Лекарство от прокрастинации (откладывание дел «на потом») — вот то, над чем стоит задуматься современным ученым. Подобное открытие принесло бы огромную пользу всему человечеству: ведь этим недугом в определенной степени страдает каждый. Но к сожалению, избавиться от привычки откладывать дела «на потом» не удавалось еще никому, даже нобелевским лауреатам в области психологии. Ирония заключается хотя бы в том, что трата времени на чтение советов о том, как научиться не тратить время, вряд ли заставит вас приступить к работе над отложенными в долгий ящик делами.
Зачастую прокрастинация приравнивается к банальной лени и поэтому воспринимается как исключительно негативный феномен. Одна из статей американского еженедельника New Yorker была посвящена как раз теме пагубного влияния прокрастинации:
«Суть данного понятия состоит в откладывании «на потом» того, чем вы должны бы были заниматься сейчас. Эта психологическая деформация является непомерным налогом, взимаемым с человека его собственными привычками. Но парадокс заключается в другом: прокрастинируя, то есть отказываясь приступать к выполнению неприятных задач, человек не чувствует себя счастливее».
Одно из исследований, посвященных феномену прокрастинации, показало, что 65% опрошенных студентов осознают, что игнорирование необходимости выполнения текущих заданий в конечном итоге не принесет им ничего хорошего, и изъявили желания научиться бороться с этой проблемой.
Однако существует совершенно противоположное мнение о том, что прокрастинация помогает человеку справляться с большинством важных дел.
Почему мы прокрастинируем?
Источником возникновения прокрастинации является противостояние двух областей головного мозга: лимбической системы (бессознательная зона, включающая ряд структур под названием «центр удовольствия») и префронтальной коры (область мозга, ответственная за принятие решений, контроль импульсов и абстрактное мышление, известная как «внутренний планировщик»). Лимбическая система борется за право человека получить то, чего он жаждет в данный момент, тогда как префронтальная кора настаивает на выполнении заданий с долгосрочным положительным эффектом.
Доктор философии Карлтонского университета Тимоти Пичул (Timothy Pychyl), автор книги «Краткий справочник по борьбе с прокрастинацией» (A Concide Guide to Solving the Procrastination Puzzle), считает, что префронтальная кора является единственной областью головного мозга, отличающей человека от животного, руководствующегося только внутренними и внешними стимулами. Активизировать работу префронтальной коры можно лишь осознав цель выполнения той или иной задачи, тогда как лимбическая система приходит в действие, когда человек, давая волю своим желаниям, отказывается выполнять более важные и сложные задания, иными словами — прокрастинирует.
Известный американский предприниматель и венчурный инвестор Пол Грэм (Paul Graham) говорит, что все успешные личности, с которыми он знаком, являются «ужасными прокрастинаторами». Пол выдвигает несколько собственных теорий, объясняющих, почему мы прокрастинируем. Одна из них заключается в сравнении степени сложности выполняемой задачи и ожидаемым вознаграждением:
«Работая над заданием, требующем не больше одного-двух дней, вы точно знаете, что очень скоро сможете насладиться чувством выполненного долга, возможно, подкрепленного материально. Если же момент получения награды находится в недосягаемом будущем, поставленная задача кажется не такой уж и реалистичной».
Вторая теория основана на предположении о страхе, возникающем при работе над масштабными проектами:
«Большие проблемы приводят в ужас. Мысль о них причиняет человеку практически физическую боль».
Скорее всего, вам неоднократно приходилось испытывать подобные ощущения. Обычно принимаясь за выполнение какого-то амбициозного проекта, человек вдруг обнаруживает много неотложных проблем. Хватаясь то за одно, то за другое срочное дело, он просто не оставляет времени на выполнение действительно важных заданий. А все потому, что лимбическая система защищает его от неприятных ощущений, создавая вокруг фон под названием «Я очень занят, у меня нет на это времени».
«Вместо того, чтобы рисковать, многие прокрастинаторы просто создают условия, исключающие возможность достижения успеха».
Почему прокрастинация не нуждается в лечении
Большинство из нас воспринимают прокрастинацию как абсолютно негативное явление. Со времени проведения первого исторического анализа феномена «Завтра, завтра, не сегодня» было написано сотни разных книг и статей о всевозможных методах борьбы с прокрастинацией. При желании можно найти горы материала, посвященного данной проблеме, и в который раз прочесть о том, как создать идеальный распорядок, повысить собственную продуктивность и избавиться от навязчивого желания проверить, сколько «лайков» оставили подписчики под вашим постом вместо того, чтобы закончить составлять квартальную отчетность или посвятить, наконец, пару часов просмотру фильма из списка «на будущее».
Пол Грэм утверждает, что склонность к откладыванию дел «на потом» лечению не подлежит:
«Не важно, чем вы заняты в данный момент. Так или иначе, решать все проблемы одновременно у вас не выйдет. Значит, вопрос не в том, как избежать прокрастинации, а в том, как правильно прокрастинировать».
Пол выделяет три вида прокрастинации в зависимости от того, чем вы занимаетесь вместо работы:
- Вы не делаете ничего.
- Вы делаете что-то менее важное.
- Вы делаете что-то более важное.
