Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Что такое шеринг и что бизнесу нужно об этом знать

Что такое шеринг и что бизнесу нужно об этом знать

Что такое шеринг и что бизнесу нужно об этом знать

Шеринг (с англ. share — делиться) — это обмен материальными и нематериальными ресурсами между людьми для удовлетворения личных потребностей. Бизнес-модель работает так: собственники передают во временное пользование товары другим людям, и получают за это вознаграждение.

Каршеринг, аренда жилья, карпулинг, краудфандинг и даже коворкинг — это всё шеринг.

Шеринг еще называют экономикой совместного потребления. Модель возникла в начале 2000-х годов. С ее помощью общество решает разные социальные проблемы: борется с увеличением численности населения, глобальным потеплением, исчерпаемостью ресурсов, исчезновением отдельных видов животных, избытком мусора.

Рассмотрим, почему шеринг так популярен и как его можно использовать в бизнесе.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

3 идеи экономики совместного потребления

Временное использование продукта

Каршеринг
Peer-to-peer каршеринг
Байкшеринг и кикшеринг
Карпулинг
Буккроссинг
Хаусшеринг

Коллективное использование продуктов

Флэт-шеринг

Продажа без посредников

Краудфандинг
Ресейл
Коворкинг

Преимущества и недостатки шеринг экономики

Особенности шеринг экономики в России

Как создать шеринговый бизнес?

Продвигать принципы совместного потребления
Стимулировать покупателей делиться мнением
Внедрять персонализированный подход

3 идеи экономики совместного потребления

Шеринг опирается на три идеи: взять вещь в аренду вместо покупки; покупать вещь коллективно для совместного пользования; исключить посредника между двумя сторонами — продавцом и покупателем, заказчиком и исполнителем. 

3 идеи экономики совместного потребления

Временное использование продукта

Первая идея шеринга состоит в том, что лучше получить доступ к продукту на какое-то время, чем купить этот продукт.

То есть шеринг — это возможность использовать нужные вещи, не покупая, а обмениваясь ими. Либо, если речь идет о покупке, то люди приобретают не новую, а уже бывшую в употреблении вещь.

Например, платье для вечеринки или настольная игра — это вещи, которые нужны на короткое время. Лучше арендовать их или обменять на другую вещь, чем покупать.

По такому принципу работает, например, каршеринг, кикшеринг, байкшерринг, буккроссинг. Чтобы понять, как работает бизнес, построенный по такому виду шеринга, рассмотрим каждый из них подробнее.

Каршеринг

Каршеринг — временная аренда автомобиля через приложение, чаще на короткий срок с поминутной системой оплаты. В России каршеринг распространен в большинстве крупных городов; в числе популярных операторов: Яндекс.Драйв, Делимобиль, YouDrive, BelkaCar, Ситидрайв.

Каршеринг
Изображение: truesharing.ru

При аренде каршеринговой машины клиент платит за каждую потраченную минуту. При этом абсолютно не важно, едет машина или стоит на парковке.

Иногда каршеринг может быть выгоднее, чем покупка собственного авто. Например, если человеку нужен автомобиль для редких выездов на природу или в супермаркет. Арендуя каршеринговый транспорт, он не тратится на парковку и бензин. Ему не нужно оформлять страховку, мыть машину после плохой погоды, проходить ТО и ремонтировать её.

Клиент выбирает оператора, загружает приложение, выбирает ближайший автомобиль и привязывает карту. Он заключил электронный договор — компания предоставляет ему любой автомобиль, из тех что указаны на карте, а клиент гарантирует оплату за фактически используемое время.

Peer-to-peer каршеринг

Peer-to-peer каршеринг — частный вариант каршеринга. Обычно предприимчивые частники вывешивают объявления на электронных досках и в социальных сетях с предложением арендовать их автомобиль на несколько часов. Такие предложения есть на Авито и Turo.

Peer-to-peer каршеринг
Изображение: Авито

Байкшеринг и кикшеринг

Байкшеринг и кикшеринг — то же самое, что и каршеринг, но только про велосипеды и самокаты. Клиенты авторизуются в приложении, считывают QR-код и арендуют транспорт в четко отведенном для этого месте. По окончании поездки самокат или велосипед оставляют на ближайшей оборудованной парковке.

По такой схеме работают: Велобайк, Велогород, Mobee, URentBike, Яндекс.Go, Uber, Lyft.

