Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф на год
Получите в подарок бонусы на 9 470 руб.

11 шагов оптимизации посадочных страниц

В данном руководстве собраны самые эффективные методы и рекомендации по оптимизации посадочных страниц. Используйте все приемы на своем опыте, чтобы добиться максимального эффекта при создании собственного лендинга и эффективной рекламной кампании.

Шаг 0: Изучите целевую аудиторию. Еще подробнее ...

11 шагов оптимизации посадочных страниц

Убедитесь, что знаете все о своем целевом рынке — нащупать болевые точки аудитории помогут интервью и опросы.

  • Кто вы? (работа, возраст, должность и т. д)
  • Для чего вы используете наш продукт?
  • Как он улучшает вашу жизнь?
  • Рассматриваете ли вы альтернативные продукты? Почему?

Эти вопросы вскроют тенденции рынка и покажут вещи, которые сложно отследить с помощью аналитики. Данная информация крайне важна при разработке дизайна посадочной страницы, соответствующего ожиданиям целевой аудитории. Самая большая проблема в дизайне и оптимизации лендингов — игнорирование интересов рынка.

Ведь оффер, подходящий для женщины 40 лет, отправляющей сына в иногородний университет, будет отличаться от предложения для молодого человека, активно пользующегося гаджетами и социальными сетями.

Дизайн целевой страницы — не место для эстетических экспериментов. Вы создаете не произведение искусства, но инструмент лидогенерации и продаж — и этот инструмент должен быть эффективным.

Дизайн целевой страницы

Речь идет о быстром привлечении внимания и успешной коммуникации с посетителем. Если коммуникация исходит из интересов клиента, тогда целевая страница может называться эффективной и высококонверсионной.

Шаг 1: Настройте аналитику

Метрика способна дать адекватное понимание ситуации. В идеале, вы смотрите на статистику, спрашиваете себя: «Что дальше?» и сразу получаете ответ.

Например: коэффициент конверсии входящего трафика с Яндекс Директ самый высокий. Что дальше? Стоит увеличить бюджет на контекстную рекламу.

Без грамотной аналитики вы не увидите полной картины, и будете выбрасывать деньги на ветер. Научившись работать с метриками, вы сильно оптимизируете маркетинговый бюджет.

LPgenerator

Самые главные показатели эффективности рекламной кампании по версии LPgenerator:

  • коэффициент конверсии посадочной страницы
  • CPL или стоимость лида на основе различных каналов трафика
  • ROI или окупаемость маркетинговой стратегии

Шаг 2: Правило точного вхождения

Правило точного вхождения

Проверьте количество отказов на ваших целевых страницах, если этот показатель слишком велик, вероятно, у вашего контента проблемы с соответствием. Чтобы узнать это наверняка, подробно изучите текст объявления или баннера. Используются ли в нем и на лендинге непротиворечивые (релевантные) формулировки? Если это не так, то конверсия обречена на провал, нарушено правило точного вхождения.

Почему? Как ни странно, в 9 случаях из 10 текст рекламного объявления не соответствует содержанию посадочной страницы. Изображения и заголовки в рекламе отличаются от заголовков и изображений на лендингах — проще говоря, посетитель получает не то, чего он ожидал от перехода по объявлению. Он попадает на страницу, и чувствует себя потерянным. Где заголовок, захвативший внимание? Где хотя бы одно ключевое слово из текста рекламы? Их нет? Это признак плохой оптимизации рекламной кампании.

Вместо создания одного лендинга и нескольких рекламных кампаний вокруг него, запустите несколько целевых страниц, построенных вокруг определенных ключевых слов.

Шаг 3: Первое впечатление имеет значение

оффер

Выделите основные ключевые слова вашего оффера, после чего изучите лендинг пейдж основных конкурентов. Они обыгрывают эти ключевые слова или используют другие? Суть не в том, чтобы слепо копировать, но в том, чтобы набраться идей для создания выдающегося первого впечатления.