Понятно, что третья разновидность прокрастинации очень даже полезна — ведь вместо написания электронных писем, выполнения домашних обязанностей или полировки iPhone, человек занимается гораздо более важными делами. Однако Джон Перри (John Perry), почетный профессор Стэнфордского университета, придерживается другого мнения. Исходя из того, что большинство прокрастинаторов являются законченными перфекционистами, бредящими масштабными сложными заданиями, откладывать их «на потом» в какой-то степени даже выгодно:
«Откладывая все до последней минуты, прокрастинаторы дают себе обещание выполнить работу настолько качественно, насколько они на это способны».
Положительная прокрастинация
Существует несколько теорий о том, как превратить склонность к прокрастинации в одну из своих сильных сторон. Автором одной из них является Пол Грэм. С его точки зрения, откладывая решение маловажных проблем «на потом», человек освобождает время для выполнения первостепенных заданий. К числу так называемых «маловажных проблем» относятся, к примеру, поручения:
«Игнорирование львиной доли распоряжений — это единственный способ сделать работу настолько качественно, насколько возможно».
Все масштабные проекты, в отличие от каких-то несущественных заданий, требуют от человека двух вещей: наличия времени и подходящего настроения. Будучи вдохновленным на работу над чем-то действительно важным, нельзя растрачивать свой пыл и энергию на составление договора или сортировку мусора только потому, что вы должны сделать это не позже сегодняшнего вечера.
«Положительная прокрастинация — это когда вы делаете дело, а не занимаетесь делами. Заниматься делами — значит выполнять мелочную и незначительную работу, о которой вряд ли вспомнят при написании вашей биографии».
Структурированная (упорядоченная) прокрастинация
Джон Перри, автор теории структурированной прокрастинации, утверждает, что именно такая ее форма способствует трансформации склонности к промедлению в подспорье для эффективной работы.
«Структурированная прокрастинация — это удивительная стратегия, превращающая заядлых прокрастинаторов в высокопродуктивных профессионалов».
Несмотря на то, что в данном случае в игру вступает искусство самообмана, этот способ откладывания дел «на потом» практически ничем не отличается от второго вида прокрастинации, представленного Полом Грэмом. Так как большинство прокрастинаторов, избегая работы над громоздкими проектами, все же вынуждены заниматься хотя бы чем-то, необходимо просто направить их энергию в правильное русло.
Основная идея упорядоченной прокрастинации состоит в построении структуры задач так, чтобы наиболее важные и срочные задания располагались в верхней половине списка дел, тогда как менее важные, но все же требующие внимания, задачи шли после. Настоящий прокрастинатор, конечно же, проигнорирует верхнюю часть списка, отдав предпочтение работе над менее удручающими заданиями из второй половины перечня, но так или иначе сделает что-то полезное.
Перри обращает внимание на то, что его теория строится на научном открытии, сделанном Робертом Бенчли (Robert Benchley) еще в 1930 году :
«Основополагающий психологический принцип состоит в следующем: любой человек может выполнить любое количество работы при условии, что это не та работа, которую ему необходимо сделать сейчас».
Огромный плюс данной стратегии заключается в том, что человек может манипулировать ею так, как только пожелает. Добавляя новые задания в список дел, можно легко убедить себя в том, что они действительно крайне важные.
Пирс Стил (Piers Steel), психолог Калгарийского университета и один из самых известных исследователей феномена прокрастинации, отмечает, что многие прокрастинаторы являются непревзойденными мастерами самообмана, столь необходимого для трансформации склонности к откладыванию дел «на потом» в полезные привычки:
«Продуктивная прокрастинация — это всего лишь фикция. Точно так же, как и часы, идущие на 5 минут быстрее».
Как заставить прокрастинацию работать на вас
1. Начните с малого
Мысль о предстоящей работе над каким-то масштабным проектом может быть настолько ужасной, что вы не приметесь за него никогда. Нет, конечно же, сначала вы пообещаете себе, что начнете завтра, потом перенесете этот торжественный момент на следующую неделю/месяц, а после решите, что это вполне может подождать до следующего года. Дабы избежать подобных ситуаций, Пол Грэм советует работать над небольшими задачами, совокупность каковых может перерасти в крупный проект.
2. Усовершенствуйте список дел
Используя разработанную Джоном Перри стратегию структурированной прокрастинации, попробуйте дополнить первую половину списка дел задачами с «горящими сроками» или такими, которые уже просто небезопасно откладывать «на потом». Хитрость заключается в том, чтобы убедить себя в важности и неотложности таких задач и, как истинный прокрастинатор приступить к немедленному выполнению остальных пунктов.
3. Установите рамки
Известный американский писатель и киносценарист Рэймонд Чандлер (Raymond Chandler), пытаясь бороться с прокрастинацией, устанавливал для себя определенные рамки: во-первых, ежедневно выделял конкретное время для работы; во-вторых, всегда следовал двум правилам:
- Ты не обязан писать.
- Ты не умеешь делать ничего другого.
Чандлер также объяснил, как можно использовать этот метод по отношению к школьникам:
«Если вы заставите учеников сидеть смирно, они согласятся учить что угодно, лишь бы не соскучиться».
4. Увеличьте свои обязательства
Согласно теории Джона Перри, многие прокрастинаторы всеми способами пытаются уменьшить свои обязательства, считая, что меньшее количество обязанностей увеличивает фактический объем выполненных работ. Джон объясняет, что такой подход уничтожает основной источник, а именно — возможность выбора между срочными и маловажными задачами. Если ваш список дел состоит из минимального количества пунктов, вы будете прокрастинировать, не делая ничего:
«Это отличный способ превратиться в домоседа, а не достичь успеха».
Высоких вам конверсий!
По материалам blog.bufferapp