Если инопланетяне когда-нибудь захватят Землю, то социальной катастрофы им не миновать. Пришелец может и попытается понять человечество, наблюдая за нашим поведением, но сделать ему это будет очень нелегко. Например, заметив, как незнакомец просит у другого сигарету, он попробует сделать глоток чужого латте, а увидев целующуюся парочку — захочет поцеловать полицейского на углу.
Он станет пялиться на прохожих. Размазывать еду по лицу. А устав от впечатлений, приляжет на тротуар. Отдохнуть. И хотя для внеземного эмигранта этот день покажется невероятно интересным, он может обернуться печальным концом. Бедняга, не умеющий вести себя так, как принято в обществе, обязательно навлечет на свою голову неприятности.
Неписаные правила поведения
Человеческий социум — это очень сложная среда, состоящая из комбинации норм, традиций и негласных правил взаимодействия, которым люди вынуждены следовать, дабы за ними не закрепили ярлык грубых, странных и невоспитанных чудаков.
Самое неприятное в этом неписаном «Своде правил поведения» то, что он далеко не идеален и чем-то даже напоминает конституцию:
- Он описывает некоторые отправные точки, но их можно интерпретировать по-разному.
- Есть куча вещей, которые устарели, стали неактуальными, нуждаются в правке или просто плохо проработаны.
- Все осложняется тем, что каждое общество, этнос, группа людей имеют свой собственный «Социальный кодекс».
К сожалению, в мире социального взаимодействия нет верховных судей, разрешающих спорные вопросы, также как и нет никакого законодательного органа, корректирующего плохие правила, или международного права, регулирующего взаимоотношения разных культур.
Получается, ничто не мешает нам вести себя на публике, как заблагорассудится. И в то же время, в качестве иллюстрации, стоит привести несколько примеров того, какие трудности поджидают невежественного человека в современном обществе.
Общение с друзьями или родственниками
Вы никогда раньше так не ошибались, если думали, что общение с друзьями или родственниками — довольно простая задача. Несмотря на приятную атмосферу спокойствия и комфорта, тесные социальные контакты — это еще и зона распространения сплетен и постоянного обсуждения событий вашей жизни. Конечно, вы можете вести себя как замкнутый социофоб, но это не убережет вас от «перемывания косточек» у вас за спиной.
Итак, перечислим наиболее очевидные правила поведения с друзьями.
При встрече с приятелем или членом семьи все может пойти не так, еще даже не успев начаться. Виной всему «30-секундная улыбка», которую люди обязаны продемонстрировать, как только заметили друг друга на улице:
Но вот вы с облегчением понимаете, что скоро эта мука закончится, и именно в этот момент вас ставят перед самой сложной и загадочной проблемой современности, имя которой «Рукопожатие vs Обнимашки».
Причем это не просто два варианта, из которых нужно выбрать единственно верный.
Даже пусть вы имеете дело со старым школьным приятелем, это не избавит вас от сомнения — дать ему пять, приятельски похлопать по плечу или ударить в кулак? Но если вдруг вы решили обняться, то кто будет решать, насколько объятия должны быть крепкими и продолжительными?
Объятия, кстати, весьма странная вещь. Практически у каждого есть группа людей, с которыми он здоровается или прощается, обнимая. В любой другой ситуации объятия с этими людьми абсолютно исключены. Вот такой парадокс. Наверное тот, кто писал «Свод социальных правил», не сильно заморачивался с этим вопросом.
Но что может быть хуже, когда общество решает разнообразить и без того сложный ритуал поцелуями! Поцелуи отлично смотрятся в рамках романтических или родственных отношений. Но зачем вплетать их в остальные типы социального взаимодействия? Если это не часть культуры, никто обычно не использует поцелуй в качестве приветствия до 18 лет, но как только вы стали взрослым — попробуйте понять, когда это нужно делать.
Существует целый список разнообразных приветственных поцелуев: в щечку, воздушный, череда поцелуев в щеку — все это совсем не облегчает задачу, часто заканчиваясь «Тройным Брежневым» или случайным поцелуем в губы, к конфузу всех присутствующих.
Благополучно пережив приветствие, многие друзья продолжают излучать взаимную привязанность, что в особо тяжелых (не столь редких) случаях может привести к ситуации физического контакта и мыслям: «Когда же мы уже прекратим это делать?». Обычно все заканчивается абсолютно невообразимыми фокусами с руками:
«Я так рад, что нам удалось встретиться»
«Я тоже»
10 секунд спустя…
30 секунд спустя… «Так неловко»
50 секунд спустя… «О, смотри, белка!»
