Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Будущее технологий: коллективное сознание

Будущее технологий: коллективное сознание

Будущее технологий: коллективное сознание

В наши дни истории о нейропротезах для людей редко заставят кого-либо поднять брови от изумления. Широко известно, что люди могут управлять машинами при помощи мозговых импульсов. Этот факт давно не является новостью: почти десятилетие назад было обнаружено, что обезьяна может кормить себя, используя роботизированную руку и силу позитивного мышления.

Нейрокомпьютерный интерфейс, или интерфейс «мозг-компьютер» (brain-computer interface), стал привычным явлением, начиная от его применения в технологиях протезирования глаз и компьютерных играх (его внедряют многие разработчки, Emotiv и NeuroSky — это, пожалуй, наиболее известные примеры, в которых действия контролируются силой сознания) и заканчивая такими новинками рынка, как электронные кошачьи ушки, которые крепятся на голове и могут передавать эмоции за счет получаемых мозговых импульсов.

Но мы продвинулись дальше простых команд, отдаваемых машинам. Сегодня мы используем сами машины, чтобы соединять сознание разных людей. В прошлом году команда европейских нейробиологов, возглавляемая Карлесом Грау из Барселонского университета, сообщила об опыте, скажем так, телепатии через электронные письма.

Записанные мозговые импульсы находившегося в Индии человека, который мысленно произнес приветствие, были отправлены электронной почтой в Испанию и Францию, где они были расшифрованы и внедрены в сознание получателей (в мозгу сигналы были восприняты как вспышки света).

Это исследование подводит нас к порогу обмена информацией напрямую от мозга одного человека к мозгу другого. Провозглашает ли это открытие гибель индивидуального сознания?

Коллективный разум — реальность или вымысел?

Возможно, вы слышали об эксперименте, посвященном коллективному разуму (hive mind) и проводившемся в одной из лабораторий Университета Дьюка в Северной Каролине, США, в течение зимы 2013 года. Мигель Паис-Вьейра и его коллеги соединили мозг двух крыс. Сигнал подавался в мозг одной из мышей, а на рычаг давила вторая. Заголовки прессы после опубликованных отчетов вызвали к жизни образы, в которых одно сознание устанавливает контакт с другим и за счет этого управляет двигательной системой, наподобие того, как это происходит при синдроме чужой руки.

Конечно, фантазия журналистов порой выходит за рамки реальности. Если подробнее изучить тему, можно прочитать, что реагирующая на импульс крыса была заранее натренирована нажимать рычаг при получении малейшего сигнала в двигательную область коры головного мозга (подобно тому, как она могла бы реагировать на мигание света, например). Так что слишком рано говорить о коллективном разуме. Да, это был шаг вперед, но нельзя заявлять о том, что вы являетесь частью известного в определенных кругах «Коллектива Борга» только потому, что вы почувствовали некий импульс внутри.

И, тем не менее, недавно исследователь Раджейш Рау из Центра анализа сенсорно-двигательной и нейронной активности Вашингтонского университета представил доказательства существования практически реальной сети по управлению сознанием. В отличие от Паис-Вьейра, свою сеть он составил из людей. Один из участников эксперимента мысленно отдавал команду, а затем отправлял ее «вовне». Другой участник реагировал нажатием кнопки, хотя сам он в этот момент не имел подобного намерения. Здесь мы уже говорим о чем-то более существенном.

В лаборатории Беркли штата Калифорния, США, создали робота, который может считывать элементы объемного изображения, или воксели, со зрительной коры головного мозга человека и определять, на что вы смотрите, основываясь только на вашей мозговой активности. Один из создателей робота Кендрик Кей предположил еще в 2008 году, что когда-нибудь мы сможем считывать чужие мечты (что должно побудить нас как следует осмыслить возможные противоречия, связанные с безопасностью частной жизни, которые могут возникнуть, если этот сценарий станет правдой). Он рассчитывал, что в лучшем случае это произойдет спустя несколько десятилетий, однако уже через 4 года компьютер в одной из японских лабораторий смог рассказать содержание гипнагогических галлюцинаций (hypnagogic hallucinations), возникающих перед засыпанием (по сути, в стадии так называемого «быстрого сна», характеризующегося движением глазных яблок). Степень точности при этом составила 60%, данные поступали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Когда закон Мура настолько сокращает время воплощения предсказаний экспертов, впору задуматься о том, к чему это приведет. Каковы возможные последствия технологии, которая приближается к созданию коллективного сознания?

