Практический online-курс

Как продуктивно потратить время впустую?

Как продуктивно потратить время впустую

Мы — ответственные за свою жизнь взрослые люди, желающие добиться успеха. Однако, как и большинство других, мы нередко предпочитаем любимое ТВ-шоу или интересную книгу работе над достижением поставленных целей.

В результате, после просмотра 10 серий всеми любимых «Друзей» (Friends) возникает чувство вины за пустую трату времени, которое следовало бы посвятить важным делам. Однако, как показали недавние исследования, потраченные бесцельно часы могут быть очень полезны — сериалы, компьютерные и ролевые игры способны улучшить ментальное здоровье и поспособствовать личностному развитию.

Как же тратить время с пользой?

Пересматривая старые фильмы, мы восстанавливаем ментальную энергию

У всех нас есть излюбленные фильмы и передачи, которые мы готовы пересматривать снова и снова. Такое занятие может показаться бесполезным и даже вредным, однако согласно исследованию, проведенному в университете Буффало (University of Buffalo), повторный просмотр любимых шоу восстанавливает ментальную энергию. Данная теория основана на идее того, что воля и самоконтроль являются ограниченными ресурсами, которые мы расходуем при работе над серьезными проектами, но не используем, например, при игре с друзьями в покер.

По словам Джея Деррика (Jaye Derrick), ведущего исследователя упомянутой выше научной работы, на восстановление метальных ресурсов требуется время, однако некоторые занятия могут ускорить этот процесс. В частности, просмотр сериалов почти не требует ментальных усилий и доставляет удовольствие снова лицезреть любимых персонажей — эти факторы и обуславливают ускорение регенерации воли.

Компьютерные игры улучшают способности решать задачи и логически рассуждать

Будь то стратегия или шутер, исследования показали, что видеоигры улучшают способности логически мыслить и решать задачи. Более того, Американская ассоциация психологов (American Psyschological Association, APA) выяснила, что компьютерные игры также развивают когнитивные навыки и пространственное ориентирование. Что самое удивительное, перечисленные выше способности развиваются наиболее эффективно при игре в шутеры — этот жанр игр улучшает умение представлять объекты в трех проекциях.

Но на этом польза видеоигр не заканчивается — отдельные исследования показывают, что люди, играющие в компьютерные игры, оперативнее решают задачи и обрабатывают информацию. Так, увлекающиеся видеоиграми хирурги оказались более квалифицированными, чем их неиграющие коллеги.

Онлайн-игры развивают лидерские качества

Исследование показало, что любители online-игр зарекомендовали себя как лучшие работники благодаря приобретенным в игре навыкам — успешный геймер MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) должен уметь стратегически мыслить, оперативно решать задачи и слаженно работать в команде

Как отметила одна из авторов Kotaku (веб-издание о видеоиграх), умение успевать на захват замка и взаимодействовать с членами гильдии помогает ей вовремя приходить на работу и эффективно общаться с коллегами.

Ролевые игры позволяют испытать широкий спектр эмоций

Ролевые игры — полу-импровизированный сценарий, где участники переодеваются в различных персонажей и ведут себя, словно герои прошлых эпох или создания других миров.

Ролевые игры

Лиззи Старк (Lizzie Stark), автор книги «Покидая Мунданию: внутри преобразовывающего мира ролевых игр» (Leaving Mundania: Inside the Transformative World of Live Action Role-Playing Games) обратила внимание, что ролевые игры дают возможность участникам испытывать разнообразные эмоции, начиная азартом сражения, заканчивая болью утраты лучшего друга. Игрокам открывается широкий спектр чувств, который не всегда доступен в реальной жизни.

Ролевые игры способствуют развитию эмоционального интеллекта (EI, emotional intelligence), который, в свою очередь, влияет на многие факторы нашего поведения, такие как способность принимать решения и сочувствовать окружающим.

Десятилетиями психологи используют ролевые игры, чтобы помочь пациентам справиться с проблемами, о которых они не способны говорить при других условиях — больные, под руководством специалистов, воображают себя участниками различных незапланированных сценариев, что помогает им понять не только свои эмоции и мотивацию, но и чувства и желания других.

Не имеет значения, в какие ролевые игры вы играете, главное — то, что вы при этом чувствуете.

Чаще смейтесь

Смех снимает стресс и укрепляет иммунную систему. Согласно исследованию Оксфордского университета (Oxford University), смех является лучшим лекарством от боли — респонденты, которые регулярно смотрели юмористические передачи или участвовали в комедийных постановках, имели более высокий болевой порог по сравнению с теми, кто не практиковал перечисленные выше занятия. Эксперимент также показал, что чем больше человек смеется, тем меньше боли ощущает — смех способствует увеличению выработки эндорфина (гормон счастья), который вызывает чувство эйфории и уменьшает боль за счет снижения уровня кортизола в крови.

Безусловно, посвящать все свое время чтению веселых постов во ВКонтакте не стоит, но знайте, что это далеко не самый плохой вариант времяпровождения.

Вместо заключения

Мы не роботы — нам всем нужен отдых. Постоянное напряжение и многозадачность ведут к стремительному эмоциональному выгоранию. Безусловно, мы должны стремиться к совершенству, развиваться и работать над достижением поставленных целей, но иногда просто необходимо отдохнуть и посмотреть любимый сериал, почитать забавные посты или поиграть в шутер.

Разумеется, во всем нужна умеренность — не стоит отказываться от работы в пользу компьютерных игр, оправдывая это пользой для ускоренного восстановления. Просто примите факт, что время, уделенное на занятия, не связанные с достижением успеха, следует считать не потраченным впустую, а использованным на необходимый отдых.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.pickcrew.com, image source Franc Le Blanc 

14-05-2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".