Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Взлет и падение «крика Вильгельма»

Взлет и падение «крика Вильгельма»

Возможно, вы ничего не знаете о «крике Вильгельма» («Wilhelm Scream»), однако вам почти наверняка доводилось слышать его.

Звуковой эффект, представляющий собой отчаянный и исполненный драматизма вопль, был записан в начале 50-х годов. На сегодняшний день число фильмов, в которых использовался «крик Вильгельма», исчисляется сотнями. Его можно услышать от имперских штурмовиков из «Звездных войн», Базза Лайтера из «Истории игрушек», греческого солдата из «Трои».

«Крик Вильгельма» часто звучит при падении героя с большой высоты или взрыве. При этом речь идет не только о кино. Звуковой эффект используется во множестве компьютерных игр, среди которых Heroes of Might and Magic 6, GTA IV и Mass Effect 2.

А началось все в 1951 году. Съемки вестерна «Далекие барабаны» с Гэри Купером (Gary Cooper) в главной роли были завершены. Началась работа по озвучиванию фильма: в частности, были записаны шесть душераздирающих воплей. «Человека кусает аллигатор и он кричит», — гласила подпись к этой серии звуковых эффектов.

Одна из записей была использована в сцене, где аллигатор нападает на солдата и утаскивает того под воду. Спустя некоторое время эта запись стала пользоваться невероятной популярностью у звукорежиссеров, и была названа «криком Вильгельма» (то же имя носят и остальные пять записей).

На сегодняшний день нет единого мнения о том, кто является автором одного из самых популярных криков в истории мирового кинематографа. Некоторые считают, что им может быть актер и певец Шеб Вули (Sheb Wooley). Он исполнял в «Далеких барабанах» небольшую роль и принимал участие в озвучивании картины. Жена Вули впоследствии вспоминала, что ее супруг любил шутить о том, как «хорошо у него получается кричать и умирать в фильмах».

Стоит отметить, что всемирная слава пришла к «крику Вильгельма» не сразу. После своего «дебюта» на большом экране, запись периодически звучала в фильмах производства Warner Brothers. Однако, это происходило недостаточно часто, чтобы кинозрители начали ее узнавать, а в середине 70-х годов «крик Вильгельма» и вовсе перестал использоваться.

На этом его история могла бы закончиться, но в ситуацию вмешался Бен Берт (Ben Burtt). Изучая архивы Warner Brothers в поисках звуковых эффектов для «Звездных войн», молодой звукорежиссер наткнулся на запись вопля из вестерна 1953 года «Атака у реки Фезер». Берт решил, что не использовать этот звуковой эффект было бы преступлением, и назвал его «криком Вильгельма» (в честь персонажа по имени Вильгельм, издающего пронзительный крик после того, как ему в ногу попадает стрела).

Второе рождение «крика Вильгельма»

В 1977 году вышла первая часть «Звездных войн». В одной из сцен фильма был использован «крик Вильгельма». Однако Бен Берт этим не ограничился: впоследствии он использовал эту запись во всех остальных частях «Звездных войн», в фильмах об Индиане Джонсе, а также в таких картинах, как «Новые американские граффити» и «Уиллоу».

Цепная реакция, инициированная Бертом, быстро набрала силу. «Крик Вильгельма» звучал в мультфильмах компании Disney («Аладдин», «Красавица и чудовище»), триллерах («Полтергейст», «Бэтмен возвращается», «Планета обезьян»), романтических комедиях («Жаркое американское лето», «Жизнь, или Что-то вроде того»).

Звуковой эффект использовался также в фильмах Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Бесславные ублюдки», «Убить Билла»), Питера Джексона («Властелин колец») и Пита Доктера («Корпорация монстров», «Вверх»).

Интересно, что ставшая легендарной запись никогда не включалась ни в один из коммерческих архивов звуковых эффектов. Ее распространение стало возможным благодаря представителям киноискусства, ценившим историю «крика Вильгельма».

Впечатляющая подборка «криков Вильгельма»

Зрители против «классического крика»

Несмотря на то, что «крик Вильгельма» звучит в сотнях фильмах самых разных жанров, большинство людей никогда не слышало о нем. Впрочем, представители наиболее осведомленной части любителей кино далеко не всегда рады тому, что способны узнать эту запись при просмотре фильма. Один из них даже обратился к представителям Голливуда со следующей просьбой:

«Пожалуйста, прекратите использовать “крик Вильгельма”. Он не дает мне погрузиться в процесс просмотра фильма».

Наблюдая сцену отчаянной борьбы, я хочу испытывать чувство напряжения. Однако как только я слышу этот вопль, я думаю только: «О, это же “крик Вильгельма”, забавно».

Закат

Сегодня «крик Вильгельма» используется довольно редко (последний на текущий момент случай датируется 2014 годом, когда на экраны вышла вторая часть комедийного боевика «Мачо и Ботан»).

Представляем вашему вниманию график, демонстрирующий динамику популярности этого звукового эффекта:

крик Вильгельма

Как видно из этого графика, пика популярности «крик Вильгельма» достиг примерно 10 лет назад. В то время запись не только постоянно звучала в фильмах, но и активно обсуждалась на просторах Всемирной паутины. Миллионы людей узнали о «крике Вильгельма». Именно этот факт и сгубил его «карьеру» в большом кино. Многим зрителям не нравилось чувство, которое они испытывали, в очередной раз услышав приевшуюся запись, и большинство представителей киноиндустрии в итоге отказалось от ее применения.

Впрочем, этот факт едва ли сильно огорчил звукорежиссеров: с ростом узнаваемости звукового эффекта его использование в определенной степени утратило смысл. Раньше люди, способные идентифицировать «тот самый крик», могли считать себя носителями некоего уникального знания. Теперь, когда о нем знает практически каждый любитель кино, «крик Вильгельма» — это просто запись того, как кричит человек. Впрочем, отнять у этой записи место в истории кинематографа уже невозможно.

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com, image source: Stacie Brant  

06-05-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".