LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

История происхождения Lorem Ipsum

История происхождения Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet... Если вы как-то связаны с дизайном, наверняка вы видели эту фразу сотни раз. Известная как «рыба» или «латинская заготовка», она используется для имитации текстового наполнения сайта, лендига, рекламы или продукта, чтобы дизайнерам не приходилось ждать готового контента, а клиенты не отвлекались от графической реализации на чтение непонятного текста:

«Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.»

Этот псевдо-латинский текст невозможно принять за свой родной язык, а уж тем более, по ошибке утвердить его и направить на публикацию или печать. Для его воссоздания вы можете обратиться к одному из онлайн-генераторов или просто скопировать параграф с чужого сайта и повторять его, пока не будет достигнут нужный объём. Однако, несмотря на повсеместное распространение, Lorem Ipsum вызывает немало споров. В чем же секрет его популярности, и откуда вообще пошла эта традиция?

Стандарт качества

Наверняка вы знаете, что придумать хорошее наполнение для лендинга — задача не из легких, однако, написать бессмысленный и при этом гармонично смотрящийся текст-обманку — еще сложнее. Именно поэтому Lorem Ipsum стал настоящим спасением для профессиональных дизайнеров: корректная длина слов и разумное чередование букв делают его похожим на настоящий язык. Безусловно, можно предложить клиенту сайт, наполненный абракадаброй собственного изобретения, или воспользоваться существующими альтернативами (например, Hipster Ipsum), но вряд ли ваша работа будет воспринята всерьез.

Дело в том, что Lorem Ipsum — это стандарт, который возник еще очень давно, и секрет его магической привлекательности прост: он выдуман лишь отчасти. Этот, казалось бы, «фальшивый» текст на самом деле имеет смысл, и перед тем, как попасть на экран вашего браузера, он прошел долгий путь развития. Однажды выйдя из-под пера римского философа, он претерпел значительные изменения в средние века, когда один из «дизайнеров» того времени — наборщик текста на печатном станке — сознательно перепутал все его содержимое.

Что он означает?

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum на бутылке вина

В Римской империи существовала своя система письменности, и большинство записей, сделанных тогда на латинском языке, сохранились и по сей день. К сожалению, римские тексты часто использовались в качестве пропаганды: выборочные, вырванные из их контекста фразы на протяжении тысячелетий служили ученым и правителям доказательством их политических, религиозных или философских воззрений. В связи с этим, значительная часть античной истории должна восприниматься сегодня нами с определенной долей скепсиса.

Но так или иначе, официальная версия гласит: в первом веке до нашей эры жил человек по имени Марк Туллий Цицерон — юрист, политик, философ и очень хороший оратор. По сути, он был самым лучшим оратором из всех среди когда-либо существовавших, а главное, самым влиятельным. Даже его противник, Юлий Цезарь называл его культурным титаном и говорил: «Намного более важным мне видится повсеместное распространение Римского духа, чем границ Римской империи».

Среди работ Цицерона есть одна, которая называется De Finibus Bonorum et Malorum («О пределах блага и зла») и датируется 45 годом до н.э. Ее текст содержит следующие слова:

«Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.»

Что в переводе с латинского означает:

«Равно как нет никого, кто возлюбил бы, предпочел и возжаждал бы само страдание только за то, что это страдание, а не потому, что иной раз возникают такие обстоятельства, когда страдания и боль приносят некое и немалое наслаждение.»

Как вы видите, большинство слов этого отрывка De Finibus легко узнаваемы: именно он, по мнению экспертов, лежит в основе фрагмента Lorem Ipsum. Вообще, сам текст посвящен размышлениям Цицерона о смысле наслаждений и страданий, а конкретно, тому факту, что порой для достижения желанного приходится терпеть лишения, а чрезмерные удовольствия иногда приводит к дурным последствиям. В конце абзаца философ заключает:

«Поэтому мудрец придерживается в этом случае следующего принципа выбора — или, отказываясь от удовольствия, он получает какие-то иные и даже бо́льшие наслаждения, или, претерпевая страдания, он избавляется от более жестоких.»

Цицерон был убежденным республиканцем и выражал протест против диктаторского правления Юлия Цезаря. Политические воззрения и красноречие философа снискали ему славу «врага государства», в результате чего он был обезглавлен. После казни голова, а также выразительные руки оратора были представлены на всеобщее обозрение к ужасу римлян, а мертвый язык защитника законности и гражданских интересов был, согласно легенде, несколько раз продырявлен булавкой женой его врага, Марка Антония.

От античности до наших дней

От античности до наших дней

Тату «Lorem Ipsum»

Несмотря на все сопротивление, имя Цицерона не было забыто, а его слова оказали огромное влияние на умы человечества. Даже императоры продолжали читать его работы и уважали его вклад в историю. Несколько сотен лет спустя после смерти философа император Константин принял христианство, и латынь стала официальным языком Католической Церкви..

