Практический online-курс

Нужен ли вам дополнительный стресс?

Нужен ли вам дополнительный стресс

В одном мультфильме был показан доктор, который говорит своему пациенту, лежащему на кушетке: «Я думаю, в вашей жизни недостаточно стресса». Момент очень комичен, потому что весь сюжет крутится вокруг того, что стресс — это плохо. Поэтому рекомендация доктора кажется абсурдной. Почему бы ему сразу не предложить пациенту выпить яду?

Однако стресс (разумеется, в разумных пределах) может быть не так уж и вреден, как мы привыкли считать. Он даже может пойти нам на пользу — помочь сфокусироваться, мотивировать на достижение результата, а также предугадать и преодолеть проблемы. На самом деле, наше негативное восприятие стресса кроется не в его сущности, а в том, как мы относимся к нему.

Эксперимент №1

Одно очень интересное исследование было проведено психологом Стэндфордского Университета Алией Крам. Она предположила, что люди, которые воспринимают стресс как толчок для развития, лучше справляются со сложными обстоятельствами и имеют меньше проблем со здоровьем, чем те, кто воспринимает стресс как нечто чрезвычайно изнуряющее.

В одном из экспериментов приняло участие 350 офисных сотрудников, которым было объявлено о скором увольнении, при этом некоторые испытуемые посмотрели короткие видео, описывающие позитивные стороны стресса. На одной такой записи было показано, как стресс помогает нашему телу справляться со сложными задачами, а также как он обостряет наши когнитивные функции. На другом видео можно было увидеть звезду баскетбола Леброна Джеймса, совершающего решающий бросок.

Другая группа участников эксперимента просматривала видео, демонстрирующее негативное влияние стресса: депрессию, беспокойство, отчаяние. Контрольной группе испытуемых вообще не показывали видео. В результате, сотрудники из первой группы (кому показывали позитивное видео) лучше справлялись с работой и демонстрировали прекрасный психологический настрой.

quote
Стресс помогает справляться со сложными задачами, так как он обостряет наши когнитивные функции
 

Эксперимент №2

Другое исследование, продолжавшееся в течение 29 лет, показало, что люди, которые убеждены в том, что стресс вреден, страдают от более серьезных заболеваний. Исследователи наблюдали за лондонскими чиновниками и выяснили, что те из них, кто считал стресс чрезвычайно вредным для здоровья, имели на 50% больше вероятности получить сердечный приступ, чем их более оптимистичные коллеги.

Эксперимент №3

В связи с этим вместо того, чтобы пытаться полностью освободить свою жизнь от стресса, лучше изменить свой взгляд на него. По словам профессора Гарвардской Школы Бизнеса Алисон Вуд Брукс, люди часто уговаривают себя успокоиться накануне волнительного события. Однако стресс является естественной психологической реакцией, поэтому его подавление неэффективно и может заставить человека чувствовать себя выбитым из колеи. Профессор рекомендует в таких ситуациях трансформировать беспокойство в эмоциональное возбуждение.

«Беспокойство — это негативное чувство, которое плохо влияет на результаты нашей деятельности», — пишет Брукс. — «В то время как эмоциональное возбуждение, легкое волнение — это позитивные, приятные эмоции, которые благоприятно сказываются на нашей работе».

В одном из своих экспериментов Брукс попросила 113 участников спеть песню в караоке перед большой аудиторией. Перед выступлением она попросила каждого из участников проговорить и постараться поверить в одно из следующих утверждений: «Я обеспокоен», «Я взволнован», «Я спокоен». Некоторым испытуемым профессор не сказала ничего. Когда программа выставила участникам оценки за спетую песню, оказалось, что самые большие баллы получили те, кому было сказано: «Я взволнован». Аналогичные результаты Брукс получила в экспериментах с публичными выступлениями и математическими задачами.

Вместо заключения

Автор книги «Как превратить стресс в преимущество?» Келли Макгонигал утверждает, что мы можем изменить наше отношение к стрессу, просто напоминая себе о том, что с этим явлением сталкивается каждый человек, и это вовсе не доказательство нашего тотального невезения.

Все вышесказанное вовсе не означает, что мы должны игнорировать тот факт, что стресс может быть разрушительным. «Если мы стараемся разглядеть в стрессе преимущества, это вовсе не означает, что он не может быть губительным», — заявляет Макгонигал. — «Нужно просто стараться сохранять внутреннюю гармонию, чтобы вас не постигло ощущение безысходности в стрессовой ситуации».

Стресс может пойти нам на пользу. Он мотивирует нас рисковать, пробовать и узнавать что-то новое. Все, что нам нужно, это просто разглядеть положительные стороны стресса.

Высоких вам конверсий!

По материалам: nautil.us, image source khoa vu 

04-02-2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".