Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Почему полезные привычки быстро заканчиваются?

Почему полезные привычки быстро заканчиваются

Изменить образ жизни и сформировать новые привычки весьма непросто — с этим может согласиться каждый. Кто-то пытался бегать по утрам, кто-то — перейти на здоровое питание, но в большинстве случаев эти начинания не привели ни к чему. Есть и хорошая новость — оказывается, главная причина неудач связана отнюдь не с ленью.

Определить истинного виновника ситуации поможет данная статья, подготовленная по материалам Макса Оглса (Max Ogles), специалиста по психологии и личной мотивации. В основе — его личный опыт.

Поразительный факт: 9 из 10 человек, перенесшие операцию по шунтированию сердца, не меняют привычек даже под угрозой неизбежной смерти.

Вот краткий список привычек, которые пытался сформировать маркетолог, но потерпел неудачу.

  1. В течение 2 месяцев Макс занимался бегом, по 3–4 раза каждую неделю (однажды даже пробежал половину марафонской дистанции). После этого он бросил занятия на целый год.
  2. Повышение скорости усвоения информации на курсе «Прорыв к быстрому чтению». Макса хватило на месяц.
  3. Раннее пробуждение. Три месяца Макс ежедневно просыпался в 5.30 утра. В итоге лень взяла свое, и теперь ему трудно встать раньше 7.30.

К счастью, неудачные попытки Макса не принесли печальных последствий — хотя с такими полезными привычками его жизнь была бы лучше.

Стоит обратить внимание на то, что поначалу намерения Оглса были тверды как камень. Благодаря силе воли автору удавалось несколько месяцев четко выполнять задуманное и следовать новому распорядку. Однако в конце концов его ждал шаг назад, к прежнему образу жизни.

Причина 1

Почему так происходит? По мнению автора поста, главная причина в том, что новые привычки были неприятны для него. Все просто: вы с меньшей вероятностью будете делать то, от чего не испытываете удовольствия.

Вот доказательство:

В университете Дьюка (Duke University) проводилось исследование на тему «перегорания». Организаторы попросили 154 студентов составить «словесные пазлы». В зависимости от индивидуальных особенностей задача может показаться очень сложной, либо наоборот, элементарной. Перед началом эксперимента студентам был задан вопрос: «Насколько приятной вам кажется эта задача?»

Результаты впечатляют: студенты, которые любили всевозможные ребусы и загадки, решили задачу блестяще. После чего их просили сжать гимнастическую пружину — снаряд, развивающий мышечную силу. Любовь к решению загадок и здесь дала преимущество: по сравнению с прочими участниками, означенные студенты держали пружину сжатой в течение более длительного времени.

Один из исследователей, Пол О’Киф отметил: «Заинтересованность в выполняемых действиях не только улучшает работу, но и тренирует навык упорства в достижении целей».

Что дальше?

Работа, которую вы любите, выполняется гораздо легче — и в этом есть здравый смысл. Например, вы формируете новую ежедневную привычку, и, как правило, она не относится к тому, что вас влечет с рождения. Как заставить себя бегать каждое утро в таком случае? Вы будете напрягать силу воли, убеждая себя в том, что неважно, нравится вам бег или нет. Будете твердить как мантру «мне не больно, мне все равно», перенося физические и моральные неудобства. В этом и заключается главная ошибка.

Исследователи Северо-Западного университета (Northwestern University) провели «тест силы воли» для группы курильщиков. В действительности силу воли никто не проверял, и в ходе теста участники отвечали на вопросы бессмысленной викторины, но в конце они получили отчет об уровне своего самоконтроля. Одной части испытуемых было озвучено, что у них высокие показатели силы воли, а другая часть получила противоположные результаты.

На следующем этапе эксперимента испытуемым устроили просмотр фильма «Кофе и сигареты». Тем, кто воздержится от курения, обещали вознаграждение. Предполагалось, что группа с «высоким уровнем самоконтроля» более вероятно поддастся искушению закурить во время сеанса.

Напомним, что данные о силе воли сообщались чисто номинально и фактически обе группы были в равном положении (естественно, участники об этом не подозревали). На деле же у группы с «высоким уровнем» сформировалась более высокая самооценка.

В этом и крылась опасность: как только мы начинаем слишком полагаться на силу воли, мы становимся наиболее уязвимыми к неудачам.

Теперь о приятном

Аналогичные причины привели к неудачам и Макса Оглса. Например, когда он принуждал себя к раннему пробуждению, это было ему ненавистно — и за быстрым успехом неминуемо следовал провал.

В конце концов, Макс наткнулся на статью эксперта по личной эффективности Стива Павлина (Steve Pavlina) «Как просыпаться с ощущением полной бдительности» (How to Wake Up Feeling Totally Alert). Основная мысль статьи: раннее пробуждение должно вызывать у вас удовольствие, ведь если вы сумеете получать наслаждение от новой привычки, то даже сила воли будет ни к чему.

В результате осмысления неудачного опыта Макс Оглс придумал матрицу успешного формирования привычек:

матрица успешного формирования привычек

Несколько месяцев раннего пробуждения были весьма болезненными, потому что привычка не приносила удовольствия. На матрице это левый верхний сектор «трудно поддерживать». Появление приятных ощущений в процессе сдвинуло бы привычку в правый верхний сектор «легко поддерживать».

Вместо этого шло постепенное ослабление силы воли и мотивации, пока Макс не сдался.

В чем мораль истории? Фокусируйте внимание на приятных ощущениях, когда вырабатываете новую привычку — тогда вам будет гораздо легче закрепить ее.

Как сделать новые привычки приятными?

Целые книги посвящаются ответу на вопрос «Как сделать некоторые действия приятными». Здесь трудно дать готовое решение, но есть, по крайней мере, одна простая идея — принцип «минимально приятного действия».

Когда вы начинаете формировать новую привычку, придерживайтесь самых простых действий. Затем вы можете постепенно усложнять задачу — это наиболее эффективный способ закрепления изменений в образе жизни.

Главная причина краха благих начинаний — завышенные ожидания. Вы говорите себе: «Я должен ходить каждый день в спортзал, или я неудачник», либо «Если я съем этот десерт, то нарушу спортивную диету».

Концентрация на самых простых действиях с большей вероятностью закрепит новую привычку на долгое время. Хотите перейти на здоровое питание? Начните с одного кусочка салата-латука. Съедайте его ежедневно в течение недели, пока не почувствуете готовность увеличить порцию. Таким образом, у вашего организма будет время, чтобы приспособиться к изменениям в рационе.

Это касается любых вещей. Вместо того чтобы насильно принуждать себя к чему-то неприятному, научитесь управлять новыми привычками и получать от них удовольствие.

Высоких вам конверсий!

По материалам nirandfar.com, image source AnnMT 

13-08-2014

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".