Но ничто не может сравниться с «Песнями и плясками вокруг счета в ресторане». Банальный пример:
«Бла-бла-бла… »
«Нет, что ты!»
«Перестань, я оплачу, все нормально!»
«ОТДАЙ СЮДА ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ СЧЕТ!»
«Как же я тебя ненавижу! Ты мне никогда не нравился!»
«Заплатишь в следующий раз!»
«О, спасибо, дружище»
«Бла-бла-бла… »
Настоящие друзья могут исполнять этот номер практически где угодно, даже на кассе в супермаркете или забегаловке.
Всем знаком этот страшный вопрос:
«Итого, это будет 25 центов. Вам вместе или отдельно?»
«Вместе, пожалуйста»
«Отдельно!»
«ВМЕСТЕ»
Но история не ограничивается счетами в кафе. В какой-то прекрасный момент, когда вам где-то между 22 и 40 лет, становится абсолютно неуместно обсуждать с друзьями свои доходы, стоимость аренды жилья и прочие вопросы, связанные с деньгами. Причем, каждый сам должен определить, когда ему переходить в «эту фазу».
Взаимодействие со знакомыми
Знакомыми можно назвать тех, с кем мы никогда особо тесно не общались, но даже если такое и было, то только в большой компании. Это может быть ваш бывший одноклассник, с которым вы не дружили в детстве, сосед по комнате в общежитии, друг вашего друга, коллега по работе или сослуживец. Главное, что объединяет всех этих людей — вы их знаете, но не очень хорошо.
Большую часть времени мы проводим в компании друзей. И это здорово, ведь с ними мы находимся зоне относительного комфорта, где неловкие ситуации скорее являются исключением. Но встреча со знакомым превращает эти исключения в правило.
Существует три уровня общения:
- Поверхностные социальные взаимодействия, когда вы не пытаетесь узнать кого-то получше, но и не ведете себя с ним как с посторонним человеком.
- Восхождение на холм. Пытаетесь понять взгляды человека на жизнь.
- Быть самим собой. Состояние наслаждения общением с другим человеком.
Главное, что делает общение неловким — его недостоверность. Между знакомыми существует только два верных варианта взаимодействия: поверхностное общение, или же, если вы целенаправленно движетесь по направлению к более близким взаимоотношениям, попытки стать друзьями. Однако такой подход предполагает, что у вас могут быть нормальные отношения только с теми людьми, которых вы хорошо знаете.
Но обычно никто никогда всерьез не задумывается над тем, «как бы нам стать лучшими друзьями», поэтому люди часто сразу просто переходят к третьей стадии. Наверняка вам знакома ситуация, когда вы пришли к новому парикмахеру, а он, вместо того, чтобы долго узнавать ваши интересы и изнурять вас утомительными вопросами, просто инициирует приятную и непринужденную беседу. Ведя себя таким образом, он вышел из рамок типичных коммерческих отношений «клиент-парикмахер». Стоит ли говорить, что к такому специалисту клиенты будут идти намного охотнее.
Можно найти массу подобных примеров, когда общение даже между малознакомыми людьми может иметь нормальный дружеский характер. Такие люди видят социальное взаимодействие не как вершину с различными ступенями, а скорее как разные двери, и в какую из них войти — каждый должен выбрать самостоятельно:
Необязательно быть болтливым или стараться узнать все о вашем собеседнике — вместо этого можно просто сразу войти в дверь «нормальных» взаимоотношений. К сожалению, в «Своде правил поведения» нет ни строчки о построении дружеских отношений со знакомыми, зато там можно найти целые главы, посвященные выживанию в ситуации общения с ними (будем надеяться, что в следующей редакции это исправят).
Так, любой может попасться в социальную «Ловушку рабочего знакомства». Угодить в нее очень просто: обычно туда попадают люди, которые вынуждены часто видеться с коллегами по работе, и их неизбежные диалоги как бы «застревают» в постоянном потоке абсолютной ерунды, фактически сводясь к тому, что было сказано при последней встрече.
Со стороны это выглядит довольно забавно, но каждый из участников «представления» до конца уверен, что он делает все возможное для поддержания социальных норм и создания нормальных человеческих отношений.
Понедельник. «Привет, прикольная футболка Cape Cod, а я из Бостона»
Вторник. «Привет! Классная погода!»
