Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Что такое апсайклинг и как построить на этом бизнес

Что такое апсайклинг и как построить на этом бизнес

Что такое апсайклинг и как построить на этом бизнес

Апсайклинг (от англ. upcycling) — это креативный способ переработки изделий: когда из старой вещи, утратившей свою функциональность, создают что-то другое, более ценное.

Предприниматели, развивающие апсайклинг-проекты, зарабатывают на переделке вещей.

В статье расскажем о главной идее апсайклинга, о его отличиях от ресайклинга и даунсайклинга и пошагово рассмотрим запуск своего апсайклинг-проекта.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое апсайклинг?

Отличия от ресайклинга и даунсайкинга

В чем главная идея апсайклинга?

Апсайклинг в одежде

Что подвергается апсайклингу?

Как запустить свой апсайклинг-проект?

Шаг 1. Найти идею
Шаг 2. Выбрать продукт
Шаг 3. Проанализировать рынок
Шаг 4. Составить бизнес-план
Шаг 5. Сделать пилотный образец и запустить проект

Выводы

Что такое апсайклинг?

Апсайклинг — это разумный способ производства товаров, необходимых для комфортной жизни. В его основе — забота об окружающей среде и разумное потребление.

Мода на переработку не только экономит ресурсы, она позволяет из простых, доступных материалов создавать ценные вещи с минимумом затрат. После апсайклинга ценность предмета повышается — новое изделие отличается внешним видом, качеством, назначением или функциями.

Например, выброшенные на берег рыболовные сети можно превратить в дизайнерский светильник или одежду. 

Светильники Андре Теоман и Риты Пирс из рыболовных сетей.
Светильники Андре Теоман и Риты Пирс из рыболовных сетей. Изображение: behance.net

Авторы проекта «RE_DE» Теоман и Пирс придумали превратить переработанные нейлоновые нити от сетей, выброшенных на берег, в нити для каркаса в подвесных светильниках.

По задумке дизайнеров из рыболовных сетей можно делать лампы, покрытия, экраны или текстиль. Можно создавать уникальные объекты и одновременно бороться с загрязнением пляжей и океанов.

Другой проект «Полбутылки» превращает использованные винные бутылки в стаканы, вазы, салфетницы или подсвечники. Компания сотрудничает с московскими ресторанами — забирает использованную тару, перерабатывает и поставляет в обновленном виде. 

Подставка для канцелярских принадлежностей из винной бутылки
Подставка для канцелярских принадлежностей из винной бутылки

Мебель из европоддонов — еще один пример апсайклинга. Она прочная, устойчивая, с деревенским шармом и сопоставима по цене с традиционной мебелью.

Каталог компании Get Pallet
Каталог компании Get Pallet

Отличия от ресайклинга и даунсайкинга

Ресайклинг и даунсайкинг — еще два способа переработки сырья.

Для ресайклинга (с англ. recycle — новый цикл) чаще выбирают изделия из стекла, металла или алюминия — тех материалов, которые можно перерабатывать почти бесконечное число раз.

После ресайклинга вещь обладает примерно той же ценностью, что и до переработки — из нее производят аналогичный продукт. Из стеклянных бутылок создают новую посуду, из металла — запчасти и металлические конструкции.

После даунсайклинга ценность предмета снижается — при использовании этого метода нельзя произвести идентичный товар, но можно сделать что-то другое. Например, из журналов или старых тетрадей можно сделать гофрокоробки, а из использованных коробов — туалетную бумагу.

Компания «99recycle» превращает пластиковые крышки в пластиковые панели, пакеты, бирки и другие изделия.

Компания «99recycle» превращает пластиковые крышки в пластиковые панели, пакеты, бирки и другие изделия.

У компании небольшое производство — они могут перерабатывать определенный тип пластика, не требующий дополнительной обработки. «99recycle» не принимает вторсырье у населения, а закупает крышки у экопроекта «Крышечки ДоброТЫ». Крышки предварительно отсортированы по цветам и вымыты; из них компания делает цветные серьги, пеналы и сумки.

В чем главная идея апсайклинга?

Смысл апсайклинга не в создании арт-объектов или предметов интерьера, которые нельзя использовать по назначению. Метод дает возможность использовать старые вещи по-новому — можно изменить дизайн, добавить функции или сделать новый продукт. Главное, чтобы вещь снова приносила пользу.

Благодаря такому подходу сокращается количество отходов, экономятся ресурсы, которые нужно было бы затратить на переработку — энергия, вода, время.

До того как апсайклинг вошел в моду, его использовали в основном бедные слои населения, которые хотели сэкономить деньги. Люди переделывали старые вещи из-за дефицита товаров или экономической нестабильности. Например, шили детям платья из ношеных отцовских рубашек. 

Люди переделывали старые вещи из-за дефицита товаров или экономической нестабильности. Например, шили детям платья из ношеных отцовских рубашек.
Источник: pinterest.ru

В XXI веке ремонт и переделка вещей стали ассоциироваться с разумным потреблением. Люди озаботились экологическими проблемами и сверхпотреблением — они не выбрасывают ненужные предметы, а превращают их во что-то другое.

