Ни для кого не секрет, что в современном обществе интернет-зависимость, геймерство и «залипание» в социальных сетях — распространенные явления. Практически все, кто хоть раз выходил в интернет, знает: выйти из него не так уж и просто. Если посмотреть вокруг, то можно заметить, что очень многие буквально «приклеены» к своим гаджетам, и это не самым благоприятным образом сказывается на выполнении тех или иных задач.
Так почему же мы так сильно зависим от технологий и кто нас вынуждает придерживаться такого поведения? Разобраться в этом нам поможет сегодняшняя статья.
1. Технология
На первый взгляд, всему виной технические новинки и их производители. По словам Николаса Карра (Nicholas Carr), автора «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами» (The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains), интернет создан для того, чтобы забирать ваше внимание на себя.
Онлайн-сервисы, наподобие Вконтакте, Facebook, YouTube, Twitter, Instagram и подобные им кажутся настолько качественно сделанными и интересными, что люди просто не могут их не использовать. Несложно догадаться, в чем причина их популярности и успеха: так как основным доходом сервисов является реклама, компании нанимают команды профессионалов, сосредоточенных на максимальных продажах своих услуг, а значит — у них есть стимул удерживать нас на крючке.
Однако стоит помнить, что мы не вводим себе Instagram или Facebook внутривенно — всегда можно отключить уведомления о сообщениях, чтобы они не вынуждали нас снова и снова использовать социальные сети.
По словам генерального директора мобильной торговой компании Кахуна (Kahuna) Адама Марчика (Adam Marchick), менее 15% пользователей смартфонов когда-либо настраивали уведомления. И хотя лидеры мобильных операционных систем, Google и Apple, сделали слишком сложные пользовательские настройки — это не повод идти на поводу у технологий.
2. Ваш босс
В то время как Facebook делает все возможное для максимизации дохода от рекламодателей, у создателей электронной почты такой задачи нет. Ни одна компания не «владеет» электронной почтой, и безликий протокол абсолютно не заботится, чтобы вы ей чаще пользовались. Но тем не менее мы проверяем email в течение всего дня: перед встречами, в очереди за обедом, на красном светофоре и даже в туалете.
Но почему? Потому что так хочет наш босс.
Как правило, зацикленность на проверке почты связана с руководителем компании. Электронная почта является основным инструментом корпоративной коммуникации для большинства офисных работников. Несвоевременный ответ на сообщение может навредить не только вашей репутации, но и вашему кошельку.
К сожалению, привязанность к технологиям оставляет очень мало времени для продуктивной деятельности. По-настоящему важная работа требует креативности и умения решать проблемы, но происходит это уже не в офисе, а дома, после того как дети отправлены спать.
Доцент информатики в Джорджтаунском университете (Georgetown University) Кэл Ньюпорт (Cal Newport), говорит, что умственная работа должна быть сосредоточена на стратегических решениях, а мелкая, не требующая концентрации — автоматизирована. Например, почтовый «пинг-понг» с коллегами является мелкой работой. Он рекомендует обсудить ее значение со своими работодателями: приблизительно половина вашего рабочего времени должна отводится на важные задачи, а на другую половину вы вольны тратить на переписку и другие мелочи.
3. Ваши друзья
Всем знакома сцена, когда компания друзей садится за стол, наслаждаются едой и общением, смеются и подшучивают друг над другом. Затем во время паузы кто-то вынимает телефон и вот уже вся компания погружается в свои гаджеты. Но если бы тот же самый человек не полез в мобильник, а громко рыгнул, то в большинстве случаев получил бы неодобрительные взгляды за нарушение основных правил этикета.
Стоит задаться вопросом: почему мы не применяем те же самые социальные нормы к проверке телефонов во время еды, встреч и разговоров, как мы делаем с другим антисоциальным поведением? Так или иначе мы предпочитаем ничего не говорить, когда кто-то вытаскивает телефон.
На самом деле, вынимание гаджета в неподходящее время — хуже, чем отрыжка, потому что проверка телефонов заразна. Стоит только одному человеку погрузиться в телефон, как другие люди чувствуют себя вынужденными сделать то же самое и начинается цепная реакция. Чем больше людей «залипают» в телефоне, тем меньше людей общается, пока наконец вы не остаетесь единственным не читающим электронную почту или не проверяющим Twitter.
«Посмотрите шутку, которую я только что запостил»
С социальной точки зрения телефонный серфинг менее вреден, чем рыгание на публике, но хуже чем любая другая дурная привычка. Наши телефоны подобны сигаретам — мы используем их чтобы занять себя, когда беспокоимся, или нам надоедают, или если нужно занять пальцы какой-нибудь игрой. Когда окружающие видят, как человек наслаждается сигаретой, то другие курящие люди невольно тоже хотят закурить.
Технология, ваш босс и ваши друзья — все эти факторы, безусловно, оказывают свое влияние, но все же главная причина зависимости — это человек, держащий телефон.
4. Вы
Многие люди сталкиваются с проблемой зависимости от гаджетов, и даже осознавая ее, порой не в силах с ней бороться. Они пользуются телефоном в качестве спасения, когда им не хочется чем-то заниматься или быть там, где вынуждены находиться, но чаще всего пребывание в гаджетах не столь безобидно.
Например, сталкиваясь с трудной работой, человек склонен постоянно отвлекался на зловещий экран телефона или на интернет-серфинг новостей. Так можно временно избежать дискомфорта, ответив на электронные письма или просмотрев веб-сайты под маской так называемого «исследования». Но рано или поздно приходится признать, что дурные привычки связаны не с новейшими технологиями, а с самой обычной прокрастинацией:
«Ложусь спать через 15 минут»
Четыре часа спустя...
Легко обвинить технологии в своей непродуктивности, но такое поведение есть ни что иное, что еще Аристотель и Сократ называли синдромом «акразии» («akrasia») — тенденцию делать вещи против собственных интересов. Если мы будем честны с собой, то признаем: технология — просто способ занять наше время и ум. Если бы мы не погружались в наши устройства, то нашли бы другую возможность потратить время в никуда.
Вместо заключения
Технологии сегодня действительно используется чаще, чем когда-либо, и нет сомнений, что компании прилагают максимум усилий по улучшению своих продуктов и услуг, чтобы люди все чаще ими пользовались.
Но это вовсе не означает, что мы не должны пытаться контролировать свою зависимость. Но для этого мы должны смириться с тем фактом, что виной всему не гаджеты, а наши собственные привычки: неправильная организация рабочего времени, слабые социальные нормы и многое другое. Мы должны не только следовать в ногу с технологиями, но и осознавать их влияние на нас.
Высоких вам конверсий!
По материалам: nirandfar.com, image source slickimagez