Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Маркетинг >
  4. Комплексный вебинар о email-маркетинге: сбор базы (часть1)

Комплексный вебинар о email-маркетинге: сбор базы (часть1)

Компания LPgenerator недавно провела масштабный вебинар на тему email-маркетинга в России. Михаил Терентьев (Out of cloud), Кристина Маркина (ExpertSender), Юлия Савицкая (Mailligen), Олег Баша (GetResponse), Алиса Киричок (UniSender), Артем Казаков (RetailRocket), Леонид Николаев (Get-n-post) и Александр Пуртов (Mail.ru) рассказали о том, как разработать идеальную email-стратегию и измерить показатели ее эффективности, как увеличить объем базы подписчиков и не угодить под спам-фильтр, а также как экономить рекламные бюджеты и удивлять клиентов с помощью «умных» механизмов рассылок.

Это первый из трех постов по материалам вебинара, посвященный сбору базы и началу работы с ней.

Спикеры: Михаил Терентьев (Out of cloud) и Кристина Маркина (ExpertSender).

Само видео — первую часть вебинара — можете просмотреть здесь:

Email-маркетинг: начало

Михаил Терентьев, специалист по email-маркетингу, коммерческий директор компании Out of cloud: о том, как собирать базу.

В email-маркетинге есть два главных вопроса, волнующих большинство клиентов: как и где собирать базу и как делать дизайн письма.

Не стоит покупать базу подписчиков: спам — это плохо, и в большинстве случаев неэффективно. Это пустая трата времени и денег, а главное, такая тактика портит вашу репутацию. Базу нужно собирать самостоятельно, онлайн и оффлайн. Для сбора стоит использовать метод «double opt in» — способ подтверждения подписки, при котором человек подтверждает согласие на нее не только на сайте, но и у себя в почтовом ящике. То есть кликает в письме на СТА вроде «Я подтверждаю согласие на рассылку». И самое важное: необходимо максимально упростить процесс подписки для своих пользователей, то есть оставить как можно меньше шагов и полей для заполнения.

Email-маркетинг

Мы используем и пропагандируем методологию входящего маркетинга (inbound marketing). Она заключается в следующем. Компания создает полезный контент для своих потенциальных клиентов, и люди находят информацию через социальные сети и блоги, индексируемые поисковыми системами, и таким образом становятся посетителями.

Непосредственно на сайте с помощью призывов, форм и посадочных страниц люди превращаются в лиды или подписчиков — здесь эти понятия могут быть взаимозаменяемы. Потом часть лидов становится клиентами.

А после, если продукт действительно очень крут и приводит вашего клиента в восторг, пользователь становится вашим «промоутером», адвокатом бренда, то есть самостоятельно о вас рассказывает, рекомендует вас своим друзьям, знакомым и всем прочим.

Создается очередная прочная цепочка в поиске аудитории и ее конвертации.

8 путей, по которым приходят подписчики

Откуда приходят подписчики? Многие рассказывают о способах сбора базы на сайте и тому подобном, но я поставлю вопрос шире и расскажу о восьми путях, которыми к вам попадают подписчики.

Путь 1. Визитки

Это самый простой и самый олдскульный способ: вы собираете визитки на конференции, мероприятии, или встречаетесь с потенциальным клиентом. Потом можете выслать ему письмо с вопросом: «Не хочешь ли ты получать мою рассылку, в которой будет куча всего полезного?».

Некоторые отказываются, некоторые соглашаются. Это особенно актуально для B2B-компаний: во многих офисах и на многих конференциях есть специальные ящики для визиток. С другой стороны, вы можете поместить ссылку на сайт или лендинг с формой подписки на своей собственной визитке или в неком промо-материале (брошюре, листовке и т. д.).

Путь 2. Анкеты

Для сбора базы можно использовать бумажные анкеты: в месте продаж, на конференции или на промо-акции пользователи заполнят их и оставят свои контактные данные. У этого пути есть большой минус: можно допустить много ошибок, перенося данные вручную в CRM-систему или ESP (Email service provider), то есть сервис рассылок (например, MailChimp или GetResponse).

