Знаете ли вы, что такое камера сенсорной депривации (чаще их называют флоатинг-капсулами, от английского слова float — свободно плавать, держаться на поверхности)? Это наполненный водным раствором английской соли резервуар, погружаясь в который, человек лишается способности что-либо ощущать.
Звучит как сумасшествие, и для животных ранняя сенсорная депривация действительно вредна, но у людей все несколько иначе: результаты многих научных исследований доказывают, что кратковременное пребывание в камере сенсорной депривации имеет несколько положительных моментов:
«Короткие периоды сенсорной депривации хорошо сказываются на психическом здоровье человека и активизируют процессы внутреннего подсознательного анализа; в то же время длительная или вынужденная сенсорная депривация вызывает чувство тревоги и страха, может стать причиной возникновения галлюцинаций или глубокой депрессии».
Что такое сенсорная депривация?
Сенсорная депривация — это частичное или полное лишение органов чувств внешнего воздействия.
В совершенно немыслимом, на первый взгляд, состоянии абсолютной сенсорной депривации человек полностью изолирован от каких-либо внешних раздражителей: никаких звуков, запахов, визуальных образов или тактильных ощущений. Согласитесь, довольно трудно представить себе, что испытывает человек, находясь в подобном состоянии: о чем он думает, что происходит с его телом, ощущает ли он прикосновения воды и т. д.?
В 1954 году американский нейробиолог Джон Каннингем Лилли (John Cunningham Lilly) с целью исследования природы сознания человека изобрел камеру сенсорной депривации. Однако в ходе многочисленных экспериментов ученый обнаружил, что сам флоатинг (плавание в капсуле) представляет гораздо более интересную область для различных исследований.
Как работает флоатинг-капсула?
Как создаются условия сенсорной депривации в капсуле? Современный сеанс флоатинга проходит следующим образом: вы раздеваетесь, принимаете душ, надеваете специальные затычки для ушей и погружаетесь в коконообразную капсулу, наполненную водным раствором английской соли (382,5 килограмма). Благодаря высокой концентрации соли, предотвращающей риск утонуть, вы легко держитесь на плаву и чувствуете себя практически невесомым.
Забравшись внутрь, вы самостоятельно закрываете дверцу капсулы (она не запирается снаружи, так что вы можете выбраться оттуда в любой момент), ложитесь на спину и в течении следующих 60 минут находитесь наедине со своими мыслями. При этом ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты — кромешная тьма внутри камеры не даст вам почувствовать разницу.
Один из авторов американского журнала Slate Сет Стивенсон (Seth Stevenson) так рассказывает о своем первом опыте флоатинга:
«Однажды утром я вошел в спа-салон La Casa, поднялся по лестнице, зашел в небольшую комнату, снял с себя всю одежду, принял душ и забрался в огромный резервуар с водой. Я закрыл за собой дверцу, погрузился в воду и нажатием одной кнопки выключил весь свет.
Через несколько секунд я осознал, что плаваю в абсолютной тишине и темноте. Признаться честно, это довольно необычное ощущение. Высокая концентрация соли сделала мое тело невесомым — мои лицо, живот и колени казались группой островов посреди небольшого океана».
Как сенсорная депривация влияет на работу мозга?
Принимая в расчет то, что все мы по-разному реагируем на одни и те же ситуации, вполне очевидно, что ощущения, испытанные нами во время пребывания в камерах сенсорной депривации, будут отличаться:
«Первые 15 минут меня не покидала мысль о том, что прийти сюда было не слишком хорошим решением. Я думал о своих планах на вечер, о статьях, над которыми работал, о том, что холодильник дома почти пустой. В общем, я чувствовал себя глупо. Откровенно говоря, поначалу эта капсула действовала мне на нервы. Я был близок к тому, чтобы выбраться из нее и уйти с гордо поднятой головой, расплескав повсюду воду.
Но по прошествии некоторого времени начался процесс трансформации. Сравнить это ощущение можно разве что с действием галлюциногенных грибов: ваше тело настойчиво сигнализирует мозгу “Что-то происходит! Что-то происходит!”, но он при этом никак не реагирует. Когда шторм закончился, я почувствовал, что мой разум очистился от ненужных мыслей. Все казалось необычайно простым и понятным».
Будучи изолированным от влияния каких бы то ни было внешних раздражителей, наш головной мозг резко снижает уровень вырабатываемых гормонов стресса (норадреналина, адреналина, кортизола и т. д.).
Грэм Сэлли (Graham Talley), владелец Центра сенсорной депривации в Портленде, пишет об этом так:
«Отсутствие необходимости постоянно анализировать происходящие вокруг события дает нашему организму возможность снизить уровень гормонов стресса. Вместо этого головной мозг человека активизирует области, ответственные за выработку нейромедиаторов счастья — допамина и эндорфинов.
