Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Что такое коливинг: полное руководство по открытию бизнеса

Что такое коливинг: полное руководство по открытию бизнеса

Что такое коливинг: полное руководство по открытию бизнеса

Коливинг — новый тренд жилой недвижимости, набирающий популярность по всему миру. Клиентов привлекает низкая стоимость квадратного метра и свобода передвижений, а инвесторов — ожидаемая прибыль. Подробно разбираем, сколько можно заработать на коливинге и как начать свой бизнес.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое коливинг?

Перспективы

Преимущества коливинга

Недостатки коливинга

Сколько можно заработать?

Как открыть коливинг?

Выбор места
Выбор жильцов
Выбор объектов
Выбор типа коливинга
Ценообразование
Маркетинг

Что такое коливинг?

Коливинг (от англ. co-living) — это современный аналог коммунального жилья, в котором у каждого жильца есть уютное, личное пространство, и нет обязательств. Фактически, это микс коворкинга и квартиры — особое пространство для миллениалов и зумеров, где они могут жить, работать и знакомиться с разными людьми.

Коливингом могут называть дом или целый квартал со всем необходимым для комфортной жизни. Там есть обустроенные зоны для работы и отдыха, уютные кафешки, доставка еды и клининговая служба, услуги которой входят в арендную плату.

В коливинге нет ничего лишнего. Только то, что действительно нужно для удобства. 

Что такое коливинг?
Изображение: medium

Перспективы в мире и России

К концу 2020 года в мире существовало около 4 000 объектов, рассчитанных на 3 300 000 человек. Большинство из них в Китае — коливинги стали предпочтительным выбором жилья для миллениалов и молодого поколения зумеров от 18 до 28 лет.

В России коливинг только зарождается — в Москве и Санкт-Петербурге работает несколько объектов. Например, сеть колливинг-отелей капсульного типа Log Inn или фаундер проект «Квартиры Друзей». 

сеть колливинг-отелей капсульного типа Log Inn
Изображение: loginn24.ru

Пока коливинг в России больше похож на коммунальное жилье и малогабаритные хостелы. В них отбирают жильцов по интересам или образу жизни. Но в следующем году рынок изменится. В Москве запланирован запуск коливингового многофункционального комплекса AFI Tower — первого небоскреба с ковилинговыми квартирами, а в Санкт-Петербурге — три башни в кондо-формате в 26 этажей. Для обоих проектов привлекают частные инвестиции.

AFI Tower и проект компании Becar Asset Management будут максимально приближены к стандартам коливинга:

  • Жильцы смогут арендовать жилье только на длительный срок — от 1 месяца.
  • Каждый постоялец будет жить в отдельной комнате.
  • Все общественные зоны приспособлены для совместного использования.
  • В каждом доме есть комьюнити-менеджер.
  • Планируется проведение групповых мероприятий или тренингов.
  • Жильцов будут заселять по нескольким параметрам — полу, профессии, интересам и т. д.

Преимущества коливинга

Коливинг — это специфическое жильё, рассчитанное на молодежную аудиторию без детей и постоянных партнеров. Такие люди с легкостью меняют место жительства и продвигают принципы разумного потребления. Легко знакомятся с другими людьми и находят единомышленников.

Коливинг объединяет — люди со схожими интересами живут и работают вместе в едином пространстве.

Коливинг объединяет — люди со схожими интересами живут и работают вместе в едином пространстве.
Изображение: irealtor.spb.ru

Особенность коливинга — социализация без нарушения личного пространства. У каждого жильца есть своя комната, закрывающаяся на замок.

Для общения не нужно никуда идти. Все арендаторы подобраны по принципу «единомышленников» — у них схожие интересы, хобби, а иногда и досуг. Жильцы коммуницируют в общих зонах — на кухне, в гостиной, курилке и т. д.

Подобное общение часто перерастает в крепкую дружбу, совместный досуг за пределами коливинга и даже совместные проекты. Коливинг помогает заводить полезные знакомства с нужными для карьеры или бизнеса людьми.

Коливинг помогает заводить полезные знакомства с нужными для карьеры или бизнеса людьми.
Изображение: doverie-omsk.ru

В коливинге не бывает проблем, характерных для коммунальных квартир, — просрочек по квартплате или грязи по вине недобросовестных жильцов. Арендаторы заключают индивидуальные договора, а в аренду входит компенсация за еженедельную уборку общественных зон. Если что-то сломается, можно позвонить комьюнити-менеджеру, и он решит проблему. 

В коливинге не бывает проблем, характерных для коммунальных квартир, — просрочек по квартплате или грязи по вине недобросовестных жильцов.
Изображение: static.tildacdn.com

Аренда жилья в коливинге решает проблему доступности жилья в крупных городах. Эти идеальное решение для тех, кто хочет жить в современной, удобной квартире, но не переплачивать. Арендаторы въезжают в полностью меблированную комнату с арендой «все включено».

