Практический online-курс

Как повысить собственную продуктивность с помощью списка дел?

Как повысить собственную продуктивность с помощью списка дел

Источник изображения

«Мы создаем списки, потому что боимся умереть»

Умберто Эко (Umberto Eco)

Известный итальянский философ, литературный критик и писатель Умберто Эко является большим поклонником списков дел. Вот как он объясняет их исключительную важность в жизни человека:

«Списки — это часть истории, искусства и литературы. Главная цель культуры — объяснить вечность. Человек воспринимает вечность и осознает непостижимое через списки».

В своем интервью для Spiegel (еженедельный журнал в Германии) ученый рассказывает, что списки задач очень часто отождествляются с реликвиями самых забытых культур. Но несмотря на свою незамысловатость, они имеют довольно-таки богатую историю. В течении долгого времени списки не теряли своей актуальности, так как «обладали могущественной магией», помогая человеку постичь смысл того, что происходило вокруг.

Мы создаем списки увиденных во время отпуска достопримечательностей, накопившихся срочных дел, просмотренных фильмов, прослушанных музыкальных альбомов и даже списки необходимых продуктов. Эта очень простая привычка является одной из главных в жизни высокоэффективных людей.

«Человек выражает безумие и неоднозначность жизни, используя структурированные записи. Списки — это признак высокоразвитого и культурного общества. Они дают человеку возможность усомниться в сущностных определениях».

Бенджамин Франклин — крестный отец списков дел

Бенджамин Франклин, единственный из отцов-основателей, скрепивших своей подписью все 3 документа, лежащих в основе создания Соединенных Штатов, точно знал, как нужно использовать списки для повышения собственной продуктивности. Франклин создал детальный 13-недельный план развития 13 добродетелей, таких как чистота, целомудрие, искренность, справедливость и т. д.

Кроме всего прочего, он разработал строгий распорядок дня, где учел время для употребления пищи, работы, сна и т. д. К сожалению, управляя собственным полиграфическим бизнесом, Бенджамин не имел возможности четко придерживаться намеченного расписания. Следующая картинка показывает, каким образом он пытался организовать свой день:

Бенджамин Франклин

Списки как способ повышения производительности

Сегодня мы прибегаем к использованию так называемых «списков продуктивности» как никогда часто: перечни покупок, напоминания, планирование разнообразных событий и, конечно же, всевозможные вариации списков дел, оберегающих людей от постоянной прокрастинации (откладывания дел «на потом»).

Списки дел, в частности, требуют от человека больше времени, ментальной энергии и предельной концентрации внимания. Согласитесь, не нужно прилагать особых усилий, чтобы написать перечень продуктов, сходить в магазин и приобрести все необходимое. А вот составить правильный список дел, то есть отражающий реальные планы, а не альтернативную реальность, и, что самое главное, выполнить все обязательные пункты не так-то просто.

4 основополагающих совета по созданию списка дел

1. Не поддавайтесь «эффекту Зейгарник»

Центральная нервная система человека таит в себе много секретов, и «эффект Зейгарник» можно смело отнести к их числу. Суть данного психологического явления заключается в том, что человек гораздо лучше запоминает незавершенные действия, нежели доведенные до конца.

Зейгарник Блюма Вульфовна, основатель отечественной патопсихологии (отрасль клинической психологии, изучающая расстройства психических процессов), исследовав мотивационный компонент памяти человека, пришла к выводу, что доступ к воспоминаниям облегчается в случае, если сохраняется нервная напряженность, возникшая в начале определенного действия и не исчезнувшая при неполном его завершении. Иными словами, происходит условный разрыв между сознательным и бессознательным мышлением. Оставшаяся на подсознательном уровне мысль о незавершенных действиях играет роль неконтролируемого раздражающего фактора, не прекращающего свое негативное воздействие на человека до тех пор, пока тот не составит план действий по устранению проблемы.

Зейгарник

Известный эксперт в области тайм-менеджмента (управление временем), автор методики GTD (Getting Things Done, «Доведение дел до конца») Дэвид Аллен (David Allen) описал в одной из своих работ концепцию «следующего шага» (Next Step). Основной ее принцип состоит в том, что планирование первого этапа следующего действия должно быть заключительным этапом предыдущего. Придерживаясь этого простого правила, можно избежать возникновения разрушительных психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль.