Таким образом, язык римских властителей и философов получил широкое распространение на территории Европы, особенно среди образованного населения, поэтому с изобретением печатной машины в XV веке именно латинские тексты первыми вышли в печать — начиная, конечно же, с Библии. Работы Цицерона последовали вскоре за ней, так как церковь провозгласила его «праведным язычником» и сохранила (и продвинула) большинство его книг, от диалогов до писем.

Согласно Литературной энциклопедии Merriam-Webster's Encyclopedia of Literature, «влияние Цицерона на латинскую прозу было настолько велико, что даже последующие тексты — уже на национальных языках вплоть до 19 столетия — так или иначе, были реакцией или попыткой воссоздать его стиль». Если вы найдете совет Цицерона «отказывайте себе в сиюминутном наслаждении для большего удовольствия; терпите боль, чтобы избежать худших страданий» резонным для себя, это значит, что вы воспитаны на его этике.

Получается, что на протяжении всего этого времени идеи Цицерона жили среди нас.

Профессор Ричард МакКлинток (Richard McClintock), изучающий латынь, утверждает, что именно это сыграло значительную роль в том, как Lorem Ipsum превратился в текстовую заготовку. Он провел исследование и выяснил, что часть слов «рыбы» была взята из оригинального латинского De Finibus Цицерона, после чего остальная часть была трансформирована.

Как уже упоминалось, в средние века наборщик текста был одновременно и типографом — именно он создавал образцы шрифтов для книг, чтобы проиллюстрировать различные начертания. У одного из них возникла идея, что если лишить текст какого-либо смысла, то ничто не будет отвлекать зрителя от его графического исполнения. В результате, взяв находившуюся под рукой страницу книги на небиблейской латыни — Цицерона — он превратил ее в полную тарабарщину: латинское слово «боль» или «страдание» dolorem стало несуществующим «lorem», и так родился ныне всем известный абзац

В 2014 году The Guardian опубликовала отрывок из работы ученого, в котором он описывает, что «означало» бы в буквальном переводе Lorem Ipsum для тех, кто понимает латынь:

«Ссора сама по себе, пусть будет грусть; позволь ему любить это; позволить ему преследовать это, желая его приобретения. Потому что он будет держать это, но если через проблему, а также тех, кто оказывает сопротивление. Сейчас чистый храп нарушил сумму пыль. Он наслаждается, чтобы кто-то, тоже с суровым, не считая жизни.»

Популяризация Lorem Ipsum

Популяризация Lorem Ipsum

Так обычно выглядят шрифты для графических дизайнеров

Тогда, как и сейчас, дизайнеры могли выбрать в качестве текстовой заготовки и другие варианты, но в XX веке Lorem Ipsum окончательно распространился как промышленный стандарт.

Еще в 60-х годах, если при изготовлении рекламного макета вам требовалось включить в него печатный текст, как правило, вы не рисовали его вручную (кроме тех случаев, когда использовался очень специфичный шрифт или масштаб). Единственное, что нужно было сделать — это взять типографский трафарет и перевести с него желаемое начертание. Эти переводные листы выпускала компания под названием Letraset, а текст, который был на них представлен — не что иное, как параграфы Lorem Ipsum: в различных гарнитурах, размерах и форматах.

С появлением персональных компьютеров графический дизайн стал еще менее трудоемким. Одной из первых издательских программ для макета и верстки страниц стал PageMaker 1.0 корпорации Aldus, выпущенный в 1985 году. В состав его функций с самого начала входила текстовая заготовка Lorem Ipsum. Все остальное — уже история.

Lorem Ipsum

Частота встречаемости словосочетания «Lorem Ipsum» в англоязычных источниках с 1800 по 2000 год согласно поиску по книгам Google books, Ngram Viewer.

Очевидно, пока МакКлинток не попытался объяснить «значение» Lorem Ipsum, связь этого отрывка с Цицероном была основательно позабыта. Однако, профессору удалось выяснить, что слово «consectetur» на самом деле присутствует в латинском языке: после длительных поисков он наткнулся на его употребление в оригинальном источнике.

«Это не латынь — если он даже и выглядит похоже, то совершенно ничего не обозначает», — сообщала статья журнала Before & After, выпуска 90-х годов. — «Так называемые “слова” в этом тексте просто отдаленно напоминают английский язык, поэтому он и выглядит так натурально».

МакКлинток написал в издательство журнала, и ошибка была исправлена.

Несмотря на то, что Lorem Ipsum используется в настоящее время как никогда и часто — людьми, которые не знают всей его истории, гений Цицерона все еще актуален и поныне, пусть и в искаженном виде. Каждый дизайнер — веб, графики или юзабилити — засиживаясь допоздна перед своим монитором, ежедневно видит маленький кусочек зашифрованной мудрости одного великого человека: мудрец не должен страдать ради страдания, но труд и боль могут принести огромное удовольствие. Lorem ipsum, dolor sit amet.

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.comimage source Inti Runa 

12-05-2015

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".