Для того чтобы составить впечатление о странице, посетителю требуется всего 0,05 секунды. Мнение, формирующееся подсознательно в промежутке между 1/13 и 1/50 секунды, повлияет на все дальнейшие действия, совершенные пользователем на лендинге.

Первое впечатление тем сильнее, чем больше соответствие рекламного объявления (Pre-click) и оффера (Post-click). Помните — мы воспринимаем большую часть информации интуитивно, и мозг усваивает многие аспекты дизайна быстрее, чем мы успеваем осознать это.

Первое впечатление

дизайн

Первое впечатление

Шаг 4: Эмоциональный отклик

Идеальных покупателей можно не только привлекать, но и создавать. Используйте технику customer development, чтобы вырастить «клиентов мечты».

Для начала необходимо найти специфические эмоциональные триггеры, сильнее всего резонирующие с вашей целевой аудиторией. Такие эмоции как радость, удовольствие, шок, ужас, удивление и нагнетание интриги — только верхушка айсберга. После того как вы выберете настроение лендинга, настанет время подумать о цвете оформления, шрифтах, изображениях и видео.

Определитесь с балансом, чтобы не допустить мешанины в дизайне — простое использование привычных шрифтов не означает управление эмоциями. Сам по себе синий шрифт не вызовет ни меланхолии, ни интриги, равно как и красный, вырванный из контекста, не рассердит посетителя. Каждый элемент взаимодействует со всеми остальными, что и создает общее настроение оффера.

customer development

customer development

Шаг 5: Понятное и выгодное ценностное предложение

Убедитесь, что ваше ценностное предложение соответствует следующим требованиям:

1. Адресовано непосредственно вашему клиенту. Пример от Stripe: «Платежи для разработчиков».

Stripe

2. Поясняет сферу деятельности компании. Пример от Markitekt: «Мы делаем продающие сайты».

Markitekt

3. Рассказывает, чем вы уникальны. Пример от Meetingburner: «Делаем потрясающие вебинары».

Meetingburner

4. Показывает конечное преимущество использования услуги. Пример от Airbnb: «Найди где остановиться».

Airbnb

Когда целевая страница загружена, и первое впечатление произведено, посетитель решает, стоит ли оставаться здесь, или нет. Если посетитель все же не ушел, то первое, что он делает — ищет яркий заголовок, предложение ценности. Все, что вы делаете сейчас, направлено на укрепление первого впечатления, так как посетитель пытается понять, куда он попал, и есть ли здесь то, что нужно ему.

Если ценностное предложение отвечает на все вышестоящие вопросы, шансы заинтересовать и сохранить посетителя сильно возрастают.

Шаг 6: Изображения усиливают предложение

Soundcloud

Взглянув на Soundcloud, вы ассоциативно почувствуете, что ресурс создан для хипстеров в возрасте 17—22 лет, любящих современные направления в музыке.

Данные статистики подтверждают эту теорию. Основной аудиторией Soundcloud являются мужчины, обучающиеся в старших классах, колледжах и ВУЗах.

Soundcloud

В идеале, на изображении должен присутствовать представитель вашей аудитории.

Кроме того, изображения могут использоваться для направления взгляда посетителя с помощью простых правил композиции.

изображения

изображения

изображения

изображения

Шаг 7: Нужно ли создавать обучающее видео?

Спросите себя: есть ли в вашей услуге что-то, что будет трудно объяснить посредством иллюстраций и текста? Например, для музыкального сервиса Spotify добавление аудио и видеоэлементов имеет смысл.

Для сообщества пенсионеров Brookdale отсутствие видео на лендинге стоило бы 108 000 долларов ежемесячного дохода.

Brookdale

Статистика показывает, что посетители покупают охотнее на 64-85% благодаря видео. Но это справедливо не для всех рынков. Спросите себя:

Может ли моя аудитория смотреть видео?

Специфика и различные жизненные обстоятельства ваших потенциальных клиентов могут помешать им смотреть видео. Например, если они работают в офисе, или сидят с детьми. Что еще? Возраст, медленный интернет, и множество других обстоятельств способны помешать просмотреть ролик.