Сегодня наиболее оптимальный способ сбора базы в оффлайн-среде — это мобильные планшеты с установленным специальным приложением для ESP или онлайн-формой для сбора емейлов. Например, недавно я попал на акцию Теле2: они предлагали бонусы всем новым клиентам, которые подключатся, в обмен на номер телефона или емейл, и девочки с планшетами собирали emails и телефоны. Я вбил свой емейл, и мне сразу же пришло подтверждение, то есть данные были мгновенно перенесены в CRM-систему или ESP. У MailChimp есть специальное приложение для этих целей.

MailChimp

Путь 3. Google или Яндекс

Заинтересовавшись неким вопросом, люди ищут информацию в Google или Яндекс. Если вы хорошо оптимизировали свой сайт, он высоко ранжируется в поисковой выдаче, и пользователь перейдет к вам, что-нибудь прочитает и увидит форму подписки. Если он заинтересовался статьей в блоге и не хочет терять из виду контент, он подпишется на рассылку, подтвердит подписку, и дальше вы можете присылать ему, например, новостной дайджест или промо-акции.

Путь 4. AdWords или Я.Директ

Многие компании продвигаются через контекстную рекламу в поисковых системах. Пользователя интересует какой-то вопрос, связанный с вашим бизнесом, и он видит ваше рекламное объявление в AdWords или Директе и переходит на ваш лендинг. Там он сразу видит форму подписки, например: «Подпишитесь, чтобы получить бесплатную книгу». Пользователь выполняет целевое действие, соглашается на подписку и попадает в вашу базу.

Путь 5. Социальные медиа

Есть много путей, которыми человек может прийти к вам из социальных сетей: его друзья могут поделиться ссылкой на ваш сайт, он может увидеть таргетированное рекламное объявление или найти через поиск вашу группу и там подписаться — и уже по ссылке в каком-либо посте в социальных сетях перейти на ваш ресурс, ознакомиться с его содержимым — и, если вы все правильно организовали на самом сайте, он подпишется, подтвердит подписку, и вы включите его в рассылку. Вот три простейшие схемы:

Друзья пользователя поделились ссылкой на сайт → Человек переходит на сайт → Читает статью или описание услуг → Видит форму подписки → Подписывается → Подтверждает → Вы можете делать рассылку

Увидел рекламное объявление → Переходит на сайт → Читает статью или описание услуг → Видит форму подписки → Подписывается → Подтверждает → Вы можете делать рассылку

Через поиск нашел вашу группу → Подписался на новости группы → Увидел интересный пост → Читает статью или описание услуг → Видит форму подписки → Подписывается → Подтверждает → Вы можете делать рассылку

У нас есть паблик в Facebook, где мы даем ссылки на наши полезные статьи, и люди переходят из социальной сети в блог и подписываются.

Facebook

Путь 6. Рефералы

Ваш клиент может, например, читать статью на новостном сайте, увидеть ссылку на ваш сайт, перейти уже на него и увидеть форму подписки. Некоторые сервисы позволяют разместить форму подписки прямо на том ресурсе, где размещена информация о вас, но это редкость.

Также вы можете договориться со своими партнерами, чтобы они поставили ссылку на ваш сайт. К примеру, мы опубликовали несколько статей на другом сайте, и оттуда к нам пришло много подписчиков и даже были заказы.

Рефералы

Путь 7. Партнерка

Многочисленные партнерские сети работают так же, как и контекстная реклама, хотя, на мой взгляд, это даже больше похоже на таргетированную рекламу. В любом случае, главная цель — это найти нужную целевую аудиторию и отправить ее на ваш сайт. Вот одна из популярных партнерских сетей — admitad.

Партнерка

Путь 8. Вебинар (семинар в оффлайне)

Вебинар — это один из самых популярных способов собрать базу. Люди узнают о нем, переходят на сайт, регистрируются на вебинаре, подтверждают условия регистрации и становятся вашими подписчиками.