Но что вообще такое сознание?

Было бы гораздо легче ответить на данный вопрос, если бы кто-нибудь знал, что такое сознание — при этом недостатка в теориях нет. Нейробиолог Джулио Тонони из Висконсинского университета в Мэдисоне утверждает, что сознание отражает интеграцию распределенных функций мозга. Согласно модели Исекиеля Морселла из Университета штата в Сан-Франциско, сознание служит связующим звеном между противоречивыми командами двигательной системы. Панпсихический взгляд относит его к основным свойствам материи — таким как заряд или масса. Согласно данному воззрению, наш мозг не столько генерирует идеи и образы, сколько отфильтровывает их из эфира, выступая в качестве некоего органического уловителя духовных импульсов. Звезда нейробиологической науки В.С. Рамачандран (Калифорнийский университет, Сан-Диего, США) в своем определении ссылается на зеркальные нейроны, а ученый Майкл Грациано, представляющий Принстонский университет, описывает сознание как эмпирическую карту.

Все эти ученые в чем-то разыгрывают нас. Их модели — неважно, насколько они близки к истине, — описывают процесс обработки информации, а не суть сознания. Не существует великой тайны разума. Легко понять, что естественный отбор вызвал к существованию гибкую способность решать задачи, придал приоритетность так называемому «сенсорному входу» (способности интерпретировать данные, поступающие через органы чувств), наделил восприимчивостью к важной информации (или вниманием).

Но почему человек обрел самосознание?

Если права физика, утверждающая, что все в конечном итоге приходит к материи, энергии и цифрам, то любая удовлетворительная копия предмета может воплощать характеристики этого предмета. Тогда человек разумный мог бы произойти от любой физической структуры, повторяющей ключевые свойства мозга.

Тем не мене, сегодня мы как никогда близки к ответу на данный вопрос. SyNAPSE — детище объединенных усилий Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и IT-индустрия — уже сейчас работает над созданием материальной копии человеческого мозга. Планируется, что он начнет функционировать к 2019 году, хотя, может быть, лучше сказать «придет в сознание».

И опять-таки, если согласиться с физикой, мы не должны существовать. Мы можем наблюдать, как перемещаются ионы по синапсу, следуя за нервными импульсами от макушки до кончиков пальцев на ногах, но ничто в этих процессах не приводит к умозаключению о возникновении субъективного самосознания. Физика описывает нас как мир наделенных интеллектом зомби, которые делают все то же, что и мы, за исключением осознания того, что они это делают. Вот и все чем мы должны были бы быть, согласно физике, — ни больше и ни меньше: мясо и мыслительные процессы. Но каким-то образом мясо обрело самосознание. Как же все это произошло?!

Все, что мы можем получить, опираясь на принципы физики, — это лишь аналоги человека разумного, нейронные колебания, сопутствующие сознательному состоянию. В человеке, по крайней мере, сознание появляется, когда группа подкорковых структур — мозговой ствол, таламус, гипоталамус, передняя поясная кора — сообщаются с лобными долями мозга. Ключ во взаимодействии. Нейроны во всех этих удаленных областях должны работать синхронно, необходимо наличие координированных отношений «запрос-ответ» с задержкой сигнала не более 400 миллисекунд. Тонони использует это понимание для выведения метрики интеграции, которой он дал имя ɸ. Она создана не просто для того, чтобы обнаружить сознание, но для того, чтобы измерить его численно, маркировать его строгой цифрой на уровне самосознания, мерцающего во всем, от круглых червей до людей.

