Практический online-курс

Персона — как ориентир при разработке продукта

Персона — как ориентир при разработке продукта

Специалисты в области оптимизации конверсии и юзабилити призывают представителей бизнеса уделять клиентам больше внимания. Причем делать это не только на этапе сбыта, но и в процессе разработки нового продукта.

Неважно, какой именно оффер вы создаете — знание потребностей, целей и особенностей поведения ваших клиентов в любом случае будет большим подспорьем. Современные маркетологи имеют в своем распоряжении внушительный набор инструментов, позволяющих лучше понять потребителей.

Один из таких инструментов — это выделение так называемой персоны или профиля представителя целевой аудитории.

Что такое персона?

Персона — это описание типичного пользователя определенного продукта. В данное описание включается информация о возрасте, поле, месте жительства, основных целях и проблемах условного потребителя. Сведения, которые не имеют практической ценности, опускаются.

Использование персон позволяет уйти от абстрактного подхода и дать людям, занимающимся разработкой нового продукта, детальный портрет конечного потребителя.

Отличие персоны от группы потенциальных клиентов

Необходимо понимать, что разделение людей на целевые группы и создание персон — это разные вещи. Если в первом случае формируется несколько обезличенных совокупностей потенциальных клиентов, то во втором дается конкретное описание человека.

Подход, предполагающий создание персоны, обладает одним важным преимуществом. Дело в том, что описание конкретной личности воспринимается проще, чем набор статистических данных. Если вы стремитесь создать идеальный с точки зрения потребителей продукт, предоставьте разработчикам четкий ориентир.

В какой момент необходимо приступать к созданию персон?

Ответ предельно прост: чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Но сначала вам нужно собрать информацию. Разумеется, описание персоны должно базироваться исключительно на данных о реальных людях. Персона, созданная на основе ваших личных представлений об идеальном клиенте — это «воображаемый друг» вашего бизнеса.

Проанализируйте имеющиеся данные о целевой аудитории. Если потребуется, проведите интервью с несколькими ее представителями или организуйте опрос (но при этом не забывайте, что полученные таким способом сведения не всегда отражают реальное положение дел, а потому нуждаются в проверке). Завершив сбор необходимой информации, можно приступать к созданию персон.

Командная работа

В процессе описания типичного клиента должно участвовать как можно больше сотрудников вашей компании. Конечно, ничто не мешает вам попробовать сделать все в одиночку. Однако при таком подходе вы часто получите на выходе неполную картину. Да, вы можете знать о клиентах то, чего не знают ваши коллеги. Но ваши коллеги, в свою очередь, наверняка знают о клиентах то, чего не знаете вы.

В качестве отправной точки при создании персоны можно использовать данные, которые были получены в ходе исследования рынка. Эти данные позволят в общих чертах описать несколько типов потенциальных клиентов. Полученные описания впоследствии можно будет дополнить более мелкими деталями.

Описание персоны должно включать в себя следующую информацию о пользователе:

  1. Имя, возраст, пол и фотография
  2. Описание того, чем он занимается в «реальной жизни»
  3. Опыт использования продуктов или услуг, подобных тем, что предлагаете вы
  4. Контекст (цель приобретения продукта, используемое для получения доступа к продукту устройство и т. д.)
  5. Требования к продукту
  6. Цитаты, характеризующие персону

В описание персонажа стоит включать только те сведения, которые действительно имеют значение для вашей компании. Здесь стоит отметить, что универсального ответа на вопрос о том, какие данные необходимо учитывать при создании персоны, попросту не существует. Если ваша компания разрабатывает веб-сайт для интернет-магазина мебели, вам незачем знать, какое человек предпочитает вино. Однако, если вы создаете форум для ценителей этого напитка, дело приобретает совсем иной оборот.

На первый взгляд может показаться, что фотография — это необязательная деталь в описании потенциального клиента. Однако в действительность данный элемент имеет огромное значение. Наличие фотографии значительно ускоряет процесс закрепления образа в памяти.

Использование персон помогает скоординировать действия разработчиков

Люди, вместе занимающиеся разработкой нового продукта, должны быть уверены в том, что движутся в одном направлении. Если каждый из членов команды стремится создать идеальный с его личной точки зрения продукт, результат может быть непредсказуемым. Описание конкретного представителя целевой аудитории позволяет направить усилия разработчиков в нужное русло.

Попытавшись создать продукт, нравящийся всем, вы рискуете добиться прямо противоположного результата. Сфокусируйте ваше внимание на одном или двух типах клиентов, проанализируйте их потребности и предложите то, чего они хотят.

Персоны могут использоваться не только при создании продукта

Следует отметить, что описание типичного клиента может быть полезно не только в процессе работы над продуктом. Персоны можно с успехом использовать при оценке удобства интерфейса нового сайта или приложения. Также данный инструмент упрощает подбор участников юзабилити-тестирования. Если вы уже выпустили продукт на рынок, используйте персоны для анализа поведения пользователей.

Но не забывайте, что целевая аудитория может меняться с течением времени. Ваша задача состоит в том, чтобы оперативно реагировать на эти изменения, внося в описание типичного клиента необходимые поправки.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nngroup.com, image source: Nicolas Nova 

08-04-2015

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".