Байкшеринг и кикшеринг
Изображение: s13.ru

Почему популярны байкшеринг и кикшеринг:

  • Стоимость проката, в среднем, ниже на 20–30%, чем аренда каршерингового авто.
  • Нет пробок — можно ездить по пешеходным дорожкам.
  • Для аренды не нужны водительские права и стаж.
  • Нет возрастных ограничений.
  • Самокаты и велосипеды можно арендовать для прогулки по городу. Особенно удобно пользоваться таким видом шеринга в путешествиях.

Единственный весомый недостаток — велосипеды и электросамокаты не подходят для длительных поездок.

Карпулинг

Карпулинг — это не бизнес, а способ поиска попутчиков для совместной поездки.
Обычно водитель в специальной группе или чате набирает попутчиков, чтобы отбить стоимость бензина. А пассажиры ищут более комфортный способ передвижения. В качестве благодарности они могут оплатить часть расходов, которые несет водитель.

Иногда водитель сам назначает стоимость поездки. По такому принципу работают: Едем.рф, BlaBlaCar, ТуТу.ру.

Карпулинг — это один из способов разумного потребления. Поиск попутчиков способствует уменьшению количества автомобилей на дорогах, снижается количество выбросов и покупатели могут больше не покупать личный транспорт для редких поездок.

Буккроссинг

Буккроссинг — это обмен книгами. Буккроссинг зародился как некоммерческий проект в 2001 году. Рон Хорнбекер предложил идею обмениваться прочитанными книгами подписчикам своего сайта. Идею поддержали сначала 300 человек, а затем шеринг распространился по всему миру.

Считается, что большинство книг люди прочитывают только один раз. При буккроссинге человек покупает книгу, а после прочтения оставляет ее в общественном месте, чтобы книгу мог прочесть кто-то другой. Взамен они могут найти новое чтиво для себя.

Сначала шеринг развивался стихийно — книги оставляли в парках или кафе. Сейчас предприниматели оборудуют специальные стойки, с которых любой желающий может взять книгу, взамен оставив свою. Так они привлекают новую аудиторию и заботятся об экологии. Если издательства будут выпускать меньше книг, снизится вырубка лесов и выбросы едких веществ.

Книговорот — один из самых крупных проектов в России по обмену книгами. 

Буккроссинг

Хаусшеринг

Хаусшеринг — это способ посуточной аренды, когда не нужно лично знакомиться с арендодателем перед тем, как снять жильё. Как правило, квартиру или дом снимают на короткий срок — от одного часа до нескольких дней.

Собственникам недвижимости нужно зарегистрироваться на специальном сервисе Apart Sharing, где арендатор выбирает объект и оплачивает размещение. Участникам не надо заключать письменный договор.

Хаусшеринг

Еще одно отличие хаусшеринга от традиционной аренды жилья — нет традиционной передачи ключей. Для открытия квартиры человек нажимает нужную кнопку в приложении.

Пример хаусшеринга — Суточно.ру, Островок, Авито, Циан.

Коллективное использование продуктов

Вторая идея шеринга состоит в том, чтобы пользоваться товарами или услугами коллективно: то есть вещь приобретается в пользование несколькими людьми.

Например, соседи могут скинуться на покупку перфоратора или складной лестницы и хранить их в общем холле.

Флэт-шеринг

Флэт-шеринг — это совместный способ аренды жилья, когда одно помещение снимают сразу несколько человек.

Плюсы совместного проживания:

  • Это дешевле.
  • Арендаторы могут завести друзей на всю жизнь.
  • Не будет проблем с одиночеством.
  • Можно посмотреть новые места.

Минусы совместного проживания:

  • Нет конфиденциальности.
  • Придется научиться уживаться с разными людьми.

Продажа без посредников

И третья идея шеринга — убрать посредника, то есть те корпорации, которые производят или продают услуги и товары.

Шеринг возможен с помощью специальных интернет-платформ или сервисов: там пользователи продают свои товары или услуги напрямую конечному покупателю.

Например, платформы краудфандинга позволяют человеку обойтись без услуг банка и получить деньги от обычных людей. Платформы Авито или Ozon соединяют продавца и покупателя напрямую, а фриланс-биржи помогают найти поставщика услуг без обращения в специализированную компанию.

Краудфандинг

Краудфандинг — это коллективное финансирование коммерческих, социальных, экологических, творческих проектов. Пользователи через специальные платформы вкладывают деньги в реализацию чужих идей: Boomstarter, Kroogi, Альфа Поток, StartTrack. 

Краудфандинг — это коллективное финансирование коммерческих, социальных, экологических, творческих проектов.
Изображение: bosfera.ru

С помощью краудфандинговой платформы создатель может оценить перспективы проекта и собрать деньги на его воплощение, а участник — вложиться в чужой проект и в будущем получить бонус.