Путь 9. Сложный

Это очень простые пути, которые состоят буквально из трех или максимум пяти шагов. К сожалению, сегодня, в условиях мультиканального маркетинга, человек не делает заказы сразу и даже не подписывается на рассылку. Чтобы заинтересовать свою аудиторию, мы должны выстраивать коммуникации синхронно, как единую экосистему, между всеми каналами маркетинга.

схема

Есть несколько каналов маркетинга, цель которых — привести пользователя на сайт, где он совершил бы целевое действие, то есть подписался. Но есть и сложные схемы. Опишу гипотетическую схему, которая, впрочем, может работать в каком-нибудь бизнесе.

Это, наверное, самая длинная схема, какую можно придумать: человек из рекламного объявления переходит на сайт, подписывается на паблик в социальной сети, возвращается на сайт, узнает о каком-то мероприятии, после мероприятия возвращается на сайт, читает новости, видит у партнеров ваш рекламный баннер или ссылку, переходит в поиск и что-то ищет, снова возвращается на сайт, найдя что-то интересное, и теперь он может подписаться или что-то купить. У покупки может быть такая же цепочка.

схема

Человек может пройти очень долгий путь, пока ценность вашей рассылки или вашей компании в целом для него не достигнет того максимума, чтобы он был согласен это сделать. Путь может быть сложным и извилистым, и вам важно понять, насколько человеку легко его проходить, и все точки контакта, которые есть в вашей компании, должны быть максимально оптимизированы.

Форма подписки

Форма подписки должна быть максимально краткой и понятной. У нее должен быть заголовок, поле для ввода емейла и кнопка с призывом к действию. В заголовке важно предельно ясно изложить, в чем ценность подписки — например, «Получить книгу в подарок». Затем одно поле — емейл. Почему одно?

Многие добавляют поле «Имя», и это важно в B2B-сфере: мы часто перезваниваем нашим клиентам после оставления заявки или подписки на рассылку, и хочется обращаться по имени. Но чем меньше полей, тем выше конверсия. Все остальные данные, которые могут быть необходимы вам для сегментации, — имя, город и так далее — вы сможете узнать позже, когда человек уже подпишется, и вы вышлете ему первое письмо.

Форма подписки

Как и где разместить форму подписки?

Главная цель всех действий при привлечении подписчика — показать ему форму подписки. Есть несколько способов это сделать:

  1. Статичная форма на сайте (шапка или футер, сайдбар, блог), при покупке или регистрации.
  2. Всплывающая форма (pop-up баннер), появляющаяся сверху, снизу, сбоку — в зависимости от того, как вам хочется и какой сервис вы для себя выберете.
  3. На лендинге. Здесь форма может быть крупной, яркой и большой. Лендинг может быть посвящен конкурсу, вебинару, какому-то бесплатному мероприятию или специальному продукту — чему угодно.
  4. В социальных сетях. Многие ESP интегрируются с Facebook, Вконтакте и Твиттером, и люди могут подписываться прямо там, не переходя куда-либо еще.
  5. У партнеров.
  6. Ящик для визиток. Поставьте его на вашем мероприятии и в своем офисе.

Что дальше?

Вам нужно расширять свои знания о подписчике: вы можете попросить его заполнить дополнительные поля формы, чтобы получить другие подарки от вашей компании. Например, компания HubSpot предлагает бесплатные гайды и электронные книги, в которых куча полезной информации, но, чтобы их получить, пользователь должен заполнить форму уже не с одним полем, а с множеством вопросов.

HubSpot

Вопросы к спикеру

Максим: Первый вопрос. Михаил, сколько подписчиков в сутки приносит вам блог? Хорошо ведете, интересно посмотреть результат в цифрах.

Михаил: Конкретно в нашем блоге трафик небольшой: в день от десяти до пятнадцати подписчиков. За месяц обычно собирается больше трехсот, в прошлом месяце было четыреста подписчиков. При этом мы не рекламируем блог нигде, кроме социальных сетей, и он индексируется в поисковиках.

