Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Что такое краудсорсинг и как он работает?

Что такое краудсорсинг и как он работает?

Что такое краудсорсинг и как он работает?

Краудсорсинг — это способ использовать коллективный разум для достижения корпоративных целей.

Бизнес использует краудсорсинг, когда ищет инновационные решения для сложных проблем и пытается оптимизировать отдельные задачи.

Рассказываем, что такое краудсорсинг, как он работает и почему так много компаний используют эту практику для улучшения своей деятельности.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое краудсорсинг?

Когда появился краудсорсинг?

Как работает краудсорсинг?

Ставим цель
Придумываем конкурс
Привлекаем людей

Принципы краудсорсинга

Чем краудсорсинг отличается от краудфандинга?

Ошибки краудсорсинга

1. Обращение не к тем людям
2. Слишком сложная задача
3. Не до конца продуманы детали
4. Недостижимая цель

Платформы для краудсорсинга

Что такое краудсорсинг?

Краудсорсинг (от англ. crowd — «массы» и sourcing — «ресурсы») — это делегирование задач группе людей на добровольной основе.

Участники группы — это энтузиасты, которые работают на субподряде без трудового договора. Заказчики — представители бизнеса или общественных организаций, которые используют опыт, знания и навыки энтузиастов в своих целях.

Пожалуй, Lego — один из лучших примеров краудсорсинга в мире. Корпорация предлагает пользователям придумать свой вариант конструктора. Тот проект, который наберет больше 10 000 голосов, инженеры запустят в производство, а создатель получит 1% роялти от чистой выручки. 

Lego — один из лучших примеров краудсорсинга в мире
Изображение: m.wsj.net

С помощью краудсорсинга Lego создал 18 моделей и анонсировал выпуск еще 21 конструктора. Проект помог компании лучше понять аудиторию, наладить обратную связь, получить больше классных идей и, конечно, увеличить выручку.

Когда появился краудсорсинг?

О краудсорсинге начали активно говорить с 2006 года, когда американский журналист Джефф Хау опубликовал заметку The Rise of Crowdsourcing для Wired. На примере eBay и MySpace автор объяснил, как добровольцы помогли построить многомиллионные корпорации с открытым кодом.

В 2005 году MySpace был небольшим сервисом для команд, играющих панк-рок. Коллективы писали музыку без менеджеров и звукозаписывающих студий. Они работали вместе: один записывал видео, другой писал стихи, третий рисовал дизайн. Каждый делал то, что умел, и помогал другому.

Джефф Хау утверждал, что так зародился краудсорсинг. Но на самом деле он возник задолго до появления MySpace. В той или иной форме краудсорсинг существовал веками.

Например, проблему определения долготы и широты в 16 веке решил не инженер-конструктор, а простой часовщик-самоучка Джон Харрисон. А в 2000 году компания Goldcorp искала золото по подсказкам интернет-пользователей, которые, кстати, оказались полезными. 

в 2000 году компания Goldcorp искала золото по подсказкам интернет-пользователей
Изображение: Minelab

Лучшие виртуальные исследователи получили по $325 000, а компания нашла 8 000 000 унций золота и за следующий год увеличила выручку на $50 000 000.

Появление интернета, социальных сетей и смартфонов расширило связи между людьми и стерло территориальные границы. Сейчас краудсорсинг может принимать самые разные формы. Многие компании используют специализированные краудсорсинговые сайты для поиска решений отраслевых задач. Другие собирают идеи в социальных сетях.

Даже крупнейшие корпорации, такие как Google и Apple, используют краудсорсинг. Например, Google Crowdsourcing — приложение, в котором участники предлагают решения для ошибок, возникающих в продуктах Google. 

Google Crowdsourcing

Как работает краудсорсинг?

Краудсорсинг превратился в инструмент масштабирования бизнеса, который можно использовать для разных задач — сбора данных, поиска решений по повышению эффективности работы отдельных подразделений или компании в целом. В некоторых отраслях краудсорсинг произвел настоящую революцию.

Ставим цель

Краудсорсинг может проявляться по-разному, всё зависит от цели бизнеса. Чтобы добиться своего, бизнес сначала ставит задачу, а затем предлагает пользователям интернета решить её любым возможным способом.

Starbucks — пример того, как краудсорсинг помог компании найти блестящие идеи. Всё началось с бариста, который заметил, что белый стаканчик из под кофе — отличное полотно для художника.

Starbucks — пример того, как краудсорсинг помог компании найти блестящие идеи.
Изображение: Stories.starbucks

Дизайнеры частенько приходили в кофейню в поисках вдохновения и пока накидывали дизайн, разрисовывали стаканчики. А потом выкладывали своё творчество в соцсети.

Придумываем конкурс

Когда цель есть, нужно придумать идею. Компания решила сыграть на привычке кофеманов и запустила конкурс на лучший дизайн для стаканчиков — White Cup Contest.

