Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Копирайтинг >
  4. Лонгрид: объем, преимущества и секреты написания

Лонгрид: объем, преимущества и секреты написания

Лонгрид: объем, преимущества и секреты написания

Лонгрид (англ. long read — долгое чтение) — это один из способов подачи информации в виде содержательного текста, детально раскрывающего тему. Обычно такой текст обогащен деталями, фактами и иллюстрациями.

Формат лонгрида предполагает, что читатель полностью погружается в материал, чтобы узнать что-то ценное.

Мы провели расследование и выяснили, откуда возник этот термин, какую статью можно считать лонгридом и как правильно писать лонгриды. Обо всём этом в нашем материале.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое лонгрид?

Особенности лонгрида

Почему лонгриды популярны?

Где используют лонгриды?

Преимущества лонгридов

Формируют лояльность
Привлекают трафик и увеличивают конверсию
Привлекают и удерживают внимание

Виды лонгридов

Лонгрид-портрет
Лонгрид-репортаж
Лонгрид-реконструктор
Мультимедийный лонгрид
Коммерческий лонгрид
Аналитический лонгрид

Инструменты для работы с лонгридами

Как написать лонгрид?

Шаг 1. Придумать идею
Шаг 2. Определить целевую аудиторию
Шаг 3. Погрузиться в тему
Шаг 4. Структурировать и продумать тезисы
Шаг 5. Написать текст

Как продвигать лонгрид?

Что такое лонгрид?

Лонгрид — это термин, пришедший из печатных СМИ. Так называют длинные, глубоко проработанные статьи, при написании которых автор проделал серьёзную работу.

Считается, что первый лонгрид вышел в газете The New York Times в 2012 году. В газете опубликовали материал Snow Fall, который занял целую страницу. В 2012 году такие объемные статьи не создавал почти никто. Считалось, что читатели воспринимают только короткие заметки. Но Snow Fall доказал — читатели читают то, что им интересно. 

Что такое лонгрид?

Snow Fall — это история про лыжников и сноубордистов, застрявших в горах, расположенных на севере от штата Вашингтон. Команда The New York Times пыталась передать те ощущения, которые испытали спортсмены, оказавшиеся в снежном плену. И короткий формат для этого не подходил никак.

Чтобы провести читателей через всю историю и удержать их внимание до самого конца, команда The New York Times создала единый мультимедийный формат, разделённый на отдельные блоки заголовками.

Каждый кусочек истории был наполнен множеством фактов и подкреплён реальными фотографиями — мультимедийные элементы связали историю и стали её частью. 

Snow Fall — это история про лыжников и сноубордистов, застрявших в горах, расположенных на севере от штата Вашингтон.

Snow Fall написана по принципам нарративной журналистики — художественной, научной литературы, содержащей точную, хорошо изученную информацию. Чтобы написать такой текст, автор должен разбираться в теме и иметь свою личную точку зрения на проблему.

Именно эти принципы в дальнейшем стали основой нового типа материалов — лонгрида.

Особенности лонгрида

Чтобы длинный текст считался лонгридом, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Глубоко проработан. Текст подкреплён фактами, мнениями экспертов или участников истории.
  • Структурирован. Текст разделён заголовками и подзаголовками на отдельные, ёмкие истории.
  • Учитывает ожидания целевой аудитории и отвечает на их вопросы. Для этого нужно предварительно проанализировать, кто будет читать текст и для каких целей.
  • Есть мультимедийные элементы. Иллюстрации, видео, инфографика и другие элементы воспринимаются как часть повествования и что-то сообщают читателю.

Почему лонгриды популярны?

Главная ценность лонгрида — качественно доносить информацию до читателя, раскрывая суть и отвечая на большинство вопросов. 

Лонгрид «Парадокс Ферми».
Лонгрид «Парадокс Ферми». Изображение: Waitbutwhy

Из заголовка этого лонгрида понятно, о чём пойдёт речь в статье. Читатель может погрузиться в мир галактик и звёзд и узнать, что на каждую песчинку на каждом пляже Земли приходится 10 000 звезд. А главное, он может получить ответ на вопрос (с точки зрения парадокса Ферми): есть ли внеземная жизнь?!