Мы стали активно вести блог в августе, то есть только два-три месяца назад. Им нужно заниматься регулярно, и я думаю, что через год-полтора результаты будут очень приятными. Для меня они уже сейчас очень приятны: трудозатраты были минимальными — просто написание статей нашими силами, поэтому мы за август написали 15 статей, за сентябрь — 20.

Это очень подъемная работа, которая обходится дешевле, чем многие виды рекламы. К тому же, ведение блога в будущем даст многим компаниям не только подписчиков, но и трафик из поисковых систем, то есть вы убиваете двух зайцев одним выстрелом.

Максим: Следующий вопрос. Тут уже начался холивар по поводу double opt in: за и против, уменьшает ли это эффективность и как влияет на репутацию, качество базы и так далее.

Михаил: Представьте себе ситуацию: человек вбивает в форму подписки невалидный адрес, он попадает в вашу систему, и вы собираетесь в будущем делать на него рассылку. Каково будет ваше разочарование, если этот адрес будет ненастоящим или нерабочим. Или у вас есть злобный конкурент, который хочет вам напакостить и вобьет в поля кучу емейлов, чтобы устроить на вас атаку.

Сейчас, конечно, есть разные способы избежать этих проблем, но некоторые пользователи оставляют адреса, на которые в принципе не доходят письма, например, потому что ящик перегружен, и человек его вообще не проверяет. Единственный способ избежать таких проблем — выслать письмо с запросом на подтверждение. Мы все хотим работать с живыми людьми, а не с ботами, мы хотим, чтобы люди были вовлечены в ваш бизнес, и если человек не подтвердил подписку, это значит, что человек не настолько заинтересован, чтобы быть вашим клиентом: вы его недостаточно замотивировали, или он случайно ввел адрес, или еще что-нибудь.

Double opt in отсекает огромное количество случайных и неслучайных факторов и спам-ловушек. Я уже не говорю о рисках, которые возникнут после отправки: если вы делаете рассылку по невалидной базе адресов, вас блокируют емейл-провайдеры, вас может заблокировать и сам отправщик.

Максим: Как ты относишься к сбору емейлов в кам-бекерах или exit pop-up? Не слишком ли это навязчиво?

Михаил: Я отношусь к ним скорее положительно, чем отрицательно. Если мне предлагают нечто очень ценное — например, подарок или скидку, — и это будет крутой мотиватор, то это здорово. Но если всплывает какая-нибудь огромная мигающая фигня, это неправильно. Здесь важен правильный подход: аккуратно и ясно дать понять, что мы хотим оставаться на связи с посетителем, и предложить ему что-нибудь ценное. Конечно, кому-то это подходит, а кому-то нет, но я бы рекомендовал компаниям это попробовать.

Максим: Есть такая старая присказка, что профессиональный консультант на любой вопрос может дать два ответа, все зависит от многих факторов и надо тестировать. Но это действительно так.

Михаил: Кстати, я все чаще вижу exit pop-ups. Не всегда они красивы и радуют глаз, но иногда это действительно приятные штуки. Например, я ухожу с сайта и не знаю, что у них там проводится какая-нибудь супер-акция: юзабилити сайта не очень оптимизировано, так что я не попал туда, куда нужно, — но поп-ап мне об этом рассказало, и почему бы и нет: если мне это полезно, то это здорово.

Максим: Я немного подытожу тему с exit pop-up. Я видел самую классную реализацию: зашел в интернет-магазин, просмотрел там ряд товаров, и, когда я уходил с сайта, появился этот exit pop-up с товарами, которые я просматривал, и предложил на любой из них скидку 10% или 5%, предложил мне ввести емейл, чтобы прислать специальное предложение по поводу этих товаров и еще какой-то бонус. Выглядело это классно, и я подписался: это было очень профессионально сделано.

Михаил: Есть еще механика, совмещенная с так называемой брошенной корзиной: человек что-то положил в корзину и решил уйти с сайта, но мы неожиданно показываем ему дополнительный сервис. Мы, например, говорим, что зарезервируем товар и пришлем ему на почту то, что он оставил в корзине, чтобы он не забыл.

