Практический online-курс

В чем секрет популярности action-фильмов?

В чем секрет популярности action-фильмов

Диаграмма. Популярность жанра action с течением времени

Появление первых фильмов экшн датируется периодом зарождения американского кинематографа, но никогда ранее они не были так популярны, как сегодня. Согласно интернет-базе данных о кино (IMDB), в 1930-х, когда идея современного Голливуда воплотилась в жизнь, фильмы жанра экшн составляли лишь небольшую часть от всех наиболее популярных американских фильмов.

Последние 80 лет отмечены постоянным развитием жанра, доля которого в 1930-х годах составляла всего 4% от общего числа самых популярных фильмов, а к 2010-м поднялась до 34%. Хотя выявить причины такого стремительного роста достаточно сложно, исследователи и работники киноиндустрии полагают, что большую роль в этом сыграло повышение доступности спецэффектов и желание кинокомпаний обращаться к более широкой аудитории.

Обратившись к содержимому каталогов IMDB, исследователи проанализировали 100 самых популярных художественных фильмов, произведенных в США, за каждый год с 1930 по 2014, и получивших наибольшее количество голосов в системе. Каждому фильму базой данных был присвоен один или несколько жанров, что позволило определить, какие типы лент становились более распространенными с течением времени.

В дополнение к поразительному буму action, также обнаружились интересные закономерности в истории популярности комедий и триллеров. Пик популярности хорроров пришелся на 1980-е годы, после чего наблюдается постепенное снижение до показателей сегодняшнего дня. Комедии изначально были очень популярны, но их распространенность весьма неравномерна во времени.

Тенденции наиболее распространенных жанров

График ниже демонстрирует популярность 5 наиболее распространенных жанров американских фильмов, начиная с 1930 года. Линии показывают долю ТОП-100 за каждый год в 4 основных жанрах.

 Популярность распространенных жанров

Диаграмма. Популярность распространенных жанров с течением времени

Как мы можем заметить, число популярных фильмов в категории «драма» снизилось относительно быстро в период с 1930 по 1975 гг и держится более-менее устойчивым начиная с 1975 года. Популярность комедий (желтым цветом) более изменчива, а жанр экшн (синим цветом) стабильно набирал популярность со дня основания Голливуда.

График, представленный выше, может выглядеть несколько иначе, чем другие графики на эту же тему. Популярная с 2012 года диаграмма, также демонстрирующая изменение популярности жанров, включает все фильмы с IMDB, без фильтрации по стране или популярности. Кроме того, фильмы, перечисленные в каталогах в разных жанрах, здесь относятся только к одному жанру.

Большинство фильмов на IMDB попадают в более чем одну категорию. В нашей выборке 83% фильмов относятся к нескольким жанрам. «Американскому Снайперу», например, присвоено 6 категорий: боевик, биография, драма, исторический, триллер, и военный. IMDB относит анимационный фильм «Большой герой 6» и документальную ленту «Чудаки 3D» к экшн на основании того, что в них включены эпизоды данного жанра. Поэтому, возможно, что фильмы, отнесенные к экшн на IMDB, не столько боевики в стиле Сталлоне, сколько фильмы, содержащие соответствующие элементы.

Как отмечалось выше, график основан на данных о сотне лучших фильмов, получивших наибольшее количество голосов на IMDB, что является хорошим показателем популярности в кинотеатрах. Следующая диаграмма, где точками обозначены картины 2010 года выпуска, показывает взаимосвязь между количеством голосов и размером валовой выручки. Самый высший рейтинг получил научно-фантастический боевик «Начало», за который проголосовали 1 200 000 человек.

IMDB

Диаграмма. Количество голосов на IMDB и валовая выручка фильмов, выпущенных в 2010 году

Взлет жанра «экшн»

Следующий график более наглядно отображает неуклонный рост жанра экшн среди самых популярных американских фильмов по годам. Точками обозначено количество экшнов в топ-100 фильмов каждого года, а линия демонстрирует общую восходящую тенденцию. В каждом десятилетии с 1940 по 2010 год количество входящих в ТОП-100 картин увеличивалось в среднем на 3.

экшн

Диаграмма. Популярность фильмов экшн с течением времени

Фильмы action 1940 года выпуска сильно отличаются от лент того же жанра, произведенных в 2014 году: магия кино прошла долгий путь. Исследователи Университета Индианы, которые также занимались изучением тенденций в кинематографе, заметили, что наибольшее распространение получили жанры, активно использующие новые технологии, благодаря которым фильмы стали «относительно дешевы в производстве».

Технологические новшества, наподобие компьютерной графики (CGI), значительно снижают стоимость сцен экшн. Сегодня не нужно сносить настоящее здание, чтобы снять сцену взрыва, и это мотивирует продюсера включать в фильм эпизоды экшн, тогда как раньше это бы означало неоправданные расходы.

Работники киноиндустрии полагают, что подъем жанра связан с глобализацией, так как боевики и научно-фантастические фильмы более понятны широкой аудитории, на которую ориентируется Голливуд. Исследователи из Индианы оспаривают эту гипотезу, утверждая, что доля прибыли, полученной американскими фильмами с международных рынков, за последние 40 лет бурного роста жанра экшн существенно не изменилась.

Взлеты и падения комедий и хорроров

В отличие от непрерывной позитивной тенденции рассматриваемого жанра, популярность комедий переживала как взлеты, так и падения. В 1940-е годы комедии составляли почти 40% самых популярных фильмов, а в 1950-х этот показатель опустился ниже 20%.

Возможно, это было показателем настроения американских граждан после Второй мировой войны. В 1980-90-е, период первого комедийного бума в Америке, популярность комедий значительно выросла. Возможно, что за вторым таким бумом, предположительно имеющим место сейчас, последует очередной подъем.

Популярность комедий

Диаграмма. Популярность комедий с течением времени

Подобно боевикам, фильмы ужасов составляли лишь малую часть — менее 5% — от популярных американских фильмов в 1930-е годы, однако популярность хорроров неуклонно росла, пока не достигла пика в 1981 году, когда 29 из 100 фильмов в топе были отнесены к категории ужасов, включая «Пятницу-13. Часть 2» и «Вой». После этого рейтинг жанра начал снижаться.

Популярность фильмов ужасов

Диаграмма. Популярность фильмов ужасов с течением времени

Анализ самых популярных фильмов во времени демонстрирует изменчивость американского кино. Как следствие изменения вкусов и технологий появлялись новые категории фильмов. Но в то время, как распространенность некоторых жанров переживала пики и падения, action продолжает переживать неуклонное восхождение.

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com 

13-08-2015

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".