, на экране своего смартфона он увидит изображение вашего аватара. Мессенджер не будет использовать камеру. Вызов будет идти из Spaces. 

Facebook продолжает добавлять в Spaces инструменты и сервисы, которые делают его еще более интерактивным и привлекательным для людей. В силу своей новизны использовать Spaces пока действительно весело, но некоторые видят в нем и прекрасный инструмент для проведения деловых встреч.

Виртуальная реальность сегодня и завтра

Аналогично тому, как громоздкие бумбоксы трансформировались в крошечные «айподы», а огромные телевизоры — в тонкие плазмы и LED-экраны, в будущем очки виртуальной реальности тоже станут меньше размером. И дешевле.

Чтобы полностью погрузиться в виртуальную реальность, вам понадобится целиком отгородится от света внешнего мира. Так что в будущем даже очкам нужно будет иметь боковые жалюзи, которые будут блокировать любой свет.

К слову, попытки разработать устройства виртуальной реальности предпринимались и раньше. В 1995 году небезызвестная Nintendo поставляла на рынок консоль под названием Virtual Boy, свою первую домашнюю систему, способную отображать трехмерную графику. Успехом она не пользовалась и ее выпуск был прекращен уже в следующем году, но сам факт говорит о многом. Люди уже давно грезят о виртуальном будущем, но данное устройство появилось слишком рано и не получило должной поддержки.

Однако сегодня виртуальная реальность доступна практически каждому. Если у вас есть HTC Vive, вам также понадобится PlayStation 4 или компьютер. Для Oculus необходим hi-end компьютер. Чтобы узнать, готов ли ваш компьютер к работе с VR, перейдите на страницу Rift на Oculus.com, прокрутите ее вниз, и после этого загрузите программное обеспечение которое протестирует ваш компьютер.

Перейдите на страницу Rift на Oculus.com чтобы проверить совместимость компьютера с устройством виртуальной реальности

Перейдите на страницу Rift на Oculus.com чтобы проверить совместимость компьютера с устройством виртуальной реальности

Заключение

Будущее за 360-градусными видео и захватывающим опытом. Во-первых, как следует подготовьтесь к тому, чтобы вести прямые трансляции. Facebook и Twitter делают этот процесс максимально простым. Вам нужно просто перейти в приложение, ввести тему своей трансляции, нажать на кнопку «Live» — и весь мир тут же станет вашей аудиторией. Вы можете делиться информацией и знаниями, вдохновлять и мотивировать, развлекать. Делитесь тем, где вы находитесь и с кем, расскажите, чем занимаетесь.

Если то, что вы делаете, достаточно интересно, чтобы делиться этим со всем миром, люди отправятся в это увлекательное путешествие вместе с вами. Не бойтесь камеры и онлайн-трансляций. Камера обязательно полюбит вас и ваши истории, а ваши друзья и поклонники обязательно захотят узнать больше о том, что вы захотите им рассказать и показать.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: socialmediaexaminer.com Источник картинки: luigi benetti

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".