LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Закон Нильсена о скорости интернет-соединения

Закон Якоба Нильсена (Jakob Nielsen), известного специалиста по юзабилити, гласит: скорость интернет-соединения увеличивается ежегодно на 50%, что на 10% меньше, чем рост производительности процессоров согласно закону Мура.

От себя отметим, что оригинал статьи увидел свет в 1998 году и позже дополнялся апдейтами. Не удивляйтесь кажущимися нам смешными скоростям подключения и наивному восторгу первооткрывателя, демонстрируемому Нильсеном. В целом, его прогнозы удивительно точны.

Действие закона отслеживалось в период с 1983 по 2014-й г. Точки на графике обозначают различные скорости подключения к интернету. В 1984 экспериментатор использовал старый акустический модем со скоростью 300 бит в cекунду, в 1996 подключился к линии ISDN, а в 2014 у него уже был высокоскоростной интернет со скоростью 120 Мбит/с. Удивительно, как четко точки вписываются в экспоненту роста, подтверждая закон Нильсена.

Скорость интернет-соединения

Скорость интернет-соединения

На оси y расположена логарифмическая шкала. Прямая линия на графике — растущая с каждым годом экспонента.

Закон Нильсена схож с законом Мура (Moore's Law), утверждающим, что производительность процессоров удваивается каждые 18 месяцев или ежегодно увеличивается на 60%. Как видно из таблицы ниже, скорость интернет-соединения растет медленнее мощности компьютеров и всегда будет немного отставать от прогресса «железа» как такового.

    Годовой темп роста (%) Совокупный рост за 10 лет (разы)
Закон Нильсена Скорость интернет-соединения 50% 57
Закон Мура Производительность процессов 60% 100

Низкий темп увеличения скорости обусловлен 3 причинами:

1. Медленная работа телекоммуникационных компаний

Прежде чем подключить интернет, требуется проложить по улицам провода, установить в сотнях и тысячах офисов соответствующее оборудование. Поэтому телекоммуникационные компании серьезно обдумывают каждый шаг перед тем, как инвестировать в новую территорию. К тому же требуется время на производство необходимых деталей на заводах, также нуждающихся в периодической модернизации.

2. Затраты на пропускную способность

Условно говоря, если вы покупаете компьютер в 2 раза мощнее обычного, то все программы на нем работают в 2 раза быстрее; если покупаете жесткий диск с большим объемом памяти, то можете хранить вдвое больше файлов. Однако, если вы покупаете модем с высокой производительностью, это не означает, что веб-страницы будут загружаться в 2 раза быстрее.

Дело в том, что скорость интернета зависит не только от мощности персонального оборудования, но и от состояния общей инфраструктуры. Со временем производительность хост-серверов будет улучшаться, и скорость интернет-соединения возрастет.

3. Растущее количество интернет-пользователей

С каждым днем все больше людей начинают пользоваться интернетом, и весомую часть от общего количества составляют неопытные пользователи.

Безусловно, новые технологии позволяют увеличить скорость трафика. Так, например, Bell Labs успешно передали терабайт информации в секунду по оптоволоконной линии. Пока это только эксперимент, и такая скорость в ближайшем будущем не станет общедоступной.

Влияние дизайна на скорость интернета

Всегда будут существовать продвинутые интернет-пользователи с мощным оборудованием, нуждающиеся в высокоскоростном интернете. Закон Нильсена обращен к тем фанатам Сети, кто готов платить больше и пользоваться оборудованием, которое можно приобрести в обычном магазине техники. Как правило, такие пользователи подключены к ISDN-линии (напомним, что первоначальный вариант этой статьи Нильсен написал в 1998 году, так что не стоит удивляться восторгу автора перед технологией, благополучно канувшей в Лету).

Остальная часть интернет-аудитории отстает от продвинутых пользователей в техническом плане на 2-3 года. С тех пор как вычислительной скорости стало хватать для выполнения чего-то кроме математических расчетов, скорость доступа к интернету и увеличение разрешения монитора стали двумя приоритетными задачами в развитии информационных технологий. К сожалению, большинство пользователей до сих пор стараются экономить на интернет-провайдерах, выбирая тариф подешевле.

Веб-дизайн должен быть доступен массам

Вряд ли можно считать успешным лендинг, на который могут зайти только самые продвинутые пользователи (чье количество, по статистике, не превышает 10%). Хотя у многих из них есть широкополосный доступ в интернет, позволяющий открывать «тяжеловесные» веб-страницы, дизайн должен быть доступен еще и людям с более низкими скоростями интернет-соединения. Более того, многие зарубежные сайты в основном загружаются медленнее, а в будущем время ожидания при открытии страницы будет только увеличиваться.

Следующие 5 лет в сети будут доминировать пользователи с весьма медленной скоростью соединения, поэтому загрузка практически любой веб-страницы затянется и выйдет за привычные пределы времени ожидания. Так как основным критерием загрузки страницы является скорость, то современным дизайнерам разумнее перейти на минималистичный дизайн.

С 2003 года у продвинутых пользователей появился выделенный канал T-1, что позволило тратить на загрузку страницы меньше секунды. В то же время у подавляющего большинства остальных людей скорость соединения по-прежнему оставалась невысокой.

Согласно закону Нильсена, за 10 лет скорость интернет-соединения должна вырасти в 57 раз. За этот период продвинутые пользователи смогут загружать сайты со сложным дизайном, а для всех остальных станут наконец-то доступны ресурсы с мультимедиа. Так или иначе, в скором будущем дизайн веб-страниц будет только усложняться.

Обновление 2008

В 2008 г. скорость интернет-соединения составляла 16 Мбит/с. Учитывая, что ISDN-модем Нильсен использовал с 1996 года, за 12 лет скорость соединения выросла в 122 раза, то есть ежегодно она росла на 49%, а это близко к показателям в 50%, заявленным в апреле 1998 г.

Обновления 2010, 2013, 2014

В 2010 г. скорость соединения составила 31 мб/сек, но и она четко вписывается в график.
В 2013 г. скорость уже поднялась до 58 мб/сек, однако этот показатель был ниже заявленного.

2014: скорость соединения 120 мб/сек, что не может не радовать, так как результат оказался выше ожидаемого по сравнению с 2013 годом.

Высоких вам конверсий!

По материалам nngroup.com 

02-09-2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".