LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как использовать контент-маркетинг в «скучной» бизнес-нише?

Как использовать контент-маркетинг в «скучной» бизнес-нише

Источник изображения

Контент-маркетинг как стратегия входящего маркетинга в высшей степени эффективен — сотни примеров успешных кампаний с «прокачанными» блогами, тысячи уникальных посетителей на сайт и сегментированные лендинги, высокие позиции в поисковой выдаче — все это на виду. Так почему вы не пользуетесь опытом успешных коллег? Почему не применяете контент-маркетинг в своем бизнесе наряду с платным трафиком? Попробуем угадать — сфера вашей деятельности довольно скучна, верно?

Возможно, следующий тезис разочарует, но нет на свете скучных тем. Зато плохие авторы встречаются чаще, чем бы нам всем хотелось. Итак, вместо того чтобы искать оправдания, посмотрим, как использовать контент во всех — даже самых скучных и прозаичных — областях.

Урок 1. Неприглядные отрасли имеют больший потенциал

Написать или заказать серию уникальных статей к таким сферам, как здоровье, знакомства или политика — дело нехитрое. Но если вы занимаетесь финансами, страхованием, стоматологией и т. п., вам придется повозиться. Именно поэтому трудно найти большое число примеров по-настоящему хорошего контента в подобных отраслях.

Понимаете, к чему идет дело? У вас же практически нет конкурентов!

Конкуренты, конечно, есть, но в область контент-маркетинга они еще не пришли, и именно на этой дорожке их можно обойти. Причем такой обгон не влетит в копеечку — при условии низкой конкуренции в интернете общая стоимость продвижения будет разумной.

Что делает среднестатический владелец сайта по бухгалтерии, юриспруденции и транзисторам? Все верно — заказывает SEO-продвижение, которое сводится в большинстве своем к покупке пула внешних линков. Знакомо?

Главное — не волнуйтесь. Соперников в сфере контента у вас почти нет, а идеи для продвижения появятся уже к концу этого поста. Дело за малым — осуществить их, помахав конкурентам рукой на прощанье и оставляя их за спиной.

Урок 2. Решение проблем

Кто он, идеальный клиент? Наверняка вы знаете это, как знаете проблемы, потребности и даже идеалы своей целевой аудитории. Причем ваши знания выходят за рамки, установленные продуктом — информации о потенциальном клиенте даже больше, чем нужно для бизнеса. Прекрасно, но как работать с этим?

Рассмотрим пример от KISSmetrics, чей идеальный клиент — вице-президент или директор по маркетингу технологической компании. KISSmetrics это SaaS-решение для трекинга или аналитики online пользователей, конкурент Google Analytics, можно сказать.

Как же построена их стратегия контент-маркетинга? Очень просто: пусть компания продает решения по аналитике, а блог решает более широкие проблемы клиентов. В данном случае блог стоит наполнять материалами про SEO, оптимизации конверсии и общими маркетинговыми темами. Да, компания не занимается SEO-продвижением, но этот трафик и есть целевая аудитория.

Если вы займетесь решением клиентских проблем через контент любой формы, то добьетесь эффекта KISSmetrics, а именно — более 50% доходов будет поступать от читателей блога.

Урок 3. Релевантность важнее трафика

Вспомните хаос, который творился со ссылками на заре эпохи SEO. Маркетологи ссылались на все, что угодно — и все ради генерации трафика и повышения ссылочной массы. Интернет был запружен скучными, откровенно нечитаемыми SEO-статьями, созданными в надежде на более высокое ранжирование. Приведем в пример lifeinsure.com, занимающуюся страхованием жизни — какой контент-план подойдет для подобного бизнеса?

Конечно же, сложно придумать креативный контент именно на тему страхования. Но задумайтесь — что волнует людей, желающих застраховать свою жизнь? Конечно же, неизбежность смерти, дети и семья.

Пост «19 вещей, которые вы не знали о смерти» в блоге lifeinsure.com вызвал настоящий фурор, так как содержал множество интересных фактов. Например, вы знали, что после обезглавливания человек остается в сознании еще 15‒20 секунд? Хорошая тема для обсуждения в курилке.

Эта статья мгновенно разлетелась по интернету, подарив компании сотни бесплатных ссылок, 3-е место в поисковой выдаче Google по запросу «life insurance» и дополнительную прибыль. Подобный успех можно повторить в любой отрасли. Да, в любой, ведь клиенты — тоже люди, в жизнях которых есть множество интересов. Просто поймите, что задевает их сильнее всего.

Еще пример — для продвижения клиники по борьбе с наркозависимостью passagesmalibu.com была создана наглядная диаграмма со всеми основными видами наркотиков, симптомами, эффектом и последствиями употребления этих веществ. В итоге пост получил более 70 входящих ссылок, и выбился на первое место в выдаче Google по ключевым словам «реабилитация от наркотической зависимости» (drug rehab).