Сейчас апсайклинг — это новая бизнес-идея, которая может найти отклик у потенциальных клиентов. Перепроизводство ненужных вещей не только способствует улучшению климатической ситуации, но и помогает выделиться среди других. Покупатели приобретают не просто товары, а вещи с историей, не имеющие аналогов в массмаркете.

Российский дизайнер Ольга Глаголева создала проект Go Authentic — бренд по выпуску одежды из ношеных вещей. Модели декорируют вручную — сначала находят ненужные предметы, а затем маскируют дефекты затейливой вышивкой. 

Пиджак создан Go Authentic с помощью технологий, не вредящих экологии
Пиджак создан Go Authentic с помощью технологий, не вредящих экологии

Цель апсайклинга — продлить жизненный цикл вещей и снизить количество выбрасываемого мусора. Когда дизайнеры создают что-нибудь новое из старого, они продвигают альтернативный, экологичный образ жизни.

Апсайклинг в одежде

Бренды переделывают вещи и шьют из обрезков по следующим причинам:

  • Экономия. Мастера покупают старые вещи в комиссионных магазинах и обрезки тканей на производствах.
  • Забота об экологии. Вещи делают из невозобновляемых ресурсов, затем их сжигают или отправляют на свалку. Апсайклинг — это способ использовать тот же ресурс еще один раз.
  • Творчество. Перерабатывая старье, можно создавать уникальные вещи в ограниченном количестве для покупателей, следующих трендам. Они заботятся об окружающей среде, придерживаются принципов разумного потребления и предпочитают эксклюзивные вещи.
  • Легкий старт. Не надо ждать, пока фабрика отошьет партию вещей; нужно найти модели для повторного использования, а затем придумать и реализовать концепцию.

H&M дарит покупателям скидки на покупки в фирменных магазинах за сдачу старой одежды. Из нее дизайнеры делают линейку «Осознанный выбор» (Conscious Exclusive), на 50% состоящую из экологически чистых материалов — органического хлопка, переработанного полиэстера и переработанного хлопка. 

Коллекция «Осознанный выбор» от H&M
Коллекция «Осознанный выбор» от H&M

Adidas в тандеме с Parley выпускает кроссовки Run For The Ocean и одежду Ocean Plastic. Parley призывает людей отказаться от производства пластиковых изделий, очистить океан от мусора и использовать отходы для переработки. 

Чтобы сделать первую модель кроссовок, Adidas организовала четырехмесячную экспедицию к берегам Африки.
Чтобы сделать первую модель кроссовок, Adidas организовала четырехмесячную экспедицию к берегам Африки. Изображение: street-beat.ru

При создании обуви Adidas использует специальный пластик, синтезированный из мусора со дна океана, пляжей и прибрежных зон. Чтобы сделать первые 50 лимитированных пар кроссовок, использовали 72 километра браконьерских сетей и 550 пластиковых бутылок, выловленных из океана.

Сотрудничество Parley и Adidas продолжается. В 2019 году они произвели 11 000 000 пар экологичной обуви, а к 2050 году планируют заменить все материалы на переработанные. Уже сейчас бренд выпускает собственную ткань PRIMEBLUE и PRIMEGREEN, созданные из отходов.

Корпорация Inditex планирует к 2025 году полностью перейти на материалы собственного производства, созданные из переработанной целлюлозы. Сейчас бренд выпускает лимитированную коллекцию Join Life из экологичного материала, при выращивании которого используется на 90% меньше воды и на 60% меньше энергии. 

Коллекция Join Life продается почти во всех магазинах испанского бренда
Коллекция Join Life продается почти во всех магазинах испанского бренда

Апсайклинг используют не только крупные бренды. TRMTAB создает сумки и аксессуары из кожаных обрезков, а Dog Rose — вещи из кусочков ткани и старых вещей, купленных в секонд-хендах Москвы и Санкт-Петербурга.

Модели продаются в единственном экземпляре
Модели продаются в единственном экземпляре

В моде все, что ассоциируется с осознанным потреблением: экомарки, разумный подход к покупкам, рост количества виртуальной одежды.

Что подвергается апсайклингу?

Бренды предлагают креативные и функциональные решения по переработке повсеместно. Компании создают:

  • Одежду, изготовленную из 100% вторсырья.
  • Обувь из переработанных отходов.
  • Лампы и декоративные изделия из использованного пластика или макулатуры.
  • Украшения из дерева, бумаги и даже бетона.
  • Электронику, произведенную с использованием вторсырья.
  • Экологичные упаковки, сумки, мебель, посуду.

Переработать можно почти любой материал.

Самарская компания «Вновь» создает товары для дома, украшения и ремни из старых скейтбордов, железных дисков и покрышек.