Недостатки коливинга

  • В регионах коливинга нет, — он работает только в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Нельзя выбрать соседа — жильцов отбирает комьюнити-менеджер.
  • В общих комнатах бывает достаточно шумно. Могут возникать сложности, если хотите позвать друзей или просто полежать на диване в тишине.

Сколько стоит коливинг?

Стоимость проживания в коливинге зависит от условий, количества комнат и расположения объекта. Например, комната в Say Wow Hotel на Пресненской набережной стоит от 35 000 рублей в месяц. При посуточной оплате цены выше.

комната в Say Wow Hotel

Комната возле м. Некрасовка в Москве дешевле — 13 000 рублей в месяц. А в центре, рядом с Китай-Городом — от 40 000 рублей в месяц.

Комната возле м. Некрасовка в Москве

Как открыть коливинг?

Инвестировать в коливинг можно несколькими способами:

  • Вложиться в чей-то проект и получать проценты с дохода.
  • Организовать коливинг самостоятельно.

В первом случае нужно выбрать проект и оценить его инвестиционную привлекательность — расположение, стоимость аренды, условия для арендаторов. Во втором — найти помещение, нарисовать дизайн-проект, рассчитать стоимость аренды, оценить рентабельность, придумать способы поиска арендаторов.

Выбор места

Коливингом пользуется преимущественно молодежь, поэтому при выборе помещения важно учесть:

  • Удаленность от метро, вокзалов, аэропортов и автобусных остановок, а также близость к значимым для арендаторов мест. Если снимать жилье будут студенты, коливинг лучше организовывать недалеко от вузов рядом с удобными транспортными развязками.
  • Туристический потенциал района. Отсутствие кафе, ресторанов и тусовочных мест рядом может оттолкнуть арендаторов. Полностью автономные места не привлекут фрилансеров или студентов.

Выбор жильцов

Решить, для кого вы сдаете коливинг, нужно на этапе планирования. Главная цель коливинга — создать комьюнити-сообщество увлеченных людей.

План для выбора:

  • Подумайте, кого вы хотите размещать в своем доме?
  • Чем они увлекаются?
  • Что для них важно при выборе жилья?
  • Что вы можете предложить кроме аренды помещения — мероприятия, тренинги, варианты совместного досуга?
  • Сколько человек будет проживать в коливинге?

Выбор объектов

Покупка недвижимости — заманчивый, но рискованный ход для тех, кто не имеет опыта управления. Если нет накоплений, можно рассмотреть вариант долгосрочной аренды. Оцените:

  • Можно ли арендовать недвижимость с правом выкупа через несколько лет. Скажем, через 2 года?
  • Кто будет платить за ремонт? Вы или хозяин?
  • Можно отдавать часть прибыли со сдачи недвижимости собственнику вместо фиксированной арендной платы?
  • Есть ли возможность расширения? Возможно, сначала вы арендуете только один этаж. Можно ли зафиксировать в договоре увеличение арендуемых площадей на тех же условиях в течение 5 лет?
  • На сколько заключаете договор аренды? Идеально, если можно арендовать объект на год, чтобы оценить его инвестиционную привлекательность и спрос.

Учтите, каждый арендодатель хочет работать с идеальным клиентом — он вовремя и хорошо платит, не доставляет неудобств. Чтобы арендовать помещение на выгодных для себя условиях, нужно быть таким арендатором.

Выбор типа коливинга

Чтобы спланировать помещение, нужно выбрать тип размещения: коливинг по типу хостела, отеля или квартиры. 

Выбор типа коливинга
Изображение: yandex

В коливинг-хостеле личного пространства нет. Жильцы спят в общей комнате, спальные места закрывают ширмами или тканевыми шторами.

Отличие от обычного хостела в том, что есть комьюнити-менеджер, который решит любую проблему, и уборка раз в неделю. Такой тип коливинга подойдет арендаторам, останавливающимся в городе на несколько дней, но для длительного проживания он не подходит.

В коливинг по типу отеля в комнатах могут проживать 2–4 арендатора сразу. Квартиры спланированы так, чтобы у каждого жильца было своё личное пространство — комната площадью 9–18 кв. м.

В коливинг по типу отеля в комнатах могут проживать 2–4 арендатора сразу. Квартиры спланированы так, чтобы у каждого жильца было своё личное пространство — комната площадью 9–18 кв. м.
Изображение: mir-s3-cdn-cf.behance.net

Владелец коливинга Surf Office в Лиссабоне Peter Fabor рекомендует создавать большие общие комнаты, несколько санузлов и небольшие спальни.

В личных комнатах жильцы в основном спят и хранят личные вещи, но большую часть дня они проводят именно в общих зонах. Чем больше и разнообразнее общественные зоны, тем комфортнее жильцам.  