При создании контента помните как про себя, так и про клиентов, делая материалы, одинаково полезные для обеих сторон.

Урок 4. Люди предпочитают уникальный и полезный контент

Контент-маркетинг не призван смешить и развлекать. В первую очередь мы говорим о создании полезных и поучительных материалов.

Ниже представлен список самых эффективных видов такого контента:

Инфографика. Актуальные статистические данные, изложенные наглядно и легко, очень нравятся людям. Используя этот метод, можно получить тысячи посетителей и сотни ссылок на ресурс в течение некоторого времени. Например, уже упомянутая компания KISSmetrics получили 2 512 596 посетителей, 41 142 ссылок с 3 741 уникальных доменов, 41 359 твитов и 20 859 лайков благодаря созданным 47-ми макетам с инфографикой.

Данные. Пользователи любят четкие данные и статистику, даже если она изложена не в визуальной форме. Хороший пример — блог OK Cupid, который сгенерировал 26 000 лайков и 4 285 ретвитов, на посте под названием «10 Charts About Sex».

Посты в блоге. Возможно, этот совет выглядит не так привлекательно, как предыдущие, но люди обожают читать блоги. Ключ к созданию блога для долгосрочной генерации трафика — «вечнозеленый» контент. Списки, советы, путеводители и всяческие «руководства для чайников» на темы, которые будут актуальны и завтра, и через 5 лет.

Урок 5. Помните про гостевой постинг

Контент-маркетинг означает не только создание материалов для собственного ресурса, но и работу со всеми блогами в океане конкретной отрасли. Не менее двадцати процентов рабочего времени должно быть занято гостевым блогингом. Сейчас мы расскажем, как этого добиться.

Итак, 20% времени вы размещаетесь на сторонних ресурсах. Остальные 80% должны быть разделены следующим образом: 40% на создание контента для своего сайта, 40% на материалы для сторонних блогов. Тут важно помнить три вещи:

  • Гостевой постинг на тематических сайтах поможет получить релевантные ссылки и достойный трафик. Более того — посетители этих ресурсов, вполне вероятно, станут вашими клиентами.
  • Не стоит использовать SEO-ключевые слова. Разместите простую ссылку на ваш сайт, без анкоров и прочих атрибутов рекламного поста.
  • Настройте хорошую перелинковку (внутренние ссылки на материалы блога).

Пример в данном случае — Википедия. Как думаете, почему зайдя на Википедию в поисках информации о населении Нижнего Новгорода, через 3 часа вы обнаруживаете себя читающим статью о культуре племени Майя? Казалось бы, эти сферы никак не связаны, но гениальная перелинковка Википедии соотносит все со всем, не отпуская посетителя на свободу до последнего. Последуйте этому примеру, и пользователи проведут на сайте куда больше времени.

Урок 6. Инструменты и приложения помогают генерировать идеи

Последний (но не по значению) пункт поможет в создании креативных статей. Сейчас вы узнаете, как находить множество контент-идей на любую, даже самую безнадежную тему.

Простейший способ отыскать вдохновение — обратиться к существующим инструментам. Например:

Поиск по Twitter. Самый простой способ узнать, что люди говорят о или в вашей нише — прочесть ленту в Twitter. Этой сетью пользуются миллионы человек, обсуждающих в реальном времени множество разных тем. Наверняка найдется информация и для вас. Суть та же — открываете поиск и вводите ключевые слова своей отрасли. Создание контента, похожего на тот, что есть в Twitter, увеличивает шансы на вирусный эффект в социальных сетях.

Сервисы ответов на вопросы. Самые популярные — Google и Mail.ru. Просто посмотрите, какие темы волнуют вашу целевую аудиторию, что им важно знать. Если найдете хороший вопрос на тему, которая может быть освещена в блоге — смело пишите об этом статью, не прогадаете.

Поиск по блогам. Такой вид поиска есть у Google и Yandex. Найдите самые популярные блоги по вашей тематике и подробно изучите их. Какие материалы вызывают наибольший отклик? Какие оставляют пользователей равнодушными? Какие темы затрагиваются чаще всего? Эта информация пригодится в создании своей площадки, ведь учиться стоит только у лучших.

Заключение

Как сказано выше, не бывает скучных тем. Любой бизнес можно подать со вкусом, интригующе и захватывающе — и сделать это проще, чем кажется. Все, что требуется — потратить немного времени и взглянуть на ситуацию нестандартно.

Есть еще один момент — не ждите результата сразу, в среднем необходимо не менее 6 месяцев напряженной, последовательной и цикличной работы для того, чтобы усилия начали приносить плоды — трафик, лиды, продажи.

Высоких вам конверсий!

По материалам quicksprout.com 

21-11-2013

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".