Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Заметки об интеллектуальной собственности: часть 3. Какие права именуются авторскими?

Заметки об интеллектуальной собственности: Какие права именуются авторскими

Автору, создавшему какое-либо произведение (объект авторского права), например, книгу, фильм и т. д., принадлежат следующие права:

1.Так называемое исключительное право на произведение. Именно оно и есть то самое экономическое «зерно», которое позволяет автору использовать свое произведение и получать за это деньги. Исключительное право может отчуждаться полностью другим лицам, а может и передаваться по лицензии в ограниченном объеме;

2. Право авторства — право признаваться автором произведения. Это право относится к так называемым личным неимущественным правам автора, или к moral rights. Его нельзя никому передать, продать, заложить или каким-то иным образом распорядиться;

3. Право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Это также личное неимущественное право, которое является неотчуждаемым и отказаться от него нельзя;

4. Право на неприкосновенность произведения — означает запрет без согласия автора на внесение любых изменений в произведение, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями. Также неотчуждаемое личное неимущественное право;

5. Право на обнародование произведения — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всех.

6. Право на отзыв произведения — сущность заключается в том, что автор может до обнародования своего произведения по разным причинам отказаться от его обнародования. Если же до этого момента автор успел продать исключительное право на произведение другому лицу, то если он захочет отозвать свое произведение, в этом случае он должен будет возместить все убытки, вызванные таким решением об отзыве.

Отзыв не может быть осуществлен в отношении компьютерных программ, а также произведений, которые являются составной частью других объектов авторского права. Есть еще ряд дополнительных прав, которые появляются у авторов конкретных объектов авторского права, либо в конкретных ситуациях создания таких объектов. Об этом мы поговорим в следующих заметках.

Кто такой автор произведения?

Автором произведения признается тот человек, творческим трудом которого оно создано. Мы говорили с вами еще в первой части, что одним из общих признаков интеллектуальной собственности является наличие творческого и интеллектуального труда человека. Это признак проявляется тут очень четко.

Что такое исключительное право на произведение?

Ранее мы с вами говорили о том, что именно исключительное право и позволяет автору зарабатывать деньги на своем творчестве. Давайте разберемся, из чего состоит это исключительное право.

На самом деле, все тут очень просто — это возможность разрешать использование произведения любыми способами, которые технологически существуют на данный момент или же могут возникнуть в будущем.

К таким способам относятся:

  • Воспроизведение — создание одного или нескольких экземпляров произведения;
  • Распространение;
  • Публичный показ — демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств;
  • Импорт;
  • Прокат;
  • Сообщение в эфир;
  • Ретрансляция;
  • Перевод или иная переработка;
  • Доведение до всеобщего сведения посредством размещения в сети Интернет.

Перечень таких способов неограничен по сути. Возможность использования произведения разными способами автор может продавать отдельно по лицензии и получать за это вознаграждение. Если же автор пожелает совсем «избавиться» от своего произведения, то тогда он передает исключительное право в полном объеме, то есть возможность использовать произведение абсолютно любыми способами.

Знак охраны авторского права

Наверняка вы часто встречали в сети, либо в титрах кинофильмов вот такой неприметный значок — ©. На самом деле, он является символом, оповещающим всех лиц о принадлежности исключительного права определенному лицу. Обычно после него следует наименование правообладателя и года первого опубликования произведения — например, «Заметки об интеллектуальной собственности» © Сергей Мартынюк 2015.

Эти реквизиты нужны для того, чтобы все, кто «сталкивается» с вашим произведением, не имели никаких вопросов относительно его принадлежности и не могли иметь основания для его присвоения или же свободного использования.

Image source: Sam Teigen 

14-04-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".