Сбор базы подписчиков и работа с лояльностью

Кристина Маркина, эксперт по работе с клиентами из компании ExpertSender: о сборе емейлов, о том, как их стоит собирать и как не стоит, и о том, как работать с лояльностью подписчика после того, как вы уже получили емейл.

Работа с базой на начальном этапе рассылок

Как сформировать лояльность к вашему сайту, продукту, к тому, что вы предлагаете? Обычно, когда человек думает, что ему нужно внедрить емейл-маркетинг в своей компании, возникает три вопроса:

1. Кто наш подписчик?
2. Где собрать базу?
3. Что отправлять?

Надо сразу сказать, что спам — это не только плохо, но еще и незаконно.

Работа с базой на начальном этапе рассылок

Поэтому крайне нежелательно использовать подозрительные методы сбора подписчиков, такие как покупка листов. Покупать листы не стоит еще и потому, что, во-первых, они содержат только емейлы без какой-либо информации, и это всегда кот в мешке: вы ничего не знаете об этих людях, не знаете, какой контент будет для них релевантным, что им предложить и как их заинтересовать. Вы не знаете, существуют ли эти подписчики вообще. Во-вторых, как и в жизни, самого главного за деньги не купишь: доверие и лояльность подписчиков нужно завоевать, и тогда они останутся с вами надолго и хорошо откликнутся на вашу рассылку.

Покупка листов — это всегда плохая идея с точки зрения репутации. Во-первых, в таких листах могут находиться спам-ловушки почтовых провайдеров — емейлы, зарегистрированные провайдерами специально для того, чтобы отслеживать спамеров.

Во-вторых, будет много жалоб от пользователей. Для честных рассылок есть отдельный показатель, который ограничивает уровень жалоб до 0,2% процента, но если вы купили базу, вы не знаете, что в ней за люди, и они могут начать жаловаться на вашу рассылку.

В-третьих, в листах много несуществующих адресов, и это тоже приводит к существенному ухудшению репутации. В-четвертых, множество писем будет удалено без прочтения или сразу после него, то есть толку будет очень мало.

Покупка листов приводит к тому, что рассылка попадает в спам, портится репутация домена, вы теряете лояльность подписчиков, теряете заказы, попусту тратите ресурсы на рассылку и разочаровываетесь в email-маркетинге.

Мы, конечно, не будем придерживаться этого печального сценария. Успешность вашей рассылки напрямую зависит от актуальности базы, так как каждый заинтересованный подписчик — это потенциальный клиент, открытый к диалогу, и, если вы предложите этому человеку правильный контент, он, может быть, что-то у вас купит и станет вашим постоянным клиентом. Чем меньше процент ошибок, отписок и жалоб, тем выше процент открытий, кликов и конверсий, выше уровень взаимодействия с подписчками и, соответственно, больше толк.

Работа с базой на начальном этапе рассылок

Методы сбора подписчиков

«Белый» емейл-маркетинг предполагает несколько вариантов сбора подписчиков:

  • лендинги
  • формы подписки
  • всплывающие окна
  • личные кабинеты
  • социальные сети
  • мобильные приложения
  • партнерские программы
  • точки продаж

Остановимся на каждом из них более подробно.

Формы подписки

Хорошая форма подписки состоит из следующих элементов:

1. Привлекательный заголовок.
2. Полезный (бесплатный) бонус, чтобы человек понимал, зачем ему эта регистрация.
3. Заметный призыв к действию — хороший, крупный, привлекательный.
4. Причина подписки.
5. Удобные поля. Если у вас десяток полей, и все они обязательны, то почти со стопроцентной вероятностью ни один подписчик не дойдет до конца, потому что это скучно и непонятно зачем.

Всплывающие окна

Pop-up должен быть заметным, но не должен раздражать. Также у пользователя должна быть возможность легко закрыть окно: ваш подписчик должен думать, что ваш сайт и поп-ап приятен и удобен.

Pop-up

Личные кабинеты

Личный кабинет позволяет пользователю управлять своими подписками, отказываться от неинтересных тематик и менять периодичность рассылок. Возможность изменить периодичность рассылок — это возможность выбора, которую пользователи очень ценят: кто-то смотрит ваши интересные новости раз в пару недель и этим ограничивается, а кто-то хочет следить за всеми предложениями на вашем сайте и получать рассылку ежедневно.