Видео на лендинге — не есть телевизионная реклама.

Запомните это. Рекламные ролики на ТВ создаются, чтобы захватить внимание зрителя и не дать ему переключиться. Но если человек загрузил видео на лендинге, значит, он уже готов воспринимать информацию. Успокойтесь, вы не на волоске от смерти.

Как видео улучшает опыт?

Это отсылка к вопросу в начале раздела — может ли видео сделать то, что не в силах сделать текст и иллюстрации? Если на вопрос нет ответа, то подождите с созданием видео.

Для компании Dollar Shave Club видео демонстрирует дружелюбие и чувство юмора бренда. Иначе предложение по доставке бритвенных принадлежностей выглядело бы скучным.

Если ваш продукт сложен, требует демонстрации или дополнительного толчка к покупке, то рассмотрите возможность видео-маркетинга.

Шаг 8: Социальные доказательства или отзывы

Социальные доказательства

Важность социальных доказательств трудно переоценить, но одно правило должно быть неизменным - никакого фейка, только реальные отзывы, реальных людей.

Суть применения социальных доказательств на лендингах заключается в том, чтобы склонить человека к тем действиям, которые он в принципе склонен сделать — и даже нуждается в этом, — но не решается на них в одиночку.

Шаг 9: Насколько хорош ваш копирайтинг?

копирайтинг

Сделайте следующее — соберите несколько коллег для совместной оценки заголовков посадочных страниц. Главный вопрос теста сформулирован как «Побуждает ли меня этот текст узнать больше?», а уровень оценки от 1 (низкий) до 4 (высокий). Если средний балл ниже 3.2, необходимо обсудить меры по улучшению контента.

Вы создали первое впечатление, завоевали доверие посетителя, он уже остался на странице и принялся изучать контент. Конечно, вы хотите, чтобы текст сообщал преимущества продукта. Но чтобы конвертировать посетителя, необходимо сделать акцент на визуальных элементах и связать текст с ними.

Почему? Потому что использование текста, обращающегося к чувствам, активирует воспоминания об этих чувствах в сознании посетителя.

Шаг 10: Призыв к действию

Призыв к действию

Спросите себя, действительно ли ваш призыв к действию доносит ту информацию, которую должен доносить, вызывает ответную реакцию и контрастирует с интерфейсом лендинга или сайта?

По сути, весь опыт взаимодействия с посадочной страницей — одна большая интерактивная история. Если вы ответственно подошли ко всем деталям этой истории, то призыв к действию — всего лишь ключик в последней двери, за которой — свет и счастье бытия в качестве новообращенного клиента.

Призыв к действию

Призыв к действию

Шаг 11: Начните сплит-тестирование

сплит-тестирование

Соберите все альтернативные идеи по оформлению лендинга, копирайтингу, дизайнерским решениям, изображениям и т. д, затем сформулируйте гипотезы относительно того, почему эти идеи могут работать.

Если это ваш первый опыт создания рекламной кампании, то есть 2 варианта:

  • создать одну целевую страницу, запустить ее, после чего на основе собранных данных сформулировать гипотезу оптимизацию конверсии;
  • запустить 2 одинаково сильные страницы с одним оффером, и посмотреть, какая из них функционирует лучше. Далее разработать гипотезу тестинга с победителем.

Но если обобщать, то цель любого сплит-тестирования — сбор максимального количества данных для проверки ваших представлений о целевой странице и аудитории.

сплит-тестирование

Вместо заключения

Поймать внимание человека сложно — очень много информации оценивается и анализируется головным мозгом меньше чем за секунду. Но если вы воспринимаете свой лендинг как способ рассказать историю, показать, что станет лучше в жизни потенциального клиента, то сможете нащупать «крючок», которые конвертирует большую часть ваших посетителей.

Высоких вам конверсий!

По материалам conversionxl.com

blog comments powered by Disqus

Прокачайте свой маркетинг Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

-Layer-
support-bg
copyright © 2011–2021 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".