Размер лонгрида не регламентирован. В среднем, лонгридом называют тексты длиннее 8 000 символов. Но если для раскрытия всех вопросов нужно 5 000 символов, заливать его бессмысленным текстом и доводить до 8 000 не нужно. Намного важнее раскрыть тему и сделать текст полезным для читателя.

Где используют лонгриды?

Если 10 лет назад лонгрид считался журналистским форматом, то сегодня его используют вообще все:

  • блогеры;
  • журналисты и онлайн-медиа;
  • бренды и компании, ведущие корпоративные блоги;
  • маркетологи;
  • PR-службы;
  • SMM-специалисты.

С помощью лонгридов специалисты могут описать интересные и редкие события, истории, исследования, поднять актуальные проблемы или выразить своё мнение.

Преимущества лонгридов

Противники лонгридов утверждают, что клиповое мышление и заспамленность мешают пользователям воспринимать длинные тексты. Их аргумент — пользователи читают информацию выборочно: заголовок → подзаголовок → первый абзац. Дальше взгляд читателя скользит по тексту, пока не зацепится за что-нибудь ещё.

По сути, взгляд рисует на странице английскую букву F: 

взгляд рисует на странице английскую букву F
Изображение: Nielsen Norman Group

Однако в 2014 году аналитическое агентство Newswhip опровергло эту информацию, когда его аналитики решили выяснить, в каком формате лучше подавать новости онлайн.

Несмотря на то, самым популярным форматом оказались короткие посты, почти равная доля пользователей предпочла объемные статьи (от 1 200 слов). Результаты этого исследования подтвердили еще раз в январе 2017 года.

Кроме того, что пользователи всё-таки читают длинные тексты, если они интересны или полезны, у лонгридов есть ещё несколько преимуществ.

Формируют лояльность

Лонгрид помогает сформировать определенную лояльность к бренду и усилить его запоминаемость, а грамотное обращение с фактами и деталями свидетельствует о высоком уровне экспертизы.

Вот пример отличного лонгрида для людей, которые хотят выучить JavaScript с нуля, опубликованный в журнале «Код». 

Лонгрид помогает сформировать определенную лояльность к бренду и усилить его запоминаемость, а грамотное обращение с фактами и деталями свидетельствует о высоком уровне экспертизы.

Привлекают трафик и увеличивают конверсию

С помощью лонгридов бизнес может увеличить трафик и конверсию сайта, так как поисковые системы предпочитают длинные хорошо структурированные тексты.

Длинные подробные инструкции привлекают читателей, потому что они могут найти всю нужную информацию в одном месте. Когда лонгрид полезен, результат отражается в просмотрах.

Привлекают трафик и увеличивают конверсию
Изображение: Yagla

Привлекают и удерживают внимание

Интересный, содержательный и хорошо структурированный текст цепляет и удерживает внимание читателя, а значит, пользователь проводит больше времени на сайте.

А чем дольше посетитель находится на сайте, тем больше вероятность, что он совершит конверсионное действие — подпишется, купит, заполнит контактную форму, узнает о новинках и расскажет друзьям и т. д.

Виды лонгридов

Все лонгриды делят по тематике и целям написания. Мы рассмотрим те, которые встречаются чаще других.

Лонгрид-портрет

Лонгрид-портрет — это презентационный материал, публикуемый для продвижения конкретной публичной персоны: коуча, медийной личности, бизнесмена, педагога и т. д.

Главная особенность такого лонгрида — лёгкая подача и простота. Читатели должны понять, что хотел рассказать автор, и сделать нужные выводы.

Стандартно такие лонгриды строят по сценарию:

Сложное начало (есть какая-то проблема) → что-то начинает получаться (первые успехи в карьере) → добился успеха (лидер, готов помогать).

Пример такого лонгрида — статья о дизайнере Кате Костуновой. Статья описывает детство Кати, ее нелегкий переход от журналиста к модному дизайнеру, от стажировки в Vogue до открытия собственного бизнеса в Дубае.

Лонгрид поделен на части, в нем есть заголовки, текст разбивают фотографии и цитаты. Есть и рубрика вопрос/ответ. 