Если действительно все можно будет подвести к нейронной интеграции, если можно будет измерить степень того, насколько самосознание присутствует даже на таком первичном уровне, как ганглии круглых червей, тогда откроется возможность реального изучения архитектуры наделенного сознанием мозга. Такова, по крайней мере, позиция так называемой «Кембриджской декларации», провозглашенной в 2012 году на конференции памяти Френсиса Крика по сознанию человека и животных.

Подписавшие его — «группа когнитивных неврологов, нейрофармакологов, нейрофизиологов, нейроанатомов и специалистов по численному моделированию нервных процессов» — приписывают наличие самосознания широкому многообразию биологических видов, помимо человека.

Трудно определить, насколько серьезно следует это воспринимать. Нельзя сказать, что выводы этих ученых немыслимы — многие из нас верят, что люди недооценивают когнитивную сложность других созданий, — но невозможно и признать, что декларация анонсирует результаты какого-либо основополагающего эксперимента, раз и навсегда ставящего точку в данном вопросе. Скорее, это выглядит так, будто подписавшиеся собрались вместе и за кружечкой пива решили поднятием рук проголосовать за то, следует или нет официально принять обезьянок бонобо в Клуб Премудрых. (Что добавляет сомнительности всей этой истории, так это шумиха, поднятая вокруг декларации, которую подписывали, как подчеркивается, «в присутствии Стивена Хокинга», хотя сам он не является нейробиологом, да и декларацию не подписывал.)

И, тем не менее, мы говорим о целой плеяде выдающихся нейробиологов, наименее признанный из которых в любом случае будет более квалифицирован в данном вопросе, чем многие из нас. Одна из точек зрения, которые они отстаивают, утверждает, что самосознание не зависит от определенных структур мозга. Декларация наделяет «уровнем сознания, близким к человеческому» попугаев, у которых отсутствует новая кора, и осьминогов (чей мозг представляет собой по сути нечто вроде бублика из нейронов, опоясывающих пищевод, — у него нет никакого анатомического сходства с человеческим мозгом). Многокомпонентная неврологическая система, вот, что определяет сознание, настаивают они. Системная плата может принять любую форму, если она имеет достаточно синапсов в своей системе.

Как устроена наша личность?

Все это, однако, лишь преамбула, подводящая нас к вопросу, озвученному ранее: какими будут последствия применения технологии, способной соединять воедино сознание разных людей, что, пусть даже только в теории, рождает возможность существования коллективного разума? В действительности, вы знаете об этом больше, чем можете предположить.

Вы и есть коллективный разум. И всегда им были.

То, что вы воспринимаете как «я», находится между двумя полушариями головного мозга, соединенными мозолистым телом, большой мясистой трубкой, состоящей из более 200 миллионов аксонов. Допустим, вы возьмете мясницкий нож и разрубите его прямо посередине. (Между прочим, это не только гипотетический эксперимент: рассечение мозолистого тела — это последнее средство против крайних проявлений эпилепсии.) В результате такого жестокого разделения, каждое полушарие стало бы существовать само по себе. Каждое из них выработало бы собственный вкус в одежде, музыке, имело бы свое религиозное убеждение.

Рамачандран приводит пример пациента с разделенным мозгом, у которого одно полушарие придерживалось христианства, а второе — атеистических воззрений. Вы, возможно, знаете о синдроме чужой руки (Alien Hand Syndrome) или слышали о фильме «Доктор Стрейнджлав»: одной рукой вы надеваете рубашку, а вторая пытается сорвать ее. Вы берете любимую ручку, а ваша «злая» рука отбрасывает ее и берется за маркер.

Рука эта теперь не ваша, конечно. Она принадлежит тому другому «я», что живет напротив — тому, что было частью вас до разделения.