«Привет, дружище»
Среда. «Сегодня сыро»
«Угу»
Четверг и все последующие дни. «Привет»
«Привет»
Данное общение сопровождается обильным, иногда неосознанным, произнесением шаблонных фраз, поэтому в ситуации «Ловушки Рабочего Знакомства» частенько можно наблюдать несоответствие заданных вопросов и полученных ответов:
Совсем печально дело обстоит с неожиданными встречами, или «Вечной Проблемой Случайных Встреч». Двое знакомых сталкиваются на улице и могут часами беседовать на абсолютно бессмысленные темы, но все благополучно заканчивается, как только кто-то затрагивает вопросы, касающиеся личной жизни собеседника. Стоит ли говорить, что такое общение дальше знакомства никогда никуда не перейдет?
«О, вот это да!»
«Привет! Давно не виделись! Куда направляешься?»
«На почту, а ты?»
«Я как раз возвращаюсь домой»
«Здорово, понятно»
«Это отличная команда!»
«Да, игроки там что надо!»
«Как тебе район? Напоминает мне бла-бла-бла»
«Да, хороший район! Бла-бла-бла. Кем работаешь?»
«Бла. А ты?»
«Бла»
«Ладно, мой автобус подъехал. Пересечемся как-нибудь»
«Обязательно! Кинь мне свой номер в вк»
«Конечно!»
Трудности общения с незнакомцами
Контакты с незнакомыми людьми — еще одна разновидность социальных ритуалов с «себе подобными». И несмотря на то, что в отличие от двух предыдущих случаев, никакие реальные отношения за этим не стоят (у вас их попросту нет), некоторые ситуации все же могут доставить вам массу неприятностей.
Знакомство с новыми людьми довольно сложная задача сама по себе, но реально ужасной она становится тогда, когда вы не можете однозначно ответить себе на вопрос — незнакомец ли тот, кто сейчас стоит перед вами? Итак, представляем одну из классических катастроф социального взаимодействия: «Приятно познакомиться / встретиться»:
Зеленая зона — вы знаете, что встречались с этим человеком раньше.
Синяя зона — он ведет себя так, словно вы встречались раньше.
Оранжевая зона — вы почти наверняка уверены, что вы не знакомы.
Красная зона — ОПАСНОСТЬ
Другой довольно частый случай: зеркальное поведение при приближении на тротуаре.
«Окей, давайте я обойду вас слева. Черт»
Пожалуй, самым старым и самым глупым постулатом «Свода правил поведения» является то, что если кто-то рядом с вами чихнул, то пусть вы видите этого человека первый раз в жизни — обязательно надо сказать ему «Будьте здоровы!»
Причем стоит чихнуть ему несколько раз подряд, и дурацкая ситуация обеспечена:
«Вы не могли бы оставить меня в покое?»
«НЕТ ЭТО ВЫ ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!»
Еще одна кошмарная ситуация ожидает мужчин при пользовании писсуарами. Не все люди могут расслабиться в подобной ситуации, особенно если рядом с ними находится незнакомый человек. Часто эта неловкость становится причиной еще большей неприятности:
Иногда данная ситуация может перерасти в проблему взаимного «туалетного ступора»:
Кстати, когда вы познакомились со всеми описанными выше трудностями социального взаимодействия, вам может показаться, что общение с маленькими детьми, еще ничего не знающими о «Своде правил поведения», уж точно должно принести много хлопот.
Но не тут то было! Реакция детей на вас — лакмусовая бумажка для их взрослых родителей в оценке ваших человеческих качеств. Стоит младенцу улыбнуться, как все девушки в округе сразу направят в вашу сторону одобрительные взгляды:
Но это в том случае, если ребенок поступил как взрослый человек и улыбнулся вам в ответ. Однако проблема в том, что среди детей есть немалая доля «Пришибленных», которых невозможно распознать по внешнему виду. Встреча с таким ребенком — верный способ заслужить репутацию мерзкого извращенца:
Наш мир жесток. Даже когда вы думаете, что при свидании с другим человеком обошли все ловушки стороной и сгладили все возможные неловкие ситуации, сказав на прощание «Пока!», не расслабляйтесь — есть вероятность, что вы пойдете с ним обратно в одном направлении.
«Это было чудесно»
«Обязательно повторим»
«Увидимся!»
«Пока!»
Высоких вам конверсий!
По материалам waitbutwhy.comImage source: masha krasnova-shabaeva