Личные кабинеты

Социальные сети

Сейчас социальные сети — это мощный и интересный инструмент. Можно делать интеграцию с сервисами, позволяющими подписываться прямо в соцсети, чтобы человек зашел в группу и сразу подписался.

Социальные сети

Партнерские программы

Пользуясь партнерскими программами, нужно учитывать два момента. Во-первых, нужно контролировать качество партнерского трафика и качество привлеченных лидов, то есть, выбирать надежных партнеров. Во-вторых, в партнерской программе обязательно наличие double opt in: так вы получите наиболее заинтересованных, не ленивых пользователей, открытых к диалогу и желающих с вами работать.

Партнерские программы

Сбор подписчиков оффлайн

У сбора подписчиков оффлайн два важных нюанса. Во-первых, при оффлайн-сборе высока вероятность, что человек сделает ошибку в адресе. Чтобы этого избежать, мотивируйте своих потенциальных клиентов: например, пусть менеджер, который собирает емейлы, проговорит, что вы пришлете письмо с бонусом, скидкой или еще какой-то плюшкой, которая побудит человека написать адрес правильно.

Во-вторых, чем быстрее вы синхронизируете оффлайн-базу с листом рассылки, тем лучше. Некоторые по полгода собирают листы где-нибудь в магазине, а потом пытаются начинать с ними работу. Естественно, люди уже забыли, что оставляли свой адрес, начинаются жалобы, ошибки, и нормальной работы с такими пользователями уже не получится.

Если вы собираете подписчиков оффлайн, стоит использовать сервисы чистки базы. Это разовая мера: конечно, если у вас целая некачественная база, это вам не поможет.

Сбор подписчиков оффлайн

Результаты «белого» email-маркетинга

1. Заинтересованные в рассылке подписчики, которые хотят с вами сотрудничать.
2. Доставляемость писем в Inbox.
3. Репутация домена как надежного отправителя.
4. Высокий процент открытий, кликов и, соответственно, конверсии
5. Повышение ROI.

Автоматизация процесса

Важный этап для качественных рассылок — это гигиена листов:

1. Автоматическое удаление отписчиков, жалобщиков и несуществующих адресов.
2. Реактивация или удаление подписчиков, неактивных в течение долгого времени. Уже после месяца молчания можно начинать реактивацию и ненавязчиво интересоваться, почему подписчик не хочет с вами взаимодействовать. Если человек не откликается на реактивационную компанию, то можно его удалить, чтобы не надоедать и не портить себе репутацию жалобами.

Работа с базой на начальном этапе

Важно начинать кампанию по email-маркетингу постепенно, начинать работать с новыми, активными подписчиками, контролировать основные показатели и соблюдать численные показатели — объем писем в день для русских и зарубежных доменов. Важно равномерно наращивать объем, то есть не сразу рассылать на всю базу, а потихоньку, в течение какого-то времени.

Работа с базой на начальном этапе

Уровни взаимодействия с подписчиками

Есть три уровня взаимодействия с подписчиками:

1. Только продажи
2. Долгосрочная лояльность
3. Уровень ценностей

Для формирования долгосрочной лояльности нужно сделать больше, чем человек от вас ожидает: например, если он подписался, рассчитывая всего лишь на полезный контент, вы можете предложить ему какую-нибудь скидку.

Лояльность

Для длительных отношений необходимо доверие подписчика вашему бренду. Чтобы сформировать доверие, можно использовать разные ухищрения:

1. Приветственные письма и welcome-цепочки
2. Возможность управления своими подписками, чтобы регулировать частоту или контент.
3. Простой механизм отписки. Важно сделать простой механизм отписки, чтобы у человека не было желания нажать кнопку «Спам», если он не нашел, где отписаться.
4. Обратная связь. Очень важно наличие обратной связи: если какой-то ящик у вас оставлен как емейл для ответа, важно читать то, что туда приходит: так вы получите бесплатный фидбэк, который будет очень полезен.
5. Персонализация контента.