Вы все еще говорите друг с другом. Между вами еще теплится какая-то дружба. Даже если мозолистое тело разделено, полушария все еще могут сообщаться через ствол головного мозга. Правда, этот путь длиннее, а канал связи меньше. Сравните, например, dial-up и широкополосную сеть. Основными переменными величинами так же будут время ожидания и пропускная способность. Если мозолистое тело нетронуто, сигналы проходят в обоих направлениях достаточно быстро для того, чтобы система действовала как единое целое, чтобы она воспринимала себя как «я». Но если вы заставляете эти сигналы идти непривычным им путем — как будто протискивая их сквозь соломинку, — половинки перестают работать синхронно, теряют единство. «Я» распадается на «мы».

Вам может показаться, что цельная личность, формировавшаяся в течение определенного времени, при разделении надвое не сразу превратится в обособленные единицы. Однако изоляция полушарий может быть вызвана искусственно, с помощью анестезии одной из половинок мозга, и тогда оставшееся полушарие, не подвергнувшееся влиянию препаратов и освобожденное от своего партнера, может вдруг выдать совершенно новый набор индивидуальных характеристик. Застенчивый интроверт превратится в остроумного флиртующего балагура. А милая, уравновешенная женщина станет саркастичной и злобной. Как только второе полушарие «проснется» от анестезии, новая личность исчезнет так же быстро, как появилась.

В то время как субъект, называющий себя «я», как правило, работает на «двухъядерном процессоре», он также прекрасно может действовать и на одном ядре. Возьмем вас, к примеру. Скорее всего, вы функционируете, благодаря обоим ядрам. Имеет ли каждое из них свою собственную отдельную субличность? Может быть, вас там двое внутри, и каждый думает: «Эй, я — часть чего-то большего!»?

Вряд ли. Скорее, каждая локальная персона вытеснена, поглощена более мощным целым. В недавно опубликованной статье в «Международном журнале искусственного интеллекта» финские ученые, работающие в области компьютерных наук, Кай Сотала (Хельсинкский университет) и Хэри Валпола (Университет Аалто) заявили, что «биологический мозг не может поддерживать процессы, требующие внимания, в нескольких отдельных сознаниях в одной и той же мозговой среде».

Запомните этот факт. В конце концов мы можем прийти к тому, что через несколько лет все это выйдет нам боком.

quote
Мозг не может поддерживать процессы, требующие внимания, в нескольких отдельных сознаниях в одной мозговой среде
 

При чем здесь нейроинтерфейсы?

Криста и Татьяна Хоган — семилетние сестры из города Вернон в Британской Колумбии, сросшиеся в области головы. Близнецы со сращенными черепами вообще редкость, но сестры Хоган особенно уникальны, поскольку сращение имеет место не только в черепах или сосудистой системе. В одно целое соединен их мозг, в частности зона таламуса, который отвечает среди прочего за распределение информации, поступающей от органов чувств.

Они имеют несколько общих сенсорных входов. Вы щекочете одну, а смеется другая. Каждая сестра использует для зрения глаза своего близнеца, каждая чувствует вкус на языке другой. Они синхронно смеются и плачут. Существуют отдельные свидетельства того, что у них возникали общие мысли, и, хотя каждая сестра обладает своей независимой личностью, они обе используют слово «я» по отношению ко второй своей половинке. Сестры Хоган — это две души с единым чувствительным центром. И все потому, что они срослись в зоне, отвечающей за перераспределение сенсорной информации.

Но таламус относится к электронной сети нижней части мозга. Это dial-up, а не широкополостная сеть. Что бы произошло, если бы близнецы срослись в области префронтальной коры?

Что было бы, если бы оба полушария могли работать независимо друг от друга, каждое по своей автономной программе, но при этом срослись бы, образуя некое единство? Что произошло бы при полном слиянии мозга — единая, сплошная каша из нейронов, проходящих через обе головы? Если представить, что небольшое эволюционное изменение могло произойти чуть левее реального, говорили бы мы о двух отдельных душах либо расценивали это как единое сознание, уложенное в орган, дважды превосходящий нормальный человеческий мозг по объему?