Команда решила перерабатывать доски из-за проблем с их утилизацией. Их нельзя сжигать из-за клея и красителей, выделяющих едкие вещества. 

Кольца из старых досок
Кольца из старых досок

Чтобы превратить скейтборд в кольца, мастера снимают наждачное покрытие, шлифуют поверхность от лака и рисунков, вырезают заготовки с учетом изгибов диски и сколов.

Как запустить свой апсайклинг-проект?

Если вы хотите построить бизнес на переработке вещей, придумайте идею. Вы можете взять вещь, которую вы больше не используете, и превратить ее в нечто новое — более ценное.

Лучше выбирать то направление, которым хочется заниматься. Можно перерабатывать стеклянные и металлические предметы, одежду, пластик, картон, жестяные банки или упаковку. Любые вещи, которые в обычной жизни люди выкидывают. 

Изображение: pinterest.ru — Подставка для бокалов из старых вил
Изображение: pinterest.ru — Подставка для бокалов из старых вил

Шаг 1. Найти идею

Вы можете посмотреть идеи в Pinterest, соцсетях или Интернете. Пробуйте разные поисковые запросы — «апсайклинг», «переработка» и «сделай сам».

Можно поискать у блогеров, ведущих странички по DIY-тематике (do it yourself, сделай сам) или апсайклингу.

Коллекция свитеров от дизайнера Игоря Андреева, создавшего бренд Vereja
Коллекция свитеров от дизайнера Игоря Андреева, создавшего бренд Vereja

Кроме Интернета можете поискать идеи в комиссионных магазинах и на блошиных рынках. Возможно, там вы найдете предмет, который вдохновит вас на переделку.

Шаг 2. Выбрать продукт

В России разумное потребление только начинает развиваться: дизайнеры создают одежду, аксессуары и мебель из поддонов. Если хотите выпускать уникальный продукт, рассмотрите другие варианты. Перерабатывать можно все — пластик, стекло, дерево, металл. Подумайте, с какими материалами вы хотите работать.

Чтобы найти решение, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Могу ли я обеспечить мои потребности из того, что у меня уже есть?
  • Есть ли какой-нибудь материал, которым я могу воспользоваться?
  • Есть ли еще какое-нибудь возможное применение тому, что я обычно выбрасываю?

Можно попробовать изменить модель или форму, сделать привычную вещь из другого материала с помощью новых инструментов. 

Можно попробовать изменить модель или форму, сделать привычную вещь из другого материала с помощью новых инструментов.

Шаг 3. Проанализировать рынок

Посмотрите, что делают зарубежные дизайнеры, каких тенденций придерживаются. Проанализируйте:

  • Какие рынки сбыта они используют?
  • По какой цене продают товары?
  • Как работает доставка?
  • Сколько занимает производство?
  • Какие технологии используют?

А затем изучите потребности аудитории — их запросы, уровень дохода, ожидания.

Пример:

  • Целевая аудитория — молодежь, следящая за модой.
  • Проблема: модники хотят выделиться из толпы, не тратя слишком много денег.
  • Решение: создайте линию одежды, яркую и недорогую.

Шаг 4. Составить бизнес-план

Бизнес-план — это рабочий документ, в котором подробно расписываются цели, продукты или услуги и способы финансирования. Подумайте, чего вы хотели бы достичь в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 

Бизнес-план — это рабочий документ, в котором подробно расписываются цели, продукты или услуги и способы финансирования.
Изображение: pro-orehi.ru

Если информации для полноценного бизнес-плана не хватает, попробуйте описать следующие разделы:

  • Затраты, необходимые для запуска производства, — оборудование, материал, трудозатраты.
  • Текущие расходы, связанные с выпуском продукции.
  • Каналы сбыта — соцсети, сайт, маркетплейсы, торговые точки, ремесленные ярмарки и т. д.
  • Способы сбора вторсырья — барахолки, блошиные ярмарки, выставки, торговые точки, благотворительные фонды и т. д.
  • Способы продвижения — таргетированная реклама, СМИ, сарафанное радио и т. д.

В бизнес-плане также можно указать, как вы планируете убедить клиентов покупать ваши продукты и как планируете повышать их лояльность для повторных сделок.

Шаг 5. Сделать пилотный образец и запустить проект

Когда бизнес-план готов, нужно сделать пробный образец и протестировать аудиторию. Например, превратить старый комод в обувницу, рассчитать его стоимость и попробовать продать на ремесленной ярмарке.

При оценке продукта учитывают стоимость продукта, включая его закупочную цену, сырье, необходимое для его переработки, время, которое занял весь процесс, а также любые налоги и сборы за доставку.

Выводы

Апсайклинг подойдет тем, кто ратует за разумное потребление и лучшую экологию, а также креативным личностям, которым нравится придумывать необычные решения.

Бизнес по переработке вторичного сырья может приносить прибыль и улучшать экологическую обстановку. Однако прибыль будет варьироваться в зависимости от типа продаваемого продукта, сырья, стоимости производства, а также того, где продаются продукты.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25