Бонус определяет создатель проекта: это то, что получает инвестор за то, что вкладывается в проект. Бонусом могут быть товар, подписка на приложение, фотография музыканта с автографом, реквизит со съемок, футболка с авторской подписью и т. д.

Ресейл

Ресейл — перепродажа ненужных вещей без посредников: Авито, Юла, Oskelly, Sellfashion. В зависимости от условий площадки и типа товара пользователи бесплатно или за деньги размещают товары, а покупатели выбирают то, что им нужно.

Люди, покупающие использованные вещи или винтаж, продвигают вторичное потребление и заботятся об экологии.

Коворкинг

Представьте себе офис в Америке конца 1990-х — большое пространство, разбитое на маленькие кабинки для работы. Если убрать перегородки и оставить большие столы для работы, получится коворкинг. Здесь бизнесмены, специалисты, фрилансеры и целые команды могут работать в одном помещении.

Коворкинг
Изображение: коворкинг GrowUp

Предпринимателям не нужно арендовать большой офис для работы и тратить деньги на техническое оборудование. Достаточно арендовать часть помещения в большом офисе — коворкинге.

Примеры коворкинга — CEO Rooms, Deworkacy, Cabinet Lounge, Рабочая станция.

Преимущества и недостатки шеринг экономики

Часто арендовать вещь выгоднее, чем покупать её. Не нужно тратить деньги на обслуживание и содержание предмета, а также оплату налогов. Например, пользуясь каршерингом, водитель платит за фактически потраченное время. У него не болит голова о том, когда менять масло или ехать на ТО. Транспортные расходы ниже, а экология в городе чище.

Шеринг экономически выгоден, популяризует бережное отношение к ресурсам, способствует развитию взаимного доверия, повышает независимость и мобильность людей. Фактически шеринг упрощает жизнь.

Потребитель может не иметь собственного жилья, для передвижений он может арендовать автомобиль или велосипед, в путешествиях — бронировать комнату, а не останавливаться в гостинице, и жить полной жизнью. Неиспользуемые вещи он продает через Интернет тем, кому они нужнее. Вместо аренды офиса работает в коворк-кафе, а для вечерних выходов арендует наряды и украшения. Так пользователь экономит личные ресурсы и продвигает принципы разумного потребления.

Аналогично можно поступать и в бизнесе. Больше не нужно иметь капитал для запуска стартапов, — можно привлекать деньги на краудфандинговых платформах. Вместо того, чтобы нанимать сотрудников в штат, — привлекать удаленных специалистов для решения конкретных задач. А вместо полноценного офиса арендовать переговорки для встреч с клиентами.

Шеринг не только упрощает поиск товаров или услуг, но и позволяет компаниям сокращать трансакционные расходы — перейти с бумажных договоров на электронные, исключить комиссию посредников, сэкономить время при поиске идеального предложения и т. д.

Шеринг, как любая бизнес-модель, имеет недостатки:

  • Нет четкого законодательства, регулирующего обязанности и права сторон.
  • Есть проблемы с безопасностью. Так как большинство шеринговых услуг работают из приложения, у пользователей могут возникать проблемы с безопасностью. Пароли от аккаунтов могут украсть. Нельзя регистрироваться в программе с общедоступных wi-fi, оставлять пин-коды от операторов где попало, переходить на неизвестные сайты и в приложения, в надежности которых вы не уверены.
  • Нет гарантий и страховки. Некоторые виды шеринга не защищают покупателей от недобросовестных продавцов. Так жильё в частном секторе не сертифицируют, в отличие от отелей. А работодатель, привлекающий к работе над проектом недобросовестного фрилансера, рискует своей репутацией и деньгами.
  • Непонятно, как шеринг будет развиваться в будущем.

Особенности шеринг экономики в России

В России рынок совместного потребления продолжает набирать популярность. По статистике РАЭК за 2020 год он вырос на 39% и превысил 1 000 000 000 рублей. Покупатели стали чаще реализовывать использованные вещи, арендовать автомобили и жильё, подрабатывать через Интернет.

COVID-19 заставил покупателей искать альтернативные варианты поиска товаров и ускорил давно наметившийся тренд на развитие «экономики подработок». Люди стали отказываться от ненужных вещей, более тщательно планировать расходы и бороться с общественными проблемами. 

Особенности шеринг экономики в России
Изображение: исследование РАЭК и Тиар-центра

Отличительная особенность экономики совместного потребления — использование технологий. Бизнес может снизить собственные затраты за счет предоставления огромному количеству клиентов и внештатных работников возможности вести дела друг с другом под эгидой компаний через специальные сервисы и приложения.