Есть и другие способы соединить наши головы. Нейрокомпьютерные интерфейсы, например, существующие на протяжении более десятка лет. В лабораториях разных стран культуры нейронов тестируют роботов, а субстанции из мозговых тканей управляют авиасимуляторами.

Ганейш Венаягамурти из Университета Клемсона в Южной Каролине, США, занимается тем, что «учит» усмиренные нейроны управлять всем, от энергосетей до рынков фондовых акций. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США бросило все силы на разработку «кортикального модема» (cortical modem), прямого нейронного интерфейса, который будет присоединяться непосредственно к серому веществу мозга (уже используются имплантаты, позволяющие перепрограммировать некоторые нейроны в других приматах, помимо нас). Но Агентство, возможно, опередил Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии. Еще в 2011 году он продемонстрировал нечто вроде искусственного гиппокампа для крыс, области, отвечающей за формирование воспоминаний. Зашифрованные в этом устройстве воспоминания крысы могут быть вновь восприняты ее биологическим мозгом. Их также можно передавать другим крысам. Не нужно будет ждать слишком долго того момента, когда подобные мозговые протезы станут доступны и для людей (что и является конечной целью исследования Бергера).

Если необходимость оперативного вмешательства заставляет вас морщиться от страха и отвращения, можете не волноваться: Sony зарегистрировала патент на технологию, позволяющую с помощью радиоволн и компрессионного ультразвукового метода вживлять сенсорные входы напрямую в мозг. Компания преподносит это как огромный шаг вперед сразу для нескольких областей, начиная от компьютерных игр и заканчивая телехирургией. (Тем не менее, известно, что нейроны работают примерно одинаково, передают ли они информацию, поступившую от сенсорных органов или связанную с религиозными убеждениями. Разница между привитыми воззрениями, звуковыми впечатлениями, политическими мнениями — а может быть, и пристрастиями к определенной марке пива? — все это может свестись всего лишь к одному участку мозга, на который вы наведете луч.)

Все эти усилия не направлены непосредственно на соединение одного человеческого сознания с другим. Чему они создают основу, так это интерфейсу, возможности транслировать мысли от «мяса» к механизму и обратно. Другими словами, мы видим зарождение нового вида мозолистого тела, возможности которого простираются за пределы одной черепной коробки.

В изучении всех этих явлений мы все еще находимся в докембрийском периоде. Грау со своими электронными письмами отправлял мозговые импульсы на некое подобие усовершенствованного семафора, который обходил зону глазных яблок. «Коллективный разум» Паис-Вьейра представлял собой всего лишь пару крыс, чьи мозги были соединены с помощью навороченных методов для того, чтобы сигнал в одной из них заставлял вторую нажимать на рычажок — импульс, который не произвел бы эффекта, не будь получатель заранее натренирован реагировать определённым образом. Это не единое сознание, это даже не пример телепатии. Это как сравнить ощущения от оргазма и от просмотра сигнального света, поступающего с удаленного холма и передающего азбукой Морзе сообщение «О, Господи, о, Господи! О, да!».

Так что мы еще на восходе данной науки. Хотя, возможно, мы ближе к закату, чем это может показаться.

Единый интеллект и его последствия

Роман Кори Доктороу «Последний человек волшебного королевства» (Down and Out in the Magic Kingdom, Cory Doctorow, 2003) описывает недалекое будущее, в котором все люди 24 часа в сутки соединены с интернетом через корковые зоны мозга. Учитывая последние открытия, все это не представляется таким уж нереальным. Идея соединения нескольких интеллектов в одну общую сеть может показаться кому-то весьма заманчивой. Пациенты, у которых правое и левое полушария были разделены, превосходят обычных людей по таким параметрам, как зрительный поиск и распознавание образов. Да и в целом, два ума лучше одного, даже если оба они помещаются в одной голове, даже если они ограничены подобием dial-up соединения. Так что, если будущее обещает нам высокоскоростную коммуникацию множества разных умов, то вы, вероятно, воскликнете: «Супер! Подавайте это будущее сюда!».