Клиентам нужно было разрисовать стаканчик, сфоткать его и выложить в соцсеть с хэштегом #WhiteCupContest. Победитель получит признание — Starbucks напечатает лучший дизайн на стаканах и выпустит ограниченный тираж.

#WhiteCupContest
Изображение: storybox.io

Привлекаем людей

Теперь важно, чтобы конкурс не провалился — нужно оповестить людей и стимулировать их поучаствовать в проекте.

Пожалуй, это самый сложный этап. Starbucks максимально снизила этот риск, просто взяв за основу уже устоявшееся поведение клиентов. Сколько посетителей разрисовывали свои чашки, сидя в кофейне? Сколько из них потом делились своим дизайном в соцсетях? На самом деле Starbucks побудил людей делать то, что те и так уже делали. 

На самом деле Starbucks побудил людей делать то, что те и так уже делали.
Изображение: stories.starbucks

За 3 недели Starbucks получил больше 4 000 дизайнов, а победивший проект напечатали на кофейном стаканчике.

Принципы краудсорсинга

Основные принципы краудсорсинга:

  • Доступность. Чем проще реализовать проект, тем лучше. Обычно компания ищет идеи через личный сайт, соцсети или специальную платформу.
  • Открытость. Чем больше желающих смогут принять участие в проекте, тем лучше.
  • Глобальность. Нужно использовать все возможности интернета и привлекать людей из разных стран.
  • Добровольность. Пользователи участвуют в проекте добровольно, потому что хотят помочь компании и не гонятся за вознаграждением.
  • Модульность. Сложные задачи делят на подзадачи.
  • Компетентность. Задачи нужно предлагать людям, обладающим подходящей квалификацией и навыками, иначе пострадает результативность проекта.

Например, бизнес-модель Airbnb — полностью краудсорсинговый проект. Он существует пока есть собственники, размещающие объявления на платформе. Компания не предъявляет особых требований: единственный критерий отбора — наличие собственности, которую можно сдать.

Чем краудсорсинг отличается от краудфандинга?

Краудфандинг («массы» — люди и «funding» — финансирование) — это разновидность краудсорсинга, предполагающая сбор денег на реализацию проекта. Краудфандинг используют, когда нужно собрать деньги на благотворительность или под какой-то бизнес-проект.

Суть проста: предприниматель придумывает идею для бизнеса, описывает её и привлекает внимание людей. Чтобы их простимулировать, он предлагает что-то взамен — долю в бизнесе, дивиденды, бонусы.

В чем отличия краудсорсинг и краудфандинга, видно из таблицы: 

 

Краудсорсинг

Краудфандинг

Для чего используют?

Для сбора информации, знаний и опыта других людей

Для сбора денег

Почему люди участвуют?

Люди лояльны к компании, хотят проявить себя творчески или заинтересованы в символическом бонусе. Они не рассчитывают получить вознаграждение

Краудфандинг — это всегда инвестиции: люди ждут, что их вложения окупятся через какое-то время

Каковы риски?

Проект без рисков, участник ничем не рискует

Проект с высокими рисками: при его провале люди потеряют вложенные деньги

Краудсорсинг помогает компании экономить деньги. Организаторы получают возможность работать со специалистами, обладающими необходимыми навыками, которых может не быть у штатной команды. А еще они могут сильно сократить срок работы над проектом.

Допустим, штатные сотрудники утверждают, что могут сделать задачу за два месяца. Если разбить её на несколько подзадач и попросить помощи на краудсорсинговой платформе, можно сделать то же самое в более короткий срок.

Так поступил Netflix в 2006 году, запустив соревнование Netflix Prize. Разработчики хотели узнать, как улучшить алгоритм работы рекомендаций. За повышение эффективности выдачи на 10%, компания предлагала $1 000 000.

Ошибки краудсорсинга

Несмотря на то, что выгоды от запуска краудсорсингового проекта очевидны — компания получает множество крутых идей, бывают и провальные проекты. Мы вывели несколько ошибок, которые могут привести к краху.

1. Обращение не к тем людям

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла техногенная катастрофа — взрыв повредил нефтяную вышку Deepwater Horizon, арендованную британской корпорацией British Petroleum. В океан попало около 5 миллионов баррелей нефти. У компании не было идей, как убрать нефтяное пятно в 75 тысяч квадратных километров, и BP запустила краудсорсинговый проект.

BP запустила краудсорсинговый проект
Изображение: wiahome.ru

BP предложила начинающим ученым и инженерам-теоретикам высказать свои идеи по герметизации прорвавшейся скважины и очистке залива. За несколько недель в компанию поступило 123 000 предложений от пользователей с профильным образованием и без из 100 стран.

Увы, большинство из них были непригодны. Например, рыбаки придумали способ, как выловить подводные смоляные шарики, а один строитель — как использовать бетономешалку на болотах.