Приветственные письма

Приветственное письмо — это первое письмо после регистрации или подтверждения подписки. В нем содержится информация о компании, тематика и периодичность рассылки, предложение добавить отправителя в адресную книгу, контакты для обратной связи, ссылки на соцсети.

Welcome-цепочки — это, как правило, не продающая цепочка, а просто вовлечение подписчика в коммуникацию, чтобы он понял, кто вы, чтобы вы ему немного рассказали о том, что и как часто вы будете ему отправлять, и чтобы он вас просто запомнил.

Эти инструменты формируют хорошие, крепкие отношения между вами и вашим подписчиком.

Управление подписками

1. Выбор тематики рассылок
2. Настройка оптимальной периодичности емейлов
3. Простой механизм отписки. Если человеку неинтересно, вряд ли вы его удержите тем, что спрячете свою ссылку отписки куда-нибудь в уголок или напишете ее белым по белому.

Управление подписками

Обратная связь

Предложение поделиться мнением о рассылке — это хорошая идея, потому что, как правило, люди любят выражать свое мнение и охотно откликаются на такие предложения. Сюда же можно отнести письма с опросами, в которых вы просите оценить, насколько пользователю понравилась предыдущая рассылка.

Обратная связь

Персонализация контента

Учет данных подписчика при формировании контента:

1. Личные данные (пол, возраст)
2. Геолокация. Если вы, например, продаете спорт-товары, то у кого-то может быть еще лето, а у кого-то уже зима.
3. Интересы
4. Активность на сайте. Если человек более активен, значит, он более открыт к диалогу с вами: может быть, он что-то ищет, и вы можете поймать удачный момент и предложить ему именно то, что он ищет.

Выводы

Качественный емейл-маркетинг — это:

1. Рассылка при согласии подписчика на получение емейла.
2. Прогрев базы и постоянное наращивание объемов отправки.
3. Работа над лояльностью и вовлечение подписчиков в коммуникацию.
4. Конверсия подписчиков в клиентов: человек доверяет вам, думает, что эти ребята надежные, шлют классные вещи, и у них можно покупать, не боясь. Ваш подписчик становится вашим клиентом и, может быть, даже кому-нибудь вас порекомендует.

Полезные ссылки

Полезные ссылки

Вопросы к спикеру

Максим: А на какие рассылки ты подписана и какие рассылки ты считаешь удачными? Что ты сама читаешь и почему?

Кристина: Я люблю рассылки Мегаплана и Главреда — контентные рассылки, где всегда можно найти интересные тексты и полезные советы. Из рассылок не контентных, а просто красивых я люблю рассылки MAC: всегда красивые интересные письма, которые сверстаны очень приятно для глаза. То же самое с «Magia di Gamma».

Михаил: Я согласен насчет Главреда и Мегаплана. Еще очень классная рассылка у «Партии еды» Михаила Перегудова. Еще — проект Сергея Крыловича «Invisible» про вино, закрытый проект, куда до сих пор, по-моему, можно попасть только по инвайту. Недавно студия Арт Горбунова выпустила обучающую книжку по типографике, которая в принципе будет выпускаться через рассылку. Еще крутая рассылка у Мифа — издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Максим: Кристина, вопрос к тебе. Можешь поподробнее рассказать про сервисы чистки базы?

Кристина: Это сервисы, которые позволяют, грубо говоря, загрузить в них базу, проверить, насколько она актуальна, сколько там существующих ящиков и сколько несуществующих, и отфильтровать несуществующие емейлы. В соответствии с требованиями Mail.ru в вашей базе должно быть не более 5% несуществующих ящиков, и если процент больше, то база собиралась не совсем валидным образом.

У сервисов есть небольшой подвох: они не дадут вам стопроцентной гарантии, что все несуществующие ящики будут отфильтрованы. Они хороши как разовая мера, но не стоит собирать базу невалидным образом и надеяться, что сервис вам поможет.

Продолжение следует.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2025 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний