Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Концепция Sisu, или Как победить, если победа невозможна?

30 ноября 1939 года самолеты Советского Союза появились в небе над Хельсинки, что означало для Финляндии вступление в Зимнюю войну. Во время рейда советские самолеты сбросили более 350 бомб — и это было только начало. За три часа до авиаудара советские солдаты перешли границу Финляндии. Советская армия превосходила финскую в полтора раза, Союз отправил в атаку более 2000 бронированных танков и 2500 самолетов, тогда как у Финляндии было всего 26 танков и 270 самолетов.

Так началась Советско-финская (или Зимняя) война. Для финнов не было никаких сомнений, что многие солдаты погибнут. Вопрос стоял иначе: как выжить в таких условиях?

Зимняя война

В тот год зима стояла суровая. В январе температура упала ниже 40 градусов. Учитывая сезон и географическое положение Финляндии, солдаты проводили в темноте по 18 часов в сутки. Хотя финны значительно уступали числом, воевали в темной, ледяной пустыне, идя на верную смерть, но они опирались на концепцию, являвшуюся частью финской культуры в течение сотен лет — она называется Sisu.

Sisu в переводе с финского означает упорство, выносливость, несгибаемость, однако дословного переложения этого понятия на иностранные языки не существует. Суть его в следующем — действовать, несмотря ни на что, невзирая на жуткие последствия и полную безнадежность предприятия. Это способ жить настойчиво, продолжая идти, даже если вы полностью исчерпали моральные и физические ресурсы.

Во время Зимней войны финские солдаты показали на практике, что такое Sisu.

зимняя война

Финны потеряли около 27 000 солдат за эту войну, а Советский Союз — более 126 000 человек за тот же период.

В марте 1940 года был подписан мирный договор — финны отстояли независимость, хотя и с существенными территориальными потерями.

Sisu

Эмилия Лахти (Emilia Lahti), кандидат PhD университета Аялто в Хельсинки и бывший студент университета Пенсильвании, долгое время изучала концепцию Sisu и ее применение в нашей повседневной жизни.

Согласно Лахти, Sisu есть концепция принятия мер в условиях значительного бедствия или серьезного вызова. Суть не столько в достижениях, сколько в преодолении возникших проблем. Sisu представляют собой решающий толчок, побуждающий нас к действию.

Во многих отношениях, Sisu заключается в твердости характера и выдержке (концепция grit, сформулированная Ангелой Дакворс (Angela Duckworth)). Grit (твердость характера) — важнейшая предпосылка успеха в современном мире.

Например, курсанты Военной академии США, набравшие высшие баллы на Grit Test, имели более высокие шансы на успех (на 60% выше), чем их сверстники. Студенты Лиги Плюща, имевшие лучшие показатели Grit, также получили более высокие баллы на экзаменах, нежели ровесники — даже если их показатели IQ и прочих тестов интеллекта были равны.

Сравнение двух людей одного возраста, имеющих разные уровни образования и твердости характера (grit), может с большой точностью предсказать, кто из них достигнет больших успехов в учебе.

Еще пример: финалисты Национального конкурса правописания США (National Spelling Bee) превосходят своих сверстников, как правило, не уровнем IQ, но целенаправленностью и выдержкой.

Эти примеры не полностью иллюстрируют концепцию Sisu, которая является одним из видов психической прочности, позволяющей нести бремя обязанностей с нерушимой, волевой настойчивостью. Это способность продолжать действовать и бороться в самых безнадежных ситуациях. Sisu — то, на что вы опираетесь, когда за спиной ничего не осталось.

Провал — только событие, но не характеристика личности

Джошуа Вейзкин (Joshua Waitzkin), борец-любитель и чемпион в шахматах, говорит: «На уровне высокой конкуренции победа часто достается тому, кто задает поле боя и тон».

Ваша моральная устойчивость — или Sisu — и задает тон всего сражения.

Большинство людей идет на поводу у обстоятельств. Многие воспринимают неудачу как характеристику своей личности. Но морально стойкие люди сами определяют события через свою настойчивость. Для них неудача — только событие. Поэтому провал — то, что происходит с человеком, а не сам человек.

У каждого случаются моменты, когда физические и моральные ресурсы на нуле, а терпение готово лопнуть. В такие минуты стоит искать огонь и силу внутри себя — а именно, вашу Sisu. Что имеется в виду?

  • Хотите начать бизнес, но нет никого, кто мог бы помочь советом? Ответ — sisu.
  • До конца марафона еще два километра, но силы вас оставили? Sisu.
  • Чувствуете, что сделали все возможное, но цель так и не достигнута? Ответ очевиден — используйте sisu.

У каждого были неудачи, но морально стойкие люди знают — провал не характеристика их личности. Битва проиграна, бой продолжается.

Высоких вам конверсий!

По материалам: jamesclear.com 

07-11-2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".