Почти все участники не учитывали особенности участка, предлагали модернизировать уже существующее оборудование, но не могли предложить что-то принципиально новое.

По словам BP, эксперты потратили слишком много времени на изучение всех этих идей. Конечно, некоторые из них всё-таки помогли корпорации найти решение проблемы, но это заняло слишком много времени.

Чтобы избежать такой ошибки, подумайте, чьи идеи вы хотите получить до того, как запустите конкурс. Вам не нужны идеи от всех, привлекайте людей с соответствующим опытом.

2. Слишком сложная задача

Не стоит рассматривать краудсорсинг, как волшебное средство от проблем. Если недостаточно четко сформулировать вопрос или поставить не ту задачу, вас постигнет неудача. Это не страшно, попробуйте разбить проблему на несколько подзадач и попробуйте снова.

Люди плохо реагируют на расплывчатые или чрезмерно широкие задачи. Разбейте задачи на небольшие фрагменты, которые они могут выполнить за 10 минут или меньше.

Samsung создал самый большой центр краудсорсинга в Пало-Альто. Компания привлекает специалистов и другие компании для совместного поиска инновационных решений для существующих технологий. Компания ищет идеи, а вот стратегию реализации продумывает уже самостоятельно. 

Samsung создал самый большой центр краудсорсинга в Пало-Альто.
Изображение: официальный сайт Samsung

3. Не до конца продуманы детали

До того как запустить конкурс, подумайте, кто вам нужен — какими знаниями и опытом должны обладать специалисты, в какой сфере работать, в чем их мотивация. Подумайте, почему они должны вам помочь?

Можно рассказать о пользе, которую принесут пользователи, если помогут решить проблему. А можно предложить вознаграждение — деньги, признание, карьерный рост и т. д.

Затем решите, как вы сможете использовать их идеи. Изучите действующие законы и составьте договор, по которому участники передадут вам права собственности.

После этого выберите платформу, где разместите заявку, или создайте собственный сайт. Главные требования — простая, удобная форма регистрации участников, встроенная защита данных и удобная навигация.

4. Недостижимая цель

Еще одна ошибка, которую допускают компании — нереалистичная цель. Не стоит просить участников разрабатывать прототип программы или придумывать идею до мельчайших подробностей. Лучше сосредоточьтесь на сборе идей.

Платформы для краудсорсинга

Хотя строгих правил по запуску краудсорсинга нет, большинство компаний предпочитает создавать собственные платформы для поиска идей.

К числу масштабных зарубежных краудсорсинговых сайтов относят:

  • InnoCentive — предлагает ученым решать проблемы бизнеса. Через InnoCentive работают Procter & Gamble, DuPont и BASF.
  • Indiegogo — площадка, на которой создать проект и участвовать в реализации чужого проекта может любой посетитель.
  • eLance — авторитетный портал по поиску исполнителей. На площадке фрилансер может создать резюме, а заказчик привлекает специалистов или целую команду для реализации конкретного проекта.
  • NineSights — помогает находить идеи, узнавать мнения и тестировать идеи. Через платформу работают Panasonic, Bridgestone, Suntory.
  • NASA Clickworkers — сервис для разработки решений для исследования космоса. Так в 2000-х годах пользователи помогали NASA составлять карту Марса по тысячам снимков, сделанных роботом.
  • Threadless — проект дизайнерской компании, выпускающей футболки. На платформе дизайнеры предлагают свои идеи, а взамен могут получить вознаграждение. Лучшую дизайнерскую идею компания запустит в печать.
  • Peer-to-Patent — разработка патентного ведомства США. Организация использует платформу для проверки поступающих заявок — ученые и исследователи могут посмотреть заявку и одобрить или отказать в патенте.

В России краудсорсинговых платформ не меньше:

  • Liza Alert — проект по поиску потерявшихся людей. Каждый желающий может оставить заявку или сообщить любую деталь, которая может помочь в поисках. Координаторы проверят информацию и организуют поисковый отряд, который исследует указанную территорию.
  • Весь Толстой в один клик — краудсорсинг, организованный правнучкой великого писателя. С помощью волонтеров Фёкла Толстая оцифровала и собрала 90-томник произведений Льва Толстого.
  • E-generator.ru — разработка одноименного рекламного агентства для поиска рекламных идей. На первом этапе организаторы подключают креативное интернет-сообщество — участники предлагают идеи и могут получить за них призовые очки.
  • GoDesigner.ru — платформа для дизайнеров и копирайтеров. Компания размещает задание, а участники предлагают решения. Организаторы обещают около 100 решений на задачу. Западный аналог — 99designs.com.
  • Яндекс.Пробки — карта города, на которой пользователи могут оставить сообщение с ситуацией на дорогах. Западный аналог — Foursquare.

Существует множество творческих краудсорсинговых платформ, которые помогут решить вашу проблему. Выбирайте вариант, который подходит под ваши задачи, и действуйте.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25