Находясь в камере сенсорной депривации, человеку не нужно постоянно бороться с гравитацией, так что его мышцам, суставам и костям ничто не мешает полностью расслабиться. Его позвоночник становится на дюйм длиннее, хроническая боль в суставах улетучивается, а тело становится невесомым».
Также во время сеанса флоатинга головной мозг активно генерирует тета-волны. Этот процесс сопровождается яркими воспоминаниями, внезапными озарениями, свободными ассоциациями и творческими решениями. Тем не менее, на протяжении долгого времени ученым не удавалось досконально изучить их влияние, поскольку как только неравная система начинает вырабатывать тета-волны, человек немедленно засыпает:
«Каждый из нас способен генерировать тета-волны. Но проблема заключается в том, что как только этот процесс начинается, мы тут же проваливаемся в сон. Наиболее верным признаком воздействия тета-волн являются яркие эфемерные образы, которые мерещатся нам на протяжении нескольких секунд до того, как мы уснем, или перед тем, как проснемся. Самостоятельно достичь этого состояния и пребывать в нем в течении какого-то времени могут разве что опытные медиаторы.
Находясь во флоатинг-капсуле, человек абсолютно сознательно воспринимает все образы и идеи, которые приходят ему в голову. Более того: тета-волны продолжают стимулировать его воображение в течении нескольких недель после сеанса флоатинга».
Преимущества сенсорной депривации
Сенсорная депривация очень активно используется в качестве средства борьбы со многими эмоциональными состояниями и заболеваниями. Наиболее распространенными из них являются:
- стресс;
- депрессии;
- боязнь принятия решений;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т. д.
В 2011 году канадские исследователи также обнаружили, что кратковременная сенсорная депривация положительно сказывается на игре молодых джазовых исполнителей:
«В течении четырех недель 8 студентов — 6 юношей и 2 девушки — проходили сеансы сенсорной депривации. Всего один час в неделю они проводили внутри флоатинг-капсулы, плавая в растворе английской соли, температура которой соответствовала температуре тела участника.
При этом каждый из 8 студентов записал по два пятиминутных трека со своей импровизацией: первая запись была сделана перед началом сеансов флоатинга, вторая — в первую неделю после их окончания. Сравнив полученные записи, ученые обнаружили поразительные отличия между уровнем мастерства участников до и после эксперимента».
Помимо этого, ученые выявили очень странную закономерность: чем больше времени проходит после окончания сеанса флоатинга, тем слабее выражены положительные эффекты:
«Обязательным условием практически всех экспериментов было измерение различных способностей участников сразу после того, как они выходили из флоатинг-капсул. Как оказалось, положительное воздействие кратковременных сеансов сенсорной депривации со временем становится все слабее и слабее».
Вместо заключения: как изолировать себя от внешних раздражителей?
Теперь, когда вам хорошо известно, что такое флоатинг-капсула и как кратковременная эмоциональная и сенсорная депривация влияет на организм человека, остается только одно — записаться на сеанс флоатинга. :)
Однако, если коконообразная капсула, о которой мы сегодня рассказывали, не внушает вам доверия, или же вы просто не чувствуете необходимости немедленно повысить свой творческий потенциал и хотя бы ненадолго спрятаться от всего мира, можно испробовать несколько более мягких форм сенсорной депривации.
1. Уменьшение количества зрительных импульсов
Для начала попробуйте полежать в комнате с выключенным светом или опущенными шторами. Если хотите упростить задание, можете использовать обычную повязку на глаза. Старайтесь не двигаться и сосредоточьтесь на окружающем вас шуме — через некоторое время после того, как ваши глаза привыкнут к темноте, вы начнете распознавать звуки, которых не различали в привычной суматохе.
2. Снижение уровня шума
Звуки преследуют нас везде: если это не музыка и не разговор прохожих, то дрель соседа этажом выше; если это не лай собаки под окном и не звук проезжающего мимо автомобиля, то плач маленького ребенка в соседней квартире. Казалось бы, в этом случае вряд ли что-то может помочь, однако попробовать все же стоит.
Вооружитесь парой затычек для ушей, выберите удобное местечко у окна и понаблюдайте какое-то время за до боли знакомыми местами. Вполне возможно, что через некоторое время вы заметите несколько новых объектов в своем дворе, на соседней улице или в квартире дома напротив. :)
3. Изоляция
Не так-то просто избавиться от каких-либо внешних раздражителей, находясь в окружении других людей, поскольку по своей природе человек является достаточно шумным живым существом. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью побыть наедине со своими мыслями, где бы и когда бы вам это не посчастливилось — случись то во флоатинг-капсуле или в опустевшем кафе. :)
Высоких вам конверсий!
По материалам blog.bufferapp, image source Yebo! Art & Design S