Однако вряд ли все произойдет именно так.

Не стоит верить в старое надуманное клише об интернете, который внезапно «пробуждается». Но нельзя и запросто отринуть некоторые факты. Искусственный интеллект, разрабатываемый компанией Google DeepMind «для общего назначения», создан непосредственно для копирования работы человеческого мозга, и от этой близости к воплощению идей проекта SyNAPSE становится несколько не по себе (практическое применение технологии неизбежно: первые инкарнации человеческого мозга уже готовятся к выходу на рынок). Пропускная способность смартфона сопоставима с таковой у мозолистого тела вашего мозга, если учитывать шум и синаптическую избыточность. Нам все еще предстоит сделать несколько научных шагов вперед на пути к полному слиянию разумов — мы ждем ультразвуковой интерфейс под названием «нейропыль» (Neural Dust), анонсированный представителем Калифорнийского университета в Беркли Дунцзинь Сео, так же, как и усовершенствованную версию электродов на основе углеродных нанотрубок от исследователей Университета Райса. Но учтите, что к тому времени, когда все эти изобретения начнут применяться, пропускная способность нашего мозгового «гаджета» уже будет достаточной, чтобы выдержать эту информационную нагрузку.

Все эти шаги прогресса будут совершенны быстрее, чем можно ожидать. Мозг сам по себе способен на достаточно трудную работу, когда дело доходит до соединения ранее незнакомых частей воедино. Слепая крыса, присоединенная к геомагнитическому сенсору с помощью пары простых электродов, может использовать магнитные поля для того, чтобы выбраться из лабиринта. И делает она это не хуже, чем ее видящие собратья. Если крыса может научиться использовать совершенно новый для нее сенсорный функционал, которым данный биологический вид не обладал на протяжении всей своей эволюции, вполне логично можно предположить, что и наш мозг окажется не менее способным в применении новых форм сенсорных входов.

Даже скептики признают реальность технологий, которые позволят «красть» идеи. Хотя эти люди и утверждают, что пройдут годы, пока это станет возможным (а учитывая, сколько из нас планируют дожить до этого времени, примерно через 30 лет, данное возражение не кажется таким уж сильным). Если мы и остановим развитие коллективного разума, то не потому, что нам не хватит технологической базы, а потому, что мы испугаемся последствий.

Так что, возможно, скоро поставщик потокового телевидения Netflix изменит свое название на Mindflix (от англ. net — «сеть», mind — «разум», «сознание») и начнет доставлять свои фильмы и сериалы прямо на сенсорную часть коры головного мозга. Наверное, люди толпами бросятся регистрировать подобную услугу. Закон Мура будет действовать во всей своей красе.

Что это означает для нас как для личностей?

Спросите половинку того увеличенного «я», которое представляли бы собой сестры Хоган, если бы их мозг сросся еще глубже. Спросите того беднягу, который пришел в себя с одним работающим полушарием и испытал несколько минут странной новой жизни, прежде чем препараты закончили свое действие и вторая половина «я» поглотила его целиком. К сожалению, вы не сможете узнать у него правды. Он больше не существует. В данный момент он настолько же личность, насколько таковой является теменная доля вашего головного мозга.

Сознание остается загадкой. Но нет причин относится к нему, как к чему-то магическому, нет доказательств существования спектральных уз, которые удерживают душу в одной голове и не дают ей перетечь в другую. Одна из вещей, которую мы точно знаем, — это то, что сознание распространяется и заполняет доступное пространство. Маленькие «я» исчезают в большом; два полушария взаимодействуют и функционируют в общем целом. Архитектурные особенности не так уж важны, если допустить, что прав Тонони, если Кембриджская декларация содержит зерно мысли. Не нужны вам ни новая кора, ни гипоталамус. Все, что вам нужно, это многокомпонентная нейронная система и трубка с достаточной пропускной способностью.