«Как объяснить концепцию коливинга депелоперам»
«Как объяснить концепцию коливинга депелоперам»

Хорошо, когда общие комнаты предназначены для жильцов с разными интересами. Они могут работать, отдыхать, слушать подкасты, учиться или смотреть фильмы.

Для удаленных работников можно оборудовать закрытые рабочие зоны для телеконференций, созвонов с командой и целенаправленной работы. Для удаленщиков важно наличие оборудованного места для работы. 

Для удаленных работников можно оборудовать закрытые рабочие зоны для телеконференций, созвонов с командой и целенаправленной работы.
Изображение: flybyspace.com

Важно найти правильный баланс при планировании пространства — помещений общего пользования и личных комнат.

Рассчитать количество личных комнат можно исходя из следующих принципов:

  • Коливинг можно совмещать с хостелом или отелем — предлагать проживание людям на время отпуска.
  • Количество комнат влияет на выручку. Чем больше арендаторов, тем выше окупаемость инвестиций.
  • Чем меньше площадь общих комнат, тем больше личных помещений можно оборудовать. Но если места в общих зонах будет мало, жильцы коливинга будут чувствовать себя некомфортно
  • Оплата услуг комьюнити-менеджера не зависит от количества комнат в управлении.

Отказываться от услуг комьюнити-менеджера, чтобы сэкономить на зарплате, не стоит. Вы можете погрязнуть в решении текущих дел вместо расширения бизнеса.

Ценообразование

В стоимость аренды входит проживание, услуги комьюнити-менеджера, уборка общих зон, коммуналка. Это те расходы, за которые арендаторы готовы платить. Они не учитывают расходы на пользование общественными зонами и организацию совместных мероприятий для всех жильцов.

При расчете стоимости аренды в ценообразование включают:

  • Аренду за личную комнату. Можно посмотреть аналогичные предложения в районе — проанализировать стоимость аренды комнаты, малогабаритной квартиры или хостела. К этой сумме добавляем коммунальные платежи.
  • Услуги комьюнити-менеджера. При расчете берём рыночные цены за услуги управляющего, умножаем на 2 и разбиваем их на общее количество комнат. Так вы сможете компенсировать расходы при неполной заполняемости коливинга.
  • Услуги за уборку. Выбираем обслуживающую компанию и рассчитываем стоимость услуг.
  • Аренду за использование общественных зон. В среднем считают ½ от стоимости аренды комнаты, но единого расчета нет. Арендаторы не готовы платить за пользование общих зон, хотя и понимают их ценность.

Чтобы лучше понимать, как считать расходы, можно изучить опыт крупных отельеров и изучить основы управления доходами.

Так, Юнис Теймурханлы, владелец и по совместительству генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Санкт-Петербурге говорит, что активное участие владельца в операционной деятельности (будь то ресторан или отель) — один из самых мощных факторов для продвижения проекта.

Юнис не только проводит по 10–15 часов в отеле, но и активно ведет телеграм-канал.
Юнис не только проводит по 10–15 часов в отеле, но и активно ведет телеграм-канал. Изображение: yunis_helvetiahotel

Маркетинг

Продвигать коливинг нужно заранее — на этапе строительства помещения. Уже тогда можно создавать аккаунты в социальных сетях, привлекать людей, общаться с ними.

Первых гостей нужно стимулировать оставлять отзывы — так вы получите первые упоминания в Интернете и сможете привлечь клиентов. 

Продвигать коливинг нужно заранее — на этапе строительства помещения.

Тестируйте разные каналы, но выберите 1–2, которые работают лучше всего. Откажитесь от каналов, которые не работают, и ищите новые площадки для привлечения аудитории.

На старте можно зарегистрировать аккаунты на Яндекс.Путешествиях или Суточно.ру. Ваша цель — получить как можно больше прямых бронирований. Если за бронь через стороннюю площадку вы платите процент, убедитесь что во второй раз эти клиенты обратятся к вам напрямую.

Хороший лайфхак: укажите «коливинг» и «название вашего бренда» в заголовке ваших объявлений. Такие запросы будут отображаться в поисковых системах по прямым запросам пользователей.  

Хороший лайфхак: укажите «коливинг» и «название вашего бренда» в заголовке ваших объявлений.

Для продвижения коливинга можно использовать любые способы продвижения:

  • Давать рекламу в СМИ, инициировать инфоповоды и публиковать заказные статьи в медиа.
  • Развивать соцсети.
  • Создавать подкасты.
  • Запускать таргетированную и контекстную рекламу.
  • Продвигать коливинг в Яндекс.картах и 2GIS.
  • Оплачивать рекламу на агрегаторах путешествий и т. д.

Экспериментируйте, придумывайте инфоповоды, и тогда пользователи сами будут рассказывать о новом классном месте — вашем коливинге.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25