Лонгрид поделен на части, в нем есть заголовки, текст разбивают фотографии и цитаты.
Изображение: Tellastory

И ещё пример лонгрида — история об успехе коммерческого иллюстратора Валерии Хабиевой в журнале «Походу разберёмся».

Лонгрид представляет собой интервью; вместо заголовков вопросы журналиста. Статья привлекает разговорным стилем и красочными иллюстрациями.

Лонгрид представляет собой интервью; вместо заголовков вопросы журналиста.
Изображение: Pohodu.media

Лонгрид-репортаж

Репортаж — это обзор конкретного события или ситуации. Чтобы опубликовать репортаж, автор должен провести подробный анализ информации и проработать детали.

Этот формат больше всего похож на обычную журналистику — авторы рассказывают об определённом событии.

Пример лонгрида-репортажа: 

Пример лонгрида-репортажа

Статья рассказывает, почему миллениалы выгорают чаще других. Автор оценивает ситуацию с точки зрения реальных людей, выгоревших по разным причинам. Все тезисы подтверждены исследованиями, фактами и мнениями экспертов.

Лонгрид-реконструктор

Реконструктор — это статья, воспроизводящая хронологию событий из прошлого. Обычно реконструкторы пишут, чтобы рассказать о каком-то явлении, персонаже или историческом моменте.

В реконструкторе много цитат, интересных фактов и личных выводов и, как правило, есть сравнение до и после.

Пример лонгрида-реконструктора — статья в журнале The Village о том, как изменилась жизнь в городе после притока россиян. Статья наполнена статистическими данными, фактами и реальными фотографиями. Кроме того, в лонгриде есть вставки с цитатами людей, мигрирующих в Казахстан, и местных жителей. 

Лонгрид-реконструктор
Изображение: The Village

Мультимедийный лонгрид

Это интерактивная статья, в которой иллюстраций и цитат больше, чем основного текста. Он выступает связующим звеном между отдельными мультимедийными элементами.

Как, например, интерактивный сайт про жизнь и работу Николы Теслы: сайт наполнен анимацией, иллюстрациями и совсем немного — текстом.

Моушн-дизайн на сайте про Николу Теслу.
Моушн-дизайн на сайте про Николу Теслу.
Моушн-дизайн на сайте про Николу Теслу. Изображения: Teslanikola

Коммерческий лонгрид

Такой лонгрид легко спутать с описанием товара или услуги. По сути, это и есть рекламная статья, дополненная иллюстрациями, видео и другими графическими элементами.

Коммерческий лонгрид — один из самых популярных видов лонгридов. Его задача — проинформировать читателей о возможностях товара, помочь им выбрать нужную вещь или продать что-либо.

Вот пример коммерческого лонгрида. Автор детально разбирает товары, помогая читателям сделать выбор на основе фактов, которые он привёл в статье.

пример коммерческого лонгрида
Изображение: Tekhnotop

Аналитический лонгрид

Это статья с глубоким анализом ситуации. Автор лонгрида проводит исследование, чтобы воссоздать цепь событий и оценить развитие ситуации в будущем. Для этого он собирает мнения разных экспертов, проводит исследования, изучает и цитирует чужие ранее опубликованные исследования.

Пример — исследование с сайта Nieman Lab, отвечающее на вопрос: кто из американцев должен платить за новости? 

исследование с сайта Nieman Lab
Изображение: Niemanlab

Инструменты для работы с лонгридами

Мы уже писали, что лонгрид — это глубоко проработанная статья, для создания которой нужно разбираться в материале, проанализировать мнения разных экспертов, подобрать подтверждающие их мнение факты и сформировать собственное мнение о ситуации. Для такой работы одного текстового редактора мало.

Журналисты, копирайтеры и авторы используют разные инструменты. Их все можно разделить по специфике:

  • Визуальные редакторы — программы или сервисы, которые вам понадобятся для создания иллюстраций: Photoshop, Figma.
  • Программы для верстки — exposure, medium, readymag, tilda, stampsy.
  • Программа для мобильной верстки — может понадобиться, если вы работаете со смартфона или планшета: storehouse.
  • Программы для создания лонгридов в виде отдельных сайтов — webflow, interactions.webflow, weebly, wix.
  • Сервис для создания анимации — Vyon.
  • Сервис для создания слайдовых лонгформ (бесплатно до 10 экранов) — Stampsy.
  • Сервис для верстки лонгрида на WordPress — aesopthemes.