Знает ли мысль, как вернуться домой на пороге одного черепа, в то время как дорога ведет в другой? Знает ли электрон разницу между мозолистым телом и интерфейсом «мозг-компьютер»? Заголовки в прессе наподобие: «Ваш мозг скоро превратится в поисковик Google» — не столько пугающие, сколько по-детски наивные, поскольку они исходят из того, что в итоге вы все еще будете представлять собой отдельную единицу. Они предполагают, что мозг способен поддерживать процессы, требующие внимания и происходящие во множестве отдельных сознаний, и при этом все это будет совершаться в голове одного медиума.

На протяжении истории мы общались друг с другом, используя подобие dial‑up соединения, — с помощью речи, письма, изображений на экране. Достаточно продвинутый нейронный интерфейс может придать нашей коммуникации свойства высокоскоростной сети, выступив в роли мозолистого тела нового поколения, который превратит «мы» в некое новое «я», не существовавшее ранее.

Конечно, будут приняты все меры предосторожности, чтобы мы были уверены, что ничто не пойдет не так, как было задумано. Может быть, ничего плохого и в самом деле не произойдет. Держите скорость передачи данных под контролем, и все будет в порядке. Но всегда есть те, которым надо дойти до предела возможностей, которые слишком активно примутся за идею соединения двух умов. Таких немало в трансгуманистических циклах. Некоторые смотрят на это как неизбежный шаг по автономизации от плоти, когда сознание будет «загружено» в новое блестящее тело с продолжительным сроком гарантии. Для других это способ вступить в контакт с душами других видов на Земле, разделить сознание с кошками и осьминогами. Линия, однако, видна четко. Уменьшишь пропускную способность — переживание будет не таким сильным, увеличишь — и потеряешь себя.

Даже если вы далеки от подобных вещей, вы все же используете интернет, который нейробиологи и разработчики игр уже сейчас модифицируют в однозначное воплощение нейронного разума. Показатель ɸ всемирной сети только увеличивается с каждым днем. Сервера иногда слетают. Шлюзы прорывает. Всякое бывает, да и вообще некоторые люди, как отмечал дворецкий Бэтмена, не против увидеть, как мир покатится в тартарары. Данный сорт людей вполне может устать от распространенных хакерских атак или опубликованных переписок известных личностей и просто взломает Mindflix во имя Аллаха или так, для прикола. Господи, помоги тому, кто в этот момент будет просматривать какие-нибудь фантасмагории в стиле вселенной Marvel с технологией полного погружения.

О некоторых вещах нам стоит позаботиться уже сейчас, потому что потом, когда все предохранительные средства окажутся никчемными или вы поддадитесь на уговоры кого-то, кто устранил «критическую помеху», это уже не будет иметь никакого значения. Вам уже будет плевать на то потенциальное сознание, которое будет действовать, благодаря микрочипам или сети из тысячи мозгов, как и на то, что выход из новоиспеченного интегрированного коллективного разума будет равен убийству или лоботомии.

В том будущем останется слишком мало от вас, погруженного в этот общий котел, сокращенного от независимой души до нейронной подпрограммы, для того, чтобы вы захотели вырваться на свободу.

Высоких вам конверсий!

По материалам: aeon.coimage source Richard Wilkinson 

blog comments powered by Disqus
Возвращайте до 18% с пополнений рекламы
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Рекламные инструменты — бесплатно
  • Доступ к конструктору лендингов и WebApp-приложений
  • Закрывающие документы точно в срок
ring svg
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Центр рекламных бюджетов". ИНН:5902052888, КПП:590201001, ОГРН: 1195958009730, Пермь, ул. Окулова, д. 75 к. 8 офис 501Б

ООО «Центр рекламных бюджетов» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний