LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

ТОП-9 «странных» и нездоровых дружеских отношений

В детском возрасте, в старшей школе или же в университете вы не сильно утруждаетесь выбором друзей. Друзья — всего лишь стечение обстоятельств. Уже многие годы вы и ваши сверстники живете обычной жизнью, выбранной за вас родителями, но у всех вас куча свободного времени. В такой ситуации появление новых знакомств практически неизбежно.

По мнению социологов, в университете складывается прекрасная окружающая среда для обретения друзей, включающая три главные составляющие хороших отношений: «близость; повторяющиеся, незапланированные взаимодействия; установка на доверие друг другу». Здесь и завязывается большинство дружеских отношений.

Но однажды студенческая жизнь заканчивается, и ваш круг общения начинает закрепляться на более строгих уровнях, приведенных ниже:

Гора жизни и друзей

В зеленой зоне, расположенной на вершине вашей «горы жизни», находятся друзья «первого уровня» — те, кого вы воспринимаете как брата или сестру. Это люди наиболее близкие вам: если случится что-то важное, они первые об этом узнают ; вы любите их, даже если они ведут себя странно; вы знаете их как «облупленных»; ваши с ними отношения построены на века. Вы можете не видеть их годами, но встретившись вновь, ваше взаимопонимание не изменится.

К сожалению, в зависимости от того, как складывались обстоятельства в юности, на «первом уровне» могут располагаться и ваши худшие враги, люди, способные разрушить ваш день с одного удара, вынуждающие вас сгорать от обиды, испытывать ревность или же чувство конкуренции. На «первом уровне» самые важные люди и самые высокие ставки.

Ниже, в желтой зоне, ваши друзья «второго уровня» — достаточно хорошие друзья. С ними дела обстоят более спокойно, чем с друзьями с первого уровня. Вы, вероятно, будете приглашены на их свадьбу, но вам не придется готовить речь или помогать в организации. Если вы живете в разных городах, то, вероятно, видитесь с ними раз в пару месяцев для совместного обеда и хорошего времяпрепровождения, но когда один из вас уезжает, вы, вероятно, не общаетесь весь следующий год или два. И если что-то значительное произошло в их жизни, велика вероятность, что вы услышите это от третьих лиц.

Ближе к основанию горы расположен третий уровень — ваши «не совсем друзья». Приехав в город, вы, может быть, выпьете с ним один на один, но не будете удивлены, если даже через пять лет подобной встречи не повторится. Ваши отношения, как правило, строятся внутри большой группы или через случайные «лайки» в Facebook. И вы даже не подадите виду, когда узнаете, что один из них заработал на квартиру в прошлом году.

Основание третьего уровня безраздельно перетекает в большую группу «знакомых» (розовая зона). Встретив этих людей на улице, вы остановитесь и дежурно поговорите, или отправите email в профессиональных целях, но никогда не встретитесь тет-а-тет. Если что-то неладное случилось с одним из таких людей, вы притворитесь опечаленным, но, фактически, вас это особо не заденет.

В конце концов, знакомые перетекают в бесконечный мир незнакомцев. Вид вашей личной горы отношений может варьироваться в зависимости от ваших предубеждений и от того, как складываются обстоятельства в первые 25 лет.

Ваша «гора взаимоотношений» может выглядеть так:

Гора взаимоотношений

А это гора человека, стремящегося быть для всех лучших другом, увенчанная большим количеством людей, «фанатеющих» от него:

Много друзей

Даже у замкнутых людей есть своя гора взаимоотношений:

Гора отношений замкнутого человека

Независимо от того, как выглядит ваша личная гора, в конечном итоге юность проходит — обычно в 25 лет вы понимаете: «Заводить новых друзей стало не так то легко».

Конечно, в будущем вы заведете много контактов — на работе, через спутника жизни или детей, но вы вряд ли сблизитесь до первого (братского) уровня, или даже до второго. Дело в том, что люди, познакомившиеся во взрослом возрасте, не склонны к преодолению ста с лишним интеракций и взаимодействий, которые нужны для скрепления отношений. Со временем вы начинаете понимать, что юность была крайне важна для обретения друзей на всю жизнь.

Отношения как они есть

Произошедшее еще в юном возрасте совпадение интересов с самыми близкими друзьями (первого и второго уровня), можно отобразить на графике «Значение дружбы».

На нем показано выборочное распределение стандартных друзей по четырем секторам. Ось абцисс отражает, насколько здоровы дружеские отношения, а ось ординат — в какой мере они приятны. Поле разбито на четыре сектора:

  • Q1: Идеальные — здоровые и приятные взаимоотношения;
  • Q2: Проблематичные — здоровые, но не приносящие удовольствия;
  • Q3: Проблематичные — доставляющие удовольствие, но нездоровые;
  • Q4: Ужасные — нездоровые и неприятные.

Градация взаимоотношений

Сперва рассмотрим близких друзей, находящихся в трех «неидеальных» секторах.

С течением времени число друзей в секторах Q2 и Q4, как правило, сокращается , потому что: А) люди взрослеют Б) c возрастом у людей появляется больше самоуважения и увеличиваются требования к тем, с кем они имеют дело.

Мы доберемся до cектора Q1 позже, ведь для тщательного рассмотрения здоровых отношений необходимо сначала разобраться во всех предшествующих этапах.
Ниже представляем десять самых распространенных видов друзей.

1. Друг, не задающий вопросов

Друг, не задающий вопросов

У вас будет хороший день. У вас будет плохой день. Вы будете счастливы на работе. Вы уйдете с работы. Вы влюбитесь. Вы поймаете партнера на измене и убьете их обоих в приступе ревности. Но это не имеет значения, потому все это невозможно обсудить с другом, не задающим вопросов. Он никогда, ни при каких обстоятельствах не спросит ничего о вашей жизни. Это можно объяснить одной из следующих особенностей:

  • Он невероятно самовлюблен и хочет говорить только о себе;
  • Он избегает сближения с людьми и не хочет говорить ни о себе, ни о вас, вообще ни о чем личном — исключительно о сторонних темах;
  • Он думает, что вы невыносимо эгоцентричны, и остерегается спрашивать о личной жизни, дабы вы не прожужжали все уши.

2. Друг, наедине с которым вы не можете быть ни при каких обстоятельствах

Наедине не общаются

Почти в любой дружеской компании есть одна пара, которой трудно оставаться наедине. Не потому, что они друг другу не нравятся — они могут прекрасно ладить — просто у них нет дружеских связей между собой. Оставшись наедине в одной комнате, они будут пребывать в полнейшем оцепенении. Отправляясь компанией куда-нибудь на нескольких машинах, эти друзья поедут в разных. Существуют и небольшие опасности, вроде прибытия в ресторан первыми или нахождения в компании трех человек, где один из них пойдет в ванную комнату.

Иногда дело даже не в том, что эти люди не смогли бы найти общий язык — просто они ничего для этого не делают. Ни один из них не имеет мужества сделать шаг навстречу, когда дело заходит достаточно далеко.

3. Нетипичный друг, с которым вы должны быть на короткой ноге

Дружба с насмешками

Это друг, который боится искреннего взаимодействия, а ваша с ним дружба — некая форма высмеивания. Иногда оно выражается в постоянных усмешках над всем, чем можно. Такой человек может существовать с вами только в режиме «Это чертовски весело!», так что вы тоже должны общаться в саркастичной и шутливой манере.

Еще одна версия этого типа — «всегда и только ироничный» друг. Вы будете обескуражены, если вам когда-нибудь удастся пробить его социальную скорлупу и вынудить к серьезному разговору. Такой тип людей ненавидит серьезных собеседников, потому что кто-то искренний осмелился сорвать с него его ироничное безопасное одеяло и позволил солнцу коснуться его лица. Ну уж нет, спасибо!

И третий пример такого друга это — «Ты великолепен, я великолепен, черт возьми, почему все остальные столь ужасны и не потрясающие как мы». Конечно, он не думает, что вы по-настоящему великолепны во всем — если бы он был с кем-нибудь другим, то вы бы тоже стали одним из объектов для насмешек. Ключевой момент в том, что двое должны быть в одной команде при общении.

У этих разновидностей дружбы есть общая черта — друг возводит по отношению к вам высокие стены, поэтому он создает небольшие сценки для уверенности, что любого искреннего взаимодействия можно избежать. Иногда этот человек делает поступает так только из-за своего социального беспокойства. Он может стать великолепным другом, если вы найдете способ растопить лед.

В любом случае, в данном виде взаимодействия мало приятного, ведь оно постоянно провоцирует беспокойство.

4. Двусторонне-обязанная дружба

Обязанная дружба

Периодические встречи с некоторыми друзьями являются результатом длинной, нудной переписки, в процессе которой вы не можете подобрать подходящее вам обоим время. Воплотив эти планы в жизнь, вы никогда не испытываете подлинного счастья. Возможно, вы понимаете, что не хотите дружить с этим человеком, но вряд ли знаете о том, что это человек, вероятно, тоже не хочет вас видеть.

Существуют ситуации, когда один человек заинтересован в совместном времяпрепровождении больше другого (вернемся к ним позднее), но в данном случае оба субъекта зачастую думают, что это односторонняя ситуация, не понимая, что другой человек на самом деле чувствует то же самое — именно поэтому так сложно выбрать подходящее время для общения. Когда люди заинтересованы во встрече, они решают, как вместить ее в свое расписание, если же люди не хотят встречаться, они ищут способы перенести неприятную обязанность.

5. Полу-супружество

Френдзона

На каком-то этапе жизни у вас могут завязаться дружеские отношения с потенциалом перерасти в нечто большее — будь второй участник хоть немного заинтересован в этом. Один из вас двоих хочет перейти на другой уровень, но всего одного голоса достаточно, чтобы этого не произошло. Вы можете быть по обе стороны в данной ситуации, но любое решение здесь крайне болезненно.

Возможно, вам действительно стоит преодолевать все жизненные неурядицы вместе? Или найти силы разорвать такие отношения. Понимаете? Ведь эта дружба — один длинный, продолжительный отказ от вас, как от человеческого существа. Подобно маленькому скулящему тюленю, вы попросту утопаете в тоске и самокопании.

Если же вы решительно не хотите как прерывать такую связь, так и переводить ее в формат чего-то большего, то причина проста: в мире есть много страдающих людей, и вы знаете, что они страдают, более того, вам это чертовски нравится, ведь каждый раз, встречаясь с ними, ваше маленькое Эго тешит себя. Вам так сильно это нравится, что возможно, вы нарочно вводите людей в заблуждение и во «френдзону», не так ли?

6. Исторический друг

Исторический друг

Исторический друг — тот, с кем вы познакомились, будучи детьми и оставались друзьями на протяжении многих лет, несмотря на то, что вы очень странная пара. Большинство старых друзей отчасти попадают под эту категорию, но настоящий «исторический друг» — некто, с кем вы совершенно точно не стали бы друзьями, если бы встретились недавно.

Вы не особо довольны тем, кем он является сейчас, и он сам чувствует то же самое насчет вас. К несчастью, с того момента, как вам исполнилось четыре года и до конца жизни, вы являетесь очень близкими друзьями.

7. Дружба с пересекающимися жизненными путями

Пересекающиеся жизненные пути

На протяжении всего детства и большей части молодого возраста, большинство ваших ровесников находятся на той же жизненной стадии, что и вы. В зрелом же возрасте люди продвигаются по жизни неравными шагами, поэтому внезапно их пути могут увести в разные стороны. Любой из нас имеет множество вариантов развития после 20 лет. Это странное время для всех. В то время, как одни возвращаются к 21-летнему возрасту, времени тусовок, путешествий и различных причуд, другие заранее становятся 52-летними. В определенной точке всё снова объединится, но дружба на третьем десятке эквивалентна неловкости, преодолеваемой ребенком в период полового созревания.

Есть более мрачные и более затянутые ситуации, связанные с непараллельными жизненными путями. К примеру, Личность А превращается в человека, отвергающего материальные ценности, отчасти потому что она действительно чувствует высокую ценность следования по творческому пути и отчасти потому, что нуждается в защитном механизме против чувства зависти перед более богатыми людьми.

Или путь личности Б, вынуждающий ее насмехаться над людьми, преследующими творческие цели, отчасти она искренне думает, что самовыражение по своей сути является самолюбованием, и отчасти она нуждается в защитном механизме против рефлексии, вызванной невозможностью воплощения творческих замыслов.

В отношениях таких людей возможны проблемы. Они могут по-прежнему нравится друг-другу, но уже не станут столь близкими, как были ранее. Следуя своему жизненному пути, они фигурально показывают «средний палец» выбору друга. Это не всегда плохо, но, чтобы выжить в реальной жизненной ситуации, друзья должны быть по-настоящему разными людьми, не желающими получить от жизни одно и то же.

8. «НеПриятель»

Друг-неприятель

Корни, пускаемые неПриятелем, очень опасны для вас. Здесь мы не говорим о друзьях, которые чувствуют легкий укол удовольствия, узнав, что планируемый прорыв в делах так и не удался, или что ваши отношения переживают не лучшие дни. Мы даже не говорим про кого-либо, кто тайно настроен против вас. Эти эмоции негативны, но они могут существовать у людей, по-прежнему остающихся друзьями. В данном случае мы подразумеваем настоящих «неПриятелей» — тех, кто действительно желает вам зла. Просто потому, что вы такой, какой есть.

Ваши проблемы, вероятно, начались очень давно, ведь вы дружите длительное время.
В данном случае происходит очень много сложных психологических процессов, сложных для понимания, но существует мнение, что обида неприятеля коренится в его собственной боли, личностных недостатках, или же в его переживаниях — и по какой-то причине ваше существование больно жалит его прямо в эти места.

Не столь страшная, но не менее пагубная ситуация, когда друг видит какую-то вашу слабость или уязвимость и получает удовольствие, постоянно указывая вам на нее из садистских побуждений, или же из желания превознести себя.

«Неприятель» лучше всех знает, как сделать вам больно, потому что вы очень похожи. И он сделает все, что в его силах, чтобы при любой возможности сломать вас. Зачастую очень сложно заметить, как это происходит.

Какой бы ни была причина, если у вас есть «неприятель», сбросьте его ядовитую задницу с вашей горы или хотя бы скиньте его с первого уровня. На втором уровне он сохранит всего лишь одну десятую от своего влияния.

9. Односторонняя дружба

Односторонняя дружба

Многие отношения могут быть односторонними. Вы можете занимать более высокую позицию на «пирамиде» своего друга, чем он на вашей. Кроме того, один из вас может быть более заинтересован в совместном времяпрепровождении, чем желает другой.

Один участник таких отношений может слушать 90% времени и только 10% говорить. Это своеобразная односторонняя терапия, с отсутствием равновесия и обмена мнениями. В данном случае не так уж много от дружбы — скорее, один использует другого. Так и возникает односторонняя сила дружбы. Конечно, это отвратительное качество в большинстве неидеальных пар, но это и отличительная черта большинства дружеских отношений.

Идеальная дружба это — 50/50, но ничего страшного, если 65/35. Ведь неравное распределений может быть обусловлено различными типами личности.

Но не все дружеские отношения дискомфортны

На графике «Значение дружбы» все только что разобранные форматы взаимодействия расположены в секторах Q2, Q3 и Q4, т.е. все они либо неудовлетворительные, либо нездоровые, либо и то и другое. Но у дружбы есть и светлая сторона под названием Q1, в которой располагаются все имеющие смысл отношения.

Нет идеальной дружбы, но та, что находится в Q1, подразумевает истинную цель дружеских отношений — делать жизнь всех участников лучше. Когда дружба находится в сегменте Q1 на графике, а друзья — на первом уровне пирамиды, тогда эти отношения могут изменить вашу жизнь. Каждому понятно, что в долгосрочном плане необходимо инвестировать энергию и время именно в таких людей. Но когда нам 25 или чуть больше, мы не посвящаете достаточное количество времени своим друзьям. Время, уделяемое им, распределяется слишком равномерно между друзьями первого и второго уровня во всех четырех секторах. И, безусловно, мы сами в этом виноваты.

Существует два варианта развития событий:

  1. Определите, какие из ваших отношений не входят в Сегмент Q1, и перестаньте уделять им максимум внимания. Это не предложение о прекращении дружбы со старыми друзьями и теми людьми, которым вы верны и по-прежнему любите. Но если дружба не здорова и не приносит удовольствия, значит, эти люди не желают по-настоящему быть на вашем первом уровне, и, вероятно, вам не следует прикладывать к этому слишком много усилий.
  2.  Посвящайте больше времени друзьям первого уровня из Сектора Q1. Если вам от 25 и выше, ваши текущие друзья, вероятно, останутся на всю жизнь. Живите с мыслью о том, что встречи с ним на часовой ужин не достаточно — они желают более серьезных отношений и больше посвященного им времени. Именно так вы сможете сохранить настоящую душевную близость надолго.

Высоких вам конверсий!

По материалам waitbutwhy.com 

25-07-2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".