Лендинг пейдж нацелены на генерацию лидов и, в конечном счете, на повышение продаж. В этой простой формуле многое зависит от коэффициента конверсии, вот почему мы так много, подробно и под разными углами освещаем этот вопрос в блоге.
Кажущаяся на первый взгляд ничтожной разница в несколько процентов или десятков лидов в ежемесячной перспективе может обернуться миллионами рублей потерянной для бизнеса прибыли.
В среднем 64% маркетологов считают лендинг лучшим средством проверки ценности оффера.
68% маркетологов сферы B2B используют лендинги для генерации новых лидов.
48% маркетологов разрабатывают новую целевую страницу для каждой маркетинговой кампании.
Возможно, дело в неподходящем контенте или в неверном использовании эмоциональных тригерров. Быть может, потенциальные клиенты, попадая на ваш оффер отвлечены от самого конверсионного действия факторами дизайна или контента.
Эти причины — лишь верхушка айсберга, переменных в pre-click маркетинге огромное множество.
Сегодня мы обратимся к инфографике ресурса quicksprout и ее владельца известного маркетолога Нила Пателя (Neil Patel), посвященной основным ошибкам, мешающим конвертации входящего трафика на целевых страницах.
1. Требуется слишком много информации
В большинстве своем посетители не готовы оставить много информации о себе. Они скорее покинут ваш ресурс, чем выполнят подобные условия. Такой пользовательский паттерн определяется и потребительским циклом, и законами поведенческой психологии.
Первое касание должно проходить как можно проще: задача посадочной страницы не продать товар или услугу, а всего лишь дать человеку понять, что здесь он найдет решение своей проблемы.
Еще раз пересмотрите ваши лид-формы и собирайте только крайне необходимую информацию о пользователях.
2. Вы разместили более одного оффера
По оценке quicksprout приблизительно 48% лендингов содержат несколько маркетинговых предложений. Такой подход смущает и путает целевую аудиторию, как итог — песcимизация коэффициента конверсии.
Целевые страницы с несколькими УТП получают на 266% меньше лидов, чем их конкуренты с единственным оффером.
Простой пример: услуга — компьютерная помощь, какой призыв к действию нужно использовать в таком случае? «Избавиться от вирусов за 3 часа», «Подключить интернет», «Настроить WiFi-роутер» или «Решить проблему с Windows»?
А теперь представьте, что на посадочной странице есть несколько лид-форм с совершенно разными CTA-элементами.
Когнитивный диссонанс не лучший ваш помощник: пусть все будет как можно проще.
1 лендинг = 1 оффер
3. Слишком много контента
Обилие текста на посадочной странице сбивает с толку. Человек попросту может не понять, что ему предлагают.
Когнитивная нагрузка — еще одно понятие поведенческой психологии, которое определяет ментальные усилия центральной нервной системы по обработке информации.
У вас есть не более 5 секунд для того, чтобы захватить внимание посетителя, в противном случае вы его потеряли.
Упростите восприятие:
- используйте буллеты;
- выделяйте акценты жирным шрифтом, так, чтобы «глаз притягивался»;
- выделяйте наиболее важные акценты вашего предложения.
4. Заголовок не привлекает внимания или вообще отсутствует
Только 77% маркетологов, проводящих сплит-тестирования, тестируют заголовки. Заголовок не должен быть неконкретным, отвлеченным или скучным. Он должен привлекать посетителя, ясно дав понять, что ему предлагают.
Чем больше лендингов появляется в сети, тем быстрее растет сопротивление целевой аудитории. Эффект баннерной слепоты может действовать и в этом случае, время на оценку офферов катастрофически снижается.
Заголовок — это единственное, что увидит большинство посетителей.
Убедитесь, что ваш заголовок отражает суть оффера и при этом точен и краток, оптимальна длина 5-6 слов.
5. Слишком долгая загрузка
40% интернет-пользователей закрывают веб-ресурс, если он не загрузился за 3 секунды. При этом 79% людей, недовольных временем загрузки, не вернутся на него никогда.
Например, если интернет-магазин приносит ежедневный доход на сумму 100 000 рублей, то задержка загрузки страницы всего на 1 секунду может снизить прибыль на 2 500 000 в год.
Удалите все ненужное! Избавьте свою целевую страницу от лишних графики и текста.
6. Нет сплит-тестирования
Компании с 40 и более лендингами получают в 12 раз больше лидов, чем с 5 и менее. Согласно кейсу университета Мэриан (Marian University) сплит-тест радикально различных целевых страниц привел к увеличению конверсии на 264%.
Корпорация Dell, у которой более 1000 лендингов, увеличила коэффициент конверсии на 300%, отдав предпочтение именно им, а не обычным веб-сайтам.
Создавайте много лендингов, тестируйте заголовки, изображения, маркетинговые идеи и шаблоны в целом: именно для этого и созданы автоматизированные SaaS-решения типа LPgenerator.
7. Лендинг не вызывает доверия
Компания Blue Fountain Media увеличила продажи на 42%, добавив логотип Verisign на свой лендинг. 68% потребителей доверяют отзывам, как позитивным, так и негативным. Пользователи также склонны более доверять точным цифрам, нежели округленным.
Используйте социальные доказательства, люди хотят знать, что они не одиноки в своем решении работать с вами.
Как говорил известный психолог и маркетолог Роберт Чалдини (Robert Cialdini):
«Люди склонны что-то делать лишь в том случае, если видят, что это уже делают другие».
Другими словами, если вам нужно кого-то к чему-либо побудить, покажите тех людей, которые уже сделали то, к чему вы их призываете.
В заключение
Дизайн целевой страницы сам по себе не может гарантировать увеличение продаж. Если ваши заголовки не мотивируют к конвертации, а кнопку CTA невозможно найти — не рассчитывайте на увеличение доходов.
Суть оптимизации конверсии состоит к тому, чтобы понять потребности целевой аудитории и корректно на них отреагировать с точки зрения маркетинга.
Высоких вам конверсий!
По материалам quicksprout.com