Приложения упрощают коммуникацию между покупателями и поставщиками, ускоряют расчеты между ними и повышают лояльность пользователей. 

Приложения упрощают коммуникацию между покупателями и поставщиками, ускоряют расчеты между ними и повышают лояльность пользователей.

Практически любой шеринговый бизнес устанавливают доверие через краудсорсинг. Онлайн-обзоры и отзывы покупателей — основа экономики совместного потребления.

Прежде чем кто-либо захочет арендовать машину через Яндекс.Драйв, снять квартиру на Суточно.ру или найти исполнителя на Профи.ру, он знакомится с мнениями людей, у которых уже был опыт использования этих платформ.

Посмотреть отзывы и оценки людей можно в самом сервисе: если система оценки проста и понятна, доверие к площадке возрастает. 

Посмотреть отзывы и оценки людей можно в самом сервисе: если система оценки проста и понятна, доверие к площадке возрастает.

Как создать шеринговый бизнес?

Клиенты выбирают шеринг за его простоту, честность, экономию и заботу об экологии. Если бизнес хочет привлекать больше покупателей и повышать их лояльность, ей следует продвигать принципы совместного потребления, активно использовать соцсети, и персонализировать продукт.

1. Продвигать принципы совместного потребления

Одна из главных задач шеринга — минимизировать вред, который наносят природе при выпуске продукции. Чем ниже покупательская способность, тем меньше вред для экологии. Эта идея должна быть в основе вашего бизнеса — нужно заботиться о людях и окружающем мире.

Например, производители могут создавать лимитированные коллекции из вторсырья — одежду, мебель, посуду. Дизайнеры, могут шить вещи из найденных на барахолке предметов. О таких примерах мы уже писали в статье про апсайклинг.  

Одна из главных задач шеринга — минимизировать вред, который наносят природе при выпуске продукции.
Изображение: pinterest

Покупатели, которые заботятся об экологии, охотнее выбирают товары у компаний со схожими приоритетами.

2. Стимулировать покупателей делиться мнением

Соцсети — отличный способ начать шеринговый бизнес, а также бесплатная площадка для поиска первых клиентов. Здесь удобно отслеживать мнения пользователей. Можно узнать, что их беспокоит, что им важно и нужно сейчас. И уже эту информацию использовать для шеринга.

Например, если горожане жалуются на жуткие пробки и отсутствие общественного транспорта, можно создать сервис для карпулинга. Сначала просто, как бесплатную площадку для обмена контактами, а позже превратить её в коммерческий проект и предлагать доступ по подписке.

Проще всего рассказать о новом проекте также через соцсети. Чтобы привлекать людей, компании нужно инициировать информационные поводы — задавать вопросы, предлагать делиться мнениями, оставлять отзывы и шерить понравившиеся публикации. Тогда молва о новом продукте распространится сама через сарафанное радио.

Сарафанный маркетинг — это технология, провоцирующая людей положительно отзываться о компании. Например, коллега может рассказать о новом коворкинге, где угощают вкусным кофе до 9 утра. А может и предложить поработать над проектом именно там. 

Сарафанный маркетинг — это технология, провоцирующая людей положительно отзываться о компании.
Изображение: woobsing.com

3. Внедрять персонализированный подход

Большинство шеринговых компаний анализируют пользовательское поведение, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов. Они учитывают пол, возраст, географию проживания, пользовательские предпочтения на основе регистрационных данных, запросов в поисковых системах и истории просмотров. Такой подход помогает шеринговым компаниям предлагать клиентам персональные предложения с учетом их предпочтений.

Например, Яндекс.Такси использует технологии для расчета цен, скидок и определения наиболее подходящего маршрута. А Суточно.ру учитывает прошлые поисковые запросы и на их основе выводит списки рекомендаций.

При разработке стратегий продвижения маркетологам нужно придерживаться персонализированного подхода. Предлагать покупателям то, что им действительно нужно. В этом может помочь анализ когнитивных способностей людей, их поведения в сети, статистики поисковых запросов и незавершенных сделок. Важно понимать, на каком этапе потенциальный клиент уходит с сайта и почему.

Представьте себя в роли покупателя и попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • В чем моя проблема?
  • Зачем мне покупать товар? Как он решит мою проблему?
  • Почему я не куплю товар?
  • Как мне удобнее всего покупать товар?
  • Что мешает завершить сделку?
  • Что важно при покупке?

Попробуйте ответить на эти вопросы, а затем проанализируйте продукт с точки зрения его слабостей.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25