2. Расставляйте приоритеты

Болгарская писательница Мария Попова (Maria Popova) вспоминает в одной из своих статей историю о том, как один именитый психолог, чье имя, к сожалению, осталось неизвестным, проводил семинар специально для личного состава Пентагона. Прежде чем начать, психолог попросил всех участников практического занятия изложить на отдельном листке бумаги свою Личную Миссию, использовав при этом не больше 25 слов.

В это ограничение не удалось уложиться ни одному из присутствующих в зале мужчин. Один единственный ответ, соответствующий выдвинутым требованиям, был написан женщиной:

«Во-первых, необходимо составить список жизненных приоритетов: 1, 2, 3 и т. д. Потом вычеркнуть все, что находятся ниже третьего пункта».

Черед списка дел наступает только тогда, когда работы становится настолько много, что уследить за всем происходящим, не упустив при этом никаких важных деталей, становится практически невозможно (вот мы и вернулись к мысли Умберто Эко о том, что списки помогают упорядочить хаос). Правильная расстановка приоритетов путем безжалостного отбрасывания всех второстепенных проблем — это единственно правильный способ планирования и классификации стоящих перед вами задач.

3. «Планируйте наперед» — совет стоимостью $25 000 :)

Почти 100 лет назад президентом тогда еще небольшой американской сталелитейной компании Bethlehem Steel был Чарльз Шваб (Charles Schwab). Поскольку компания переживала не лучшие времена, Шваб обратился за помощью к ведущему в то время эксперту по эффективности и продуктивности производства Айви Ли (Ivy Lee).

Эксперт, встретившись со всеми сотрудниками компании, посоветовал им в конце каждого рабочего дня составлять простой список дел из 6 обязательных пунктов. При этом невыполненные за день задания не могли переноситься в список следующего дня.

Через три месяца показатели эффективности производства выросли настолько, что мистер Шваб не поскупился и выписал эксперту чек на $25 000.

Хорошо, что мы можем использовать совет Ли совершенно бесплатно. :) Обдумывая, а еще лучше записывая самые важные задания на следующий день, можно на порядок повысить собственную продуктивность и избежать бесцельных трат времени.

4. Будьте реалистичны

Все-таки приятно осознать, что даже великие люди иногда ошибаются. История о Бенджамине Франклине показывает, как важно справедливо оценивать свое время и расставлять правильные приоритеты.

Утверждать, что составленный им план был абсолютно нереалистичным, конечно же, нельзя. Но тот факт, что он не учел специфики собственного бизнеса, сомнениям не подлежит. Франклин очень часто отклонялся от намеченного распорядка, чтобы встретиться с клиентами типографии, провести срочное собрание и т. д. Кроме того, он заметил, что воспитание в себе некоторых добродетелей из 13-недельного плана — к примеру, бережливость — требует не одной и даже не двух недель.

Если ваш распорядок напоминает какую-то параллельную реальность, стоит вообще задуматься, зачем он вам нужен. Пересмотрите свое отношение к списку дел, к примеру, на завтрашний день и честно признайтесь себе в том, что к выполнению половины написанных пунктов вы даже не приступите. Реалистичный план должен включать не только важные встречи и собрания, но и то, без чего не обходится ни один день: телефонные разговоры с друзьями, просмотр любимых веб-сайтов, обед в кафе через дорогу и т. д. Помните, что ваше время и энергия, в отличие от списка дел, бесконечными быть не могут. В сутках всего 24 часа — попытайтесь распорядиться ими правильно.

Список дел от Джонни Кэша

В качестве последнего примера мы бы хотели представить список дел известного американского певца Джонни Кэша (Johnny Cash). Учитывая специфичный подход Джонни к планированию, мы не можем гарантировать, что этот список станет единственно правильным и эффективным для вас. Но учитывая то, что успех Джонни совершенно неоспорим, попробовать все-таки можно. :)

Джонни Кэш

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.bufferapp 

11-10-2013

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".