Это не все инструменты для работы с лонгридами, но их хватит, чтобы реализовать практически любую идею. Пробуйте и экспериментируйте, а дальше мы расскажем, как написать хороший лонгрид.

Как написать лонгрид?

Чтобы создать действительно эффективную и «глубокую» историю, необходимо выполнить следующие шаги.

Шаг 1. Придумать идею

Интересный лонгрид без четкой идеи и плана не получится. Сначала нужно наметить тему. Хорошая тема актуальная и интересна вашей целевой аудитории.

Попробуйте обозначить 2–3 темы, а потом посмотреть, что уже есть в интернете. Подумайте, что нового вы можете сказать по этой теме. Если ничего — берите другую.

Для проверки используйте Wordstat в режиме инкогнито. Это онлайн-сервис, который отслеживает пользовательские запросы в Яндексе. С его помощью вы сможете понять, интересна выбранная тема или нет. 

Wordstat

По скрину видно, что за месяц 18 000 пользователей искали информацию по запросу «лонгрид» и только 1 000 человек — примеры лонгридов.

Шаг 2. Определить целевую аудиторию

Важно составить портрет своей аудитории и определить, что им важно:

  • Ответы на какие вопросы они ищут?
  • Какую пользу они ожидают получить от статьи?

Шаг 3. Погрузиться в тему

Когда тема определена, пора в нее погрузиться. Для этого найдите исследования, книги, статьи и подкасты, но не доверяйте каждому озвученному слову. Ищите факты, которые подтвердят высказывания других.

Всегда ищите или запрашивайте информацию у первоисточника — эксперта или участника событий. Ещё для проверки фактов можно использовать сайты-помощники:

  • Whois.domaintools.com — сервис, который расскажет вам, как давно создан сайт и в какой стране он зарегистрирован. Этот сайт нужен в первую очередь тем, кто пишет лонгриды-портреты, -репортажи и -реконструкторы.
  • Liveuamap.com — карта мировых событий со ссылками на первоисточник. Помогает проверить информацию на достоверность, если вам нужно написать историю о конкретном человеке или событии.
  • Консультант Плюс — для поиска законов и постановлений.

Шаг 4. Структурировать и продумать тезисы

Теперь пора определить структуру и накидать тезисы по каждому разделу. Собранный материал нужно структурировать и проработать. Важно продумать начало текста, содержание каждого раздела и финал.

Чтобы читатель не заскучал, нужно проработать каждую часть текста. Продумать крючки, которыми вы зацепите человека и будете удерживать внимание по всему повествованию.

Структура и план при написании могут измениться — на этом этапе важно определить ключевые этапы повествования.

Шаг 5. Написать текст

Сюжет, логическая связь между частями, завершенный финал делают лонгрид интересной историей, а не простым текстом. Важно сделать его содержательным.

Вы сами решаете, как рассказывать историю. Чётких правил нет, но есть несколько советов:

  • Руководствоваться логикой. Читатель должен понимать, о чём вы пишете и что он может увидеть в конкретном разделе. Поэтому статьи, иллюстрации и содержание текста должны быть взаимосвязаны.
  • Большие разделы разбивать на подзаголовки и абзацы. Это помогает не потерять нить рассказа. Текст лучше воспринимается.
  • Добавлять визуальные элементы. Если вам нужно что-то описать, попробуйте заменить текст картинкой или видео. При этом картинку ради картинки ставить не нужно. Используйте те иллюстрации, которые усилят ваше повествование.
  • Делать выводы в конце каждого раздела или в заключении.

Как продвигать лонгрид?

Чтобы лонгрид прочитали, нужно привлечь к нему внимание:

  • Добавить SEO-ключи, тогда он будет попадать в выдачу Яндекса.
  • Попросить эксперта сделать репост в своём блоге.
  • Опубликовать в соцсетях и попросить подписчиков сделать репост или лайкнуть материал.
  • Опубликовать ссылку на лонгрид в тематическом сообществе.
  • Завести канал на Дзене и публиковать лонгрид там.

Если у вас интересный текст, пользователи будут охотно делиться им в соцсетях и сохранять в закладки.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25